トップページへワインメニューへフランスワインリストへかごの中身を見る買い物かごがうまく動作しない場合のご注文ご注文方法

シェルター・ワイナリー(Shelter Winery)


 ラシーヌさん扱いのドイツ・バーデンの美味しいワインです。
 ラシーヌさん一押しと言うことで、仕入れてみましたが、
 飲んでびっくり、素晴らしい味わいに思わずニッコリです。

 地域:
 Baden バーデン  
 地区、村:
  Kenzingen ケンツィンゲン
 造り手:
 Hans-Bert Espe、Silke Wolf 
 ハンス-ベルト エスぺ、ズィルケ・ヴォルフ
 栽培品種:
 90 % Pinot Noir , 10% Chardonnay
 自社畑面積:4ha
 HomePage:http://www.shelterwinery.de/


 醸造所解説 :
 バーデンのケンツィンゲンに、ハンス-ベルト・エスぺ、
 ズィルケ・ヴォルフ二人によって2003年に開かれた醸造所。
 二人はこの上ないワイン作りへの情熱から
 ガイゼンハイム大学で勉強。その後、アメリカなど
 世界各地でワイン作りを学び、その経験が今日の二人の
 ワイン作りの土台となっている。2003年に初の収穫を
 した年に二人は、ワインとって理想的な“シェルター”
 と巡り合うのだが、それは以前カナダ空軍が使っていた
 空港跡地の格納庫で、当時は羊の飼料庫として使われていた。
 二人はその建物の隣にコンクリートの壁と重い鋼の扉を
 取り付け、その後ろでワイン作りを行った。しかしながら
 空港跡地のこの古い建物はワイン作りに不便な点が
 あったため、二人はこの場所に新たなる”シェルター”を
 建てることを決意。現在までその建物でワイン作りを続ける。

 哲学 :
 ロー・テクノロジーによるワイン作りを実践。
 重力を使って輸送を行うなど、できる限り優しくブドウや
 ワインを扱う。

 栽培 :
 健康なブドウを収穫する為、畑は手作業により入念に
 手入れされる。殺虫剤、除草剤、合成肥料を使用しない
 有機栽培に転換中。

 収穫 :
 基本的に手収穫。収穫後は小さい箱に入れられて
 最短ルートで醸造所に運ばれる。

 プレス
 赤ワイン : 伝統的なバスケットプレス
 白ワイン : オープン・タンク式プレス

 醗酵  
 赤ワイン :
 オーク材を使ったオープン・ヴァットにて、手作業による
 パンチング・ダウンを行なうことで自然に醗酵。

 白ワイン :
 オーク樽内で自然に醗酵。

 熟成 :
 全てのワインはオーク樽によって醗酵、熟成。

 清澄 : 行なわない。

 濾過
 赤ワイン : 行なわない。

  白ワイン : 瓶詰め前に一度行なう。

 亜硫酸 :
 醗酵前、醗酵後段階のSO2添加はなし。ボトル詰め6−8週間前
 に初めての添加を行なう。

 各畑の特徴
 Kenzinger Hummelberg (ケンツィンガー・フンメルベルク)
 粘土を含む石灰質土壌、南から南西向き

 Malterdinger Bienenberg (マルターディンガー・ビーネンベルク)
 粘土を含む石灰質土壌、南向き

 Bombacher Sommerhalde (ボムバッハー・ゾンマーハルデ)
 粘土を含む黄土、南向き

 〜インポーター資料より抜粋〜



15083053

 ドイツ/バーデン
 シェルター・ワイナリー・ピノ・ノワール2009

 ミネラルと赤黒果実、複雑で奥行きのある
 雰囲気のある香りに圧倒されます。
 味わいは品のある旨み、きれいな酸
 があり、エレガントな纏まりは、
 ブルゴーニュの極上のピノ・ノワールに
 匹敵する素晴らしいポテンシャルと
 スタイルです。プリューレ・ロックの
 雰囲気が一番近いかも知れません!
 是非、お試しください!!
 (コメント2014.2)
 
 <以下インポーター資料より抜粋>

 ケンツィンガー・フンメルベルクと
 マルターディンガー・ビーネンベルク
 の畑の樹齢35年ほどの古木から
 取れたブドウから作る。
 収穫面積は1.6ha、平均収穫量は25hl/ha。
 オーク材のオープン・ヴァットにて醗酵、
 20ヶ月間オーク樽(新樽比率70%)
 によって熟成。

 *シェルター ワイナリーのピノ・ノワール
 とシュペートブルグンダーの
 キュヴェの違いについて

 基本的にピノ・ノワールと
 シュペートブルグンダーは同じ葡萄品種。
 エスぺ氏自身が求めるピノノワールの
 姿を追ったスタイルが、ピノノワールとして
 リリースされる。また、より親しみやすい
 スタイルを持ったものが、
 シュペートブルグンダーとしてリリースされる。
 共通している点は、伝統的な
 木製垂直式プレス、オープンオーク・
 ヴァットによる醗酵、手作業による
 パンチングダウン、清澄、濾過ともに
 行なわない。相違点は樹齢、収量の違い、
 樽の使い方である。

 (インポーター:ラシーヌ)

(赤)750ml 
5,580円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

15082764

  ドイツ/バーデン
 シェルター・ワイナリー・シュペートブルグンダー2011

 ミネラル、赤黒系果実、鉄、複雑で雰囲気
 のある香りです。味わいは、出汁系の
 旨みがたっぷりとあり、綺麗な酸とエレガント
 な纏まりは、まさにブルゴーニュのピノと
 比較しても見劣りのしない出来です。
 ピノ・ノワールをこよなく愛する人が
 求めるピノノワールのスタイルとはこういう
 ワインだと思います。是非、お試しください!
 (コメント2013.9) 


 <以下インポーター資料>

 ケンツィンガー・フンメルベルクと
 マルターディンガー・ビーネンベルクの畑の
 樹齢4-25年ほどの若い木から取れたブドウ
 から作る。収穫面積は2ha、平均収穫量は
 50-60hl/ha。オーク材のオープン・ヴァット
 にて醗酵。14ヶ月間使用済みのオーク樽に
 よって熟成。

 〜インポーター資料より抜粋〜

 (インポーター:ラシーヌ)

(赤)750ml 
3,000円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売



@このページに関するご意見ご希望はメールでどうぞ@
当サイトの無断複写・転写は厳禁です。ご一報下さい。