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ドメーヌ・デュ・フォール・マネル
(Domaine du Fort Manel)


 「ドメーヌ・デュ・フォール・マネル」は1765年から、
 りんごの蒸留酒「カルヴァドス」を造っている名門です。
 そのフォール・マネルのシードルは、
 日本の大手メーカーのシードルとは異なり、
 瓶内二次発酵の本格派。原料となるリンゴは
 ビオロジックで自然酵母を使用し、SO2添加無しの
 自然派シードルです。


 <以下、インポーターの生産者資料です>

 歴史:
 1765年から存続するドメーヌの5 代目オーナー
 のジュリアン・フレモンは食用牛の家畜業と兼用
 しながらシードル、カルヴァドスをつくり続けている。
 特にシードルとポワレに関しては、炭酸ガス注入の
 安易な方法が主流の中で、一貫して瓶内一次発酵
 の伝統的な作りを継承している。

 気候:
 イギリスの西岸海洋性気候に似て、気候は比較的
 穏やか。海の影響を受けて湿度が高く霧のような
 雨が降る。

 畑総面積:12ha
 農法:ビオロジック
 収穫方法:100%手摘み、カーブで選果
 ドメーヌスタッフ:3人、季節労働者数人
 趣味:自然派ワイナリー訪問、読書
 生産者のモットー:
 自然のサイクルを大切にする。伝統的な方法で、
 最高のシードルを作る!



07216

 フランス/ノルマンディー
 シードル・デュ・フォール・マネル・シレックス2015
 フォール・マネル

 残糖分は18.4g/Lの辛口に仕上がった
 シードルです。柔らかく瑞々しい甘み、
 ミネラル感がしっかりとあってバランス
 良い仕上がりです。
 (コメント2018.3)


 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢17年から87年の
 ムーランナヴァン、ノエルデシャン、
 プティットソルト、ルネマルタン

 土壌:シレックス

 収穫日は11月1日から11月15日。
 リンゴは甘みと苦み、酸のある
 晩熟品種のムーランナヴァン、
 ノエルデシャン、プティットソルト、
 ルネマルタンの4種類を使用!
 2015年は豊作で、例年よりも
 香り味わい共にエレガントな
 シードルに仕上がった!
 ノンフィルター!SO2無添加!
 残糖分は18.4g/L。

 アプリコット、カリン、アセロラ、
 ユーカリ、ヴェルヴェンヌ、ハチミツの
 香り。泡立ちは繊細で、まったり
 とした粘着感とみずみずしい
 ミネラルとのバランスが良く、
 余韻に心地よい苦みが残る!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白・泡)750ml
2,130円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

09754

 フランス/ノルマンディー
 シードル・デュ・フォール・マネル・アルジル2015
 フォール・マネル

 残糖分は41.7 g/L、やや甘口に
 仕上がったバランスの良いシードル
 です。やや残糖が多いですが、
 リンゴのタンニンがあって、
 味わいのバランスはとても
 良いです。
 (コメント2018.3)


 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢17年から87年の
 サンマルタン主体プティットソルト、
 グワンダンヌ少量

 土壌:粘土質

 収穫日は11月1日から11月15日。
 リンゴは甘みの強い晩熟品種の
 サンマルタン主体でその他
 プティットソルト、グワンダンヌの
 3種類を使用!2015年は豊作で、
 例年よりも香り味わい共にエレガント
 なシードルに仕上がった!
 ノンフィルター!SO2無添加!
 残糖分は41.7 g/L。

 はっさく、ゼスト、ヴェルヴェンヌ、
 ハチミツ、鉱石の香り。味わいは
 フレッシュかつミネラリーで、
 みずみずしい甘さと繊細な泡立ち
 とのバランスが良く、お茶のような
 優しい渋みが余韻を包む!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白・泡)750ml
2,130円(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

05213

 フランス/ノルマンディー
 シードル・ブリュット・パーナチュール2015
 フォール・マネル

 残糖分は19.7 g/Lの本格的辛口
 シードルです。フレッシュで
 エレガントな美味しいシードルに
 仕上がっています。
 (コメント2018.3)


 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢55年から150年の
 ドメーヌ主体、オルポラン少量

 土壌:シレックス・粘土質

 収穫日は10月1日から10月10日。
 リンゴは甘みと苦み、酸のある
 早熟品種のドメーヌ主体、オルポラン
 の2種類を使用!2015年から
 屋根裏での陰干しを行わず
 ダイレクトにプレスし、辛口の
 シードルに挑戦している!
 ノンフィルター!SO2無添加!
 残糖分は19.7 g/L。

 焼きリンゴ、カリン、熟したバナナ、
 メントール、コアントローの香り。
 泡立ち繊細かつミネラリーで、
 シャープな酸とほろ苦くキメの
 細かいタンニンがまったりとした
 エキスをタイトに引き締める!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白・泡)750ml
2,280円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

07727

 フランス/ノルマンディー/カルヴァドス
 ポワレ2016フォール・マネル

 洋ナシから造られるポワレです。
 残糖28.4g/L、やや甘口に仕上がった
 爽やかな味わいです。良く冷やして
 お楽しみ下さいませ!
 (コメント2018.3)


 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢76年から150年以上の
 スリー主体その他10品種

 土壌:シレックス・粘土質

 収穫日は11月6日。2016年は2014年
 同様豊作で通常0から500本のところ
 1500本近く生産することができた!
 スリーという甘みとタンニンの渋みが
 ある品種がメインに、香り立つ品種、
 酸味旨みある品種10種類を全て
 アッサンブラージュ!ノンフィルター!
 SO2無添加!残糖分は28.4g/L。

 ライム、青リンゴ、シトロネル、
 レモングラス、ジンジャー、フュメの
 香り。味わいふくよかかつ
 フルーティーで泡立ちも良く、
 みずみずしいエキスの中に滋味深く
 鉱物的なミネラルがきれいに
 溶け込む!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白・泡)750ml
2,470円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

17070001

 フランス/ノルマンディー
 アペリティフ・ア・バーズ・ド・シードル・
 フォール・マネル

 5年熟成のカルヴァドスをベースに、
 その年のリンゴジュースをブレンドして
 造られます。元々は地元のバーなどが
 各々独自のレシピで出していたアペリティフ
 だったそうです。20年ほど前から
 「ポモー」という名で一般化されている
 そうです。
 
 ジュリアン曰く「アペリティフは勿論、
 食後酒、デザートのシロップ、料理の
 ソースにもお勧め」とのことです。

 ミネラル、メープルシロップ、カラメル、
 干しブドウ等の複雑な香りが印象的です。
 口当たりも滑らかで、バランスの良い
 味わいです。甘みもありコクもありますが、
 くど過ぎず、思わずニッコリの美味しさです。

 (コメント2014.2)

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白)甘口 700ml 
3,860円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

10279

 フランス/ノルマンディー/カルヴァドス
 カルヴァドス・レゼルヴ(2013)
 フォール・マネル42%


 ぜひ一度試して頂きたい。陰干し
 リンゴによるシードルを使用した
 カルヴァドスです。その為、他には
 無い深い風味が有ります。
 ハードリカーなのに旨みがあり、
 樽のニュアンスやハーブなどとても
 複雑です。味わいも、まろやかで
 滑らか!今までこんなカルヴァドス
 飲んだ事無いですね!最上の
 カルヴァドスを是非、お試しください!
 (コメント2018.3)


 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢15から150年の
 香り立つ品種、旨みある品種11種類を
 全てアッサンブラージュ

 土壌:シレックス・粘土質

 2013年のシードルを蒸留し、
 昔ながらの製法で作られた3年半
 熟成のカルヴァドス!700 mLの
 カルヴァドスを作るためには20倍
 (14 L分)のシードルが必要!
 香りと味わいにアクセントを付ける
 ために熟成2年目に1ヶ月だけ
 新樽に移し替えし熟成させている!
 SO2無添加!

 ベルガモット、バラ、西洋菩提樹、
 モミの木、バニラの香り。口当たり
 まろやかかつこなれたアルコールが
 ビロードのように滑らかで、
 スパイシーなアフターとともに
 ベルガモットや樽の甘いフレーバー
 が口の中を満たす!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

ブランデー700ml
6,180円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売



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