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ブルノ・デュシェン(Bruno DUCHEN)
ラ・バロンヌ(LA BARONNE)


 ブルノ・デュシェンはスペインの国境近くのルーション地方
 「バニュルス」に所存する自然派(ビオデナミ)の造り手です。

 傾斜のある畑で南仏の太陽を一杯に浴びた葡萄から
 濃厚かつエレガントなワインが生み出されます。

 RWG等で高評価を得て以来、ブルノ・デュシェンのワインは
 入手困難な人気のワインとなっています。

 ※「ラ・バロンヌ」は、ブルーノがネゴシアンとして
  造るワインです。もちろんネゴシアン・ワインと言っても
  手抜きなし、コルビエールのシャトー・ラ・バロンヌ
  という生産者の栽培責任者としてブルーノが在籍し、
  2009年よりスタートしました。
 


08547

 フランス/バニュルス
 IGPラ・ルーナ2017ブルノ・デュシェン

 以下インポーター資料です。

 呼称:IGPコート・ヴェルメイユ
 栽培/認証:ビオロジック/ -
 <テロワール>
 土壌:シスト
 標高・向き:300m・東
 収量:20hl/ha
 品種:
 グルナッシュノワール45%
 グルナッシュグリ36%
 カリニャン10%
 グルナッシュブラン9%
 (手摘み/ 30 から 50年)
 ※2013VINより自社葡萄が1/3、
 買い葡萄が2/3の比率

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 開放桶にすべてを入れて
 ピジャージュ、発酵

 熟成:
 2/3はステンレスタンク、
 1/3は木樽で9 ヶ月熟成
 無濾過・無清澄

 SO2:無添加 トータル:10mg/L未満
 アルコール度:13.5%

 <特徴>
 ルナは14年間共に過ごした
 愛犬の名前です。ヨアキム、
 ティエリー、ファビアン、トルステン
 の畑で育ったグルナッシュを
 主体に開放桶で発酵後、2/3は
 ステンレスタンク、1/3を木樽で
 9ヶ月熟成し、SO2無添加で
 仕上げました。濃い目のルージュ
 にカシスや白樺、白胡椒の香り、
 コンポートや煮詰めたジュースの
 濃い果実のニュアンスにチェリー
 の甘みがアフターを華やかに
 演出します。

 (インポーター:ディオニー)


(赤)750ml
3,350円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

08588

 フランス/バニュルス
 IGPラ・ルーナ・ロゼ2017ブルノ・デュシェン

 以下インポーター資料です。

 呼称:IGPコート・ヴェルメイユ
 栽培/認証:ビオロジック/ -
 <テロワール>
 土壌:シスト
 標高・向き:50m・東
 収量:20hl/ha
 品種:
 グルナッシュ、シラー、
 ムールヴェードル
 1/3ずつ(手摘み/平均40年)
 ※ジョアキム(DMCarterole)のブドウ

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 直接圧搾後、
 ステンレスタンクで発酵

 熟成:
 木樽で6 ヶ月間熟成熟成/
 無濾過・無清澄

 SO2:無添加 トータル:10mg/L未満
 アルコール度:12%

 <特徴>
 ルナは14年間共に過ごした
 愛犬の名前です。ヨアキムの
 シスト土壌に植わる3品種を直接
 圧搾後、木樽で6 ヶ月熟成し、
 SO2無添加で仕上げました。
 やや濁りのあるサーモンピンクの
 色調からは還元香が飛んだ後、
 サトウキビやピンクグレープ
 フルーツの香りを感じます。
 染み入る熟感ある果実感に程良い
 緊張感のある酸が続き、ミネラルや
 濃いエキスがたゆたう味わいは
 称賛に値する逸品です。


 (インポーター:ディオニー)

(ロゼ)750ml
3,170円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

08502

 フランス/バニュルス
 VdFロゼ・ルナ・ペット2015ブルノ・デュシェン

 以下インポーター資料です。

 呼称:ヴァン・ド・フランス
 栽培/認証:ビオロジック/ -
 <テロワール>
 土壌:シスト
 標高・向き:50m・南
 収量:0.5ha・25hl/ha
 品種:
 ムールヴェードル50% カリニャン50%
 (手摘み/平均40年)
 ※ジャン(CHラ・バロンヌ)のブドウ

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 ステンレスタンクで21日間発酵、
 残糖32gで瓶詰め

 熟成:
 2015年11月にドザージュ
 (グルナッシュのブドウ)
 18 ヶ月瓶内熟成後、
 デゴルジュマン/
 無濾過・無清澄

 SO2:無添加 トータル:10mg/L未満
 アルコール度:11%

 <特徴>
 ルナは14年間共に過ごした
 愛犬の名前で、ルナのおなら
 (=ガスが少ない)というワイン名
 です。シャトーラバロンヌのジャンの
 ブドウ2品種を21日間発酵、
 11月にドザージュ(グルナッシュの
 ブドウ)を行い、18月後にデゴルジュマン
 しSO2無添加で打栓しました。
 オレンジを帯びたガーネットの色調、
 黒蜜や鉄の香り、早摘みベリーや
 トマトの果実感にしっかりとした
 酸が特徴です。


 (インポーター:ディオニー)

(ロゼ・泡)750ml
3,080円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

10697

 フランス/バニュルス
 コリウール・ブラン「ヴァル・ポンポ」2017
 ブルノ・デュシェン

 以下インポーター資料です。

 呼称:Collioureコリウール
 栽培/認証:ビオロジック/ -
 <テロワール>
 土壌:シスト
 標高・向き:300m・東
 収量:0.4ha・25hl/ha
 品種:
 グルナッシュブラン100%
 (手摘み/平均15年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 直接圧搾後ステンレスタンクで発酵

 熟成:
 木樽に移し9 ヶ月間熟成
 瓶詰の一ヶ月前に澱引き、
 アッサンブラージュ
 無濾過・無清澄

 SO2:無添加 トータル:10mg/L未満
 アルコール度:13.5%

 <特徴>
 地中海を望むシスト土壌、リューディ
 「ヴァルポンポ」のグルナッシュブラン
 をステンレスタンクで発酵後木樽で
 9ヶ月熟成、SO2無添加で仕上げ
 ました。ライトイエローの外観から、
 グレープフルーツやハーブの香りを
 感じます。ほんのりトロピカル
 フルーツの果実感に苦みとミネラル
 のバランスが好印象で、アクセントと
 なる塩味が食欲を掻き立てる
 逸品です。


(白)750ml
5,900円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

10689

 フランス/バニュルス
 コリウール・ルージュ「ラ・パスコーレ」2017
 ブルノ・デュシェン

 以下インポーター資料です。

 呼称:Collioureコリウール
 栽培/認証:ビオロジック/ -
 <テロワール>
 土壌:シスト
 標高・向き:150m・南、東
 収量:25hl/ha
 品種:
 グルナッシュ90%
 カリニャン10%
 (手摘み/ 平均60年)
 2つの畑「ラパスコーレ」
 「レエスクーム」のブドウ

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 開放桶にアッサンブラージュ、
 ピジャージュし、発酵

 熟成:
 228Lの木樽で9 ヶ月間熟成/
 無濾過・無清澄

 SO2:無添加 トータル:10mg/L未満
 アルコール度:14%

 <特徴>
 シスト土壌、リューディ「ラパスコーレ」
 と「レエスクーム」の平均樹齢60 年
 のグルナッシュを主体に
 アッサンブラージュ、開放桶に入れて
 ピジャージュし、発酵、ブルゴーニュ樽
 で9 ヶ月熟成しました。
 クリアなガーネットの外観、チェリーや
 ビターチョコ、紅茶のアロマが拡がり
 ます。チェリーのコンポートの果実感
 に伸びやかな旨味と冷涼感を伴う
 凝縮味のある旨味が美しい曲線を
 描きます。

 (インポーター:ディオニー)

(赤)750ml
5,900円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

10700

 フランス/バニュルス
 コリウール・ルージュ「ラノディン」2017
 ブルノ・デュシェン マグナム・ボトル

 以下インポーター資料です。

 呼称:Collioureコリウール
 栽培/認証:ビオロジック/ -
 <テロワール>
 土壌:シスト
 標高・向き:3000m・東
 収量:25hl/ha
 品種:
 グルナッシュ90%
 カリニャン10%
 (手摘み/ 平均70年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 開放桶にアッサンブラージュ、
 ピジャージュし、発酵

 熟成:
 228Lの木樽で6 ヶ月間熟成/
 無濾過・無清澄

 SO2:無添加 トータル:10mg/L未満
 アルコール度:14%

 <特徴>
 シスト土壌、平均樹齢70 年の
 グルナッシュを主体にアッサン
 ブラージュ、開放桶に入れて
 ピジャージュし発酵、ブルゴーニュ樽
 で熟成しました。淡いガーネット色
 から赤果実や花束の華やかな香りが
 拡がります。クリアなガーネットの
 外観からスミレやベリーの香りを
 感じます。喉を潤す優しいアタックに
 可愛らしいお花を彷彿とさせる
 可憐さとじわりと拡がる奥深い
 旨味がブルノらしい逸品です。


 (インポーター:ディオニー)

(赤)1500ml
17,600円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

10711

 フランス/バニュルス
 VdFルージュ・オダン2017ブルノ・デュシェン

 以下インポーター資料です。

 呼称:VdFヴァン・ド・フランス
 <テロワール>
 土壌:粘板岩
 標高・向き:900m・南
 品種:
 テンプラニーリョ、カリニャン、
 シラー1/3ずつ
 (手摘み/平均20年)
 カタルーニャ/
 ヴェガ・アイシャラからの買いブドウ

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵・熟成:
 すべてをアッサンブラージュ
 1/3は直接圧搾し木樽で9 ヶ月熟成
 1/3は10日間の醸し後、アンフォラで
 9 ヶ月熟成、1/3はエラフレ(かすり傷
 をつける)しステンレスタンクで9 ヶ月
 熟成

 SO2:無添加 トータル:10mg/L未満
 アルコール度:14%

 <特徴>
 オダンはブルーノが所有する古い
 ボートの名前でテンプラニーリョ、
 カリニャン、シラーをアッサンブラージュ、
 1/3 は直接圧搾しバリックで熟成、
 1/3 は10 日間の醸し後アンフォラで
 熟成、1/3 はエラフレ後ステンレス
 タンクで各9 ヶ月熟成し最後に
 一つのタンクに入れ落ち着かせます。
 ガーネットの色調、コーヒーや
 ブルーベリーの香り、ライトなタッチ
 ですが凝縮味に溢れた逸品です。


 (インポーター:ディオニー)

(赤)750ml
3,700円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

10712

 フランス/バニュルス
 VdFキュヴェ・トミュ2017ブルノ・デュシェン

 以下インポーター資料です。

 呼称:VdFヴァン・ド・フランス
 栽培/認証:ビオロジック/ -
 <テロワール>
 土壌:シスト
 標高・向き:200m・南
 収量:25hl/ha
 品種:
 グルナッシュ90%
 カリニャン10%
 (手摘み/ 平均70年)
 ヴァンダンジュタルディヴで
 パスリヤージュ

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 木樽で1 ヶ月間醸し

 熟成:
 木樽で9 ヶ月間熟成
 無濾過・無清澄

 SO2:無添加 トータル:13mg/L未満
 アルコール度:14.5%

 <特徴>
 カタランに住むブルノの息子
 バルトロメ(→バルトミュ→トミュ)の
 ニックネームを冠したヴァンダンジュ
 タルディヴです。パスリヤージュ(※)
 したグルナッシュとカリニャンを
 木樽で1 ヶ月醸し後、9 ヶ月熟成し
 SO2 無添加で瓶詰めした自然の
 甘さそのままの味わいです。
 カシスカラーの外観から、カシスや
 ブルーベリーのアロマを感じます。
 甘さは控えめでドライな口当たりが
 爽やかさを与えます。

 ※樹上で葡萄の実の糖度を上げる
 方法。干し葡萄のようになるまで
 収穫しない為、糖度と酸味が
 凝縮します。


 (インポーター:ディオニー)

(赤)甘口500ml
9,300円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売



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