トップページへワインメニューへフランスワインリストへかごの中身を見る買い物かごがうまく動作しない場合のご注文ご注文方法

ドメーヌ・ドゥニ・ベルトー(Domaine Denis Berthaut)
ベルトー・ジェルベ(Berthaut Gerbet)


 フィサンに本拠を置くドメーヌです。

 
 以下インポーター資料より抜粋

 ヴォーヌ・ロマネ、シャンボール・ミュジニー…人気の
 アペラシオンは必ずキラ星のような造り手を擁して
 います。傑出した造り手を持たないがゆえに、
 やや知名度に乏しかったフィサン村にアペラシオンを
 牽引するスターが誕生しました。

 ドメーヌ・ベルトーはマルサネ村と
 ジュヴレ・シャンベルタン村に挟まれたフィサン村を
 本拠地に7世代続くドメーヌです。
 その歴史は19世紀の終わり、数ヘクタールのフィサン
 から始まりました。1974年、ヴァンサンとドゥニ兄弟が
 ベルトーを相続し、フィサン、フィサン1級の畑を拡大
 していきました。

 2013年、ヴォーヌ・ロマネ村のドメーヌ・フランソワ・
 ジェルベを母に持つアメリー・ベルトーがボルドー、
 ニュージーランドでの研修を終え、7代目当主に就任
 しました。母方のドメーヌ・ジェルベから一部の畑を
 相続しベルトー・ジェルベ(Berthaut-Gerbet)名義
 としてドメーヌ・ベルトーのラインナップに加えました。

 今日ではフィサンを中心にジュヴレ・シャンベルタン、
 ヴォーヌ・ロマネなど全て合わせて13ヘクタールの
 畑を所有しています。生産するワインの90%は
 赤ワインですが、フィサンの一部の区画にシャルドネを
 植樹しています。(2014年ヴィンテージよりリリース予定)

 栽培:
 ブドウは、ビオロジックの考えに基づいた理性的な
 方法で栽培します。テロワールを尊重した安定した
 土壌のもとで栽培されています。殺虫剤の使用は
 制限を設け、土には、化学薬品を使っていません。
 除葉、グリーンハーヴェストによりブドウの成熟が
 最適になるように風通しを良くしています。

 醸造:
 厳しい選果の後、最小限の手数でコンクリートタンクで
 発酵させます。約5日間の低温マセラシオン。
 天然酵母で発酵。1日2回のルモンタージュ、発酵の
 最終段階でピジャージュして優しく抽出。
 約5日間のポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)ほぼ全て
 のワインは1,500から3,000リットルの大樽(フードル)で
 マロラクティック発酵。春に樽に移します。新樽はほとんど
 使用せず、最大で24か月と比較的長い熟成期間を
 要します。

 以上インポーター資料より抜粋しました。




03761

 フランス/ブルゴーニュ
 ブルゴーニュ・ルージュ・レ・プリエール2014
 ドゥニ・ベルトー

 2013年同様2014年も素晴らしいできですね!
 やや酸が穏かに感じますが、ドライでエレガント
 な纏まりの良さはアメリー・ベルトーのスタイル
 そのものです。価格もリーズナブルで最高に
 美味しいACブルゴーニュです。
 是非、お試し下さいませ!
 (コメント2016.8)
 
 以下2013年のコメントです。

 やや薄めの色調。ミネラル、赤系果実、
 鉄など。口当たりは柔らかで繊細、
 果実の旨みが口中に広がり、キリッと
 した酸が絶妙なバランスを奏でます。
 タンニンは完全にワイン溶け込んでいて、
 程よい厚みを感じさせてくれます。
 いかにも女性的でしなやかで綺麗な
 味わいに仕上がっています。
 めちゃくちゃ美味しいです!!

 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:ピノ・ノワール
 畑・土壌:1ha  深い石灰岩、泥灰土。
 AOCフィサンの境界線に位置する
 樹齢:1980年に植樹

 醸造:
 4日間低温マセラシオン、天然酵母、
 コンクリートタンクでアルコール発酵。
 1日に1から2度のルモンタージュ、
 ピジャージュ。
 ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。

 熟成:
 コンクリートタンクでマロラクティック発酵。
 フードルで12カ月熟成。エルバージュ15カ月。
 濾過、清澄せず。

 (インポーター:オルヴォー)

(赤)750ml
2,760円

(税込3,036円)

数量を半角で入力

03765

 フランス/ブルゴーニュ
 ジュヴレ・シャンベルタン・クロ・デ・シェゾー2014
 ドゥニ・ベルトー

 畑の所有者はドメーヌ・デ・シェゾー、
 メタヤージュ(折半耕作)しているようです。
 1級カズティエに迫るポテンシャルです。

 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:ピノ・ノワール
 畑・土壌:0.50ha   石灰岩、泥灰土
 シャトー・ド・ジュヴレ・シャンベルタンに
 隣接する小区画で1級畑カズティエの
 真下に位置します。 樹齢:40から60年

 醸造:
 50%全房。4日間低温マセラシオン、
 天然酵母、コンクリートタンクで
 アルコール発酵。1日に1から2度の
 ルモンタージュ、ピジャージュ。
 ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。

 熟成:
 フードルでマロラクティック発酵。
 12カ月樽熟成。(新樽30%)
 20か月エルバージュ。濾過せず。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2016.8入荷)

(赤)750ml
6,730円

(税込7,403円)

数量を半角で入力

05727

 フランス/ブルゴーニュ
 ブルゴーニュ・ルージュ・レ・プリエール2015
 ベルトー・ジェルベ

 アメリーの造るワインはどのキュヴェも
 本当に質感が良いですね!艶やかで
 しっとりとしてエレガンスがあります。
 このスタンダードのACブルゴーニュも
 レベルが高いです。2015年の負の部分
 は殆どなく、果実の凝縮感と旨みの
 詰まったエキス、全体のバランス感、
 今飲んで非常に美味しく
 仕上がっています。
 (コメント2018.2)

 リアルワインガイド59号
 今飲んで  87+    ポテンシャル  88+
 飲み頃予想   今から2030

 以下インポーター資料です。

 <葡萄>
 ピノ・ノワール
 <畑・土壌>
 1ha  深い石灰岩、泥灰土。
 AOCフィサンの境界線に位置する
 <樹齢>
 1980年に植樹
 <醸造>
 4日間低温マセラシオン、天然酵母、
 コンクリートタンクでアルコール発酵。
 1日に1から2度のルモンタージュ、
 ピジャージュ。ポスト・マセラシオン
 (発酵後浸漬)5日間。
 <熟成>
 コンクリートタンクで
 マロラクティック発酵。
 12カ月樽熟成。(新樽なし)
 エルバージュ15カ月。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.2入荷)

(赤)750ml
3,080円

(税込3,388円)

数量を半角で入力

05730

 フランス/ブルゴーニュ
 オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ2015
 ベルトー・ジェルベ

 こちらはフランソワ・ジェルベから
 相続したニュイ・サン・ジョルジュ近郊
 のオート・コート・ド・ニュイです。
 香りはやや閉じ気味ながら綺麗な
 質感があって、ACブルゴーニュを
 スケールアップした仕上がりです。
 抜栓直後はやや硬さを感じますが、
 次第に開いて立体感が出てきます。
 アメリーらしい、ドライでエキスに
 詰まった旨みがエレガントな纏まりを
 見せて非常に完成度が高いです。
 ACブルゴーニュと価格の差があまり
 ありませんので、こちらのほうが
 コスパが良いかも知れません!
 是非、お試し下しませ!!
 (コメント2018.2)

 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:ピノ・ノワール
 畑・土壌:1.6ha  石混じりの浅い
 石灰岩
 樹齢:40年
 
 特徴:
 2013年に母方フランソワ・ゲルベより
 相続。1970年に植樹したニュイ・
 サン・ジョルジュ近郊の区画。常に
 他の区画より15日ほど収穫が
 遅くなります

 醸造:
 4日間低温マセラシオン、天然酵母、
 コンクリートタンクでアルコール発酵。
 1日に1から2度のルモンタージュ、
 ピジャージュ。ポスト・マセラシオン
 (発酵後浸漬)5日間。

 熟成:
 コンクリートタンクでマロラクティック
 発酵。エルバージュ15カ月。
 濾過、清澄せず。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.2入荷)

(赤)750ml
3,390円
(税込3,729円)

数量を半角で入力

05735

 フランス/ブルゴーニュ
 フィサン2015ベルトー・ジェルベ
 <マグナムボトル>

 こちらはマグナム・ボトルです。

 リアルワインガイド59号
 今飲んで  89    ポテンシャル  89+
 飲み頃予想   今から2033

 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:ピノ・ノワール
 畑・土壌:3.60ha  石灰岩、泥灰土
 樹齢:平均30年
 特徴:
 樹齢 10から50年、複数区画の
 アッサンブラージュ。

 醸造:
 4日間低温マセラシオン、天然酵母、
 コンクリートタンクでアルコール発酵。
 1日に1から2度のルモンタージュ、
 ピジャージュ。ポスト・マセラシオン
 (発酵後浸漬)5日間。

 熟成:
 コンクリートタンクでマロラクティック
 発酵。12カ月樽熟成。(新樽なし)、
 エルバージュ15カ月。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.2入荷)

(赤)1500ml
9,380円

(税込10,318円)

数量を半角で入力

10220

 フランス/ブルゴーニュ
 オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ2016
 ベルトー・ジェルベ

 ミネラルと赤系果実の心地よく
 華やかな香り。しっとりとしなやかな
 果実味、エキスに旨みがあって、
 バランス抜群のエレガントな
 味わいです。濃度的には2013年に
 近いイメージですが、より洗練されて
 完成度が高いです。飲んでいて
 飲み飽きすることが無く、グラスが
 空いてしまいます。2016年の
 アメリーのワイン素晴らしすぎます!

 (コメント2018.11 入荷時)


 リアルワインガイド63号
 今飲んで  88+    ポテンシャル  89
 飲み頃予想   今から2033
 
 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:ピノ・ノワール
 畑・土壌:1.6ha  石混じりの浅い
 石灰岩
 樹齢:40年

 特徴:
 2013年に母方フランソワ・ゲルベより
 相続。1970年に植樹したニュイ・
 サン・ジョルジュ近郊の区画。常に
 他の区画より15日ほど収穫が
 遅くなります

 醸造:
 4日間低温マセラシオン、天然酵母、
 コンクリートタンクでアルコール発酵。
 1日に1から2度のルモンタージュ、
 ピジャージュ。ポスト・マセラシオン
 (発酵後浸漬)5日間。

 熟成:
 コンクリートタンクでマロラクティック
 発酵。エルバージュ15カ月。
 濾過、清澄せず。

 (インポーター:オルヴォー)

(赤)750ml
3,470円

(税込3,817円)

数量を半角で入力

10241

 フランス/ブルゴーニュ
 ジュヴレ・シャンベルタン2016
 ベルトー・ジェルベ

 2016年はジュヴレにとって厳しい
 年になったようで、例年生産されている
 クロ・デ・シェゾーがこの村名に
 デグラッセされています。
 リアルワインガイドでも
 92+の高評価です。

 リアルワインガイド63号
 今飲んで  91    ポテンシャル  92+
 飲み頃予想   2020から2043

 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:ピノ・ノワール
 畑・土壌:0.95ha  深い石灰岩、泥灰土
 小石の多いLes Craisの区画と
 La Burieの2区画
 樹齢:40から50年

 醸造:
 4日間低温マセラシオン、天然酵母、
 コンクリートタンクでアルコール発酵。
 1日に1から2度のルモンタージュ、
 ピジャージュ。ポスト・マセラシオン
 (発酵後浸漬)5日間。

 熟成:
 フードルでマロラクティック発酵。
 12カ月樽熟成。(新樽30%)、
 18カ月エルバージュ。濾過せず

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.10 入荷)

(赤)750ml
7,110円

(税込7,821円)

数量を半角で入力

10254

 フランス/ブルゴーニュ
 ヴォーヌ・ロマネ2016ベルトー・ジェルベ

 リアルワインガイド63号
 今飲んで  91    ポテンシャル  92
 飲み頃予想   2020から2043


 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:ピノ・ノワール
 畑・土壌:1.07ha  粘土石灰質
 1級畑Clos des Reasから地続きの
 Les Reasを含む2区画
 樹齢:平均60年

 醸造;
 5日間低温マセラシオン、天然酵母、
 コンクリートタンクでアルコール発酵。
 1日に1から2度のルモンタージュ、
 ピジャージュ。ポスト・マセラシオン
 (発酵後浸漬)10日間。

 熟成:
 マロラクティック発酵。樽熟成。
 (新樽50%)、エルバージュ17か月。
 濾過、清澄せず。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.10 入荷時)

(赤)750ml
8,730円

(税込9,603円)

数量を半角で入力

11917

 フランス/ブルゴーニュ
 オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ2017
 ベルトー・ジェルヴェ

 ACブルゴーニュと味筋は
 似ていますが、こちらはやや冷涼な
 酸があって、果実の凝縮感をより
 感じさせてくれます。タンニンも
 質が良く、完全にワインに溶け込んで
 おり、繊細でバランス良く完成度の
 高い仕上がりです。間違いなく
 村名クラスのポテンシャルです。

 (コメント2019.7 入荷時)


 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:ピノ・ノワール
 畑・土壌:
 1.6ヘクタール 浅い表土、
 石灰岩・泥灰土
 樹齢:平均50年
 特徴:
 2013年に母方フランソワ・ゲルベ
 より相続。1970年に植樹した
 ニュイ・サン・ジョルジュ近郊の区画。
 常に他の区画より15日ほど収穫が
 遅くなります。

 醸造:
 4日間低温マセラシオン、天然酵母、
 コンクリートタンクでアルコール発酵。
 1日に1から2度のルモンタージュ。
 発酵の最後のみピジャージュ。
 ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)
 5日間。

 熟成:
 木樽でマロラクティック発酵。
 12カ月熟成。新樽0%。

 テイスティングコメント:
 標高の高さから冷涼感があり、
 いつも収穫が最後になるオート=
 コート・ド・ニュイ挽きたての
 コショウに僅かに果梗に由来する
 クールなスパイス、柔らかく霧散する
 赤系果実はベルトーらしい。口に
 含んだ瞬間の果実の噛み応えは
 A.C.ブルゴーニュよりも明快で
 前面に感じます。2017年のベルトー
 に共通する構成軸の細やかさ、
 伴う繊細な酸味の支えがあり、
 標高の高いオート=コートならでは
 の軽快なタンニン、程よいスパイスと
 果実の混ざりあう余韻。タンニンが
 軽快で開放的なため、食事との
 相性の幅も広く、2017年のベルトー
 のラインナップとしては早くから
 楽しめる。秋口の仕上がりが楽しみ。
 (2019年7月 村岡)

 (インポーター:オルヴォー)

(赤)750ml
3,250円

(税込3,575円)

数量を半角で入力

11923

 フランス/ブルゴーニュ
 ジュヴレ・シャンベルタン2017ベルトー・ジェルヴェ

 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:ピノ・ノワール
 畑・土壌:
 深い石灰岩、泥灰土小石の多い
 Les Craisの区画とLa Burieの2区画

 樹齢:30から40年

 醸造:
 4日間低温マセラシオン、
 天然酵母、コンクリートタンクで
 アルコール発酵。1日に1から2度
 のルモンタージュ。発酵の最後のみ
 ピジャージュ。ポスト・マセラシオン
 (発酵後浸漬)7日間。

 熟成:
 マロラクティック発酵後、
 15カ月樽熟成。
 (新樽30%)、濾過、清澄せず。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2019.7 入荷)

(赤)750ml
6,480円

(税込7,128円)

数量を半角で入力

11924

 フランス/ブルゴーニュ
 ジュヴレ・シャンベルタン・クロ・デ・シェゾー2017
 ベルトー・ジェルヴェ

 2016年は生産されなかった
 クロ・デ・シェゾーです。2017年は
 僅かな入荷です。

 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:ピノ・ノワール
 畑・土壌:
 石灰岩、泥灰土シャトー・ド・
 ジュヴレ・シャンベルタンに隣接する
 小区画で1級畑カズティエの真下
 に位置します。

 樹齢:40から60年

 醸造:
 4日間低温マセラシオン、天然酵母、
 コンクリートタンクでアルコール発酵。
 1日に1から2度のルモンタージュ、
 ピジャージュ。ポスト・マセラシオン
 (発酵後浸漬)5日間。

 熟成:
 マロラクティック発酵。12カ月樽熟成。
 (新樽30%)、20か月エルバージュ。
 濾過せず。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2019.7 入荷)

 ※残り1本

(赤)750ml
6,480円
(税込7,128円)

数量を半角で入力

11927

 フランス/ブルゴーニュ
 ヴォーヌ・ロマネ2017ベルトー・ジェルヴェ

 以下インポーター資料より抜粋

 葡萄:ピノ・ノワール
 畑・土壌:
 粘土石灰質 1級畑Clos des Reas
 から地続きのLes Reasと
 La Riviereの2区画

 樹齢:平均50年

 醸造:
 4日間低温マセラシオン、天然酵母、
 コンクリートタンクでアルコール発酵。
 1日に1から2度のルモンタージュ。
 発酵の最後のみピジャージュ。
 ポスト・マセラシオン
 (発酵後浸漬)7日間。

 熟成:
 マロラクティック発酵後、
 15カ月樽熟成。
 (新樽30%)、濾過、清澄せず。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2019.7入荷)

(赤)750ml
8,100円
(税込8,910円)

数量を半角で入力



@このページに関するご意見ご希望はメールでどうぞ@
当サイトの無断複写・転写は厳禁です。ご一報下さい。