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ドメーヌ・クリスチャン・ベラン・エ・フィス
(Domaine Christien Bellang & Fils)


 派手さは無くクラシカルな生産者ですが、
 洗練された味わいがあり、飲み飽きしない安定感の
 ある仕上がりになっています。

 以下インポーター資料より抜粋

 弊社(フィネス社)が長年取引をしてきた
 シャトードラヴェルがワイン造りを辞めたのに伴い、
 当主のベルトランダルヴィオ氏からシャトードラヴェルと
 同じようなコンセプト、ラインナップ、価格帯ということで
 ご紹介いただいた当ドメーヌ。このドメーヌは蒸留設備を
 所有しており、シャトードラヴェルのマールドブルゴーニュを
 蒸留していた関係から今回のご紹介となりました。
 1789年から葡萄栽培をしていたドメーヌで長らく
 ネゴシアンに葡萄を売っていましたが、1995年に
 現当主クリストフ氏がドメーヌを引き継ぎ、2006年から
 自社瓶詰でワインを造るようになりました。
 父方の家系がムルソーの畑を、母方の家系が
 サヴィニーレボーヌの畑を所有していたので、
 この2つのアペラシオンを中心に約9.5haの畑を
 所有しています。フランスのエージェントを通して
 5から6年前に日本にワインが売られたことがありますが、
 直接の日本への輸出は今回が初めてになります。

 畑はリュットレゾネ農法で有機肥料を使用しながら
 頻繁に耕作をして畑を活性化させています。収穫は
 手摘みで厳しく選別を行い、白ワインは圧搾後に
 低温での澱引きをしたのち、ステンレスタンク又は
 樫樽で22から23℃の温度でゆっくり醗酵させ、
 10から18ヵ月間熟成させます。複雑さよりも繊細さを
 重視して基本的にバトナージュは行わず、瓶詰前に
 コラージュとフィルターを実施します。赤ワインは
 100%除梗した後、ステンレスタンクで繊細さを
 出すために櫂入れと液循環は少なめで約3週間かけて
 醗酵させ、圧搾したのちに新樽20から30%の樫樽に移して
 12ヵ月間熟成、その後ステンレスタンクで6ヵ月間寝かせ、
 瓶詰前に軽くフィルターにかけます。



11086

 フランス/ブルゴーニュ
 ムルソー1erCruレ・シャルム2017クリスチャン・ベラン

 以下インポーター資料より抜粋
 (2020.1 入荷時の資料です)

 シャルドネ種100%。
 このキュヴェのみ近隣の生産者から
 葡萄を買っており、「LesCharmes-
 Dessous(レシャルムドスー)」に
 植えられている1981年植樹の
 シャルドネを使用しています。醸造は
 自社葡萄と同じく新樽20%の樫樽で
 行われ、18ヵ月間熟成させます。
 砂糖漬けの柑橘系果実の香りや
 トースト香、口当たりはとてもリッチで
 素晴らしいミネラルがアフターまで
 長く残ります。複雑で力強いワイン
 なので3年くらい寝かせると
 真価を発揮し始めます。

 (インポーター:フィネス)

(白)750ml
9,400円

(税込10,340円)

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