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ダヴィット・レクラパール(DAVID LECLAPART)


 ビオデナミを実践するレコルタン・マニュピュランの
 若きスター「ダヴィット・レクラパール」の
 その透明感溢れる高貴な味わいは
 シャンパーニュ好きの方に是非一度お試しに
 なって頂きたいと思う程おすすめのシャンパーニュです。
 ワイナート等の専門詩にも数多く取り上げられている
 注目の造り手です。

 以下インポーター資料です。

 <醸造>
 1) 100%除梗する。圧搾には、伝統的で最もブドウに
 優しいといわれる垂直式木製プレス機を使用。
 2) 圧搾時のみ少量のSO2を使用。
 3)トラックでジュースの入ったタンクを取りに行き、
 4つに分ける。
 4)デブルバージュ(発酵前の不純物を取り除く作業で、
 15から17度で24h安置)
 なお、2004年と2006年は素晴らしいブドウだったため、
 この作業はしていない。
 5)野生酵母での発酵が終わる(11から12ヶ月)と
 澱引きなしでオリとのコンタクトさせる。(シュールリー)
 6) マロラクティック発酵を完結させる。
 7)スーティラージュ(オリ引き)して、上澄みのみを
 ビン詰めして2次発酵に。

 以上インポーター資料より抜粋



03253

 フランス/シャンパーニュ
 ダヴィット・レクラパール・ラルティストNV(2009)

 以下インポーター資料より抜粋

 シャルドネ100% 樹齢30から40年
 ダヴィッドは合計22区画の畑を所有
 しているが、このキュヴェに使用される
 ブドウは2区画に限定される。

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2016.3入荷)

(白・泡)750ml
12,800円
(税別)
※消費税が別途加算されます

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03254

 フランス/シャンパーニュ
 ダヴィット・レクラパール・ラポートルNV(2008)

 以下インポーター資料より抜粋

 シャルドネ100%。一番古い1946年の
 区画ダヴィッドは合計22区画の畑を
 所有しているが、このキュヴェに
 使用される ブドウはこのキュヴェは
 1946年にダヴィッドの祖父が植えた畑
 (0.32ha)のブドウだけを使用している。

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2016.3入荷)

(白・泡)750ml
16,180円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

00908


 フランス/シャンパーニュ
 ダヴィット・レクラパール・ラルシミスト(2009)

 以下インポーター資料より抜粋

 ピノノワール100% 。1952,1962,
 1997,2001年に植えた区画ダヴィッドは
 合計22区画の畑を所有しているが、
 このキュヴェに使用される ブドウは
 4区画に限定される。キュヴェ名の
 もとになったアラブ語のアル(神)の
 シシ(科学)とは、葡萄の果皮が
 黒いのにジュースが透明であるのが
 ゆえん。2001年が初ビンテージ。

 1杯目は、プラム、スパイス、ハーブ、
 ローズの香りを含む。2杯目から、
 味わいに塩、ミネラル、ハーブ、
 乾燥ハーブがあらわれる。このワインの
 1口目はいつも落ち着いていない様な
 気がするが、時間と共にまとまった
 スタイルが出てくるのが特徴なので、
 是非空気に触れさせながら変化を
 楽しみながら飲んで欲しいとのこと。

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2014年入荷)

(ロゼ・泡)750ml
14,400円(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

07008

 フランス/シャンパーニュ
 ダヴィッド・レクラパール・ラルティストNV(2010)

 樹齢30から50年の厳選した
 区画から造られるキュヴェ。
 フリンティでクリーミーな泡と旨み
 溢れる味わい。
 
 ※2015年12月に輸入元に入荷し、
 コンディションが整うまで
 寝かされていたものです。
 (2018.9 当店に入荷)


 シャルドネ100%。単一収穫年。
 ノン・ドゼ。自身が持つ22区画
 のうち、東に面した2区画、南東に
 面した2区画、南に面した2区画
 の中の選りすぐりの2区画を
 用いる。写真に例えるとズーム撮影
 のように、トレパイユのテロワール
 の中から厳選した区画に焦点を
 合わせて表現したキュヴェ。
 地質的には同じゾーンでも、
 斜面の向き、受ける風、湿度など
 の影響が違うため、ワインに異なる
 風合いをもたらす。醸造、熟成は、
 50%がエナメルコーティングの
 タンク、50%は古樽(98から
 99年にDom. Leflaiveから購入した
 古樽と、09年に買い足した
 地元アルゴンヌの樽やChablis
 から取り寄せた古樽など)で
 11から12か月、瓶内二次発酵及び
 瓶内熟成は36から42か月。
 門出のリキュールは添加しない。
 年間生産本数は約5000本。

 (インポーター:ヴォルテックス)

(白・泡)750ml
13,230円
(税別)
※消費税が別途加算されます

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07009

 フランス/シャンパーニュ
 ダヴィッド・レクラパール・ラポートルNV(2010)

 ダビッド・レクラパールの
 フラッグシップ。濃密で凝縮した
 味わいとミネラル感、スケールの
 大きいシャンパーニュです。

 ※2016年11月に輸入元に入荷し、
 コンディションが整うまで
 寝かされていたものです。
 (2018.9 当店に入荷)


 シャルドネ100%。単一区画で
 単一収穫年。ノン・ドゼ。トレパイユ
 の北側の森に面したわずか
 0.32haの区画で、ダヴィッドの
 祖父によって1946年に植えられた
 樹齢70年の古木。醸造、熟成は、
 98から99年にDom. Leflaiveから
 購入した古樽を使用。
 瓶内二次発酵及び 瓶内熟成は
 48から50か月。門出のリキュール
 は添加しない。
 年間生産本数は約3000本。

 (インポーター:ヴォルテックス)

(白・泡)750ml
16,760円
(税別)
※消費税が別途加算されます

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07054

 フランス/シャンパーニュ
 ダヴィッド・レクラパール・
 ラストル・ブラン・ド・ノワールNV(2011)

 腐敗の多かった2010年にロゼ
 「ラルシミスト」に代わり造り出した
 キュヴェです。時間を掛けて
 楽しむとまるで上質のブルゴーニュ
 の赤ワインのようです。

 ※2015年12月に輸入元に入荷し、
 コンディションが整うまで
 寝かされていたものです。
 (2018.9 当店に入荷)


 ピノ・ノワール100%。単一収穫年。
 ノン・ドゼ。2010年に生まれた
 新たなキュヴェ。2009年まで
 L’Alchimiste ロゼに使われていた
 4区画(1952年、62年の古木と97年、
 2001年に植えられた区画)のブドウ
 を使用し、シャルドネと同様、
 除梗せず、ブドウの房ごと伝統的
 圧搾機で、ゆっくりと4時間かけて
 プレスする。プレスの最後は
 「Oeil de perdrixウイユ・ド・ペルドリ
 (ヤマウズラの目)」と呼ばれる
 ややオレンジがかったロゼ色
 になり、他の生産者の中には
 その色を嫌がり、醸造用漂白剤で
 色を調整する人もいるが、
 ダヴィッドはオレンジゴールドの
 「自然の色」と風味を尊重し、
 そのままのブドウ果汁を使用する。
 その後の工程はL’Apotreと同じで、
 Leflaiveから購入した古樽で醸造、
 熟成し、11から12か月後の7月末、
 8月に瓶詰め。瓶内二次発酵と
 瓶内熟成は24から30か月。
 年間生産本数約2000本。

 (インポーター:ヴォルテックス)

(白・泡)750ml
15,440円
(税別)
※消費税が別途加算されます

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07055

 フランス/シャンパーニュ
 ダヴィッド・レクラパール・ラフロディジアク(2012)

 大半の葡萄を失った年。全ての
 区画の葡萄を一緒にプレスして
 造ったスペシャル・キュヴェです。
 レクラパールのワインとしては
 異例なほど外交的な仕上がりです。

 ※2018年1月に輸入元に入荷し、
 コンディションが整うまで
 寝かされていたものです。
 (2018.9 当店に入荷)


 シャルドネ80%、ピノ・ノワール20%
 ヴィンテージは2012年。数回に
 及ぶ大規模な霜と結実不良に
 加えて天候不良が続き、年間を
 通して冷涼だった年。大半の
 ブドウを失った年全ての区画の
 ブドウを一緒に房ごとプレス、
 Leflaive譲りの樽で発酵させて
 後に、48ヶ月に及ぶ瓶内2次発酵
 と瓶内熟成を経た後に、ノンドゼで
 リリース。「媚薬」という名を
 与えられたこのワインは、ダヴィッド
 レクラパールのワインとしては
 異例なほどリリース直後から
 外交的で、ごく僅かに生き残った
 ブドウの生命の印ともいえる
 甘い蜜の味わいがある。

 (インポーター:ヴォルテックス)

(白・泡)750ml
22,050円(税別)
※消費税が別途加算されます

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06992

 フランス/シャンパーニュ
 ダヴィッド・レクラパール・ラマトゥールNV(2013)

 トレパイユの6区画をブレンドした
 ブラン・ド・ブラン。レクラパールの
 スタンダード的なキュヴェになります。

 ※2016年11月に輸入元に入荷し、
 コンディションが整うまで
 寝かされていたものです。
 (2018.9 当店に入荷)


 シャルドネ100%。単一収穫年。
 ノン・ドゼ。モンターニュ・ド・ランス
 の森を背に、南東に面した180℃の
 アーチ状に広がる畑の中に点在
 する6つの小区画のブレンドで、
 写真に例えると、トレパイユの
 テロワールをパノラマ撮影する
 かのように表現しているキュヴェ。
 醸造、熟成はすべてエナメルで
 コーティングされたタンクで11から
 12か月かけて行い、翌年7月末
 から8月に瓶詰め。瓶内二次発酵
 及び瓶内熟成は24か月。門出の
 リキュールは添加しない。
 年間生産本数は約5000本。

 (インポーター:ヴォルテックス)

(白・泡)750ml
8,080円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力



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