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助次郎酒店おすすめデイリーワイン(フランス・赤)


 日々に楽しめる価格帯の美味しいワインを探しています!
 という方の為に当店がチョイスした2000円以下の
 フランス産の赤ワインです。
 価格以上のクオリティを持ったものをチョイスしております。



12951

 フランス/ルーション
 IGPカリニャン・ル・バルバール2017
 ドメーヌ・ド・リモーテル

 カジュアルな自然派の赤ワインです。


 やや濃い目の赤紫の色調。
 南仏らしいたっぷりとしたしなやかな
 果実味と綺麗な酸、何の引っ掛かりも
 無くスムースな喉越しの赤ワインです。
 軽すぎず、濃すぎない飲み飽きしない
 味わいは、デイリーに最適な美味しい
 ワインです。

 以下インポーター資料より抜粋

 産地:フランス ルーション地方
 品種:カリニャン

 このキュヴェのみ買い葡萄で
 造られています。その為、今後も
 造られるかは未定。「いい加減に」
 や「大雑把に」という意味のキュヴェ名
 ですが、味わいはいい加減じゃ
 ありません。非常に濃縮した赤紫の
 色調。マンゴーでも入っているかの
 様な熟度が高く濃縮した香りが
 グラスから溢れ出てきます。
 色調からついジャミーな感じを
 想像してしまいますが、味わいは
 とてもエレガントに仕上がっています。
 濃い色調の背後にある凛とした
 酸が有るため、濃厚な果実味を
 持ちながらもスルスルと飲み進めら
 れます。アフターに丸みのある
 タンニンを感じられ、全体を
 引き締めて仕上げています。
 残暑厳しいこの時期でもゴクゴク
 飲めてしまう1本です。なお、2日目
 以降もマメや揮発酸等、不安定に
 なることはなく、安心して飲み
 進められます。

 (インポーター:野村ユニソン)

(赤)750ml
1,780円

(税込1,958円)
完売

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 フランス/ラングドック
 VdPオック・シラー2018クードレ

 リュット・レゾネ(減農薬栽培)を実践して
 SO2の添加は極僅か、リーズナブルな
 自然派ワインの典型的なスタイルですが、
 コストパフォーマンスは最強クラスです。
 安定して尚且つピュアな味わいを日々に
 お楽しみください。

 安定した美味しさで人気のキュヴェです。
 こちらはヴィンテージの更新になります。

 <以下2011年ヴィンテージのコメント>

 ナチュラルでピュアな味わいが魅力の
 シラーです。ドライでバランス良く、
 滑らかな口当たりが印象的です。
 2011年はやや果実味が濃く、ボリューム
 のある味わいに仕上がっています。
 コストパフォーマンスの良さは相変わらず
 素晴らしいですね!是非お試しください。

 <以下インポーター資料です>

 ブドウ品種:シラー

 栽培:
 リュット・レゾネ(減農薬栽培)

 土壌:
 砂利と砂が多く混ざる粘土質土壌。
 テラス状の段々畑で日差しが一段と
 強い区画。

 樹齢:
 約10から20年

 収穫方法:
 熟度のバランスが最高の状態を
 見極めて機械摘み。全て100%除梗し、
 亜硫酸の添加はごく少量に抑える。
 空気圧式圧搾機で丁寧にプレス。
 プレスワインを50%ブレンド。
 マセラシオン中、ルモンタージュを
 1日2回実施。発酵の最後に
 デレスタージュを行って成分を抽出。

 (インポーター:オルヴォー)

(赤)750ml
1,480円

(税込1,628円)

数量を半角で入力

09271


画像は2017年ですが、
現物は2019年です。

 フランス/ラングドック
 VdPオック・ピノ・ノワール2019クードレ

 リュット・レゾネ(減農薬栽培)を実践して
 SO2の添加は極僅か、リーズナブルな
 自然派ワインの典型的なスタイルですが、
 コストパフォーマンスは最強クラスです。
 安定して尚且つピュアな味わいを日々に
 お楽しみください。

 柔らかでチャーミングな果実味、
 穏かな酸と程よく心地よいタンニン
 が口中に広がります。バランス良く
 軽やかなワインですが、野暮ったさは
 無く、洗練した美味しさを感じさせて
 くれるカジュアルなワインです。

 以下インポーター資料より抜粋

 ブドウ品種:ピノ・ノワール
 畑・土壌:粘土石灰質

 醸造:
 すべて除梗しながら収穫。伝統的な
 醸造方法。1日2回のルモンタージュ。
 アルコール発酵の最後に
 デレスタージュ。
 15-20日間のマセラシオン。

 味わい:
 上品で新鮮なアロマ、甘いスパイス
 の香りが特徴的です。とても柔らかい
 タンニン、果実の香りが口いっぱいに
 広がります。チェリーの香りを伴う
 長い余韻へと続きます。

 (インポーター:オルヴォー)

(赤)750ml
1,550円

(税込1,705円)
品切れ中

02018

 フランス/ロワール
 シュヴェルニー・ルージュ2018ヴェイユー

 ビオディナミを実践し造られる
 安定感のある自然派ワイン。

 軽やかな果実味と酸、柔らかく
 ソフトな口当たり、エキス系の
 味わいのバランスの良い
 仕上がりです。シミジミと美味しい
 軽やかなワインです。
 おすすめです。

 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢29-36年のピノノワール65%、
 ガメイ30%、コー5%のブレンド。

 土壌:
 砂を含んだ粘土質・石灰質

 2018年はブドウが早熟で、収穫日は
 ピノが9月12日、ガメイが9月14日、
 コーが9月21日と例年よりも
 2週間早い!収量はミルデューの
 被害により22 hL/haと例年の
 50%減!SO2は収穫後、
 マロラクティック発酵後、瓶詰後に
 少量添加。ノンフィルター!

 グリオット、グロゼイユ、アセロラ、
 スミレ、バラ、サンダルウッド、
 生肉の香り。ワインは芳醇で
 ジューシーな果実味にコクがあり、
 ほんのりビターで滋味深いミネラルと
 繊細なタンニンがきれいに
 溶け込む!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(赤)750ml
1,910円
(税込2,101円)

数量を半角で入力

12073

 フランス/ラングドック
 サンサ!AOC コルビエール2018
 カステルモール

 濃い目の色調の典型的な南仏の
 ワイン。口当たりは滑らかで
 スムース、驚くほどジューシーで
 ピュアな口当たりが印象的です。
 ただ濃いだけでは無く、バランスも
 良く単調な味わいではないので、
 飲み疲れしない最強のデイリー
 ワインだと思います。SO2無添加
 ですが、ネガティブな要素は殆ど
 感じませんので自然派は苦手
 という方でも安心して楽しめます。
 是非、お試し下さいませ!!

 以下インポーター資料より抜粋

 品種:シラー50%、カリニャン30%、
 グルナッシュ20%

 2週間マセラシオン・カルボニックした
 カリニャンと、12日間マセラシオン
 させたシラー、グルナッシュを混ぜ
 合わせ、コンクリートタンクで5ヶ月
 熟成をさせたキュヴェ。その名の通り、
 酸化防止剤無添加で作られています。
 コルビエールらしい濃い色調で
 ありながら、一旦口に含むと
 驚かされるような滑らかな口当たりで、
 ジューシーな果実味と力強さのある
 タンニンに仄かに加えられる
 スパイスが、程よい濃厚さと
 柔らかく丸みを帯びたタンニン、
 黒いベリー系の果実となり口の中で
 拡がります。これらにプラスして
 酸のバランスがとても良く、単に
 濃くて単純なワインではなく、
 しなやかでチャーミングなワイン
 として、最強のCPワインを作り
 出しています。2日目以降は
 果実感が少し控えめになる代わりに、
 ジワッとした旨味が。ビストロの
 グラスワインとしても最適な
 ワインです!

 (インポーター:野村ユニソン)

(赤)750ml
1,480円

(税込1,628円)

数量を半角で入力

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 フランス/ヴァン・ド・フランス(ローヌ&ラングドック)
 VdFプーレNVアラン・パレ

 リアルワインガイド64号の
 旨安ワイン特集で高評価を得たワイン。

 柔らかくジューシーで果実味
 たっぷりのワインです。やや濃い目
 のワインですが、くどさはなく、
 タンニンもシルキーでとても
 心地よくワインに溶け込んでいます。
 自然派ワインでは有りませんが、
 葡萄からストレートにくるナチュラル
 な果実感が堪らなくよいですね!
 単純に美味しいですので、
 デイリーにどうぞ!!

 リアルワインガイド64号
 今飲んで88+  ポテンシャル89+
 飲み頃予想 今から2038

 以下インポーター資料より抜粋

 シラー100%(VDPル・サンケの畑と、
 コート・デュ・ローヌ・ヴァルヴィニエール
 の畑のブドウをブレンド)。そこに
 絶妙の樽使い(新樽と古樽で熟成)
 をドッキング。前回アラン・パレが
 来日した時、日本の「鳥」の味わいに
 感動。「ぜひ日本の鳥の肉質にあう
 ワインを造らせろ!」ということで
 誕生した、オリジナル限定ワイン。
 「プーレ・・・若鳥、ひな鳥」という名の
 ワイン。最初ハーブと香ばしい香り。
 新鮮なブドウの果実に満たされます。
 厚みのあるミネラル。さっぱりとした
 あと味がさわやか。

 (インポーター:三幸蓮見商店)

(赤)750ml
1,990円
(税込2,189円)
品切れ中

09068

 フランス/ラングドック&ルーション
 コスティエール・ド・ニーム・ルージュ2019
 ドメーヌ・ペリリエール

 この価格からは想像できない
 ポテンシャルがあり、分かりやすく
 単純に美味しく、又飲み応えのある
 満足感です。濃さだけでなく、品良く
 纏まっているので飲みあきの
 来ないワインです。


 黒味がかった紫の色調。ブラック・
 ベリーなど黒系果実の香り、スパイス、
 スミレとても心地良く香ります。非常に
 滑らかでソフトな口当たり、タンニンも
 シルキーで心地よく、ワインに良く
 溶け込んでいます。やや濃い目の
 味わいですが、纏まりが非常に良く、
 品もあって飲み飽きの来ない完成度
 の高いデイリーワインに仕上がって
 います。コストパフォーマンスの
 良さも最強レベルだと思います。
 是非、お試し下さいませ!!


 以下インポーターシ資料より抜粋

 品種:シラー70% グルナッシュ30%
 土壌: 丸い小石や砂利、粘土、砂
 最適温度:16-17℃
 醸造:
 シラーが骨格を構成し、グルナッシュを
 理想的なパートナーとして出来上がった。
 東向きという条件から、比較的
 ゆっくり成長し10から15日程
 エステザルグよりも収穫が遅いことが
 このテロワールの特徴。醸造は
 クラシックな方法で行われ、キュヴェ
 ゾンは20から22℃で3週間、
 軽い色素抽出を行う。

 味わい:
 黒果実(ブルーベリー、ブラックベリー)
 カンゾウ、スミレのアロマ。チョコレート
 やコーヒー豆のようなアンピルマティック
 (焦焙)なニュアンスを持つリッチで
 力強いワインに仕上がっている。
 若いうちからなめらかで甘美な
 タンニンがあり、保存したての数年は
 そのままの状態を楽しめる。
 南仏料理にぴったり。

 (インポーター:ラシーヌ)

(赤)750ml
1,390円

(税込1,529円)

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 フランス/ラングドック
 ラ・ビュヴェット・ルージュ(2017)カステルモール

 フランス随一、やる気溢れる協同組合、
 カステルモールのデイリーワインです。
 気軽に楽しめるコストパフォーマンス
 抜群の美味しいワインです。

 グルナッシュ60%、カリニャン40%の
 ブレンド。甘くなくナチュラルで、気軽に
 楽しみたい軽めの赤ワインです。
 五味のバランスが取れていて、
 飲み飽きのこない味わいですので、
 デイリーには最適な美味しいワインです。

 (インポーター:野村ユニソン)

(赤)750ml
1,350円

(税込1,485円)

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07469

 フランス/ラングドック・ルーション
 ラ・パッション・グルナッシュ2019

 注目の産地ルーションで開発した
 「太陽と情熱のワイン」。シスト土壌の
 グルナッシュを低収量(25hl/ha)、
 手摘み収穫で限定醸造されたワインです。
 南仏らしい黒系果実、白い花、ジャムの
 ような甘い香り。たっぷりとした果実味と
 ソフトな口当たり、そして適度な酸が
 優しく包み込む美味しさがあります。

 (輸入元:ディオニー)

(赤)750ml 
1,280円
(税込1,408円)

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07148

 フランス/ラングドック・ルーション
 ラ・パッション・グルナッシュV.V2015

 上記ワインの上級クラス。とは言っても価格
 は思いっきりデイリー、パワフルで果実味が
 豊かな味わいは、この価格からは
 想像の出来ないコストパフォーマンスの
 良さです。こちらも是非お試し下さいませ。

 (輸入元:ディオニー)


(赤)750ml 
1,500円

(税込1,650円)

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07625

 フランス/コート・デュ・ローヌ
 コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・ルージュ
 「レ・ゼール」2018
 エステザルク

 リアルワインガイド23号の表紙を飾った
 旨安ワインです。
 
 ローヌらしくスパイシーで、野性味溢れる
 果実香、この価格からは想像できない
 複雑味があり、バランスも良く完成度の高い
 仕上がりです。しっかりと濃いですが、
 ナチュラルな美味しさもあり、重過ぎない
 味わいはデイリー・ワインにピッタリのワイン
 と言えます。是非纏めてストックして下さい。
 超おすすめです。

 (インポーター:野村ユニソン)

(赤)750ml 
1,650円
(税込1,815円)

数量を半角で入力

15077355


ラベルは現在こちらとは
変更となっております。

 フランス/ヴァン・ド・ターブル(コート・デュ・ローヌ)
 ヴァン・ド・ターブル
 エリタージュNVサンタ・デュック

 「神の雫」に掲載されて以来、品切れがちな
 サンタ・デュックのエリタージュ。
 掲載されるのもうなずける
 CPの高いワインですね。

 ロバート・パーカー5つ星「サンタ・デュック」
 の造るコストパフォーマンス抜群の
 ヴァン・ド・ターブルです。2002年に
 初めてリリースされて以来、
 デイリー・ワインの定番として欠かす事が
 出来ない人気のアイテムです。

 セパージュはグルナッシュ50%、
 シラー50%のブレンド比率。 
 サンタ・デュックの信頼おける
 友人と親戚の葡萄を使用しており、
 グルナッシュはクルデゾン村
 (シャトーヌフ デュ パプの隣村)で、
 本来コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュです。
 シラーは、ガールから来ています。
 コストパフォーマンスの高さはまさに
 脅威的です。


(赤)750ml 
1,100円
(税込1,210円)

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