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ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ(Vini Viti Vinci)


 ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチは、
 パリで人気の自然派ブルゴーニュの生産者です。
 
 <以下、インポーター資料より抜粋>

 1970年トロワ生まれのニコラ・ヴォーティエは、
 ボジョレにあるベルヴィルの醸造学校を卒業後、
 ワシントン州とシアトル近郊のワイナリーで働き、
 その後トロワにあるヴァン・ナチュールの聖地と
 いわれる、“Aux Crieurs de Vin”という専門店・
 兼ワインバーで15年にわたりカヴィストとして働いて
 きました。その間、各地の自然派の造り手たちと
 親密なネットワークを作ってきました。
 そうして、長年の夢を実現すべく、ドメーヌ・サーブルと
 パカレで研修後、2009年に買ブドウでワイン造りを
 始めました。

 ブドウの購入先は、シャブリ、アヴァロン、ヴェズレの
 有機栽培の造り手や、長年誠実な栽培をしてきた
 老人の栽培家などから。
 除草剤を使わず、小さな機械による深耕で栽培された
 ブドウを購入する一方で、またモンタネなど、
 ヨンヌ県の複数のビオロジック・ワインの造り手から、
 ブドウを分けてもらっています。もちろんのこと
 野生酵母だけで発酵させ、補糖なしでSO2を使用せず、
 醸造しています。
 2009年に作ったワインはおよそ30000本です。

 ヴォーティエのワインは、予想に違わず
 自然派ワイン愛好家の大きな注目を浴び、ロワールで
 催された今年のディーヴ・ブテイユでは、人気の中心
 となりおおせましたが。わくわくするような、楽しさ
 あふれる味わいですが、一瞬驚くような芯の通った、
 丁寧なワイン造りのよさが表れています。
 本当にご期待ください。
 合田 泰子
 〜インポーター資料より抜粋〜(2011.9)



07902

 フランス/コート・デュ・ローヌ
 VdFグルナッシュ・ルージュ2016
 ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ

 以下、インポーター資料より抜粋

 品種:グルナッシュ100%
 植樹:1972年
 位置:南東、標高100m
 土壌:ガレ、砂質全房醗酵
 醸造:
 木製樽で21日間マセレーション
 バリックで12ヶ月熟成

 2016年の天候不良により、
 一帯のブドウの収穫が少なかった
 為、南からブドウを買いました。
 ラングロールのエリックの隣人で、
 ミシェルというビオロジック栽培を
 行っているブドウ農家から購入。
 いつものヴィニ・ヴィティ・ヴィンチな
 ノリのグルナッシュです。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2018.10 入荷)

(赤)750ml
3,970円

(税込4,367円)

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