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ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネール
(BRASSERIE de la PIGEONNELLE)


 フレデリック・コサール、ティエリ・ピュズラ、
 ジャン・フォワヤールなどの自然派生産者からこよなく
 愛されている自然派ビールです。
 ナチュラルな麦の美味しさと深みのある味わいは、
 ビールと言うより麦のペティアンと言ったほうがしっくりくるかも
 知れません。

 <以下インポーター資料です。>

 生産地
 ロワールの古城のひとつ、世界遺産であるシュノンソー城から
 南東に15 qほど下ったところにセール=ラ=ロンド村があり、
 その村のはずれにブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネールがある。
 ブラッセリー周辺 10 q以内には、ヴァンクゥール取扱いの
 トゥーレーヌ生産者、パスカル・ポテールやジョエル・クルトー、
 クロ・ロッシュ・ブランシュ、ノエラ・モロンタン等のドメーヌが
 ある。ビールの水は、地下 176m から掘り起こされた
 セール=ラ=ロンド村のアルカリ性の硬水を使用している。

 歴史
 現オーナーである兄ルドヴィック・アルドアンと弟ステファンは、
 2003年に二人で現在のブラッセリーを立ち上げる。
 ビールの世界に係わる以前は、ルードヴィックは
 自動車工場で働き、ステファンはまだ学生だった。
 1996 年折しも不況の真っ只中、車の仕事に将来性を
 感じていなかったルドヴィックは、学校卒業から無職の
 ままでいたステファンを誘い、手持ちの少ない資金で
 ベルギービールをフランスに販売する会社を立ち上げる。
 最初は資金繰りが厳しいため、ステファンがメインで、
 ルードヴィックは保険のため自動車工場を辞めずに
 仕事を掛け持ちで行っていた。この頃、彼らが
 仕入れていたビールは全てクラフトビール(小規模生産
 のビール)で、ブリュッセルのカンティヨンやエノー州の
 デュポンなどのビールを入れていた。
 2002年、車の会社から整理解雇を受けたルドヴィックは、
 良い条件で退職金を得、その資金を元にブラッセリー
 の準備をする。そして、2003年ステファンと一緒に念願の
 ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネールを立ち上げる。

 生産者
 現在、ブラッセリーはルドヴィックと彼の妻、そして
 ステファンの3 人で管理している。彼らの造るビールは
 上面発酵のエールスタイル。原料の大麦と小麦、
 ホップは、100%ビオロジック。酵母はブラッセリー
 オリジナルの培養酵母を使用。フィルター、
 パストリゼーション(低温殺菌)は一切なし。
 製造の工程で余計な手を加えず、原料のモルト(麦芽)を
 限りなくシンプルかつナチュラルにビールに仕上げること
 心掛けている。ディーヴ・ブテイユなど、自然派ワインサロン
 に出展することが多く、自然派のヴィニョロン達からも
 絶大な支持を得ている。年間生産量は10万リットル。
 パリをはじめフランス全域の自然派ワインバー、レストラン、
 海外はアメリカ、カナダ、イギリス、イタリア、北欧、
 日本など着実に販路を広げている。

 ちなみに、ピジョンネールのビールの愛好家には、
 フレデリック・コサール、ティエリ・ピュズラ、
 ジャン・フォワヤールをはじめ、ルネモス、パスカル・
 ポテール、フィリップ・ヴァレット、フィリップ・ジャンボン、
 デコンブ、クリスチャン・ビネール、ブリュノ・デュシェンなど
 他にもたくさんの自然派ワイン生産者の名前が連なる。
 生産者だけではなく、パリでもヴェール・ヴォレやバラタン、
 セヴロ、シェ・ミッシェル、ラシーヌ、シャトーブリアン、
 セプティム他 80 以上のレストランや、カーヴ・デ・パピーユ、
 カーヴ・オジェ、カーヴ・デュ・パンテオン、オー・ヌーヴォー・ネ
 など 40 以上のカーヴィストと取引がある。その他、
 フランス各地域の主な自然派レストラン、国外ではアメリカ、
 カナダ、イギリス、北欧、イタリア、スイスなどにも輸出しており、
 年間 10 万本という小さなパイを分け合っているそうです。

 〜以上インポーター資料より抜粋〜



03030

 フランス/ロワール
 ピジョンネール・ピエール・ブリュンヌ・
 ピジョン・ノエル8.5%

 クリスマス用の自然派ビールです。
 ビターなコクとクリーミーな泡、飲み応え
 のある味わいです。通常のビールよりは
 やや高め(12度位)がおすすめです。
 ビールというよりはペティアン感覚で
 お楽しみ下さいませ!
 (コメント2016.12)

 以下インポーター資料です。

 モルト:
 ピルスモルト86%、ミュンヘンモルト8%、
 カラヘルモルト3%、
 チョコレートモルト3%

 ホップ:
 ストリスルシュパルト、ソブリン、
 トラディション

 ブラッサージュ:
 醪を65℃のお湯で2時間10分、濾過後
 100度に煮沸しホップ添加

 一次発酵:蔵の培養酵母ステンレス
 タンクで5週間。
 瓶内二次発酵:5 g/Lの甘藷糖を添加し
 3週間
 賞味期限:2019年9月8日

 ホップ以外に香り付けのスパイスを一切
 入れないモルト100%のノエルビール!
 ホップは、ビターホップは使わずアロマ
 ホップのみ!繊細で上品な香りを持つ
 アルザス産トラディション44%、精涼感のある
 香りを持ったアルザス産ストリスルシュパルト
 37%、ミントやハーブの香りを持つ
 イギリス産ソブリン19%を使用!

 オレンジピール、キウイ、ヴェルヴェンヌ、
 ユーカリ、ラムネ、森の香り。味わいは
 まろやかかつ優しく爽やかな酸味があり、
 芳醇でほんのりビターなコクとハーブの
 フレーバーがクリーミーな泡に溶け込む!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

ビール750ml
1,620円
(税別)
※消費税が別途加算されます

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