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シャトー・ド・ラ・ヴェル(Chateau de la Velle)


 シャトー・ド・ラ・ヴェルはムルソーの名門です。
 地味な存在の生産者ではありますが、
 クラシカルでしっかりとしたワイン造りを実践
 しているのが、ワインを飲めばよく分かります。

 以下インポーター資料です。

 県の重要文化財に指定されているシャトー ド ラ ヴェル
 を所有するダルヴィオ家は1789年に起こった
 フランス革命以前から葡萄栽培を行っており、
 現在で9世代目になる生産者です。現当主のベルトラン
 ダルヴィオ氏の温厚な性格と畑への情熱がワインにも
 表現されていて、1998年にはフランス大統領晩餐会
 公式ワインに選ばれました。

 畑はほとんどが粘土石灰質土壌で環境保護を考えて
 15年以上も前からリュット レゾネ(減農薬農法)を採用
 していて、1株の房数も白は6房、赤は5房に制限し、
 収穫も全て手摘みで行なわれます。畑に雑草を生やし、
 地中の生物の活動を促進して畑の活性化させること
 (畑に雑草がある状態で畑を耕すと根に酸素がしっかり
 行きわたり、葡萄の木に散布した農薬も地中に
 染み込まずに雑草がクッションになる)も今でこそ
 よく見かける光景ですが、このドメーヌでは10年以上前から、
 当時は馬鹿げた行為と言われていた頃から行なっています。

 除梗100%で醗酵は赤はコンクリートタンク、白は樫樽、
 アリゴテのみステンレスタンクを使い、熟成は赤白ともに
 樫樽を使用します。赤はアルコール醗酵を最高温度
 32度で10から14日間行い、1日3回櫂入れをしてピノ・
 ノワールの色調とアロマを引き出します。その後、
 プレスして澱引きをしてから樽に移されます。
 白はプレスした後、醗酵前澱引きをしてから樽に入れて
 20度を超えない温度でアルコール醗酵を行います。
 定期的にバトナージュ(攪拌)を行って澱や酵母の
 旨味を引き出し、ワインに厚みを与えます。また、葡萄の
 風味を損なわないように新樽率は常時20%以下に
 抑えています。樽から樽へワインを移すときもポンプは
 使わず、重力を利用してワインに負担を掛けないように
 しています。樽熟成は白は10ヵ月間、赤は12から
 14ヵ月間行っています。




11897

 フランス/ブルゴーニュ
 ボーヌ・ルージュ1erCruマルコネ2011
 シャトー・ド・ラ・ヴェル

 バックヴィンテージが蔵出しで入荷
 してきました。2015年を最後に
 惜しまれながらも高齢のため
 ワイン造りを引退したシャトー・ド・ラ・ヴェル、
 ベルトラン・ダルヴィオ氏の
 所蔵する最後のストックです。


 ボーヌの最も北に位置する1級畑
 です。同じ1級のクロ・デュ・ロワの
 西側にあります。泥灰土を多く含んだ
 粘土石灰質土壌から素晴らしい
 ワインが生まれます。

 2011年は今まさに飲み頃に入った
 ワインといえるでしょう!赤と黒の
 果実、熟成香も絡んでより複雑、
 果実味が丸みを帯び始めていて、
 味わいが一体となっています。
 アフターもとても綺麗で長く、
 ポテンシャルの高さも容易に
 感じさせてくれます。クラシカル
 な生産者ほど、飲み頃を迎えると
 エレガントにまとまってくるん
 ですよね!引退したベルトラン・
 ダルヴィオの最後の蔵出しワイン
 です。是非、お試し下さいませ!

 (インポーター:フィネス)

 (2019.9 入荷
 コメントと資料は入荷時のものです)

(赤)750ml
6,690円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

11898

 フランス/ブルゴーニュ
 ボーヌ・ルージュ1erCruマルコネ2013
 シャトー・ド・ラ・ヴェル

 バックヴィンテージが蔵出しで入荷
 してきました。2015年を最後に
 惜しまれながらも高齢のため
 ワイン造りを引退したシャトー・ド・ラ・ヴェル、
 ベルトラン・ダルヴィオ氏の
 所蔵する最後のストックです。


 2013年は入荷数が少なく
 テイスティング出来ませんでした。
 2011年同様素晴らしい熟成が
 期待出来ます。

 ボーヌの最も北に位置する1級畑
 です。同じ1級のクロ・デュ・ロワの
 西側にあります。泥灰土を多く
 含んだ粘土石灰質土壌から
 素晴らしいワインが生まれます。

 (インポーター:フィネス)

 (2019.9 入荷
 コメントと資料は入荷時のものです)


(赤)750ml
6,200円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

11900

 フランス/ブルゴーニュ
 ボーヌ・ルージュVVド・サン・デジレ2014
 シャトー・ド・ラ・ヴェル

 バックヴィンテージが蔵出しで入荷
 してきました。2015年を最後に
 惜しまれながらも高齢のため
 ワイン造りを引退したシャトー・ド・ラ・ヴェル、
 ベルトラン・ダルヴィオ氏の
 所蔵する最後のストックです。


 ボーヌの南西1級畑に囲まれた
 評価の高い村名ワインです。
 樹齢は40年以上のヴィエイユ・
 ヴィーニュです。

 この2014年はまだまだ若さを
 保ったままいい感じに解け始めた
 印象です。熟しきっていませんが、
 若い果実味が残った状態で、
 今飲んでとてもバランス良く
 美味しく楽しめます。村名ワイン
 ですが、アフターも長く
 ポテンシャルの高さも感じさせて
 くれます。価格も程よいので、
 是非、お試し下さいませ!!


 以下インポーター資料です。

 ピノ ノワール種100%。
 畑はボーヌの南にある
 サン デジレの丘に位置し、
 樹齢は40から50年です。
 区画の名前の由来は、中世に
 サン デゼールという修道士が
 住んでいたこと、畑の中から
 十字架が見つかったことから
 「Saint Desire(聖なる願い)」
 という名前が付けられたなど
 諸説あります。1級畑に囲まれて
 いるためにポテンシャルは
 素晴らしく、濃厚な果実味と
 しなやかなタンニンが赤身の肉や
 キジなどの家禽類の料理と良い
 マリアージュをします。

 (インポーター:フィネス)

 (2019.9 入荷
 コメントと資料は入荷時のものです)

(赤)750ml
4,780円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

05504

 フランス/ブルゴーニュ
 クレマン・ド・ブルゴーニュNVシャトー・ド・ラ・ヴェル

 ブルゴーニュの名門生産者の造る
 クレマンはいつも本当に美味しい
 ですね!ミネラリーで柑橘の香りが
 あってとても爽やかです。フレッシュで
 繊細な酸とのバランスが見事に
 取れた美味しいクレマンです。
 シャンパンに代用となるトップ・
 クラスのクレマンと言ってよい
 仕上がりだと思います。
 (コメント2018.4 入荷時)



 以下インポーター資料です。

 ピノノワール種、シャルドネ種、
 アリゴテ種のアサンブラージュで
 造られます。圧搾機でプレスし
 澱引きした後、すべてステンレス
 タンクで醗酵させ、同じように
 「methode traditionelle方式」で
 仕上げられます。最低でも9ヵ月間
 寝かせられます。アペリティフとして
 飲むとフレッシュで繊細な泡と
 酸味が食欲をそそり、食前の
 会話を弾ませてくれます。

 (インポーター:フィネス)

(白・泡)750ml
3,350円
(税別)
※消費税が別途加算されます

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