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ドメーヌ・クリスチャン・ビネール
(Domaine Christian Binner)
レ・ヴァン・ピルエット
(Les Vins Pirouettes)


 1770年からワイン造りを行っているアルザスの名門
 「ドメーヌ・ビネール」。無農薬有機栽培を実践し、
 SO2も必要最小限に抑えたこだわりの造りで
 高品質のワインが毎年造り出されています。

 
 以下インポーター資料です。

 アルザス地方のコルマールよりすぐ北のAmmerschwihrという
 村に位置するDomiane BINNERは1770年からワイン造りを
 行っている、非常に名門の家族です。醸造に関しては農業
 本来の姿をモットーとして、無農薬を徹底し、SO2もほとんど
 使用しておりません。今でこそ無農薬のスタイルが見直され
 ておりますが、お父様の時代には化学肥料がもてはやされた
 頃でした。その時代にもかたくなに一貫して無農薬の農業を
 続けました。廻りの人に変わっていると散々言われましたが、
 このスタイルを一貫して守り続けた造り主です。収穫も手で
 行っている為、家族だけで手入れが出来る11haの畑を
 大切に守っております。アルザスでは決して大きな造り主では
 ありませんが、先祖代々から大切に受け継がれた財産は、
 カーブの中1つとっても伺えます。

 まず古いヴィンテージのワインが数多くストックとして残っており、
 アイテムが多い為に各ストック場所がCaveの地図で管理
 されているのです。歩いていると偶然1955年のリースリングを発見、
 珍しいヴィンテージなので、譲ってくれないかと申し出たら、
 瓶を見せてくれて、目減りがすごいので譲ることは譲りたいが
 残念ながら出来ないと、品質に関する徹底した姿勢が伺えました。
 (実際は大丈夫な程度なものですが…)

 Binner家のワインの味わいはウルトラ自然、一度飲んだら
 誰でも忘れることが出来ない程、印象的な香りと厚みと
 エレガンスを備えたスーパーワイン。看板商品です。
 アルザスリースリングと言えば、ビネールと言われる程、
 最近ではお陰様にも認知度もあがって参りました。
 こういうワインを扱わさせて頂く事に誇りを感じます。
 栽培方法:ビオディナミ 認証:エコセール デメテール

 以上インポーター資料より抜粋


 レ・ヴァン・ピルエットはビネールのネゴシアン物となります。



02951

 フランス/アルザス
 アルザス・リースリングSGN
 ヴィニョーブルド・カッツエンタール1997
 ビネール

 ビネールの造るセレクション・ド・グラン・
 ノーブル(貴腐ワイン)です。独特の高貴な
 甘みと酸、極上のデザートワインです。

 以下インポーター資料より抜粋

 呼称:アルザス
 栽培/認証:ビオディナミ/
 エコセール デメテール

 <テロワール>
 土壌:花崗岩 泥土 粘土
 標高・向き:250m・南西
 収量:15hl/ha
 品種:リースリング100%
 (手積み/平均40年)

 <醸造>
 自生酵母、
 貴腐菌が綺麗についたブドウをプレス、
 フードルで発酵
 フードルで11ヶ月熟成/無濾過・無清澄
 SO2:澱引き時:30mg/L 瓶詰め時:30mg/L
 トータル:192mg/L
 アルコール度:12%

 <特徴>
 樹齢40年のリースリングを貴腐菌が
 綺麗に付いた状態になるまで同じ畑を
 7回に渡って収穫後プレスし、フードルで
 発酵11 ヶ月熟成、輝く黄金色が熟成感を
 連想させます。熟したマンゴーの
 香りの後、アカシアの蜂蜜や溶けた
 バターの重厚な香りが拡がります。
 口に含むと重い重心の中を、柔らかい
 甘みの後に柔らかな酸が流れ、アフターは
 甘み・ミネラル・酸が三位一体となって
 長く続きます。

 (インポーター:ディオニー)

 (2015.12入荷)

(白)甘口750ml
7,050円
(税込7,755円)

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11061

 フランス/アルザス
 アルザス・オーセロワ・
 ヒンテンベルク・サ・カズイユ2011
 ビネール

 華やかでフルーティーな
 グレープフルーツやセサミや
 カカオの香りが拡がり、ほんのり
 ガス感のあるフレッシュなアタックと
 爽やかで落ち着いた味わいの
 旨味あふれる味わい。
 (コメント2020.1入荷時)

 以下インポーター資料より抜粋
 
 呼称:アルザス
 栽培/認証:ビオディナミとフィトテラピー

 <テロワール>
 土壌:花崗岩
 標高・向き:300m・南
 収量:1ha・35hl/ha
 品種:
 ピノオーセロワ100%
 (手摘み/平均40年)

 <醸造>
 酵母:自主酵母
 発酵:
 フードルで発酵
 熟成:
 フードルで11 ヶ月シュールリー熟成
 無濾過・無清澄

 SO2:無添加 トータル:39mg/L

 <特徴>
 グランクリュ・ヴィネック・
 シュロスベルグの延長線上にある
 カッツェンタール谷の急斜面に
 位置するリューディ、ヒンテルベルグ
 で育ったオーセロワをフードルで
 発酵後、11 ヶ月シュールリー熟成し
 SO2無添加で瓶詰めしました。
 光沢あるレモンイエロー色の
 外観から、セサミやカカオの香りが
 拡がり、ほんのりガス感のある
 フレッシュなアタックと旨味溢れる
 素晴らしい逸品です。

 (インポーター:ディオニー)

(白)750ml
3,850円
(税込4,235円)

数量を半角で入力

10095

 フランス/アルザス
 アルザス・ヒンテルベルク・アッサンブラージュ2012
 ビネール

 ベト病の影響で収量が激減した為、
 4つの品種をアッサンブラージュ
 して造られました。それぞれの
 品種の特徴があって非常に味わい
 深い仕上がりとなっています。

 (コメント2018.11 入荷時)


 以下インポーター資料です。

 呼称:アルザス(グランクリュ
 ヴィネックシュロスベルぐに続く丘)
 栽培/認証:
 ビオディナミ/エコセール
 <テロワール>
 土壌:花崗岩
 標高・向き:300m・真南
 面積・収量:1.5ha・-
 品種:
 リースリング、オーセロワ
 ピノノワール、ピノグリ1/4づつ
 (手摘み)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵・熟成:
 21日間醸し
 選果しながら収穫
 11 ヶ月シュールリー熟成
 無濾過・無清澄

 SO2:
 無添加
 トータル:14mg/L

 アルコール度:15%

 特徴:
 2012年はベト病の被害を受け収量が
 激減したためヒンテルベルグに植わる
 リースリング、オーセロワ、ピノノワール、
 ピノグリをアッサンブラージュし
 木樽で11 ヶ月シュールリー熟成
 しました。やや憂いあるゴールド
 イエローの外観からハーブや
 レモンのアロマ、程良い粘性と
 ボリュームあるアタック、太目の酸に
 ミネラル感、複雑味あるエッセンスが
 交差するビターなアフターが
 印象的です。

 (インポーター:ディオニー)

(白)750ml
3,260円

(税込3,586円)

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11987

 フランス/アルザス
 アルザスGCケフェルコフ・
 ロリジネル・キ・ガズイユ2012ビネール

 何度かスカラベという名前で
 リリースをしているキュヴェの
 ヴィンテージ違いになります。
 はちみつやトロピカルフルーツの香り、
 心地よいガスとピュアな口あたりと
 程良い甘味と苦味のバランス、
 余韻も素晴らしく高品質な
 味わいに酔いしれます。
 (コメント2019.9)


 以下インポーター資料です。
 (2019.9入荷時の資料です)

 呼称:アルザス
 栽培/認証:ビオディナミ
 /エコセール
 <テロワール>
 土壌:花崗岩 砂岩 粘土
 標高・向き:250m・南東
 面積・収量:0.7ha・40hl/ha
 品種:
 ゲヴュルツトラミネール40%
 リースリング40% ミュスカ20%
 (手摘み/平均30年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 プレス後、フードルで発酵

 熟成:
 そのまま24ヶ月シュールリー熟成
 無濾過・無清澄

 SO2:
 無添加 トータル:30mg/L

 アルコール度:14.5%

 特徴:
 お爺様の時代からの伝統的な
 混醸スタイル、特級畑ケフェルコフ
 の白ブドウ3品種を同時に収穫し、
 プレス後フードルで24ヶ月
 シュールリー熟成しました。
 光沢のあるイエローゴールドの
 外観から、はちみつやトロピカル
 フルーツの香りを感じます。
 心地よいガスとピュアな口あたり
 と程良い甘味と苦味のバランス、
 余韻も素晴らしく高品質な
 味わいに酔いしれます。

 (インポーター:ディオニー)

(白)750ml
4,250円
(税込4,675円)

数量を半角で入力

11986

 フランス/アルザス
 アルザス・オーセロワ・ヒンテンベルク2014
 ビネール

 杏やカリンの穏やかな香り、
 つるんとした喉越しに果実の甘味と
 苦味を含んだ酸のアフターが
 美しい仕上がりです。
 (コメント2019.9)


 以下インポーター資料です。
 (2019.9入荷時の資料です)

 呼称:アルザス
 栽培/認証:ビオディナミ
 /エコセール
 <テロワール>
 土壌:花崗岩
 標高・向き:300m・南
 面積・収量:1ha・35hl/ha
 品種:
 ピノオーセロワ100%
 (手摘み/平均40年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:フードルで発酵

 熟成:
 そのまま11 ヶ月シュールリー熟成
 無濾過・無清澄

 SO2:
 無添加 トータル:32mg/L

 アルコール度:13%

 特徴:
 グランクリュ・ヴィネック・
 シュロスベルグの延長線上にある
 カッツェンタール谷の急斜面に
 位置するリューディ、ヒンテルベルグ
 で育てた樹齢40年以上の
 オーセロワをフードルで発酵後
 11ヶ月熟成しSO2無添加で
 瓶詰めしました。光沢あるイエロー
 の外観から杏やカリンの穏やかな
 香り、つるんとした喉越しに果実の
 甘味と苦味を含んだ酸の
 アフターが美しい仕上がりです。

 (インポーター:ディオニー)

(白)750ml
3,450円
(税込3,795円)

数量を半角で入力

12574

 フランス/アルザス
 アルザス・リースリング・
 ル・シャン・デ・アルエット2015
 ビネール(マグナムボトル)

 ※こちらは通常のマグナムよりも
 背の高い特殊なボトルとなります為、
 ご注文本数によっては2個口となって
 しまう可能性がございます。
 (その際には予めご連絡いたします)


 2015年の貴重なマグナムです。
 暑かったヴィンテージで
 アルコール度が14.5%あります。


 以下インポーター資料より抜粋
 (2020.6入荷時の資料です)

 呼称:アルザス
 栽培/認証:
 ビオディナミ/エコセール

 <テロワール>
 土壌:花崗岩 粘土

 標高・向き:250m・南西

 面積・収量:0.6ha・50hl/ha

 品種:
 リースリング100%
 (手摘み/平均40年)

 <醸造>
 酵母:自主酵母
 発酵・熟成:
 完熟まで待ち、収穫後プレス、
 フードルで発酵後、
 そのまま18 ヶ月間シュールリー熟成
 無濾過・無清澄

 SO2:無添加 トータル:27mg/L未満

 アルコール度:14.5%

 <特徴>
 カッツェンタール村のリューディ
 「Lerchenfeld(レルションフェルド)」
 の花崗岩粘土土壌に植わる
 樹齢40年のリースリングをプレスし、
 フードルで発酵、そのまま18 ヶ月
 シュールリー熟成しSO2無添加で
 瓶詰めしました。ライトイエローの
 外観から、甘やかなリンゴや
 アプリコットのアロマが拡がり、
 若干のガス感と白い花の蜜や
 柔らかい果実感がやさしい雰囲気
 を演出します。

 (インポーター:ディオニー)

(白)1500ml
7,350円

(税込8,085円)

数量を半角で入力

12429

 フランス/アルザス
 アルザス・シ・ローズ2016&2017ビネール
 マグナムボトル

 ※こちらは通常のマグナムよりも
 背の高い特殊なボトルとなります為、
 ご注文本数によっては2個口となって
 しまう可能性がございます。
 (その際には予めご連絡いたします)


 こちらは貴重なマグナムボトルです。

 以下インポーター資料です。

 呼称:ヴァン・ド・フランス
 栽培/認証:
 ビオディナミ/エコセール
 <テロワール>
 土壌:石灰
 標高・向き:250m・真南
 面積・収量:0.7ha・40hl/ha
 品種:
 ゲヴュルツトラミネール65%
 ピノグリ35%
 (手摘み/平均45年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵・熟成:
 8ヶ月間醸しを行った2016年の
 シローズ50%と8日醸しを行った
 2017年のシローズ50%を
 アッサンブラージュし、フードルで
 シュールリー熟成後、2018年の春に
 瓶詰め/無濾過・無清澄

 SO2:
 無添加
 トータル:11mg/L

 アルコール度:14%

 特徴:
 バラのような=Si Roseと肝硬変
 =Cirrhoseの発音が似ているため
 ラベルに肝臓が描かれています。
 ピノグリとゲヴュルツを共に8 ヶ月
 醸した2016年と8日間醸した2017年を
 アッサンブラージュしフードルで
 シュールリー熟成、2018年春に
 瓶詰めしました。やや憂いある
 サーモンピンク色、オレンジピール
 やハーブの香り、しみじみと旨味が
 拡がるアンニュイな印象です。

 (インポーター:ディオニー)

 (2020.4 入荷)

(白・オレンジ)1500ml
7,350円
(税込8,085円)

数量を半角で入力

12730

 フランス/アルザス
 アルザス・リースリング・スゲルト2018
 ビネール  マグナムボトル

 ※こちらは通常のマグナムよりも
 背の高い特殊なボトルとなります為、
 ご注文本数によっては2個口となって
 しまう可能性がございます。
 (その際には予めご連絡いたします)


 こちらはマグナムになります。

 以下インポーター資料より抜粋
 (2020.8入荷時の資料です)

 呼称:アルザス
 栽培/認証:ビオディナミ/エコセール

 <テロワール>
 土壌:砂利 小石
 標高・向き:200m・東
 収量:0.85ha・50hl/ha
 品種:
 リースリング100%
 (手摘み/平均40年)

 <醸造>
 酵母:自主酵母
 発酵・熟成:
 シャンプノワーズのプレスから
 インスピレーションを受け
 油圧空圧式圧搾機で12時間直接
 圧搾フードルで12 ヶ月間発酵・
 シュールリー熟成
 無濾過・無清澄

 SO2:無添加 トータル:15mg/L

 アルコール度:13%

 <特徴>
 18年は豊作で自然の恵みを皆と
 分かち合いたいと誕生したキュヴェ、
 アルザスの方言で乾杯の意味です。
 サロンデバンと同じアムルシュヴィール
 のリースリングを油圧空圧式圧搾機で
 12時間プレスしフードルで12 ヶ月
 発酵・熟成しました。濁るライトイエロー、
 レモンや金柑の香り、塩気を纏った
 深く長く拡がる果実とエキス感、
 若い洋梨と金柑の優しい味わいが
 ほっこりとさせてくれます。

 (インポーター:ディオニー)

(白)1500ml
5,850円

(税込6,435円)

数量を半角で入力



 ★Les Vins Pirouettes
 レ・ヴァン・ピルエット

 レ・ヴァン・ピルエットはクリスチャン・ビネールの
 ネゴシアン物のワインとなります。
 ナチュラル感満載でそれでいてネガティブ感はまるでなし、
 コスパも良くビネールらしさがあって
 めちゃ美味しいワインに仕上がっています。
 是非、お試し下さいませ!




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