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新着ワイン 17/06/04


 入荷したばかりの新着ワインのページです。
 どうぞごゆっくりご覧下さいませ。
 ご意見・ご質問は webmaster@suke.co.jp までお気軽にどうぞ。


=白ワイン  =赤ワイン =ロゼワイン

 超レア!「ジョルジュ・ラヴァル」が入荷!

 ★Georges Laval★
 ジョルジュ・ラヴァル

 出来る限りピュアでナチュラルな造りに取り組んでいる
 「ジョルジュ・ラヴァル」のシャンパーニュが入荷して
 きました。現地でも手に入りにくい注目のレアな
 シャンパーニュです。スタンダード・キュヴェをはじめ、
 入荷数極僅かレアものまで含め5アイテム入荷して
 きています。あのエルヴェ・ジェスタンの供給元
 としても良く知られている今、注目の生産者です。
 サービス温度はやや高め(12度位)、フルートやクープ
 でなく、白ワイン用のグラスでお楽しみ下さいませ。
 お見逃し無く!!


 ワインジャーナリスト 山本昭彦氏の試飲レポートです。
 http://winereport.blog.fc2.com/blog-entry-1370.html


 以下インポーター資料です。

 ジョルジュ・ラヴァルは、エペルネから北西に約4km、
 マルヌ川右岸のキュミエール村にあります。畑は太陽の
 日差しを存分に受ける白亜質の土壌で、すり鉢状に
 なった丘陵の南向き斜面にあります。

 現当主のヴァンサン・ラヴァルは、1996年からメゾンを
 後継し、わずか2.5 haの畑に全精力を注ぎ、年間約1万本
 のシャンパーニュを生み出しています。自然の恵みや
 職人の温もりを味わいで感じてもらおうと、出来る限り
 ピュアでナチュラルな造りに取り組んでいます。

 1971年にBioの認証「Ecocert エコセール」を取得しましたが、
 それ以前の曽祖父の時代から農薬、除草剤、化学肥料は
 一切使用したことがありません。(当時はこれらの近代技術を
 使用しないやり方は、周りの生産者から時代遅れだと思わ
 れていたそうです。)

 ブドウの樹の健康、品質とボリュームの微妙なバランス、
 そしてテロワールをアロマで表現することは、土壌に由来する
 ところが大きいため、ブドウの樹に最低限必要な自然堆肥
 (コンポスト)を施すなど、念入りに畑を手入れする必要があります。
 畑の約40%は馬を使って耕作し、土壌が呼吸できるようにし、
 草刈りも手作業で行っています。また、ブドウの樹を寄生虫から
 守るためには、植物や天然鉱物、無害なバクテリアを調合したもの
 を使用しています。ブドウは、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ
 の3品種で、畑の半分以上は樹齢30年以上、中には樹齢80年以上
 の古木も含まれます。

 以上インポーター資料より抜粋


04779

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・ブリュット・ナチュールNV(2014)
 キュミエール1erCru

 以下インポーター資料です。

 キュミエールのテロワールをあるがまま
 に素直に表現したキュヴェ。ブドウの樹
 それぞれに合った手入れをし、将来
 美味しいワインになるであろうという
 確信のタイミングでブドウを摘み取り、
 樽による自然な熟成をすることに
 よって風味やアロマが醸し出され、
 バランスや調和が形成されます。
 そして糖分やその他の添加物をまったく
 加える必要のないブリュット・ナチュール
 を仕上げることができます。
 2016年9月リリースのキュミエール・
 プルミエ・クリュ・ブリュット・ナチュールは、
 シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの
 3品種のブレンド(1/3ずつ)、2014年ベース
 (リザーブワインはブレンドせず、
 単一収穫年)で、通常ボトルは6345本の
 生産です。

 インポーター:ヴォルテックス)

(白・泡)750ml
8,100円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04785

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・ブリュット・ナチュール・ロゼNV(2014)
 キュミエール1erCru

 以下インポーター資料です。

 ピノ・ノワール50%、ピノ・ムニエ50%
 2014年のロゼは、キュミエールにある
 ピノ・ムニエとピノ・ノワールの収穫で、
 収量がとても少なかったものの
 (一株あたり6房)、非常に良く熟しました
 (潜在アルコール度数11.5%から12.5%)。
 ブドウは房ごと、緩やかに足で圧搾
 した後、20時間ほどマセラシオンし、
 樽で発酵と8か月間熟成しました。
 生産本数は2495本。2014年のノン・ドゼ
 のロゼは、鮮烈な色合いと華やかな香り、
 チャーミングな赤系フルーツの風味と
 程よいフレッシュさが魅力です。

 (インポーター:ヴォルテックス)

(ロゼ・泡)750ml
11,500円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04780

 フランス/シャンパーニュ
 ジュルジュ・ラヴァル・レ・シェーヌ2011
 キュミエール1erCru

 ※少量入荷に付き、お一人様1本限り
 の販売とさせて頂きます。


 以下インポーター資料です。

 シャルドネ100%。2011年ヴィンテージ。
 生産本数は通常ボトル888本と100本の
 マグナム。2015年8月のデゴルジュマン。
 キュミエールの区画の中でも特に優れた
 区画であるシェーヌは、キュミエール村の
 東側のアイに向かう道とオーヴィレールの
 丘陵の間にあり、ドン・ペリニヨンで
 知られるオーヴィレール修道院の麓に
 位置しています。丘の中腹にある南向き
 の斜面で、地下は白亜質の土壌ですが、
 表面は薄く粘土泥土に覆われています。
 よく熟したシャルドネを厳選し、樽で
 10か月間かけて醸造した後、瓶内2次発酵
 とシュールリーによる熟成を少なくても
 4年間行います。ブラン・ド・ブランで
 ノンドゼであるレ・シェーヌは、繊細で
 複雑性に満ちており、ミネラル風味と
 海辺を思わせる潮の香りが魅力です。

 (インポーター:ヴォルテックス)

(白・泡)750ml
17,640円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04781

 フランス/シャンパーニュ
 ジュルジュ・ラヴァル・レ・シェーヌ2012
 キュミエール1erCru

 ※少量入荷に付き、お一人様1本限り
 の販売とさせて頂きます。


 以下インポーター資料です。

 シャルドネ100%。2012年ヴィンテージ。
 生産本数は1210本。キュミエールの
 区画の中でも特に優れた区画である
 シェーヌは、キュミエール村の東側の
 アイに向かう道とオーヴィレールの丘陵の
 間にあり、ドン・ペリニヨンで知られる
 オーヴィレール修道院の麓に位置して
 います。丘の中腹にある南向きの斜面で、
 地下は白亜質の土壌ですが、表面は
 薄く粘土泥土に覆われています。
 よく熟したシャルドネを厳選し、樽で
 10か月間かけて醸造した後、瓶内2次発酵
 とシュールリーによる熟成を少なくても
 4年間行います。ブラン・ド・ブランで
 ノンドゼであるレ・シェーヌは、繊細で
 複雑性に満ちており、ミネラル風味と
 海辺を思わせる潮の香りが魅力です。

(白・泡)750ml
17,640円(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04784

 フランス/シャンパーニュ
 ジュルジュ・ラヴァル・レ・オート・シェーヴル・
 ブリュット・ナチュール2012

 ※少量入荷に付き、お一人様1本限り
 の販売とさせて頂きます。


 以下インポーター資料です。

 ピノ・ムニエ100%。2012年ヴィンテージ。
 生産本数は1500本。キュミエールにある
 オート・シェーヴルの区画は、キュミエール
 村の上方の丘陵中腹に位置し、
 粘土石灰岩の土壌で、高品質なピノ系品種
 を生み出す場所として知られています。
 またドメーヌの中でも最も樹齢を重ねた
 古木の区画です。09年までは同区画の
 ピノ・ノワールを使用していましたが、
 今後は1930年から1971年に植えられた
 古木のピノ・ムニエ100%となります。
 2012年はクオリティに恵まれた素晴らしい
 ヴィンテージです。

 (インポーター:ヴォルテックス)

(白・泡)750ml
24,750円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

 ユドロ・バイエ2015年の第2弾です!

 ★DOMAINE HUDELOT-BAILLET★
 ドメーヌ・ユドロ・バイエ

 ユドロ・バイエ2015年の第2弾です。
 今回は最もリーズナブルなコトー・ブルギニョンとオート・コート
 の2アイテムとACブルゴーニュの赤白が再入荷のご案内に
 なります。傑出した出来となった2015年のユドロ・バイエですが、
 7月に届くであろう上級キュヴェが今から楽しみですね!
 まずはスタンダード・クラスをお試し下さいませ!

 <以下インポーター資料より抜粋しました。>
 
 1981年の創業以降ずっとネゴシアンへの販売がほとんど
 だったこのドメーヌが本格的に自社ビン詰めを開始したのは
 1998年。フランス空軍のメカニックだったドミニク・ル・グエンが
 娘婿としてドメーヌに参画してからです。醸造学校を修了した後、
 義父からワイン造りの実際を徹底的に仕込まれながら
 毎年試行錯誤を繰り返し、2004年に完全に独り立ちしました。
 私たちは2001年ヴィンテージから彼と付き合っているのですが、
 彼は毎年、ヴィンテージの特徴の差を明らかに上回るペースで
 ワインの品質を向上させてきました。義父の代から10年以上
 リュット・レゾネ栽培を実践し続けている実質ビオの健康な畑、
 多いヴィエイユ・ヴィーニュ、ル・グエン自身のセンスと強い意志、
 上達したワイン造りの腕がすべて一体となり、2004年、
 彼のワインは圧倒的な完成度に到達しました。


04776

 フランス/ブルゴーニュ
 コトー・ブルギニョン・ルージュ2015
 ユドロ・バイエ

 ブルゴーニュ・パストゥグランから
 改称したキュヴェです。2014年も
 滅茶苦茶美味しくてこのワインで十分
 と感じていましたが、2015年もまさにその
 言葉が当てはまる仕上がりになっています。
 味わいのバランスは完璧に近いものが
 あり、デイリーに飲むにはこのコトー・
 ブルギニヨンで本当に十分かも知れません。
 赤系果実と石灰系ミネラルなどの香りが
 とてもフレッシュで爽やかに香ります。
 味わいは軽やかで柔らかなボディがとても
 心地よく、強すぎない綺麗な酸が見事に
 纏めてくれています。
 是非、お試し下さいませ。


 以下インポーター資料です。

 ピノノワール50%、ガメイ50%のブレンド。
 シャンボール村内のACブルゴーニュ区画
 (レ・バタイユ、レ・マラディエール・バッス)60%、
 ジイィ・レ・シトー村内のACブルゴーニュ区画
 (バス・グレーヴ、レ・ジュヌヴレ)30%、
 フラジェ・エシェゾー村内のACブルゴーニュ
 区画(アン・ボルリィ)10%で合計約1ha。
 平均樹齢約40年。50%をタンクで、
 50%を4回使用樽
 で12ヶ月間熟成。

 (インポーター:ヌーヴェルセレクション)

(赤)750ml
2,820円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04777

 フランス/ブルゴーニュ
 オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ2015
 ユドロ・バイエ

 こちらはもう完全に村名クラスの
 ポテンシャルを持つオート・コートです。
 赤と紫の果実、石灰系ミネラルと樽の
 ニュアンスがあって複雑感も感じます。
 しなやかな果実味と引き締まったボディ、
 程よく凝縮していて味わいは、いかにも
 シャンボール的な仕上がりとなっています。
 ACブルやコトー・ブルギニヨンより
 ポテンシャルが高い分、時間を掛けて
 お楽しみください。絶対に満足できる
 ワインだと思います。おすすめです。


 以下インポーター資料です。

 シャンボール村内唯一のオート・コート区画
 レ・トープ(約5haの畑で、所有者はユドロ・バイエ
 とローラン・ルーミエのみ)60%、ムイエ村内の
 区画モン・ブルゴン40%で合計1.3ha。樹齢30年。
 新樽20%、2から3回使用樽80%。

 (インポーター:ヌーヴェルセレクション)

(赤)750ml
4,140円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力


 以下2アイテムは再入荷となっています。


04514

 フランス/ブルゴーニュ
 ブルゴーニュ・ブラン2015ユドロ・バイエ

 ミネラル、柑橘の香りが心地良く香ります。
 柔らかくたっぷりとした果実感、強すぎない
 酸、そして旨み、非常にバランスが
 取れていて纏まりのある味わいに
 仕上がっています。2015年は果実味に
 厚みがあって奥行きがあり、非常に
 スケールの大きさを感じます。

 以下インポーター資料より抜粋

 シャンボール村内のACブルゴーニュ区画
 レ・グラヴィエール50%、ブロション村の
 区画アン・シャルー50%で合計0.24ha。
 平均樹齢約15年。新樽15%、2から3回使用

 (インポーター:ヌーヴェルセレクション)

(白)750ml
3,440円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04516

 フランス/ブルゴーニュ
 ブルゴーニュ・ルージュ2015ユドロ・バイエ

 石灰系ミネラルと赤系の果実の香りが
 華やかに香ります。しなやかで引き締まった
 果実味と綺麗な酸がバランス良く纏まって
 います。旨みもあってタンニンはシルキーで
 心地よいです。2015年もユドロ・バイエ
 らしい素晴らしい仕上がりなんですが、
 ACブルゴーニュとは到底思えない
 ポテンシャルを感じます。全てが一体
 となってエレガントなまとまりを
 感じさせてくれます。ACブルゴーニュで
 このレベルですから今から上級キュヴェが
 来るのが待ち遠しいですね!
 是非、お試しくださいませ!!


 以下インポーター資料より抜粋

 シャンボール村内のACブルゴーニュ区画
 (レ・リュ、レ・マラディエール・バッス)70%、
 隣のジイィ・レ・シトー村内のACブルゴーニュ
 区画(レ・シャリップ、レ・クロ・プリウール)
 30%で合計1.21ha。平均樹齢30年のVV。
 5回使用樽100%。

 (インポーター:ヌーヴェルセレクション)

(赤)750ml
3,440円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

 ランブルスコのような赤のペティアンが入荷!!

 ★Xavier Marchais★
 グザヴィエ・マルシェ

 暑い季節でも赤ワインが飲みたいという方
 いらっしゃると思いますが、そんな方にぴったりの
 ワインが入荷してきました。システムエンジニア
 から自然派ワイン生産者に転身した異例の経歴の
 持ち主グザヴィエ・マルシェの造る赤のペティアンです。
 まさにランブルスコのようなワインですが、仕上がりは
 ドライで、清涼感があって、しっかりとタンニンも感じる
 バランスの良い泡物です。単純に美味しいですので
 是非、お試しください!!

 以下インポーター資料より抜粋

 グザヴィエ マルシェと言えば、システムエンジニア
 から自然派ワイン生産者に転身した異例の経歴の
 持ち主。

 会うとマシンガンのように話続ける情熱家であり、
 仕事や生活における選択のひとつひとつを自然な
 ものに限定するスーパーナチュラリストでもあって、
 それでいてヘビーメタルが大好きなワイルドな一面も。

 ワイン造りで最も大切なことを尋ねると、他の生産者
 の例に漏れず「畑仕事」と答える彼ですが、その畑で
 の仕事においては、とことんまでリスクを取ります。

 数ある畑仕事のなかでも最も重要だと語る剪定では、
 どこまで一房のブドウ、一粒のブドウに力を込める
 ことができるかを考えぬいた剪定を実践します。

 霜の被害や雹(ひょう)の被害、その他の病害や
 挙句には鹿などの獣害まで、ブドウを失うリスクは
 収穫のその日まで多数あります。近年の異常な
 気候の連続を考えれば、リスクヘッジとしてある
 程度守りにはいった剪定や栽培方法を採用する
 のは、ある程度仕方がないとも思いますが、そこで
 一歩も二歩も踏み込んで、ブドウ樹の生態とワイン
 の品質にとって最良と考える攻めた栽培を実践します。

 このハイリスク・ハイリターンのワイン造りは、ボジョレー
 のフィリップ ジャンボンの姿と重なります。

 そんなグザヴィエ マルシェにとって、彼自身の内から
 湧き上がる様々な好奇心を反映させるのはブドウを
 収穫した後の醸造の作業です。

 自然と生態によりそった究極の栽培というのは、自然
 とシンプルなものとなります。グザヴィエにとっては、
 研ぎ澄まされた精神で向き合うシンプルな栽培を経て
 得られたブドウ、その魅力をどう引き出していくのかを
 楽しめるのが、醸造なのだと言います。

 その溢れんばかりのアイデアのひとつが、今回リリース
 するペティアン ナチュレル(天然発泡ワイン)、
 レリクシール オニリック NV15です。

 以前のヴィンテージでは、ビュジェ セルドンのような
 メトードアンセストラルを採用した中甘口のロゼスパー
 クリングのスタイルであったり、同手法ながらよりドライな
 仕上がりの年があったりと様々な表情を見せてくれました。

 今回のNV15に関しては、ロゼを通り過ぎて完全に赤ワイン
 の色調となり、さながらランブルスコのようなスパークリング
 ワインに仕上がっています。

 毎年変わるセパージュですが、2015年はカベルネ フラン 80%、
 シュナン ブラン 20%のブレンドで、2週間のマセラシオンを行い
 (=しっかりと色素が抽出されます)、6ヶ月間樽熟成を経て
 瓶詰めされました。

 ほのかな甘さがあった前年までとはうって変わって、しっかりと
 ドライな口当たりで、黒ブドウ由来のタンニンも感じられます。
 発泡感自体はやや控えめですが、凝縮した果実味と華やかな
 芳香がぎゅっと詰まったワインになっています。口当たりこそ
 ドライですが、飲み込むと余韻に甘さも感じられ、非常に
 食欲が刺激されるワインでもあります。

 この2月に訪問した際、どうしてランブルスコのような
 赤スパークリングワインを造ろうと思ったのかをグザヴィエ
 マルシェに聞いてみたのですが、

 「赤ワインも好きだし、スパークリングも好き。まさに
 ランブルスコみたいなワインを造ったらどうなるか興味が
 あったんだ。」

 とキラキラした瞳で答えるグザヴィエ。

 そう、思いついてしまったら挑戦するしかない!そういう
 気質の彼だからこそ、過酷なヴィニュロン(ブドウ・ワイン
 生産者)という仕事にも喜びを感じつつつ向き合えるのだ
 と思います。


04764

 フランス/ロワール
 レリクシール・オニリックNV(2015)グザヴィエ・マルシェ

 ランブルスコみたいな赤ワインと言う
 表現がぴったりな赤のスパークリング
 ワインです。ドライでピュアな果実味、
 しっかりとタンニンがあって、それでいて
 清涼感もあるこれからの季節に最適な
 赤ワインだと思います。ランブルスコ
 ですと少々残糖があるものが多いですが、
 こちらはかなりドライですので、
 飲み飽きなく楽しめるのも嬉しいですね!
 しっかりと冷やしてお楽しみください!

 以下インポーター資料より抜粋

 「夢見る霊薬」と名付けられたワイン。
 徹底的に収穫量を制限し凝縮感を得た
 シュナン ブラン及びカベルネ フランから
 造られるペティアンナチュレル(天然発泡
 ワイン)。近年はヴィンテージによって
 品種構成や醸造に多少の違いこそある
 ものの、完全に発酵が終わる前の果汁を
 ボトルに詰め、ブドウ自体の持つ糖分
 のみで引き続き発酵を行い、その際に
 生じる炭酸ガスを液体に残したスタイルの
 ワイン。通常のペティアンに比べて
 アルコール度数が高く、味わいもより
 引き締まったドライな味わいとなるため、
 複雑味と大人びた雰囲気を備えたワイン
 に仕上がる。

 2015年はカベルネ フラン 80%、
 シュナン ブラン 20%のブレンドで、
 2週間のマセラシオンを行い
 (=しっかりと色素が抽出されます)、
 6ヶ月間樽熟成を経て瓶詰めされました。

 ほのかな甘さがあった前年までとは
 うって変わって、しっかりとドライな
 口当たりで、黒ブドウ由来のタンニンも
 感じられます。発泡感自体はやや控えめで、
 凝縮した果実味と華やかな芳香が
 ぎゅっと詰まったワインになっています。
 口当たりこそドライですが、飲み込むと
 余韻に甘さも感じられ、非常に食欲が
 刺激されるワインでもあります。

 (インポーター:野村ユニソン)

(赤・泡)750ml
2,500円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

 コスパ抜群のドゥー・テールが入荷!!

 ★Les deux Terres★
 レ・ドゥー・テール

 当店ではお馴染みのレ・ドゥーテールのワインが6アイテム
 入荷してきました。デイリー価格帯のワインですが、年々
 完成度が増している今後も目の離せない生産者です。
 どのワインもコストパフォーマンス抜群の仕上がりに
 なっています。是非、お見逃し無く!!


 <以下インポーター資料です。>

 ビニョロンの家系だったヴァンサンとビニョロンの家系でなかった
 マニュエルが二人三脚で経営するレ・ドゥーテール。
 マニュエルがリュサックにある 3haの畑、ヴァンサンがミラベル
 にある 5ha の畑を所有し、醸造栽培は 2 人で管理している。
 (他にヴァンサンの父親が畑、マニュエルの妻が事務の
 仕事を手伝う)彼らのモットーは「消費者が喜ぶ自然派ワイン
 をつくる!」こと。ワインの欠点に一切の妥協は許さず、
 常にコストパフォーマンスの高いワインをつくり上げるために、
 テイスティングなどお互いの厳しいチェックは欠かせない。
 レ・ドゥーテール「二つの土地」というドメーヌ名には、2人の才能、
 2人のそれぞれテロワールの異なるブドウを持ち合わせ、
 ひとつの素晴らしいワインをつくり上げるという彼ら一心同体の
 強い思いが込められている。

 醸造方法:赤はマセラシオンカルボニックとクラシックな醸造、
 白は樽とタンクでの醗酵、ロゼは直接プレスのタンク醗酵。

 酵母:自然酵母

 発酵期間:赤はタンクもしくは古樽で 1から2 ヶ月間。
 白はタンクもしくは古樽で4から6 ヶ月。

 熟成方法:赤は古樽もしくはステンレスタンク、
 白はステンレスもしくは古樽(225リットル)

 SO2 添加:白とロゼは醗酵前のジュースに 2g/hl、
 赤は除梗破砕後もしくはスーティラージュ後に 1から2g/hl。

 以上インポーター資料より抜粋しました。


04734

 フランス/コート・デュ・ローヌ
 VdFロゼ・ラ・ピティ2015レ・ドゥー・テール

 人気のロゼワインです。2015年は若干残糖
 がある為にスパークリング瓶を使用してます。

 以下インポーター資料より抜粋

 平均樹齢36年のメルロー55%、
 グルナッシュ40%、ミュスカ5%のブレンド

 土壌:玄武岩・石灰質・粘土質

 収穫日はメルローが8月27日から9月2日。
 収量は40 hL/ha。残糖は7 g/L。ワインが
 瓶内再発酵するのを期待しスパークリング
 の瓶を使用!ワイン名は、ロゼの淡い
 ピンク色から、ギリシャ神話に出てくる
 アポロンの巫女「ピュティア」のイメージが
 湧き命名した!SO2無添加!
 ノンフィルター!

 白桃、マンゴー、サクランボ、梅、マシュマロ、
 杏仁豆腐の香り。ワインはフレッシュかつ
 極わずかに微発泡で、ほのかに甘くまったり
 とした優しい果実のエキスが繊細なミネラル
 の苦みを包み込む!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(ロゼ)750ml
2,050円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04738

 フランス/コート・デュ・ローヌ
 VdFヴァン・ニュ・ブラン2015レ・ドゥー・テール

 ※少量入荷の為、お一人様1本限り
 の販売とさせて頂きます。


 2014年までルイ・ラトゥール社に売っていた
 シャルドネの若木を使用しています。
 フレッシュ&フルーティでバランス良く
 まとまりの良い味わいです。

 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢20年のシャルドネ100%

 土壌:石灰質・粘土質

 収穫日は8月21日。収量は40 hL/ha。
 品種はグルナッシュ、ユニブランから
 シャルドネの若木に取って代わられた!
 ワイン名は「ありのままの(裸の)ワイン」
 という意味があり、ヴァンサンのVinと
 エマニュエルのNuの2人の名前の一部を
 掛けている!SO2無添加!
 ノンフィルター!

 リンゴ、グレープフルーツ、青梅、スズラン
 の香り。ワインはフレッシュ&フルーティーで
 キメの粗い旨味エキスがたっぷり
 詰まっていて、線の細い酸と心地よい
 ミネラルの苦みとのバランスが良い!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白)750ml
2,200円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04737

 フランス/コート・デュ・ローヌ
 VdFヴァン・ニュ・ブラン・マセラシオン2015
 レ・ドゥー・テール

 ※少量入荷の為、お一人様1本限り
 の販売とさせて頂きます。


 最後のリリースとなるキュヴェです。

 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢39から44年のグルナッシュブラン60%、
 ユニブラン40%のブレンド。

 収穫日は9月9日。収量はグルナッシュが
 35hL/ha、ユニブランが50 hL/ha。これが
 マセラシオンVin nuの最後のミレジムで
 日本のみのリリース!SO2無添加!
 ノンフィルター!

 熟した桃、はっさく、キンカン、ジンジャー、
 キンモクセイの香り。ワインはスマートかつ
 スパイシーで洗練された旨味がたっぷり
 詰まっていて、紅茶のような優しい
 タンニンがじわっと余韻を引き締める!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白)750ml
2,350円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04739

 フランス/コート・デュ・ローヌ
 VdFヴァン・ニュ・ルージュ2015レ・ドゥー・テール

 フレッシュでチャーミングな味わいの
 バランスの良い赤ワインです。

 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢35から49年のグルナッシュ95%、
 メルロー5%のブレンド。
 
 土壌:石灰質・粘土質・玄武岩

 収穫日は9月8日、10日。収量は35 hL/ha。
 除梗したブドウと全房のブドウをそれぞれ
 別々に仕込みアッサンブラージュ!
 ワイン名は「ありのままの(裸の)ワイン」
 という意味があり、ヴァンサンのVinと
 エマニュエルのNuの2人の名前の一部を
 掛けている!SO2無添加!ノンフィルター!

 ダークチェリー、クランベリー、シャクヤク、
 クレソン、セージ、メントールの香り。
 ワインはフレッシュかつ軽快で、キメの
 細かいタンニン、鉱物的なミネラルを
 滑らかな果実味が優しく包み込む!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(赤)750ml
2,200円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04740

 フランス/コート・デュ・ローヌ
 VdFルージュ・リーパイユ2015
 レ・ドゥー・テール

 ※少量入荷の為、お一人様1本限り
 の販売とさせて頂きます。


 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢59年のカリニャン100%

 土壌:玄武岩・石灰質

 収穫日は9月11日。収量は45 hL/ha。
 除梗したブドウと全房のブドウをそれぞれ
 別々に仕込みアッサンブラージュ!
 ワイン名は「贅沢な食事」という意味があり、
 通常のカリニャンとは思えない上品な
 味わいを奏でることからこの名前が
 付けられた!SO2無添加、
 ノンフィルター!

 ブルーベリー、プルーン、スミレ、
 アーモンド、フュメ香、モロヘイヤの香り。
 ワインは柔らかくしなやかで、しっとりと
 染み入るような果実味に細かく
 溶け込んだミネラルが融合する!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(赤)750ml
2,350円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04741

 フランス/コート・デュ・ローヌ
 VdFルージュ・シレーヌ・メルロー2015
 レ・ドゥー・テール

 黒系果実、ジャム、スパイス、なめし皮など。
 滑らかなで柔らかな口当たり、凝縮感が
 有るのに重くなりすぎない絶妙のバランス
 のワインです。タンニンも細かくシルキーで
 完全にワイン溶け込んでいます。
 非常に洗練された南仏のワインだと
 思います。

 以下インポーター資料より抜粋

 平均樹齢35年のメルロー100%

 土壌:玄武岩・石灰質・粘土質

 収穫日は9月9日。収量は35 hL/ha。
 ワイン名はギリシャ神話に出てくる酒の
 神デュオニュソスの従者で酔っぱらいの
 シレーノスからとった!SO2無添加、
 ノンフィルター!

 カシス、ヨモギ、甘草、なめし皮の香り。
 口当たり滑らかかつスパイシーでしっかりと
 熟した果実の凝縮味があり、洗練された
 ミネラルとキメの細かいタンニンがワインの
 骨格を形成する!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(赤)750ml
2,280円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

 クメティエ・シュテッカーが新入荷&再入荷!!

 ★Kmetija Stekar★
 クメティエ・シュテッカー

 スロヴェニアのクメティエ・シュテッカーが再入荷&新入荷
 してきました。スロヴェニア・プリモルスカ地方伝統の
 マセレーションをしたオレンジワインの造り手ですが、
 今回は3アイテム赤ワインも到着しています。前回同様
 限定での入荷の為、輸入もとのオルヴォーさんのMさん
 にサンプルを持ってきてくれました。(感謝!)
 どのキュヴェも相変わらずたっぷりの澱、エキス分が
 半端なく、オリジナリティに溢れた素晴らしいワインでした。
 揮発酸や還元等のネガティブな印象は無かったですが、
 白は全てがオレンジ色、そして澱がありますので、全ての
 方に受け入れられるものでは無いと思いますが、是非、
 チャレンジしてみてください。おすすめです。


 以下インポーター資料です。

 ヨーロッパの中央に位置し、イタリア、オーストリア、
 クロアチア、ハンガリーに囲まれたスロヴェニア共和国は、
 多様性に富んだ地形と複雑で長い歴史を持っています。
 スロヴェニア北西プリモルスカのゴリシュカ・ブルダ地区、
 北にアルプス山脈、南にアドリア海を臨むノヴァ・ゴリツァ
 の隣にある小さな町スネザトノ村にクメティエ・シュテッカー
 はあります。

 ブルダとは丘を意味する言葉です。イタリアにまたがる
 この丘は、フリウリではコッリオと呼ばれています。
 スラヴ系、ラテン系、ゲルマン系の民族と文化が入り
 交ざるこの町は、イタリアのフリウリ=ヴェネチア・ジューリア州
 と国境を接しており、フリウリの巨人ラディコンや
 グラヴナーが居を構えるオスラーヴィアまでわずか2キロほど
 しか離れていません。

 ノヴァ・ゴリツァとは新しいゴリツァという意味です。
 歴史的にはイタリア領ゴリツァの一部でしたが、
 第二次世界大戦後にゴリツァの町の東側が旧ユーゴスラビア
 に割譲されたためスロヴェニアの帰属となりました。

 シュテッカー家の歴史は最も古い文献から1672年まで
 遡ります。そして現在まで私たちはこの土地に根を
 下ろしています。10代目となる当主ヤンコ・シュテッカーが
 生まれたのは戦後樹立したユーゴスラビア社会主義
 連邦共和国の時代になります。ヤンコの曽祖父の時代は
 サクランボやアプリコット、プラムといった様々な果樹を
 栽培していました。シュテッカー農園がヤンコに
 引き継がれた時には、私たちはワイン造りに注力
 していました。そして2000年には完全に有機栽培に
 移行しました。ヤンコは現在でも果樹園を所有しており
 桃、キウイ、ナッツ、オリーヴも人為的・化学的な
 介入することなく育てています。

 ヤンコは果皮のフェノール類まで完璧に成熟させます。
 ヤンコのワインは白ブドウを赤ワイン同様に
 果皮浸漬させています。果皮浸漬の期間は決めておらず
 果皮が自然に沈殿するまで浸漬しています。
 ブドウの質が高いため、不必要な収斂性や歪な
 フェノールが味わいに反映されず、滑らかで純度の高い
 エキスを生むのです。白ブドウを浸漬する造り方は
 この地方の伝統なのです。

 1844年、シュテッカー農園近郊に住んでいた聖職者
 マティヤ・ヴェルトニックというが記したスロヴェニアの
 ワイン造りの本にも『24時間から30日まで果皮を浸漬
 すること。これによりワインの味わいと熟成能力を
 向上させ、ワインはドライに仕上がる。』と、記されて
 います。果皮のタンニンに含まれる抗酸化物質の
 おかげでワインは長い命を与えられるのです。

 私たちは、ワインは単なるアルコール飲料ではなく、
 文化の一部だと考えています。それは代々、持続可能な
 アプローチ、極力干渉を避け、有機的な栽培・醸造を
 手掛け、この土地柄を反映し、色調や醸造テクニックの
 概念に縛られることのないワイン造りです。テロワールを
 昇華した本物のワインは、飲み手の感情に直接
 訴えかけて、私たちの考えや土地柄を語ってくれます。

 以上インポーター資料より抜粋しました。


04059

 スロヴェニア/プリモルスカ/ゴリシュカ・プルダ
 クイスコ2008クメティエ・シュテッカー

 シャルドネ100%のキュヴェです。
 ブルゴーニュなどのシャルドネとは
 全く異なる味わいです。黒っぽい
 澱がかなり有りますので、かなり
 濁りがあります。ドライでエキスに
 詰まった旨み、バランスも良く、
 半端無いポテンシャルを感じさせて
 くれます。

 ※お手元に届きましたらボトルを
 立てて澱を沈めて、クリアな状態で
 抜栓してみてください。濁った状態と
 クリアな状態と是非比べてみて下さい。


 以下インポーター資料より抜粋
 
 葡萄:シャルドネ100%
 畑・土壌:
 0.4ha、南向きでテラス状、
 フリッシュと呼ばれる
 柔らかい泥灰土、砂岩、オポカ
 栽培:ギュイヨ仕立て
 植密度:5000本/ha
 収穫:9月20日、手摘み、わずかに
 貴腐が付いています。
 アルコール度数:13%
 生産量:1100本
 醸造:
 天然酵母のみで自発的な発酵に
 委ねます。果皮と共に22日間
 マセラシオン、濾過せず。
 熟成:オーク樽で48か月
 ※オポカ土壌 イタリア、コッリオでは
 ポンカと呼ばれる土壌でフリッシュと
 呼ばれる砂岩、泥灰土。

 濁り、赤みがかった暗いオレンジ色。
 外観から澱が舞ったような濁りが
 あり、清澄度はない。酸化の風味、
 クミンのようなスパイス、オレンジ
 ピール、茶葉、梅芯が太い構造で
 エキス分たっぷりな果実→酸→
 熟成香が口の中で段階的に現れる。
 余韻までエキスが絡み付く。

 (インポーター:オルヴォー)

(白・オレンジ)750ml
4,850円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04060

 スロヴェニア/プリモルスカ/ゴリシュカ・プルダ
 レブーラ・プリロ2009クメティエ・シュテッカー

 こちらはリボッラ・ジャッラ100%、
 クイスコとは対象的に澱は少なめで、
 細かな白い澱があります。ドライで
 エキスに詰まった旨みがあて、
 非常に複雑です。

 ※お手元に届きましたらボトルを
 立てて澱を沈めて、クリアな状態で
 抜栓してみてください。濁った状態と
 クリアな状態と比べてみて下さい。


 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:リボッラ・ジャッラ100%
 畑・土壌:
 0.4ha、西向きでテラス状、
 フリッシュと呼ばれる
 柔らかい泥灰土、砂岩、オポカ
 栽培:シルヴォズ(Sylvoz)仕立て
 植密度:4000本/ha
 収穫:9月23日、手摘み
 アルコール度数:12%
 生産量:1600本
 醸造:
 天然酵母のみで自発的な発酵に
 委ねます。果皮と共に28日間
 マセラシオン、濾過せず。
 熟成:1150リットルの
 アカシア樽で6年

 エッジに赤みがかった深い
 アンバーイエローレモン、柚子、
 オレンジの果皮、コリアンダーの
 ようなスパイス香に清涼感のある
 緑茶酸化の風味は抜栓直後から
 あるが、他の要素と絡んでマイナス
 には感じられません。エキス感が
 滑らかで、上質な中国茶のように
 タンニンが同化している。
 余韻も非常に長く続きます。

 (インポーター:オルヴォー)

(白・オレンジ)750ml
4,850円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04767

 スロヴェニア/プリモルスカ/ゴリシュカ・プルダ
 レブーラ・プリロ2004クメティエ・シュテッカー

 リボッラ・ジャッラ100%
 こちらはかなり熟成感のある仕上がり
 となっています。タンニンもこなれていて
 冷涼感が有って、全てが一体となって
 まとまりのある味わいです。

 ※お手元に届きましたらボトルを
 立てて澱を沈めて、クリアな状態で
 抜栓してみてください。濁った状態と
 クリアな状態と比べてみて下さい。


 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:リボッラ・ジャッラ100%
 畑・土壌:
 スネザトノ=プリロ村、ブルダ、
 標高150から170m、0.4ha
 西向きでテラス状、フリッシュと呼ばれる
 柔らかい泥灰土、砂岩、オポカ
 栽培:シルヴォズ(Sylvoz)仕立て
 植密度:4400本/ha
 収穫:10月3日、手摘み
 アルコール度数:14.3%
 生産量:500本
 醸造:
 遅摘み、貴腐菌のついた葡萄が25%、
 天然酵母のみで自発的な発酵に委ね
 ます。
 果皮と共に8日間マセラシオン、
 濾過せず。SO2添加せず。
 熟成:450リットルのアカシア樽で10年

 (インポーター:オルヴォー)

(白・オレンジ)750ml
5,730円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04063
 スロヴェニア/プリモルスカ/ゴリシュカ・プルダ
 ピノ・ドラガ2012クメティエ・シュテッカー

 ピノ・グリージョ100%だけあって
 かなり赤みの強い色をしています。
 黒っぽい糸を引くような澱が多量に
 有ります。このワインもきっちりと
 ドライでエキスに詰まった複雑な
 要素がたまりません!

 ※お手元に届きましたらボトルを
 立てて澱を沈めて、クリアな状態で
 抜栓してみてください。濁った状態と
 クリアな状態と比べてみて下さい。


 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:ピノ・グリージョ100%
 畑・土壌:
 0.3ha、西向きでテラス状、
 フリッシュと呼ばれる
 柔らかい泥灰土、砂岩、オポカ
 栽培:ギュイヨ仕立て
 植密度:5500本/ha
 収穫:8月30日、手摘み
 アルコール度数:14%
 生産量:1600本
 醸造:
 天然酵母のみで自発的な発酵に
 委ねます。果皮と共に21日間
 マセラシオン、濾過せず。
 熟成:225リットルのオーク樽で
 12か月

 エッジに褐色がかった赤みの強い
 ルビードライフラワー、バラ、
 ブルゴーニュの古酒的なタンニンを
 想起させる香りゆるやかに果実味が
 広がり、細やかなタンニンがびっしりと
 追いかけてくる。余韻の広がりも大きく、
 世界観に浸ってしまいます。

 (インポーター:オルヴォー)

(白・オレンジ)750ml
4,410円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04064

 スロヴェニア/プリモルスカ/ゴリシュカ・プルダ
 マルヴァージーヤ2013クメティエ・シュテッカー

 こちらマルヴァージア100%の
 ワインです。比較的薄めのオレンジ、
 細かい澱がそこそこ有ります。
 若さを感じるワインでしたが、ドライで
 半端無いエキス、複雑で高い
 ポテンシャルを感じる味わいです。

 ※お手元に届きましたらボトルを
 立てて澱を沈めて、クリアな状態で
 抜栓してみてください。濁った状態と
 クリアな状態と比べてみて下さい。


 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:イストリアン・マルヴァジーア100%
 畑・土壌:
 0.2ha、西向き、フリッシュと呼ばれる
 柔らかい泥灰土、砂岩、オポカ
 栽培:シルヴォズ(Sylvoz)仕立て
 植密度:3000本/ha
 収穫:9月22日、手摘み
 アルコール度数:13.5%
 生産量:300本
 醸造:
 天然酵母のみで自発的な発酵に
 委ねます。果皮と共に24日間
 マセラシオン、濾過せず。
 熟成:225リットルのアカシア樽で
 12か月

 比較的明るい白ワインに近い色調
 オレンジピール、紅茶に清涼感の
 あるローズマリーのような香草の
 風味も加わる。時間とともにアロマが
 じわじわと上昇。穏やかに広がる
 果実のエキス感、軸にしっかりと
 酸味が下支えになっている。
 余韻の収斂がややドライでまだ
 若さを感じますが、これも時間と
 共に溶け込んでいきました。

 (インポーター:オルヴォー)

(白・オレンジ)750ml
4,410円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04768

 スロヴェニア/プリモルスカ/ゴリシュカ・プルダ
 ヤンコット2015クメティエ・シュテッカー

 果皮のニュアンスがあって、とてもバランス
 良く、そしてクメティエ・シュテッカーらしく
 仕上がったワインです。ワインのネーミング
 からラディコンのヤーコットをイメージして
 しまいますが、味筋はまるで違う仕上がり
 となっています。酸化した感じはあまり無く
 フレッシュな仕上がりです。

 ※お手元に届きましたらボトルを
 立てて澱を沈めて、クリアな状態で
 抜栓してみてください。濁った状態と
 クリアな状態と是非比べてみて下さい。


 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:フリウラーノ(トカイ・フリウラーノ)100%
 畑・土壌:
 スネザトノ村ブルダ地区、0.2ha、西向き、
 フリッシュと呼ばれる柔らかい泥灰土、
 砂岩、オポカ
 栽培:シルヴォズ(Sylvoz)仕立て
 植密度:2300本/ha
 収穫:9月13日、手摘み
 アルコール度数:13.5%
 生産量:600本
 醸造:
 天然酵母のみで自発的な発酵に委ねます。
 果皮と共に28日間マセラシオン、濾過せず。
 熟成:450リットルのアカシア大樽で12か月

 2007年よりハンガリーのTokayとの混同を
 避けるため、トカイ・フリウラーノのブドウ
 名称が使用できなくなりました。
 ラディコンはかつての名称Tokajを
 逆さにしたJakotという名前でトカイ・
 フリウラーノのワインをリリースしています。
 このワインはJakotとシュテッカー当主の
 名前Jankoを重ねた言葉遊びで命名
 されました。

 (インポーター:オルヴォー)

(白・オレンジ)750ml
4,410円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04769

 スロヴェニア/プリモルスカ/ゴリシュカ・プルダ
 シヴィ・ピノ・マセレイテッド2002クメティエ・シュテッカー

 やや酸化的なニュアンスのあるワイン
 です。非常に複雑でエキスがビッシリと
 詰まった味わいです。フロール(産膜酵母)と
 共に48か月熟成させていますので、ジュラ
 っぽさのある味わいですが、ワインの
 ポテンシャルはかなりのものです。

 ※お手元に届きましたらボトルを
 立てて澱を沈めて、クリアな状態で
 抜栓してみてください。濁った状態と
 クリアな状態と是非比べてみて下さい。


 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:ピノ・グリッジオ100%
 畑・土壌:
 スネザトノ村ドラガ地区、0.3ha、
 西向きテラス状
 フリッシュと呼ばれる柔らかい泥灰土、
 砂岩、オポカ
 栽培:ギュイヨ仕立て
 植密度:5000本/ha
 収穫:9月10日、手摘み
 アルコール度数:16.4%
 生産量:1100本
 醸造:
 天然酵母のみで自発的な発酵に委ねます。
 果皮と共に5日間マセラシオン、濾過せず。
 熟成:
 225リットルのオーク樽でフロール
 (産膜酵母)と共に48か月。

 (インポーター:オルヴォー)

(白・オレンジ)750ml
5,730円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04771

 スロヴェニア/プリモルスカ/ゴリシュカ・プルダ
 ブライダ・エルデーチャ2009クメティエ・シュテッカー

 ボルドー、右岸のイメージとは全く重なら
 ないオリジナリティ溢れるワインです。
 とても冷涼でエキス感のある味わい、
 メルローの典型的なものとは少々
 違いますが、バランスも良く、完成度は
 なかなかのものです。

 ※お手元に届きましたらボトルを
 立てて澱を沈めて、クリアな状態で
 抜栓してみてください。濁った状態と
 クリアな状態と是非比べてみて下さい。


 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:メルロー70%、カベルネ30%
 畑・土壌:
 スネザトノ村ブライダ地区、0.9ha、
 西向きテラス状、標高100から160m
 フリッシュと呼ばれる柔らかい泥灰土、
 砂岩、オポカ
 栽培:ギュイヨ仕立て
 植密度:4500本/ha
 収穫:9月25日、10月5日、手摘み
 アルコール度数:13.5%
 生産量:3500本
 醸造:
 天然酵母のみで自発的な発酵に委ねます。
 果皮と共に25日間マセラシオン、濾過せず。
 熟成:225リットルのオーク樽で24か月。

 (インポーター:オルヴォー)

(赤)750ml
3,970円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04772

 スロヴェニア/プリモルスカ/ゴリシュカ・プルダ
 ブライダ・エルデーチャ2003クメティエ・シュテッカー

 こちらはかなり熟成感が有って、古酒の
 イメージがあります。全てが一体となって
 纏まりのある味わいです。

 ※お手元に届きましたらボトルを
 立てて澱を沈めて、クリアな状態で
 抜栓してみてください。濁った状態と
 クリアな状態と是非比べてみて下さい。


 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:メルロー70%、カベルネ30%
 畑・土壌:
 スネザトノ村ブライダ地区、0.9ha、
 西向きテラス状、
 標高100から160mフリッシュと呼ばれる
 柔らかい泥灰土、砂岩、オポカ
 栽培:ギュイヨ仕立て
 植密度:4500本/ha
 収穫:9月25日、10月5日、手摘み
 アルコール度数:13.5%
 生産量:3500本
 醸造:
 天然酵母のみで自発的な発酵に
 委ねます。果皮と共に25日間マセラシオン、
 濾過せず。熟成:225リットルのオーク樽で
 24か月。

 (インポーター:オルヴォー)

(赤)750ml
4,410円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04774

 スロヴェニア/プリモルスカ/ゴリシュカ・プルダ
 メルロー・イズ・ボール2008クメティエ・シュテッカー

 クメティエ・シュテッカーのトップ・キュヴェ
 です。なんと貴腐葡萄も混じっている
 メルロー100%のキュヴェです。とても
 複雑で熟成感がある、ドライで瑞々しく、
 長く綺麗なアフターがとても印象的です。

 ※お手元に届きましたらボトルを
 立てて澱を沈めて、クリアな状態で
 抜栓してみてください。濁った状態と
 クリアな状態と是非比べてみて下さい。


 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:メルロー100%
 畑・土壌:
 スネザトノ村ブライダ地区、0.5ha、
 西向きテラス状、標高140から160m
 フリッシュと呼ばれる柔らかい
 泥灰土、砂岩、オポカ
 栽培:
 シルヴォズ(Sylvoz)仕立て
 植密度:5000本/ha
 収穫:11月11日、手摘み
 アルコール度数:15%
 生産量:2000本
 醸造:
 遅摘み、貴腐菌のついた葡萄が混じります。
 天然酵母のみで自発的な発酵に委ねます。
 果皮と共に55日間マセラシオン。
 熟成:225リットルのオーク樽で36か月。

 (インポーター:オルヴォー)

(赤)750ml
6,180円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力


 シャブリのトップ・ドメーヌ!ヴァンサン・ドーヴィサが入荷!

 ★Vincent Dauvissat★
 ヴァンサン ドーヴィサ

 ご存知シャブリのトップ・ドメーヌ「ヴァンサン ドーヴィサ」の
 2015年ヴィンテージが入荷して来ました。貴重な”正規品”
 ですのでそれぞれ極少量の入荷となっております。
 最高の出来となった2015年、お早めにご検討下さいませ!


 以下インポーター資料より抜粋

 シャブリで最も偉大な生産者。唯一、その品質に肩を並べる
 Domaine Raveneauとは親戚にあたります。1920年代、
 ロベール・ドーヴィサ氏がドメーヌの礎を築き、ドメーヌとして
 元詰めを始めたのは1930年代でした。その後、息子の
 ルネによってさらにその名声を揺るぎないものとし、
 現当主であるヴァンサンは1976年からその父と働き始め、
 その全てを学びました。所有する11haの畑は2つの特級を
 合わせて約2.5ha、3つの1級畑が約6.6ha。近年、購入した
 ACシャブリはまだ1ha程度で、とても世界中の需要に供給
 できるものではありませんが、常に高い水準の品質を
 保ち続ける信頼できる生産者です。
 2002年より全ての畑をビオディナミに転換しました。

 セレナ・サトクリフ氏は、
 「すべてのシャブリのあるべき典型」と語るように、シャブリは
 もちろんのこと白ワインの最高峰のひとつであることは疑い
 ようがありません。」


04729


04732


04733


 ◇ヴァンサン・ドーヴィサ2015年特別セット


 ※お一人様1セット限りの販売
 とさせて頂きます。



 <セット内容>
 ・シャブリ・レ・クロ2015
 ・シャブリ1erCruラ・フォレ2015
 ・シャブリ2015
 各1本ずつ合計3本のセットです。

 フランス/ブルゴーニュ
 ○シャブリ・レ・クロ2015
 ヴァンサン・ドーヴィサ

 ドーヴィサはレ・クロの最上部の区画を
 所有しています。樹齢50年以上の古木
 から造られる極上のシャブリです。
 このワインの本来のポテンシャルを
 感じたいなら、最低でも10年の熟成が
 必要です。

 (インポーター:エイ・エム・ズィー)

(白)750ml×3
27,190円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04732

 フランス/ブルゴーニュ
 シャブリ1erCruラ・フォレ2015ドーヴィサ

 ラ・フォレはモンマンも名乗る事も出来る
 1級畑ですが、ドーヴィサでは本来の
 畑名でリリースしています。

 (インポーター:エイ・エム・ズィー)

(白)750ml
8,080円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04733

 フランス/ブルゴーニュ
 シャブリ2015ドーヴィサ

 畑名のつかないシンプル・シャブリです。
 1級ラ・フォレに隣接する区画から
 造られるワインは非常にハイレベルに
 仕上がります。ワインの密度はプルミエや
 グランクリュにかなわないまでも、
 シャブリに求めるミネラル感とシャープな
 味わいを備える素晴らしいワインと
 言えます。

 (インポーター:エイ・エム・ズィー)

 
(白)750ml
5,880円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

 アルザスのホープ!人気のカトリーヌ・リスが入荷!

 ★Catherine RISS★
 カトリーヌ・リス

 大人気のカトリーヌ・リスの最新ヴィンテージが到着しました。
 並々ならぬ努力と傑出した才能が光るアルザス、
 女性生産者のホープです。繊細かつ力強さを持ち合わせた
 素晴らしいワインです。入荷数がそれぞれ僅かです。
 早々に品切れの際は、何卒ご了承下さいませ。

 以下インポーター資料です。

 オーナーのカトリーヌは、2003年ボーヌの醸造学校に通い、
 その後2005年にディジョン大学でDO(フランス国家認定
 醸造技師)の資格を取得。卒業後、サンテミリオン、
 ジゴンダス、南アフリカ、ニュージーランドなどワイナリーを
 転々と。2009年から、シャプティエのアルザス責任者として
 3年間働き、2012年自らのドメーヌをスタートする。

 生産者
 肉体的重労働が必要とされるヴィニョロンの世界で、
 カトリーヌは現在2.5ha の畑を女手ひとつで管理している。
 彼女は、幼い頃に誤って機械に腕が挟まり左腕を失う
 という身体的な不自由を負っているが、そのハンデを
 ものともせずに、持ち前の明るさとガッツで男に勝る
 仕事をどんどんこなす。彼女のモットーは「できるだけ手を
 掛けずに、よりナチュラルに!」で、DO の国家資格を
 取った頭脳明晰なエノローグの顔を持つ一方、
 つくり上げるワインはエノローグの理論とは全く対極
 にあるビオディナミや自然派ワインの方にベクトルが傾く。
 また、レストランの家系で育った彼女は、ワインだけではなく
 料理の腕も定評があり、その繊細なセンスはワインの
 味わいにも生かされている。趣味はバトミントンとキノコ狩り。
 現在は忙しくて時間が全くないが、本来は色々な国へ
 旅行することも大好きなのだそうだ。ちなみに、ヴィニョロン
 ではなくもし違う職業を選んでいたとしたら、通訳に
 なりたかったとのこと。

 以上インポーター資料より抜粋しました。


04743

 フランス/アルザス
 VdFブラン・ピエ・ド・ネ2015カトリーヌ・リス

 ※少量入荷に付き、お一人様1本限り
 の販売とさせて頂きます。

 以下インポーター資料です。

 樹齢15から25年のピノ・ノワール50%、
 ゲヴェルツトラミネール50%のブレンド。

 土壌:グレローズ(ピンクの砂岩)

 マセラシオン:
 直接プレスしたピノノワールのジュースに
 全房のゲヴュルツを漬け込み、ファイバー
 タンクで10日間

 収穫日は9月19日。収量は45hL/ha。
 ワイン名は鼻に親指を当てて他の指を動かし
 ながら嘲笑するジェスチャーのことで、いわば
 日本でいう「あっかんベー」のこと!クラシック
 なゲヴュルツの醸造方法を揶揄するという
 メタファーが隠れている!
 ノンフィルター、SO2無添加!

 ピンクグレープフルーツ、白桃、サクランボ、
 スモモ、ジンジャー、森の香り。ワインは
 スマートかつほんのりスパイシーで骨格が
 あり、野趣あふれる旨味エキスを優しく
 キメ細やかなタンニンが整える!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白)750ml
2,640円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04744

 フランス/アルザス
 アルザス・ドゥス・ド・ターブル2015カトリーヌ・リス

 ※ご希望多数の場合には販売数量を
 調整させて頂く場合がございます。
 何卒ご了承の上、ご注文下さいませ。

 以下インポーター資料です。

 樹齢20から30年ピノオーセロワ95%、
 ピノブラン5%のブレンド。

 土壌:グレローズ(ピンクの砂岩)

 収穫日は9月12日、13日。収量は35hL/ha。
 残糖1.2 g/Lの辛口!2015年はReichsfeldに
 ある新しく手に入れたピノオーセロワが主体。
 ワイン名は「テーブルの下」=
 「とっておきのもの」という意味とエチケットは
 dessous feminins「女性の下着」を
 掛けている!ノンフィルター!
 SO2は瓶詰前に20mg/L添加。

 黄リンゴ、ミカン、ヴェルヴェンヌ、ユーカリ、
 セージの香り。ワインはピュアかつ透明感の
 あるエキスに膨らみと広がりがある。
 ほんのり苦みを伴ったミネラルの心地良い
 旨みが、味わいにアクセントを与える!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白)750ml
2,640円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04745

 フランス/アルザス
 アルザス・リースリング・ド・グレ・ウ・フォルス2015
 カトリーヌ・リス

 ※ご希望多数の場合には販売数量を
 調整させて頂く場合がございます。
 何卒ご了承の上、ご注文下さいませ。

 以下インポーター資料です。

 樹齢28から48年のリースリング100%
 土壌:グレローズ(ピンクの砂岩)

 収穫日は9月28日、29日。収量は30hL/ha。
 残糖0.8 g/Lの辛口!畑は3つのコミューン
 のひとつReichsfeldにある。ワイン名は
 de gre ou deforce「否が応も」という諺に
 土壌グレローズ(Gres)を掛けている!
 フィルター有。SO2無添加!

 洋ナシ、パイナップル、タルトタタン、白い花、
 ハチミツ、ヨーグルト、ブリオッシュの香り。
 ワインはリッチかつ透明感のある凝縮した
 エキスが詰まっていて、緻密で骨太な
 ミネラルと洗練された酸とのバランスが絶妙!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白)750ml
3,230円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04747

 フランス/アルザス
 アルザス・リースリング・シッフェルベルク2014
 カトリーヌ・リス

 ※少量入荷に付き、お一人様1本限りの
 販売とさせて頂きます。

 以下インポーター資料です。

 平均樹齢37年のリースリング100%
 土壌:シストブルー(青色片岩)

 収穫日は10月13日。収量は40hL/ha。
 残糖は3.2 g/L!ワイン名Schieferbergは
 アルザス語で「シストの山」という意味があり、
 シストブルーはアルザスの土壌で唯一
 シッフェルベルグにだけ存在する!
 フィルター有、SO2は瓶詰め前に20 mg/L添加。

 青リンゴ、ライム、シトラス、フェンネル、
 タイム、アニス、白い花の香り。ワインは
 ピュアかつ透明感のあるほんのりとした
 甘さとダシのような上品なエキスがあり、
 線の細い酸と優しいミネラルがきれいに
 融合する!
 
 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白)750ml
3,680円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04748

 フランス/アルザス
 アルザス・ピノ・ノワール・アンプラント2015
 カトリーヌ・リス

 ※ご希望多数の場合には販売数量を
 調整させて頂く場合がございます。
 何卒ご了承の上、ご注文下さいませ。


 以下インポーター資料です。

 平均樹齢19年のピノ・ノワール100%
 土壌:グレローズ(ピンクの砂岩)

 収穫日は9月15日から17日。
 収量は24hL/ha。畑は3つのコミューンの
 ひとつReichsfeldにある。ワイン名Empreinte
 は「指紋」という意味があり、エチケットの
 女性の顔がリスの指紋となっている!
 ノンフィルター、SO2無添加!

 ダークチェリー、グリオット、バラの花弁、
 アニス、オランジェット、プラリネの香り。
 ワインは滑らかで奥行きがあり、野趣
 あふれるふくよかな果実味に緻密な
 ミネラルと繊細な酸、タンニンが上品に
 溶け込む!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(赤)750ml
3,530円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

 レオン・バランルの最新ヴィンテージが入荷!!

 ★DOMAINE LEON BARRAL★
 ドメーヌ・レオン・バラル

 南仏の自然派ワインのトップ・ドメーヌ「レオン・バラル」の
 最新ヴィンテージが入荷いたしました。今回はスタンダードな
 フォジエール・ルージュとジャディス、そして貴重なブラン
 が入荷して来ました。洗練された南仏の自然派ワインで、
 安定した品質が、人気の秘密です。おすすめ!!

 以下インポーター資料より抜粋

 先代レオンは協同組合にブドウを全量売っていたが、
 1993年にディディエは醸造施設を購入し、醸造、元詰めを
 始めました。 1994年ヴィンテージですでにラングドックを
 代表する造り手として名声を得ましたが、実験精神が旺盛で、
 高い理想に向かって努力を惜しまないディディエのワインは
 年を追うごとに洗練されたクラスを備え、初期の頃に比べ
 醸造方法も変化、現在は醸造過程でSO2を使用していません。

 ディディエ曰く
 「ラングドックの現状は、生産過剰で、ワインの価格は
 さがりっぱなし。輸出市場で成功している造り手もいるが、
 市場は厳しい。多くの造り手やインポーターはアルコリックで、
 重々しい大柄なスタイル、タニックなワインが上質な
 ラングドックのスタイルと考えているようだ。しかし、そういった
 ワインは収量が多いためタンニンが熟しておらず、フレッシュさ
 に欠け、酸が低く、マロラクティックを人為的にストップした物
 が多い。充実した果実味と十分な酸がなければ、ラングドックの
 ワインは重い一方で、私には飲めません。十分な果実味と、
 酸に支えられたフレッシュさを備えたワインが私が目指す
 スタイルだ。」


04323

 フランス/ラングドック
 フォジエール2013レオン・バラル

 カリニャン60%、グルナッシュ30%、
 サンソー10%のブレンド比率。
 レオン・バラルのスタンダード・
 ワインです。たっぷりとしたソフトな
 果実味と洗練された綺麗な味わいが
 魅力のワインです。安定感のある美味しさ
 がレオン・バラルの人気の秘密かも
 知れません。是非お試し下さい。

 (インポーター:ラシーヌ)

(赤)750ml
3,440円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04325

 フランス/ラングドック
 フォジエール・ジャディス2013レオン・バラル

 シラー50%、カリニャン40%、
 グルナッシュ10%。タンク内で発酵後、
 樽で24ヶ月熟成(新樽比率は25%)。
 ブラインドのコンテストで見事一位を
 獲得したのは、このワインの1994年
 です。凝縮した果実味がありながら、
 上品で奥行きのある味わいは、
 南仏のイメージを変えてくれる
 おすすめの一本です。

 (インポーター:ラシーヌ)

(赤)750ml
4,140円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04327

 フランス/ラングドック
 VdFブラン・レロー2014レオン・バラル

 テレ・ブラン、テレ・グリ、ルーサンヌ、
 ヴィオニエをブレンド。発酵・熟成は
 旧樽を使います。ややオレンジがかった
 色をした白ワインです。エキスに旨みの
 詰まった素晴らしいワインです。
 しかし毎年の事ながら入荷数が
 非常に少ないです。お早めにどうぞ!!

 (インポーター:ラシーヌ)

(白)750ml
5,110円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

 ビアンカーラのサッサイア&ピーコが入荷!!

 ★La Biancara★
  ラ・ビアンカーラ

 人気のビアンカーラのサッサイアの2015年が最終入荷です。
 しかしながら今回も本当に少ない入荷数となっています。
 マグナムも届いておりますが、どちらもそれぞれ1本ずつの
 販売となります。ご了承下さいませ。その代わりにいつも
 少量入荷の上級キュヴェ、ピーコが今回は久々にそれなりの
 数が入荷してきました。こちらもサッサイア同様すぐに美味しく
 楽しめますので、是非、ご検討下さいませ!!


 以下インポーター資料より抜粋

 ソアーヴェの隣のDOC地区である、ガンベッラーラで、
 アンジョリーノ・マウレが1989年より、7ヘクタールの畑と共に
 始めたワイナリー。生産量は約4万本。ガンベッラーラDOCも
 ソアーヴェと同じく、ガルガーネガ種を主体にしたワイン。
 畑の土壌は火山岩質で、ミネラル分に富んでいる。
 斜面も日照条件のいい東南-南西向き。畑では無施肥による
 有機農法を実践、ブドウの収量制限、すべてのワインを
 野生酵母で醗酵、瓶詰めまで二酸化イオウ無添加、
 バリックから大樽への回帰など、醸造理論に関しては、
 エドアルド・ヴァレンティーニ、ジャンフランコ・ソルデーラ、
 ヨスコ・グラヴナーらと考えを共にする。

 以上インポーター資料より抜粋


03891

 イタリア/ヴェネト
 サッサイア2015ラ・ビアンカーラ SO2無添加

 ※少量入荷の為、お一人様1本限りの
 販売とさせて頂きます。

 ガルガーネガ100%

 ミネラリーでとてもナチュラルな果実味、
 旨みがたっぷりでソフト仕上がりです。

 (インポーター:ヴィナイオータ)

(白)750ml
2,450円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04720

 イタリア/ヴェネト
 サッサイア2015ラ・ビアンカーラ SO2無添加
 マグナム

 ※少量入荷の為、お一人様1本限りの
 販売とさせて頂きます。


 ガルガーネガ100%

 ミネラリーでとてもナチュラルな果実味、
 旨みがたっぷりでソフト仕上がりです。

 (インポーター:ヴィナイオータ)

(白)1500ml
5,080円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04727

 イタリア/ヴェネト
 ピーコ2015ラ・ビアンカーラ

 ガルガーネガ100%で造られる
 上級キュヴェです。3つのクリュを
 ブレンドして瓶詰めします。
 濃い目の黄金色、滑らかでボリュームの
 ある果実味、奥行きがあって厚みのある
 味わいです。ドライで旨みもたっぷりあって
 バランスも良く、今から全開に美味しい
 ワインです。サッサイアより複雑で
 まったり感が有りますのでじっくりとお楽しみ
 下さいませ。めちゃ美味しいです。

 (インポーター:ヴィナイオータ)

(白)750ml
3,400円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

 ロゼ色をした白ワイン、グラミネが入荷です。

 ★Longariva★
 ロンガリーヴァ

 ヴィナイオータさんの定番ロンガリーヴァのピノ・グリージョが
 入荷してきました。ピノ・グリージョをマセレーションして造られる
 白ワインですが、ロゼカラーの個性的なワインです。
 是非、お試し下しませ!!

 以下インポーター資料です。

 トレントの南約20kmのロヴェレートという町にある、
 マルコ&ロザンナ・マニカ夫妻によって1976年より
 始められたワイナリー。年生産量10万本。中でも、
 量的にも特徴的にも旗手的存在といえる、グラミネ
 というピノグリージョの、ブドウを絞った後も果汁に
 皮を浸しておくことによって、より豊かな香りと
 若干の色(赤玉ねぎ色)を持ったワインは、味も
 個性的で見た目も美しい。所有者であり、醸造家で
 あるマルコ氏は言う。"技術や科学に基づいた人の
 仕事がワインに良い結果を与えるためには、待つ事が
 必要である事を経験から学んだ。"言う通り、
 彼の赤ワインはかなりの期間をワイナリーの中で
 寝かされてから出荷されている。

 以上インポーター資料より抜粋しました。


02454

 イタリア/アルトアディジェ
 グラミネ2015ロンガリーヴァ

 ※白ワインですがロゼ色です。

 ピノグリージョ100%
 この蔵のフラッグシップ、マセレーション
 した赤玉ねぎ色の個性的なワインです。

 以下インポーター資料です。

 ピノグリージョはその標高、高密度植樹
 と低い仕立て、収量制限により香りの
 豊かな凝縮度の高いブドウとなる。
 グラミネはそのようなブドウを絞った
 後も果汁に皮を浸しておくことによって、
 より豊かな香りと若干の色
 (赤玉ねぎ色)を持ち、味も個性的で
 見た目も美しい。醗酵の初期段階まで
 マセレーションを行い、その後皮を
 引上げ、果汁のみでステンレスタンク
 にて醗酵を行う。熟成にもステンレス
 タンクを使用。

 (インポーター:ヴィナイオータ)

(白)750ml
2,620円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

 定番のホーベンが再入荷です。

 ★BODEGAS OLIVARES★
 ボデガス・オリヴァーレス

 品切れしていましたオリヴァーレスのホーベンが
 再入荷してきました。リーズナブルでバランス良く
 コストパフォーマンス良い美味しいワインです。
 是非お試し下さいませ!

 以下インポーター資料です。

 【ドメーヌについて】
 現在のオーナーの祖父である、パスクアル・オリバーレス・
 フェルナンデスが1930年にフミーリャの地で少量のワイン
 を造り始めたのが、ボデガス・オリバーレスの始まりである。
 続く2代目の時に、スペイン全土に販路を広げ、現3代目
 になってからはワイナリーの設備も新しくなり、1996年には
 国外への輸出を始めた。3代目の造り手、パスクアル・
 オリバーレス・グアルディオラは、幼少の時から、
 ワイナリーの中で祖父や父親の手伝いをしてきており、
 醸造学を修めている。

 オリバーレス一家の思いは、『フミーリャの荒々しくも美しい
 自然への愛によって、テロワールを体現したワイン造りへと
 突き動かされた祖父、その彼の思いは、この地に古くから
 ある、モナストレルという品種を真の方法で体現したワインを
 造るという、私たちにとっての目的であり続ける』
 と言う哲学に表れている。

 【畑について】
 栽培:
 祖父の代よりフミーリャの地で代々行われて来た方法で
 栽培(化学肥料や殺虫剤など人工的なものの不使用、
 灌漑を行わない、剪定から収穫まで全ての仕事を手作業)
 土壌:
 石灰岩を多く含む砂質土。海抜825メートルの高地にある
 フミージャでもっとも冷涼な地域で、フィロキセラ耐性が
 あるだけでなく、アロマ豊かなワインができる。

 【醸造について】
 圧搾:垂直式プレス
 醗酵:ステンレスタンク(10,000L)、コンクリートタンク(10,700L)
 熟成:フレンチオーク樽(225L、500L)、
 フレンチオーク漕(6,000L、10,000L)


09107

 スペイン/フミージャ
 オリヴァーレス・ホーベン2015オリヴァーレス

 モナストレル75%    ガルナッチャ15%
 シラー10%
 
 この価格帯でこの味わいを持つワインは
 なかなか無いと思います。濃すぎず
 薄すぎず、ソフトな果実味と適度な酸の
 バランスが良く取れている美味しい
 ワインです。毎日飲んでも飲み飽きの
 こないチャーミングで、綺麗な
 仕上がりがとても好感が持てます。
 あまりに完成されている為か、
 ゴクゴクと飲みすぎてしまうのが、
 少々難点かも知れません。

 (インポーター:ラシーヌ)

(赤)750ml
1,180円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売




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