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アレクサンドル・ジュヴォー(Alexandre Jouveaux)


 煌びやかな酸とそのポテンシャルの高さで、
 ワイン通の間では、注目の的となっている
 自然派「アレクサンドロ・ジュヴォー」は、インポーター・
 ヴォルテックスさんの看板ワインの一つです。
 あのR社のGさんも絶賛の作り手です。
 是非お試しください!
 
 <以下、インポーター資料>

 ディジョン大学で美術を専攻し、5年間のあいだ
 写真をはじめ幅広く学びます。卒業後、ディジョンで
 美術品の個展を開くアトリエを2年運営。その後、
 農業学校に入りなおし、ぶどう栽培とワイン醸造を
 学びました。

 自然を相手に育てたぶどうを原料にしてワインを
 作り上げることは、芸術作品の製作に共通した
 魅力があると彼は言います。それにワインが持つ
 繊細な香りや、奥深い風味も魅力だったことは言う
 までもありません。彼の優しく穏やかな性格は、
 自然を相手にするのがぴったり似合います。

 4年間ワイナリーで働いて腕を磨き、2001年に
 ワイン造りをスタートしました。大学で同窓生だった
 奥さんのマリーズさんとは入学時からの長い付き合い
 でとっても仲良し。その証拠にラベルはマリーズさん
 の版画を元にした二人の共同作品なのです。
 このように中身のワインもラベルも一つ一つ丹念に、
 まさに手作りという言葉がふさわしいワインを作って
 います。

 栽培面積は3Ha。収穫は全て手摘みで行い、
 ぶどうが潰れないように小さなプラスティックケースに
 丁寧に入れて運びます。醸造で注意する事は、
 できるだけ人為的な介入をしない自然な発酵と
 熟成。当然ながら天然酵母で醸造し、亜硫酸を
 最後の段階まで使わない方法によって、ぶどうが
 持つ豊かな味わいを最大限残すようにします。
 ビン詰めのタイミングは?と聞くと、ジュヴォーは
 笑いながら「フィーリング」と一言。ワインが出来上がる
 のをあせらず待って、種まきカレンダーに則り、
 花か果物の日を選ぶ。そして当日が晴天なら行うが、
 もし雨が降ると澱が舞いやすいので次の機会まで
 延期するほどとても丁寧な作り手です。

 「飲んですぐ、これは誰々が造ったワインだ!と、
 分かるワインが良いね。」と彼は言います。
 〜インポーター資料より抜粋〜




10349

 フランス/ブルゴーニュ
 VdFブラン015(オー・カーンズ)2015
 アレクサンドル・ジュヴォー

 ※少量入荷に付き、お一人様1本限り
 の販売とさせて頂きます。


 シャルドネ100%

 以下インポーター資料より抜粋

 【2018年7月入荷】
 やや濁りのある中程度の黄色。
 熟したりんごを想わせる香りに
 マンゴーや桃、パイナップルなどの
 香りが淡く混ざります。果実由来の
 優しい甘さのアタックで、蜜や香りに
 似た芳醇さを想わせるマコンらしい
 円く熟した風味とドライハーブのような
 風味が混ざり合いながら広がります。
 芯がしっかりとしながら輪郭が穏やか
 に感じられる酸は、風味の甘みや
 膨らみのあるボディの厚みを調度良く
 感じさせてくれます。甘い風味が
 膨らみ、酸でほどよい締りを感じさせ、
 豊かな果実味が長く続くように順を
 追って広がり、アフターには仄かに
 ビターな風味が抜けていき落ち着いた
 印象を与えるアクセントになっています。
 個々の要素はしっかりとしておりますが、
 それぞれがバランス良く感じられる
 ことで、重たさを感じさせず最終的
 には旨味や心地良い風味だけ
 残してくれる仕上がりです。

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2018.11入荷)

(白)750ml
5,760円

(税込6,336円)
完売


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