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シャトー・ド・ラ・ヴェル(Chateau de la Velle)


 シャトー・ド・ラ・ヴェルはムルソーの名門です。
 地味な存在の生産者ではありますが、
 クラシカルでしっかりとしたワイン造りを実践
 しているのが、ワインを飲めばよく分かります。

 以下インポーター資料です。

 県の重要文化財に指定されているシャトー ド ラ ヴェル
 を所有するダルヴィオ家は1789年に起こった
 フランス革命以前から葡萄栽培を行っており、
 現在で9世代目になる生産者です。現当主のベルトラン
 ダルヴィオ氏の温厚な性格と畑への情熱がワインにも
 表現されていて、1998年にはフランス大統領晩餐会
 公式ワインに選ばれました。

 畑はほとんどが粘土石灰質土壌で環境保護を考えて
 15年以上も前からリュット レゾネ(減農薬農法)を採用
 していて、1株の房数も白は6房、赤は5房に制限し、
 収穫も全て手摘みで行なわれます。畑に雑草を生やし、
 地中の生物の活動を促進して畑の活性化させること
 (畑に雑草がある状態で畑を耕すと根に酸素がしっかり
 行きわたり、葡萄の木に散布した農薬も地中に
 染み込まずに雑草がクッションになる)も今でこそ
 よく見かける光景ですが、このドメーヌでは10年以上前から、
 当時は馬鹿げた行為と言われていた頃から行なっています。

 除梗100%で醗酵は赤はコンクリートタンク、白は樫樽、
 アリゴテのみステンレスタンクを使い、熟成は赤白ともに
 樫樽を使用します。赤はアルコール醗酵を最高温度
 32度で10から14日間行い、1日3回櫂入れをしてピノ・
 ノワールの色調とアロマを引き出します。その後、
 プレスして澱引きをしてから樽に移されます。
 白はプレスした後、醗酵前澱引きをしてから樽に入れて
 20度を超えない温度でアルコール醗酵を行います。
 定期的にバトナージュ(攪拌)を行って澱や酵母の
 旨味を引き出し、ワインに厚みを与えます。また、葡萄の
 風味を損なわないように新樽率は常時20%以下に
 抑えています。樽から樽へワインを移すときもポンプは
 使わず、重力を利用してワインに負担を掛けないように
 しています。樽熟成は白は10ヵ月間、赤は12から
 14ヵ月間行っています。




04476

 フランス/ブルゴーニュ
 ブルゴーニュ・ブラン2014シャトー・ド・ラ・ヴェル

 看板のACブルゴーニュ「キュヴェ・
 ド・ラ・シャトレーヌ」の生産量の
 少ない時のみ造られるリーズナブル
 なACブルゴーニュです。
 より軽やかな仕上がりですが、
 バランス良く、完成度も高く、
 美味しいですよ!
 (コメント2018.4 入荷時)



 以下インポーター資料です。

 シャルドネ種100%。通常樽売り
 してしまうワインを自社瓶詰して
 造られるブルゴーニュブラン。
 「Cuvee de la Chatelaine」の生産量が
 少ない時のみ生産されます。畑は
 ムルソー村に位置する「Les Gouttes
 (レ グット)」という区画で、
 「Cuvee de la Chatelaine」よりも
 樽熟期間が短く、旧樽のみで
 熟成します。柑橘のニュアンスが
 強く、軽やかで飲みやすい味わい
 になっています。

 (インポーター:フィネス)

(白)750ml
2,860円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

05779

 フランス/ブルゴーニュ
 ムルソー・クロ・ド・ラ・ヴェル2015
 シャトー・ド・ラ・ヴェル

 2015年はかなり価格が
 上がってしまいました。

 以下インポーター資料です。

 シャルドネ種100%。畑は醸造所の
 あるシャトーに隣接しており、
 粘土質の緩やかな斜面。とても
 日当たりの良い区画で広さは
 約0.86ha、最も古い木は1956年に
 植樹されました。火打石やパイナップル、
 ヘーゼルナッツのアロマがあり、
 果実味と酸味、ミネラルがバランス
 よく感じられ、凝縮感もあってスマート
 にまとまっています。1997年に
 「シャトー ムートン ロートシルト」、
 ルイ ロデレールの「シャンパーニュ
 クリスタル」と共にフランス大統領
 晩餐会用ワインに選ばれたことも
 ある、このシャトーを代表するワイン
 になります。

 (インポーター:フィネス)

 
 (2018.4 入荷)

(白)750ml
8,120円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

05504

 フランス/ブルゴーニュ
 クレマン・ド・ブルゴーニュNVシャトー・ド・ラ・ヴェル

 ブルゴーニュの名門生産者の造る
 クレマンはいつも本当に美味しい
 ですね!ミネラリーで柑橘の香りが
 あってとても爽やかです。フレッシュで
 繊細な酸とのバランスが見事に
 取れた美味しいクレマンです。
 シャンパンに代用となるトップ・
 クラスのクレマンと言ってよい
 仕上がりだと思います。
 (コメント2018.4 入荷時)



 以下インポーター資料です。

 ピノノワール種、シャルドネ種、
 アリゴテ種のアサンブラージュで
 造られます。圧搾機でプレスし
 澱引きした後、すべてステンレス
 タンクで醗酵させ、同じように
 「methode traditionelle方式」で
 仕上げられます。最低でも9ヵ月間
 寝かせられます。アペリティフとして
 飲むとフレッシュで繊細な泡と
 酸味が食欲をそそり、食前の
 会話を弾ませてくれます。

 (インポーター:フィネス)

(白・泡)750ml
3,350円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

05781

 フランス/ブルゴーニュ
 クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼNV
 シャトー・ド・ラ・ヴェル

 こちらはピノ・ノワール100%で
 造るクレマンです。しっかりとした
 ガスと爽やかな香り、チャーミングな
 果実味と綺麗な酸、ドライで
 バランス良く、纏まりのある味わい
 です。エレガントですし、野暮ったさも
 無い!このクレマンもシャンパンの
 代わりになる素晴らしい泡物です。
 おすすめ!!
 (コメント2018.4 入荷時)


 以下インポーター資料です。

 ピノ ノワール種100%で造られます。
 プレス機に葡萄を一晩入れておいて
 軽く色だしをし、ステンレスタンクで
 醗酵させ「methode traditionelle方式」
 で仕上げられます。最低でも9ヵ月間
 寝かせられます。また、マセラシオン
 カルボニックで品種のアロマを
 しっかり引き出します。軽やかな
 泡と赤い果実の甘味と酸味が口の
 中に広がり食欲を増進させてくれる
 ので、アペリティフとして最適です。
 ブルゴーニュ ルージュの畑の
 一部の葡萄がクレマン用として
 使われます。

 (インポーター:フィネス)

(ロゼ・泡)750ml
3,350円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売




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