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モエ・エ・シャンドン(Moet&Chandon)


 設立は1743年。
 世界150カ国に輸出されている、あえて説明もいらないかと
 思われるほど有名なシャンパンメーカーです。

 


04401





入荷したのは左の2本です。
右の色の濃い物は
入荷を取りやめました。

 フランス/シャンパーニュ
 ドン・ペリニョン1964モエ・エ・シャンドン

 蔵出し物ではなく
 その当時リリースされた物となります。
 見た目のコンディションもよく
 かなり期待が持てそうです。
 (コメント2017.3)

 ラベル:経年の汚れ、スレ等
 液面:画像をご確認下さいませ
 その他:細かな澱があります。

 この時代のドンペリは何度も経験が
 ありますが、本当に凄いですよ!
 ガスはかなり弱くなっていると思いますが、
 スティルワインとして十分にご堪能頂ける
 と思います。時間と共に次々と変化して
 いきます。今回海外在庫3本の中から
 2本をチョイスしています。(1本だけ色が
 濃かった為、キャンセルしました)
 是非、ご検討下さいませ。
 (コメント2017.3)


 以下
 柴田書店『ヴィンテージ・ワイン必携』
 マイケル・ブロードベント著より抜粋

 1964年★★★★★
 例年になく暑い夏で熱波にも襲われ、
 毎度のことながら干ばつへの懸念で
 皆やきもきした。しかし、シャンパーニュ
 地方には恵みの雨が降り、例年になく
 熟したブドウが実った。つまり非常に良い
 ヴィンテージで、61年、62年よりも
 59年に近い。

 ドン・ペリニヨン
 初試飲は1973年。特有の辛口。
 いつもの生硬さが感じられないのは、
 この年の完熟ブドウのためであること
 は間違いない。

 最新の、澱抜き打栓が1998年6月の
 1本の試飲について色はまだかなり薄い。
 愛すべき香りは、肉とナッツと壜熟の
 ブーケ。一風変わった味わいだが、
 酸は良い。非常に辛口の切れ味。
 試飲は2000年9月。★★★

 柴田書店『ヴィンテージ・ワイン必携』
 マイケル・ブロードベント著 より抜粋

 (インポーター:オルヴォー)

(白・泡)750ml
145,000円
(税別)
※消費税が別途加算されます

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