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シャヴィ・シュエ(CHAVY-CHOUET)


 以下インポーター資料より抜粋

 ドメーヌシャヴィ=シュエはムルソー村に本拠地を構える
 家族経営の生産者。栽培農家としては7代目に当たる
 シャヴィ家ですが、長い間収穫した葡萄はネゴシアンへ
 と売却されており、ドメーヌ元詰が始まったのは1982年から。
 その後、畑を拡充しドメーヌ元詰も増えましたが、
 ネゴシアンへの売却も多く、ドメーヌ元詰がメインに
 なったのは現当主ロマリックが参画してからになります。
 現当主のロマリックは幼少の頃からワイン造りの道を
 目指しており、12歳にしてボーヌの醸造学校に通う傍ら、
 自身の代父でもあったフランソワ・ミクルスキで6年間
 働きます。その後も南アフリカ、スペイン、ギリシャなど、
 世界各地でワイン造りを学び2005年からドメーヌ運営に
 参加。2006年に22歳で当主に就くとドメーヌ元詰の
 割合を4倍近くに増やしています。

 ロマリックは白ワインと赤ワインに求める理想像について
 次のように表現しています。白は純度、エレガンス、
 ミネラル、フレッシュ、緻密。赤はストラクチャー、フィネス、
 フルーティー、芯に秘めた力強さ。彼のワインを飲めば
 言わんとする点が理解できるかと思います。

 ムルソー村に本処置を構えていますが、ピュリニー村にも
 優れた区画を所有しており、そのポテンシャルは抜群。
 今後更に注目を集める期待の生産者です。

 *畑について
 ムルソー村に本拠地を構え、計13haの畑を所有していますが、
 シャヴィ家は元々ピュリニーの出身の為、総所有畑のうち
 4割はピュリニー村にあります。周囲には栽培はリュット・
 レゾネと言っていますが、実際にはビオロジックで栽培。

 *醸造と瓶詰め
 発酵はステンレスタンク、熟成は樽で行う。新樽率は30%程度。
 バトナージュは軽く行い、瓶詰めはポンプを使わず、ワインに
 負荷を掛けないように重力を用いて行っています。



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 フランス/ブルゴーニュ
 ブルゴーニュ・ルージュ2018シャヴィ・シュエ

 クラシカルでしっかりとした造りの
 ACブルゴーニュです。白ワインの
 生産者造る赤は美味しい!という
 伝説(?)はやっぱり生きてます!!
 樹齢も深いせいか複雑感もあって
 非常に繊細な仕上がりです。
 アフターも心地よく長いです。
 ACブルゴーニュとは思えない
 ポテンシャルを感じます。
 こちらもおすすめです。

 以下インポーター資料より抜粋
 (2020.4 入荷時の資料)

 ピノノワール100%

 ポマール城の近くにある畑の非常に
 古いピノノワールから造られたキュヴェ。
 樹齢70年以上。粘土質土壌。
 10%新樽、90%古樽で10ヶ月熟成
 の後、瓶詰め。

 赤いベリー系の果実が前面に出た
 アロマ。余韻もこのクラスのワイン
 としては長く、タンニンは丸く、
 非常にスムーズ。グラスワインとして
 非常に重宝するクオリティ。
 白ワインが得意な生産者によくある
 チャーミングでクラシックなブルゴーニュ
 ルージュで、昔ながらの職人的な
 ピノノワールが好みの方にはとても
 しっくり来る味わい!最低10年は
 熟成により向上するのは
 間違いありません。

 (インポーター:野村ユニソン)

(赤)750ml
2,950円

(税込3,245円)
完売




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