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イヴォン・メトラ(Yvon Metras)


 「イヴォン・メトラ」は、ボジョレーの自然派ワインの巨匠
 「マーセル・ラピエール」の影響をモロに受け、
 酸化防止剤不使用で、有機の認定こそ受けて
 いませんが(あえてエコ申請しない造り手もいます)
 葡萄の栽培には化学肥料、農薬は一切使用して
 おりません。天然酵母発酵、古樽での熟成、
 酸化防止非使用でピュアでナチュラルな果実味と
 柔らかでバランスの取れた柔らかな口当たりの
 彼のワインは、既にかなりの評価を得るまでと
 なっています。


 以下インポーター資料より抜粋
 (2017.2)

 出会い:
 10年ほど前の『ブルータス』に、「生産量が少なく、フランス
 でもなかなか手に入らない、極上のフルーリー」 という
 記事がありました。真っ白な地にただ「フルーリー」とだけ
 書かれたシンプルなラベルを見て、マルセル・ラピエールが
 フルーリーも造っているのかと思ってしまいました。そのメトラ
 のフルーリーを初めて味わったのは、パリのビストロ。
 エレガントで酸が美しく、果実味には奥行きと深さがあり、
 やわらかなテクスチュアーに感じ入りました。

 創業年:1994年
 歴史:
 1994年に代々続くドメーヌを引き継ぎました。酸化防止剤
 非使用を提唱した醸造学者ジュール・ショヴェの指導の
 もとに自然なワイン造りを始めたラピエールらの影響を受け、
 メトラはファースト・ヴィンテージから酸化防止剤を用いない
 ワイン造りを実践しています。いまや、マルセル・ラピエール、
 ジャン・フォワイヤール、ギー・ブレトン、ジャン・ポール・
 テヴネらとともに、ボジョレにおける自然派ワインの名声を
 築いたメトラは、デリケートなバランスのとれた優れた
 スタイルで高く評価されています。

 栽培品種:ガメ
 自社畑面積:5ha
 土壌:花崗岩質
 栽培:
 有機農法の認証こそ受けていませんが、栽培では
 化学肥料や農薬は使用しません。栽培面積は、独力で
 栽培・醸造できる限度の5haときわめて少ないため、
 長らく日本に輸入されていませんでした。標高は350m、
 100年ちかい樹齢のブドウを大切に育てています。

 醸造:
 ブドウ果は、収穫後に一晩冷蔵庫で保冷されてから
 発酵に供され、浸漬はコンクリートタンクで3週間以上も
 続き、人工酵母を交えずにゆっくり発酵が進みます。
 垂直の木製プレスで圧搾後、古樽で翌春まで熟成され、
 ノンフィルターでボトリングされます。酸化防止剤は
 収穫から熟成までの間は使用されず、ビン詰め時に
 わずかに加えられるだけです。このような方法で完成度の
 高いワインを造るために、ラピエールらとともに共通のラボで
 微生物専門のコンサルタントに定期的に分析を依頼し、
 人工的なテクニックをできるだけ排した自然なワインを
 実現しています。

 年間平均生産量:24000本

 以上インポーター資料です。



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 フランス/ブルゴーニュ
 ボジョレー2018イヴォン・メトラ

 ただのボジョレーでこの価格!?
 と思わないで下さい!
 そのクオリティがこのワインには
 ぎっしり詰まっています。
 フルーリーほどではないものの
 ただのボジョレーとは思えない
 繊細でピュアな味わいが
 お楽しみ頂けます。
 (コメント2020.5入荷時)


 以下インポイーター資料です。
 (2020.5入荷時の資料です)

 土壌:花崗岩質
 畑の標高:450m
 畑の向き:東向き
 栽培面積:1.3ha
 仕立て方法:ゴブレ式
 品種:ガメ100%
 平均樹齢:25年(2016年8月現在)
 植樹密度:10000本/h
 収量:25hl/ha

 品種:ガメ100%
 マセレーション:19日間
 アルコール醗酵期間: 28日間
 熟成: グラスファイバーで6ヶ月間
 澱引き: 瓶詰め前に1回

 (インポーター:ラシーヌ)

(赤)750ml
4,780円

(税込5,258円)

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12495

 フランス/ブルゴーニュ
 フルーリーVV2018イヴォン・メトラ

 やっぱり凄いな!さすがは
 イヴォン・メトラです。まだ到着した
 ばかりのワインで、少し荒れていますが、
 それでも何とも言えない質感と
 繊細な仕上がり、流れるような
 リズミカルな味わいは、感動的な
 仕上がりです。「これがガメイ?」
 とびっくりして頂けると思います。
 今飲んでも美味しいですが、
 秋以降にもっと化けると思いますので、
 少し落ち着けてからお楽しみ
 下さいませ。
 (コメント2020.5 入荷時)


 以下インポイーター資料です。
 (2020.5入荷時の資料です)

 品種:ガメ100%
 耕作法:ウインチを使用
 作付け面積:2ha
 樹齢:80年
 仕立て方:ゴブレ式
 収穫量・収穫時期:20hl/ha
 土壌:花崗岩、南東向き、
 醸造法:木製垂直プレス機
 醸造法:マセレーション・カーボニック
 清澄・濾過:行なわない
 亜硫酸添加量:
 ビン詰め時に10-15mg/l添加するが、
 発酵中は添加しない。
 熟成:旧樽

 品種:ガメ100%
 植樹:1940年代
 位置:300m、南東向き
 土壌:花崗岩
 醸造:
 セメントタンクまたは、
 グラスファイバータンクで、
 4週間のカーボニック・マセレーション
 バリックで9カ月熟成

 紫混じったルビー色で透明感も高め。
 近年のような暑く乾燥しがちなVTに
 おいても香りが冷涼。テクスチャーは
 滑らかだがタンニンがすぐに
 追いかけてきてボディを感じさせる。
 力強い野生の景色が目に浮かぶ
 ような香りと味わい。

 (インポーター:ラシーヌ)

(赤)750ml
6,500円
(税込7,150円)

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