トップページへ戻る日本酒メニューへ戻るかごの中身を見る買い物かごがうまく動作しない場合のご注文はこちら

清泉(きよいずみ)

清泉を造る久須美酒造は新潟に所存する蔵元です。
創業 天保4年(1833年)創業。
蔵のある和島村は良質の米が豊富にとれ、蔵の裏の杉山からは酒造りに
最適な良質の軟水が湧き出しているそうです。又、越後杜氏の地元であり、
酒造りの好条件がそろっています。この蔵を一躍世に広めたのが幻の米と
いわれる「亀の尾」の復活劇です。自家栽培の「亀の尾」によって醸造した
吟醸酒「亀の翁」の誕生までの過程が漫画及びドラマ「夏子の酒」の
モチーフであることはあまりにも有名。『日本酒は、その土地の米と人と
人情と自然が醸す風』をモット−として酒造りをしています。


1180255  清泉(きよいずみ)
 雪 1800ml
1,658円
(税別)
※消費税は別途
加算されます
完売

 こちらは地元でも定番酒として愛されている
 日々に気負いなく楽しめる「普通酒」です。
 
 精米歩合は麹米が55%、掛米が60%と
 普通酒にしては高めです。

 清泉に期待する柔らかな口当たりと
 飲みやすさ、すっきりした喉越しで、
 冷〜ぬる燗まで万能なお酒です。
 
 <データ>
 原料米:五百万石・早生自慢
 精米歩合:麹米55%、掛米60%
 日本酒度:+5 酸度:1.3 
 アルコール度数:15〜16度


1180161  清泉(きよいずみ)
 特別純米酒 1800ml
2,572円
(税別)
※消費税は別途
加算されます
完売

 水の良さをそのまま感じるような清く滑らかな
 口当たりと穏やかな香り、
 クセの無いやわらかな味わいの純米酒です。
 日々に飲み飽きしない味わい。

 <データ>
 原料米:五百万石・早生自慢(精米歩合55%) 
 日本酒度:+4 酸度:1.6 アミノ酸度:1.5
 アルコール度数:15〜16度
 使用酵母:協会10号

1072190
※限定品
 清泉 純米大吟醸
 「亀の翁(かめのお)」
 720ml 
3,810円
(税別)
※消費税は別途
加算されます
完売

 ※誠に恐れ入りますが、お一人様につき
 1本限りの販売とさせて頂きます。

 2009年9月出荷(2009年2月製造)
 2010年3月出荷(2009年4月製造)
 の2種類がございますが、お選び頂けませんので
 何卒ご了承下さいませ。

 病害虫に強い米ばかりが主体として作られるように
 なった戦後に姿を消してしまった「亀の尾」という米。
 この幻の酒米を農業試験場に保存されていた
 1500粒の米から、久須美酒造の蔵人、地元の農家の
 情熱で3年に渡る栽培や醸造の苦労を経て
 見事に酒米として復活し、素晴らしいお酒になりました。

 漫画(尾瀬あきら氏作)やドラマ「夏子の酒」のモデル
 となったお酒です。そのことでも一躍有名になり、
 常に人気が高く、とても貴重なお酒となっております。

 新潟らしい淡麗な酒質の中にも米の旨みがあり、
 気品ある香りと味わいは新潟を代表するお酒の一つ。

 <データ>
 使用米:亀の尾(精米歩合40%)
 アルコール度数:16〜17度

1072340
限定品
 新潟県/久須美酒造
 清泉(きよいずみ)「亀の王」
 純米吟醸 生貯蔵酒 720ml
1,429円
(税別)
※消費税は別途
加算されます
完売
1180431
限定品
 清泉(きよいずみ)「亀の王」
 純米吟醸 生貯蔵酒 1800ml
2,858円
(税別)
※消費税は別途
加算されます
完売

 御存知の方も多い漫画「夏子の酒」のモデルと
 なった蔵元の同じくモデルとなったこの蔵の
 大吟醸「亀の翁」ですが、こちらのお酒は
 その「亀の翁」に使用される酒米「亀の尾」を
 掛米に使用した久須美酒造さんの
 新たなお酒です。
 低温でじっくりと醸した純米吟醸酒を
 瓶詰の際に一度火入れされるのみの
 生貯蔵酒です。

 柔らかでフルーティーで上品な味わいで、
 通常の清酒よりも少し低めのアルコールですので
 これからの季節にスルリと喉を通りそうな
 滑らかさと爽快感のある酸があります。

 <データ>
 掛米:亀の尾(精米歩合55%)
 麹米:山田錦(精米歩合55%)
 日本酒度:+5
 酸度:1.4 アミノ酸度:1.0
 アルコール度数:14〜15度


1072328
限定品
 新潟県/久須美酒造
 清泉 大吟醸生貯蔵酒
 「亀の尾」 720ml
3,809円
(税別)
※消費税は別途
加算されます
完売


 ※お一人様2本までの販売とさせて頂きます。

 純米大吟醸「亀の翁」と並ぶ希少な大吟醸酒
 「亀の尾」は、蔵元の冷蔵庫でゆっくりと熟成され
 早春の頃に出荷される生貯蔵酒です。
 フルーティーな香りとキメ細やかな口当たり、
 新潟のお酒としては異例なふくよかさも特徴です。

 <データ>
 原料米:山田錦(精米歩合40%)
 アルコール度数:16〜17度
 




@このページに関するご意見ご希望はメールでどうぞ@
当サイトの無断複写・転写は厳禁です。ご一報下さい。