トップページへワインメニューへフランスワインリストへかごの中身を見る買い物かごがうまく動作しない場合のご注文ご注文方法

ドメーヌ・ル・ブリソー(Domaine Le Briseau)
ナナ・エ・ヴァン・カンパニー(NANA et VINS COMPAGNIE)


 ル・ブリソーは2002年が初ヴィンテージのドメーヌです。

 このル・ブリソーのワインを造っていたのは、当店では
 お馴染みの「チェリー・ピュズラ」「ジャン・フランソワ・
 ニック」のワイン学校の先生をしていた「クリスチャン・
 ショサール」。ビオ・ワインのトップ・ドメーヌを教えていた
 先生ですから、そのワインはまずい訳がありません。

 元々クリスチャン・ショサールはヴーヴレイで白ワインの
 スペシャリストとして有名な醸造家でしたが、訳があり
 しばらくの間ワイン造りから遠ざかっていました。

 ※クリスチャン・ショサールは2012年に不慮の事故で
 亡くなられました。

 ※ナナ・エ・ヴァン・カンパニーはドメーヌ・ブリソーの
 ネゴシアン部門です。

 以下インポーター資料より抜粋

 クリスチャン・ショサールがヴヴレーで本格的に
 ワインづくりを始めたのは1988年。ビニョロンの仕事と、
 醸造学校の講師を掛け持ちながら1999年まで
 ワインづくりを続ける。2002年新しくジャニエールに
 ドメーヌ・ブリゾー、そして2006年にネゴス「ナナ・ヴァン・
 エ・コンパニー」を立ち上げる。2012年9月、
 当主クリスチャン・ショサールが不慮の事故で
 この世を去り、その後ナタリーがドメーヌを引き継ぎ、
 現在に至る。

 以上インポーター資料より抜粋



02629

 フランス/ロワール
 VdFブラン・キャラクテール2012ル・ブリソー

 クリスチャン・ショサールが亡くなり、
 妻のナタリーが単独で仕込んだ初めての
 キャラクテール。クリスチャンの仕込んだ
 ワインよりも繊細で、綺麗なイメージ、
 女性的なスタイルに仕上がっています。
 (コメント2015.8)

 以下インポーター資料より抜粋

 48から53年のシュナン・ブラン100%。
 収穫日は9月30日、10月1日。収穫は
 12hL/ha!クリスチャンの亡き後ナタリーが
 単独で仕込んだ最初のキャラクテール!
 残糖は3 g/L。フィルター有。
 SO2は瓶詰め時に20 mg/L。

 熟したミカン、グレープフルーツの皮、
 リュバーブ、フュメ香、カシューナッツの
 香り。ワインは軽快かつフルーティーで
 真っ直ぐな酸が柱にあり、アフターに
 ミネラルの苦みと香ばしい風味が
 複雑に絡み合う!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白)750ml
3,970円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

05050

 フランス/ロワール
 VdFブラン・キャラクテール2015ル・ブリソー

 ふくよかでしっかりとした骨格のある味わい。
 旨みがあってほぼドライな仕上がりで
 バランス良くまとまりのある味わいです。
 (コメント2017.8)

 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢51から56年シュナン・ブラン100%
 土壌:粘土質・シレックス
 マセラシオン:なし

 収穫日は10月2日。収穫は20 hL/ha。
 残糖3 g/L。シュナンのフレッシュさを
 活かすためにタンクで熟成!
 キャラクテールの区画は畑が東西に伸び、
 日中の半分しか日が当たらないので晩熟、
 酸の豊かなブドウできる!フィルター有り。
 SO2は瓶詰時に20 mg/L。

 カリン、西洋菩提樹、ブリオッシュ、ホワイト
 チョコレート、フュメの香り。ワインはピュア
 かつ筋肉質で、ほんのりとした甘みのある
 エキスを骨格のある酸、塩辛く苦みのある
 鉱物的なミネラルが整える!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白)750ml
3,520円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

05679

 フランス/ロワール
 VdFルージュ・コテクゥール2015ル・ブリソー

 4年ぶりのリリースです。
 完熟したコーから造られる魅惑的な
 ワインです。

 以下インポーター資料より抜粋

 平均樹齢44年のコー100%

 土壌:粘土質・シレックス

 収穫日は10月10日。2015年はブドウが
 熟し収量が確保できた当たり年だが、
 それでも平均収量は20 hL/haだった。
 ワイン名には、品種のコー(Cot)と
 Cote傍(そば)を掛け、ハート(Coeur)の
 傍すなわち「愛する人のそばにいる」
 という意味が隠されている!
 ノンフィルター!
 SO2は瓶詰前に15mg/L添加。

 ダークチェリー、ドライプルーン、バラの
 花弁、ローズペッパー、黒コショウ、
 お香の香り。ワインは艶やかかつ
 口当たり滑らかで品があり、ジューシー
 な果実味と優しいタンニンとのバランス
 が絶妙!余韻に優しいタンニンが残る。

 (インポーター:ヴァンクゥール)

 (2018.3入荷)

(赤)750ml
3,230円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

05680

 フランス/ロワール
 VdFルージュ・レ・モルティエ2015ル・ブリソー

 赤のトップ・キュヴェです。このワインも
 樽を使用せずファイバータンクで仕込ま
 れています。なんと5ヶ月間のロング・
 マセレーションを施しています。
 滋味深く、果実が柔らかく完成度の高い
 ワインです。
 (コメント2018.3 入荷時)


 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢49から59年のピノ・ドニス100%

 土壌:粘土質・シレックス

 収穫日は10月15日。2015年は収量の
 確保できた当たり年だが、それでも
 平均収量は20 hL/haしか取れていない。
 熟成に樽を使わず5ヶ月のロング
 マセレラシオンを施している!
 ノンフィルター!SO2は瓶詰前に
 15 mg/L添加。

 グリオット、グロゼイユ、シャクヤク、
 タイム、プラリネ、白コショウ、お香の
 香り。ワインはジューシーで果実味が
 染み入るように優しく、洗練された
 ミネラルとキメの細かいタンニンが
 じわっと骨格を締め余韻に続く!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(赤)750ml
3,820円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

10721

 フランス/ロワール
 VdFパタポン・ルージュ2017ル・ブリソー

 2017年のパタポンはあのモルティエの
 ピノ・ドニスも入っているそうです。
 味わいは軽やかでエキス軽の味わい
 エレガントなまとまりと質の良いタンニン
 を感じます。例年以上のクオリティを
 感じるパタポンです。

 (コメント2018.12 入荷時)



 以下インポーター資料より抜粋

 平均樹齢42年のピノ・ドニス100%

 土壌:粘土質・シレックス

 マセラシオン:
 ファイバータンクで5週間

 醗酵:自然酵母で2ヶ月

 熟成:ファイバータンクで11ヶ月

 収穫日は9月28日。2017年も2016年
 同様に霜の被害、そしてミルデューの
 猛威に晒され収量は7hL/haと80%減!
 2017年は収量が少なかったので、
 全ての区画のピノドニスを合わせて
 パタポンをつくった!SO2は収穫時に
 10mg/L、マロラクティック発酵
 終了後に10 mg/L、瓶詰め時に
 10mg/L添加。ノンフィルター!

 ダークチェリー、クランベリー、
 バラ、ローズマリー、黒コショウ、
 ボンボンの香り。ワインはフレッシュ
 かつ果実味がジューシーで染み入る
 ように優しく、ダシのような旨味と
 洗練されたミネラル、若く繊細な
 タンニンとのバランスが絶妙!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(赤)750ml
2,910円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04831

 フランス/ラングドック
 VdFルージュ・エンジョイ・サンソー2016ナナ・ヴァン

 やや薄めの仕上がりながら、
 エキスに旨み、エレガントでバランス
 の良いナタリーらしさの光るワインに
 仕上がっています。果実味も艶やかで
 みずみずしくチャーミングな軽快な
 のみ心地です。おすすめ!

 (コメント2018.12 入荷時)



 以下インポーター資料より抜粋

 平均樹齢52年のサンソー100%

 土壌:
 玄武岩・粘土質・石灰質

 収穫日は9月1日。収量は35 hL/ha。
 買いブドウはエミール・レディアから!
 ワイン名は、クリスチャンの残した
 最後のワイン2010年コーを楽しんで
 もらいたいとの思いで「Enjoy!」と
 付けられたのがオリジナル!
 その名前を気に入ったナタリーは
 Enjoyの名前をそのまま現在の
 サンソーに引き継いだ!SO2は
 瓶詰め前に20mg/L。ノンフィルター!

 クランベリー、ザクロ、ボタン、ボンボン、
 鰹節、黒鉛の香り。ワインは艶やか
 かつ果実味がみずみずしく染み入る
 ように優しく、ダシのようなピュアな
 旨味にチャーミングな酸と洗練された
 タンニンがきれいに溶け込む!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(赤)750ml
2,420円(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

10713

 フランス/ラングドック
 ペティアン・ナチュレル・ソー・ワット2013ナナ・ヴァン

 2015年にリリースしたペティアンを
 更に4年間瓶内発酵&熟成して
 仕上げた泡物です。柔らかく
 旨みがあってバランスのよい仕上がり
 です。ビターな苦味も心地よいです。

 (コメント2018.12 入荷時)


 以下インポーター資料です。

 平均樹齢50年のテレブラン100%

 土壌:
 丸い小石(ガレルレ)混じりの
 粘土質・石灰質

 一次発酵:
 自然酵母ファイバータンクで3ヶ月

 二次発酵・熟成:
 瓶内で4年9ヶ月

 デゴルジュマン:2018年9月

 収穫日は9月2日。収量は28hL/ha。
 残糖は8 g/L!2015年の8月に一度
 リリースしたペティアンをさらに4年
 瓶熟させて再リリースした!
 買いブドウはエミール・レディアから!
 ワイン名はナタリーの好きな
 マイルスデイビスの曲「So What」と
 「マイナー品種のテレブランで泡を
 つくって何かいけない!?」という
 SoWhat !をかけている!
 SO2無添加!ノンフィルター

 スウィーティ―、レモンタルト、白い花、
 綿菓子、西洋ワサビ、天草の香り。
 ワインはフルーティーかつ、勢いの
 ある泡立ちで、ほのかに甘く、
 柔らかなボディを柑橘の薄皮のような
 苦みが纏め上げる!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白・泡)750ml
2,910円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売



@このページに関するご意見ご希望はメールでどうぞ@
当サイトの無断複写・転写は厳禁です。ご一報下さい。