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ジョセフ・ランドロン(Joserh Landron)


 ランドロンはミュスカデ最高の造り手の一人です。
 自然派のバランスの良い美味しいワインを生み出します。

 
 以下インポーター資料より抜粋させて頂きました。

 【ドメーヌについて】
 ナントの周辺―大西洋とアンジュ峡谷の間に位置する
 ミュスカデは、「ミュスカデ」「ミュスカデ・セーヴル・エ・メイヌ」
 「ミュスカデ・コート・ド・グランリュー」「ミュスカデ・コトー・ド・
 ラ・ロワール」の4つのアペラシオンを含む。ランドロンは、
 このアペラシオンの中心地ナントから南東15kmの、
 ラ・エ・ブアスィェール村にある。

 親子代々のブドウ栽培者であるランドロン家は、
 ベルナールとジョゼフの兄弟が「シャトー・ド・ラ・カリズィエール」
 と「ドメーヌ・ド・ラ・ルーヴェトリー」 のふたつの異なった
 ドメーヌを共同で運営している。二人はともにテロワール狂で
 ワインへの深い愛情に満ちたワインの理解者であり、
 低い剪定で収量を抑え土地の特性をとらえた各キュヴェを
 造っている。

 第二次大戦後、ジョゼフの父親と叔父にあたるピエールと
 ジュリアンが3haの土地を購入し開墾、ブドウ樹を植えた
 所から始まる。その後20年は機材や技術の現代化に伴い
 発展するが、それと同時に馬での耕作はトラクターや
 噴霧器による薬剤防除、そして除草剤の散布に変わる。
 1967年にピエールとジュリアンが袂を分かち、1979年に
 ジョゼフが父のピエールと新しくドメーヌを開始、新しい畑も
 購入、1980から1981年に元詰めと輸出を始め1988年には
 4から5カ国のヨーロッパ諸国に輸出するようになる。
 1990年にピエールが引退しジョゼフが当主となる。

 1987年に除草剤による影響でブドウ樹が生理的に変調を
 来し同年除草剤の使用を中止、改めて土の耕作を
 始めている。1999年より20haのブドウ畑をジョゼフの
 長年の夢だったビオロジック栽培に移行、2002年に初の
 認証となるエコセールを取得、2011年にはビオディナミの
 認証も取得している。

 【畑について】
 栽培:ビオディナミ
 認証機関:エコセール(2002年)、ビオディヴァン(2011年)
 土壌:
 海洋消滅の際に変成した角閃石(アンフィボリット)ベース、
 砂利を含む粘土質(フォル・ブランシュ)、
 砂利・砂質(ピノ・ノワール)

 【醸造について】
 圧搾:空気圧式プレス
 醗酵・熟成:
 ステンレスタンク、グルニエ社製木製フードル、
 樽(500L、600L)、甕(500L)、
 ガラスコーティングを施したコンクリートタンク
 (地下に埋められている)
 醸造:シュール・リー
 マセレーション:
 現在リリースされているキュヴェではなし。2013年頃前から
 甕でミュスカデのマセラシオン・ペリキュレールを試しており、
 そちらでは行っている。

 以上インポーター資料です。



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 フランス/ロワール
 ヴァン・ムスー・ランドロン(トルメー・ラベル)

 リピーターの多い、リーズナブルで美味しい
 ヴァン・ムスーです。是非お試しください。

 フォル・ブランシュ80%、ピノ・ノワール20%
 で造られるヴァン・ムスーです。
 クリーミーな泡、非常に落ち着きのある
 味わいで、ジューシーでしっかりドライに
 仕上がっており、程良くコクがあります。
 この価格帯のヴァン・ムスーと考えたら、
 驚くべきクオリティを感じます。さすがに
 凝縮感という部分ではシャンパーニュ
 には及びませんが、価格を考えたら
 文句の付けようのない美味しいヴァン・
 ムスーです。エチケットに描かれた
 デッサンは、ワインを題材にした作品を
 多く手がける画家「ミッシェル・トルメー氏」
 によるものです。

 (インポーター:ラシーヌ)

(白・泡)750ml
2,400円(税別)
※消費税が別途加算されます

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