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セレック(Seleque)


 輸入元ヌーヴェルセレクションさん一押しの
 シャンパーニュ「セレック」は、もともとあった
 シャンパン・ハウスですが、2008年より継承した
 ジャン・マルク・セレックが新たなステージに
 押し上げています。瑞々しく柔らかな質感と
 バランス抜群の味わいの要素があり、既に
 トップクラスの凄みすら備わっています。
 今後も目の離せない存在になることは、
 間違いないでしょう!是非お試しください!

  <以下インポーター資料より抜粋です。>

 独自の醸造法を極め、衝撃的な個性をもって
 RM(レコルタン・マニピュラン)の存在感を世に示した、
 アンセルム・セロスやフランシス・エグリら
 「第一世代」。 柔軟な発想によってテロワール表現
 の可能性を追求し、繚乱の「RMワールド」を
 花咲かせた、ダヴィッド・レクラパールら「第二世代」。

 そして最近メディアへの登場が増えてきた
 「第三世代」の造り手たちは、前世代の求道者たちの
 偉業に真摯に学びながら、その視線は、
 「飲んでいかに美味しいか」という原点に、
 じっと注がれているように感じられます。
 弊社創業以来のパートナーで、そのクリエイティビティ
 において第二世代を代表するひとりであるシリル・
 ジャニソンが、「将来、トップクラスのシャンパンの
 造り手になるから、絶対行ってみた方がいい」と
 紹介してくれたジャン・マルク・セレックは、
 第三世代の筆頭格。実際に彼を訪れ、試飲して
 感じたのは、(もう、トップクラスになっている・・・)。

 1969年、エペルネ市の南、ピエリー村に設立された
 このRMは、ピノ・ムニエを白眉とする同村の他、
 ピノ・ノワールの聖地アイの衛星村ディジー、
 コート・デ・ブランのグラン・クリュを時に凌駕する
 とさえいわれる、傑出したシャルドネの産地ヴェルテュス
 の各プルミエ・クリュ村を中心に、12.5ヘクタールの
 畑を所有しています。1974年に当主となった2代目の
 リシャール・セレックの下で順調に発展を遂げ、
 2008年、息子のジャン・マルクが継承したことで、
 新たなステージを迎えました。ジャン・マルクは、
 それまでのリュット・レゾネ栽培からビオロジー栽培
 への切り替えを行う一方、一部の区画で馬による
 耕作を開始。また、父と共に2004年に導入した、
 小樽による発酵・熟成を深く研究し実践することで、
 「泡はよりきめ細かくなり、味わいはより複雑に、
 余韻は何倍も長くなりました」。「スイスの腕時計は
 華麗で優雅ですが、中の機械は、精緻を極めた
 職人技の集合体です。官能的で美味しいシャンパンを
 造るためには、栽培・醸造におけるひとつひとつの
 仕事すべてを、ミクロン単位でトゥールビヨンを
 作るように、精密に、正確に行わなければなりません」。
 「シャンパンが合うべき料理に、完璧に合う
 シャンパンを造ることを目指しています」
 (以上、ジャン・マルク・セレック)。
 
 「セレック」のシャンパンは、まずその泡の質感と、
 みずみずしいアロマに驚かされます。口当たりは
 やわらかく、甘みや酸味、樽熟成させたシャルドネの
 香味、ミネラルの旨味などが絶妙に溶け合わさって、
 しっとりと口の中に広がります。ジャン・マルクが
 言うように余韻の長さも心に残るもので、絶品と
 呼べる水準に達していると思います。

 〜以上インポーター資料より抜粋〜



15082171


 フランス/シャンパーニュ
 セレック・キュヴェ・スペシアルNV

 取り合えずこのキュヴェ・スペシアルのみ
 飲んでみました。柔らかで心地良い口当たり、
 瑞々しい果実の旨み、品の良い酸、
 全てが一体となってかなり完成された
 バランスの良さを感じさせてくれます。
 リザーブ・キュヴェも程よく熟成されたものを
 使用しているせいか、硬さが無く、
 落ち着いた味わいですので、抜栓直後から
 かなり美味しいですね!是非、お試しください!
 (コメント2012.10)
 
 すべてプルミエ・クリュのピエリー、ディジー、
 ヴェルテュス各村の畑より、シャルドネ60%、
 ピノ・ムニエ30%、ピノ・ノワール10%のブレンド。
 平均樹齢35年。現在販売中のものは、
 2008年産60%、ヴァン・ド・レゼルヴ
 (1998年産〜2007年産の10年分)40%。
 15%を228リットルの樽で発酵・熟成。
 ドザージュは7g/l。

 〜インポーター資料より抜粋〜

 (インポーター:ヌーヴェルセレクション)

(白・泡)750ml 
4,750円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

15082172


 フランス/シャンパーニュ
 セレック・オール・ブラン・ブリュットNV

 すべてプルミエ・クリュのピエリー、
 ディジー、ヴェルテュス各村の畑より、
 シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン。
 平均樹齢35年。現在販売中のものは、
 2008年産100%で事実上のミレジメ
 (ラベルにヴィンテージ表記はありません)。
 40%を、228リットルと300リットルの樽で
 発酵・熟成。ドザージュは6g/l。
 キュヴェ名の「オール・ブラン」は
 「ホワイトゴールド」の意味で、健康に
 完熟したシャルドネが、白金色に
 輝くことから命名されました。

 〜インポーター資料より抜粋〜

 (インポーター:ヌーヴェルセレクション)

 (2012.10入荷)

(白・泡)750ml 
5,350円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

15082173


 フランス/シャンパーニュ
 セレック・ブリュット・ミレジメ2006

 すべてプルミエ・クリュのピエリー、ディジー、
 ヴェルテュス各村の畑より、シャルドネ75%、
 ピノ・ノワール15%、ピノ・ムニエ10%のブレンド。
 平均樹齢35年。40%を、228リットルと
 300リットルの樽で発酵・熟成。
 ドザージュは6g/l。このミレジメ・キュヴェは、
 創業者アンリ・セレックへのオマージュ作品
 であり、アンリさんがコメディアンのように
 愉しい人だったことから、「コメディー」と
 命名されました。

 〜インポーター資料より抜粋〜

 (インポーター:ヌーヴェルセレクション)

 (2012.10入荷)

(白・泡)750ml 
6,000円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力



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