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ル・セリエ・ド・ボール(Le Cellier de Boal)


 人気の「セリエ・ド・ボール」のシードルが入荷して
 来ました。当店定番のワインですが、年末年始に
 重宝する低アルコールのスパークリングワイン
 ですので改めてご紹介します。ブリュットとドゥミセック
 の2種類ございますが、どちらもバランス良く爽やかで
 心地よい飲み口です。お酒の弱い方でも安心して
 飲める美味しい自然派シードルです。


 以下インポーター資料です。
 
 フランス北西部、ブルターニュ地方の主要都市レンヌから
 北西に40キロ車を走らせたCaulnes村で1986年より
 リンゴを生産する「ル セリエド ボール」。ミシェル・ブゴーと
 妻のパトリシアは親から受け継いだリンゴ園に加え、
 自分達で買い足したものを合わせて、現在約50haの
 リンゴ園を所有し、樹齢4-23年のリンゴ15種類、
 約25,000本を育てています。

 ミッシェルは、無農薬栽培はもちろんのこと、醸造中の
 酸化防止剤の添加を極端に嫌い、栽培や醸造段階で
 一切の薬品を使用しないナチュラルなシードル造りを
 目指しています。苦味のあるビールのようなタイプを好む
 ブルターニュと少し甘めのフルーティなタイプを好む
 ノルマンディー、「セリエド ボール」は両地方のちょうど
 中間に位置しています。

 以上インポーター資料より抜粋



07186



 フランス/ブルターニュ
 シードル・フェルミエ・ドミセックNVセリエ・ド・ボール

 輝く濃い麦わら色。パインやシナモン、
 ハニートーストのニュアンス。
 ほんのりと甘みがあり、単純に美味しく
 楽しめます。

 以下インポーター資料です。

 呼称:シードル
 栽培/認証:ビオロジック/
 カリテフランス、AB
 <テロワール>
 土壌:火山灰 粘土
 面積:17ha
 品種:
 ブルターニュ産リンゴ100%
 (10 から11月手摘み)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵・熟成
 100hlのグラスファイバータンクで
 4ヶ月発酵
 12月に圧搾/翌年4 から6月に瓶詰
 /補糖なし

 SO2:無添加
 残糖40g/L
 アルコール度:4%

 <特徴>
 リンゴ栽培家が無農薬無添加で造る
 ブルターニュ産のシードルです。
 ブリュットと同じ自然な醸造法ですが
 フィルタリングにより途中で発酵を止める
 ことによりアルコール度数は控えめの
 4%で、やや甘口に仕上げています。
 輝く濃い麦わら色で熟したリンゴの
 芳醇な香りの中にパインやシナモン、
 ハニートーストのニュアンスを感じながら
 口に含むとジューシーで心地良い甘みが
 一杯に拡がります。

 (インポーター:ディオニー)

(白・泡)やや甘口750ml
1,230円
(税別)
※消費税が別途加算されます

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07187



 フランス/ブルターニュ
 シードル・フェルミエ・ブリュットNVセリエ・ド・ボール

 輝く濃い麦わら色。キレのある
 完熟リンゴの旨みと程好い
 タンニンの中に微かな苦味があり、
 実に心地よい仕上がりです。

 以下インポーター資料です。

 呼称:シードル
 栽培/認証:ビオロジック/
 カリテフランス、AB
 <テロワール>
 土壌:火山灰 粘土
 面積:17ha
 品種:
 ブルターニュ産リンゴ100%
 (10 から11月手摘み)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵・熟成
 100hlのグラスファイバータンクで
 4ヶ月発酵
 12月に圧搾/翌年4 から6月に瓶詰
 /補糖なし

 SO2:無添加
 残糖:32g/L
 アルコール度:5.5%

 <特徴>
 リンゴ栽培家が無農薬無添加で造る
 ブルターニュ産のシードル、
 アルコール度数5.5%の本格派ブリュット
 です。日本より小ぶりな地元産リンゴを
 数種類ブレンドしグラスファイバータンク
 で4 ヶ月間発酵、SO2無添加で瓶詰め
 しました。輝く濃い麦わら色でキレのある
 完熟リンゴの旨みとコクに微かに感じる
 塩気が奥行をもたらしリンゴの皮
 のような渋味が全体をバランス良く
 整えてくれます。

 (インポーター:ディオニー)

(白・泡)750ml
1,230円
(税別)
※消費税が別途加算されます

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