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ドメーヌ・クリスチャン・ビネール
(Domaine Christian Binner)
レ・ヴァン・ピルエット
(Les Vins Pirouettes)


 1770年からワイン造りを行っているアルザスの名門
 「ドメーヌ・ビネール」。無農薬有機栽培を実践し、
 SO2も必要最小限に抑えたこだわりの造りで
 高品質のワインが毎年造り出されています。

 
 以下インポーター資料です。

 アルザス地方のコルマールよりすぐ北のAmmerschwihrという
 村に位置するDomiane BINNERは1770年からワイン造りを
 行っている、非常に名門の家族です。醸造に関しては農業
 本来の姿をモットーとして、無農薬を徹底し、SO2もほとんど
 使用しておりません。今でこそ無農薬のスタイルが見直され
 ておりますが、お父様の時代には化学肥料がもてはやされた
 頃でした。その時代にもかたくなに一貫して無農薬の農業を
 続けました。廻りの人に変わっていると散々言われましたが、
 このスタイルを一貫して守り続けた造り主です。収穫も手で
 行っている為、家族だけで手入れが出来る11haの畑を
 大切に守っております。アルザスでは決して大きな造り主では
 ありませんが、先祖代々から大切に受け継がれた財産は、
 カーブの中1つとっても伺えます。

 まず古いヴィンテージのワインが数多くストックとして残っており、
 アイテムが多い為に各ストック場所がCaveの地図で管理
 されているのです。歩いていると偶然1955年のリースリングを発見、
 珍しいヴィンテージなので、譲ってくれないかと申し出たら、
 瓶を見せてくれて、目減りがすごいので譲ることは譲りたいが
 残念ながら出来ないと、品質に関する徹底した姿勢が伺えました。
 (実際は大丈夫な程度なものですが…)

 Binner家のワインの味わいはウルトラ自然、一度飲んだら
 誰でも忘れることが出来ない程、印象的な香りと厚みと
 エレガンスを備えたスーパーワイン。看板商品です。
 アルザスリースリングと言えば、ビネールと言われる程、
 最近ではお陰様にも認知度もあがって参りました。
 こういうワインを扱わさせて頂く事に誇りを感じます。
 栽培方法:ビオディナミ 認証:エコセール デメテール

 以上インポーター資料より抜粋


 レ・ヴァン・ピルエットはビネールのネゴシアン物となります。



02951

 フランス/アルザス
 アルザス・リースリングSGN
 ヴィニョーブルド・カッツエンタール1997
 ビネール

 ビネールの造るセレクション・ド・グラン・
 ノーブル(貴腐ワイン)です。独特の高貴な
 甘みと酸、極上のデザートワインです。

 以下インポーター資料より抜粋

 呼称:アルザス
 栽培/認証:ビオディナミ/
 エコセール デメテール

 <テロワール>
 土壌:花崗岩 泥土 粘土
 標高・向き:250m・南西
 収量:15hl/ha
 品種:リースリング100%
 (手積み/平均40年)

 <醸造>
 自生酵母、
 貴腐菌が綺麗についたブドウをプレス、
 フードルで発酵
 フードルで11ヶ月熟成/無濾過・無清澄
 SO2:澱引き時:30mg/L 瓶詰め時:30mg/L
 トータル:192mg/L
 アルコール度:12%

 <特徴>
 樹齢40年のリースリングを貴腐菌が
 綺麗に付いた状態になるまで同じ畑を
 7回に渡って収穫後プレスし、フードルで
 発酵11 ヶ月熟成、輝く黄金色が熟成感を
 連想させます。熟したマンゴーの
 香りの後、アカシアの蜂蜜や溶けた
 バターの重厚な香りが拡がります。
 口に含むと重い重心の中を、柔らかい
 甘みの後に柔らかな酸が流れ、アフターは
 甘み・ミネラル・酸が三位一体となって
 長く続きます。

 (インポーター:ディオニー)

 (2015.12入荷)

(白)甘口750ml
7,050円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

02954

 フランス/アルザス
 アルザス・ブラン・ド・ノワール・
 キュヴェ・エクセレンス2007
 ビネール

 本来赤ワインになるはずだったピノ・
 ノワールに貴腐が付いた物をブラン・ド・
 ノワールで仕上げています。一応白ワイン
 ですが、かなりロゼワインと言っても
 良い仕上がりです。味わいは甘口となります。
 少量入荷です。
 (コメント2015.12)

 (インポーター:ディオニー)

(白)甘口750ml
6,880円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

11536

 フランス/アルザス
 アルザス・ブラン・ド・ノワール・
 キュヴェ・エクセロンス2010
 クリスチャン・ビネール


 貴腐菌が付いた年にのみ造られる
 ピノノワールで造るブランドノワール
 です。ピノの気品がありながら少し
 熟成感も出ており、余韻も長く
 素晴らしいワインです。

 以下インポーター資料です。

 呼称:Alsace アルザス
 栽培/認証:ビオディナミ/エコセール
 品種:ピノ・ノワール100%(手摘み)
 樹齢:平均30年
 土壌:花崗岩 粘土石灰
 標高・向き:300m・南
 面積・収量:1ha・35hl/ha

 醗酵:
 自然醗母、プレス後、フードルで発酵

 熟成:
 フードルで11ヶ月シュールリー熟成
 軽く濾過・無清澄

 SO2:無添加 トータル:33mg/L
 アルコール度:13.5%

 貴腐菌がきれいに付いたため
 直接圧搾し白ワイン仕立てで
 造りました。プレス後、約100年の
 フードルで発酵・11 ヶ月シュールリー
 熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。
 紅茶のようなアンバーゴールドの
 外観からべっ甲飴やハニー、
 カラメル、クッキーの香りを感じます。
 滑らかな甘みの後に程良い苦みが
 伴い、まったりとコクのある酸が
 アフターを上品に締めてくれる
 印象です。

 (インポーター:ディオニー)

 (2019.4 入荷)

(白)やや甘口750ml
6,650円
(税別)
※消費税が別途加算されます

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02953

 フランス/アルザス
 アルザス・ピノ・グリ・サ・ガズイユ・ペティアン2011
 ビネール

 こちらは2年程前にもご紹介した
 キュヴェの再入荷です。
 ペティアンと言ってもほんの少し
 ガスがある程度です。心地よい
 ガスを含んだピュアな口あたりに
 丸い酸と苦味を伴う美しい
 アフターが印象的です。
 (コメント2019.9)

 以下インポーター資料です。
 (2019.9入荷時の資料です)

 呼称:アルザス
 栽培/認証:ビオディナミ
 /エコセール
 <テロワール>
 土壌:石灰泥土
 標高・向き:300m・南(急斜面)
 面積・収量:1ha・35hl/ha
 品種:
 ピノ・グリ100%
 (手摘み/10から15年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:フードルで発酵

 熟成:
 そのまま24ヶ月シュールリー熟成
 無濾過・無清澄

 SO2:
 少量添加 トータル:38mg/L

 アルコール度:14%

 特徴:
 グランクリュ・ヴィネック・
 シュロスベルグの延長線上にある
 カッツェンタール谷の急斜面に
 位置するリューディ、ヒンテルベルグ
 で育てた樹齢10年以上のピノグリを
 フードルで24ヶ月発酵熟成しました。
 イエローゴールドの外観から
 コニャックや夏みかん、マロン
 グラッセの熟成を感じる高貴な
 香り、心地よいガスを含んだ
 ピュアな口あたりに丸い酸と苦味を
 伴う美しいアフターが印象的です。

 (インポーター:ディオニー)

(白)750ml
3,450円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

00857

 フランス/アルザス
 アルザス・ピノグリ「K」マセラシオン2011
 クリスチャン・ビネール

 貴重な限定キュヴェです。

 グラン・クリュ「ケフェルコフ」のピノ・グリ
 をマセラシオンしてからプレスして
 造られます。一応白ワインですが、
 ほぼロゼワインと言って良いと思います。
 複雑感があり、バランス良く滋味深い
 味わいです。SO2無添加、トータル20mg、
 天然アルコール度数:15.36%

 (インポーター:ディオニー)

 (2014年入荷)

(白)750ml
4,400円(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

10095

 フランス/アルザス
 アルザス・ヒンテルベルク・アッサンブラージュ2012
 ビネール

 ベト病の影響で収量が激減した為、
 4つの品種をアッサンブラージュ
 して造られました。それぞれの
 品種の特徴があって非常に味わい
 深い仕上がりとなっています。

 (コメント2018.11 入荷時)


 以下インポーター資料です。

 呼称:アルザス(グランクリュ
 ヴィネックシュロスベルぐに続く丘)
 栽培/認証:
 ビオディナミ/エコセール
 <テロワール>
 土壌:花崗岩
 標高・向き:300m・真南
 面積・収量:1.5ha・-
 品種:
 リースリング、オーセロワ
 ピノノワール、ピノグリ1/4づつ
 (手摘み)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵・熟成:
 21日間醸し
 選果しながら収穫
 11 ヶ月シュールリー熟成
 無濾過・無清澄

 SO2:
 無添加
 トータル:14mg/L

 アルコール度:15%

 特徴:
 2012年はベト病の被害を受け収量が
 激減したためヒンテルベルグに植わる
 リースリング、オーセロワ、ピノノワール、
 ピノグリをアッサンブラージュし
 木樽で11 ヶ月シュールリー熟成
 しました。やや憂いあるゴールド
 イエローの外観からハーブや
 レモンのアロマ、程良い粘性と
 ボリュームあるアタック、太目の酸に
 ミネラル感、複雑味あるエッセンスが
 交差するビターなアフターが
 印象的です。

 (インポーター:ディオニー)

(白)750ml
3,260円
(税別)
※消費税が別途加算されます

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11987

 フランス/アルザス
 アルザスGCケフェルコフ・
 ロリジネル・キ・ガズイユ2012ビネール

 何度かスカラベという名前で
 リリースをしているキュヴェの
 ヴィンテージ違いになります。
 はちみつやトロピカルフルーツの香り、
 心地よいガスとピュアな口あたりと
 程良い甘味と苦味のバランス、
 余韻も素晴らしく高品質な
 味わいに酔いしれます。
 (コメント2019.9)


 以下インポーター資料です。
 (2019.9入荷時の資料です)

 呼称:アルザス
 栽培/認証:ビオディナミ
 /エコセール
 <テロワール>
 土壌:花崗岩 砂岩 粘土
 標高・向き:250m・南東
 面積・収量:0.7ha・40hl/ha
 品種:
 ゲヴュルツトラミネール40%
 リースリング40% ミュスカ20%
 (手摘み/平均30年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 プレス後、フードルで発酵

 熟成:
 そのまま24ヶ月シュールリー熟成
 無濾過・無清澄

 SO2:
 無添加 トータル:30mg/L

 アルコール度:14.5%

 特徴:
 お爺様の時代からの伝統的な
 混醸スタイル、特級畑ケフェルコフ
 の白ブドウ3品種を同時に収穫し、
 プレス後フードルで24ヶ月
 シュールリー熟成しました。
 光沢のあるイエローゴールドの
 外観から、はちみつやトロピカル
 フルーツの香りを感じます。
 心地よいガスとピュアな口あたり
 と程良い甘味と苦味のバランス、
 余韻も素晴らしく高品質な
 味わいに酔いしれます。

 (インポーター:ディオニー)

(白)750ml
4,250円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

11986

 フランス/アルザス
 アルザス・オーセロワ・ヒンテンベルク2014
 ビネール

 杏やカリンの穏やかな香り、
 つるんとした喉越しに果実の甘味と
 苦味を含んだ酸のアフターが
 美しい仕上がりです。
 (コメント2019.9)


 以下インポーター資料です。
 (2019.9入荷時の資料です)

 呼称:アルザス
 栽培/認証:ビオディナミ
 /エコセール
 <テロワール>
 土壌:花崗岩
 標高・向き:300m・南
 面積・収量:1ha・35hl/ha
 品種:
 ピノオーセロワ100%
 (手摘み/平均40年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:フードルで発酵

 熟成:
 そのまま11 ヶ月シュールリー熟成
 無濾過・無清澄

 SO2:
 無添加 トータル:32mg/L

 アルコール度:13%

 特徴:
 グランクリュ・ヴィネック・
 シュロスベルグの延長線上にある
 カッツェンタール谷の急斜面に
 位置するリューディ、ヒンテルベルグ
 で育てた樹齢40年以上の
 オーセロワをフードルで発酵後
 11ヶ月熟成しSO2無添加で
 瓶詰めしました。光沢あるイエロー
 の外観から杏やカリンの穏やかな
 香り、つるんとした喉越しに果実の
 甘味と苦味を含んだ酸の
 アフターが美しい仕上がりです。

 (インポーター:ディオニー)

(白)750ml
3,450円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

10093

 フランス/アルザス
 アルザス・ピノ・ノワール・ヒンテルベルク2015
 ビネール

 日本初上陸のキュヴェです。
 畑の面積が小さいため、今までは
 通常のピノノワールやベアトリスに
 ブレンドされていましたが、15年は
 収量がしっかりと取れたので初めて
 単一畑のキュヴェとしてリリース
 されました。淡い色でまさに旨み
 たっぷりの薄ウマ系のピノ・ノワール
 です。

 (コメント2018.11 入荷時)


 以下インポーター資料です。

 呼称:アルザス
 栽培/認証:ビオディナミ
 /エコセール
 <テロワール>
 土壌:花崗岩
 標高・向き:300m・真南
 面積・収量:1ha・35hl/ha
 品種:
 ピノノワール100%
 (手摘み/平均13年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵・熟成:
 21日間醸し
 プレス後、フードルで11 ヶ月
 シュールリー熟成
 無濾過・無清澄

 SO2:
 無添加
 トータル:34mg/L

 アルコール度:13%

 特徴:
 GCヴィネック・シュロスベルグの
 延長線上にあるリューディ、
 ヒンテルベルグに2002年に植樹した
 ピノノワールを収穫後フードルで
 21日間醸し、11 ヶ月間シュールリー
 熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。
 やや憂いのある杏色、甘みある
 ベリーや爽やかなハーブ香を
 感じます。冷涼感を纏うクランベリー
 の果実に穏やかな酸、秋の深まりと
 共にお楽しみいただける余韻の
 深さが特徴です

 (インポーター:ディオニー)

(赤)750ml
4,200円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

12052

 フランス/アルザス
 アルザス・ピノ・ヒンテンベルク2016ビネール

 ヒンテンベルクの5つのピノで
 造られる赤ワインです。
 赤と言っても色はロゼに近く薄い
 色調です。香りは妖艶、まるで
 熟したピノ・ノワールのような
 雰囲気を感じ、複雑で雰囲気が
 あります。瑞々しい果実味、
 エキスにうまみがあって、エレガント
 な纏まりを感じさせてくれます。
 ビネールらしくノンフィルターで
 瓶詰めしている為、かなり澱が
 あります。

 以下インポーター資料です。

 呼称:アルザス
 栽培/認証:ビオディナミ
 /エコセール
 <テロワール>
 土壌:花崗岩
 標高・向き:300m・南
 面積・収量:
 品種:
 ピノグリ、 ピノノワール、
 ピノブランピノブーロ、
 ピノオーセロワ
 (手摘み/ -)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵・熟成:
 混植畑に植わる5品種を
 アッサンブラージュ
 足でピジャージュし、醸し
 フードルで11ヶ月シュールリー熟成
 無濾過・無清澄

 SO2:
 無添加 トータル:34mg/L

 アルコール度:12.5%

 特徴:
 GCヴィネック・シュロスベルグの
 延長線上にあるリューディ・
 ヒンテルベルグの混植畑に植わる
 5種のピノをアッサンブラージュし
 足でピジャージュを施しながら醸し、
 フードルで11 ヶ月間シュールリー
 熟成しました。憂いたっぷりの
 アンバーオレンジの外観から、
 ピンクグレープフルーツや磯の香り、
 瑞々しさを感じますがエキス分や
 まったりとした旨味が感じられます。

 (インポーター:ディオニー)

 (2019.9 入荷
 コメント、輸入元資料は入荷時の物です)

(赤)750ml
3,530円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売



 ★Les Vins Pirouettes
 レ・ヴァン・ピルエット

 レ・ヴァン・ピルエットはクリスチャン・ビネールの
 ネゴシアン物のワインとなります。
 ナチュラル感満載でそれでいてネガティブ感はまるでなし、
 コスパも良くビネールらしさがあって
 めちゃ美味しいワインに仕上がっています。
 是非、お試し下さいませ!




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