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フランソワーズ・ジャニアール(Francoise Jeanniard)


 フランソワーズ・ジャニアールは家族経営の小さなドメーヌです。
 クラシカルで地味な存在ですが、植物学に基づいて畑の
 耕作や手入れをしっかり行い、除草剤も使わずにとても
 ナチュラルなブルゴーニュの生産者です。
 是非、お試し下さいませ!

 以下インポーター資料より抜粋

 コルトンの丘の麓、ペルナン ヴェルジュレス村にあるこの
 ドメーヌは2002年からフランソワーズ アルペランジュ女史
 がドメーヌ運営を引き継いで現在で4代目になります。
 アロース コルトンとペルナンヴェルジュレスに僅か2.5ha
 の畑を所有するとても小さな家族経営の造り手で、
 植物学に基づいて畑の耕作や手入れをしっかり行い、
 除草剤も使わずにとてもナチュラルな葡萄を作っています。
 地元ペルナン ヴェルジュレスのミシュラン1つ星レストランの
 「ル シャルルマーニュ」、リヨンの東の町アヌシーにある
 2つ星レストランの「ル クロ デ サンス」でこのドメーヌの
 ワインが使われています。

 葡萄の木の樹齢は35から65年で古木が多く、摘房で
 収量を制限し、頻繁に耕作を行なって悪影響のある
 雑草を取り除いています。いかなる除草剤も使用しておらず、
 病害に対する薬剤の使用は必要最小限に抑えています。
 除葉は朝日の当たる東側だけ行い、西日が長時間
 照り続ける西側の葉は残して葡萄が焼けるのを
 防いでいます。また畑の中の空気循環を良い状態に
 保って腐敗が起こらないようにしています。葡萄の収穫は
 すべて手摘みで、除梗は約80%行います。
 白はステンレスタンクで醗酵前浸漬を行い、自然酵母で
 アルコール醗酵を20℃で7から8日間行います。
 赤はコンクリートタンクで5から6日間低温浸漬後、
 最大30℃でアルコール醗酵を8日間ほど行います。
 熟成は樫樽で白は9から10ヵ月、赤は約12ヵ月間行い、
 新樽は白赤共に10から15%の割合で使われます。



04651

 フランス/ブルゴーニュ
 ペルナン・ヴェルジュレスVV2014
 フランソワーズ・ジャニアール

 クラシカルで農厚でタンニンと繊細な酸が
 印象的なワインです。樹齢60年以上古木
 とあってポテンシャルの高さは言うまでも
 有りませんが、熟成により更に深みが
 増すはずです。
 (コメント2017.6)

 以下インポーター資料より抜粋

 ピノ ノワール種100%。所有畑は
 南東向きの急斜面で日当たりと
 風通しが良く繊細なテロワールを持つ
 「Les Pins(レ パン)」という区画と
 1級畑に囲まれたなだらかな斜面で
 複雑さを表現する「Les Boutieres
 (レ ブティエール)」の2区画にあり、
 樹齢60年以上の古木になります。
 濃厚な果実味と繊細な酸味、タンニンが
 バランスよく混在していて深みのある
 味わいになっています。若いうちは
 とても固い印象があります。仔羊の
 グリル、赤身の肉、串焼きなどと
 良く合います。

 (インポーター:フィネス)

(赤)750ml
4,780円

(税込5,258円)

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04652

 フランス/ブルゴーニュ
 アロース・コルトン2013
 フランソワーズ・ジャニアール

 以下インポーター資料より抜粋

 ピノ ノワール種100%。コルトンの丘
 の東側に位置する「Les Morais(レ モレ)」
 と南側の特級コルトン シャルルマーニュ
 に隣接する「La Combe(ラ コンブ)」の
 2区画があり、葡萄の樹齢は70年で、
 鉄分を多く含む深い粘土質土壌です。
 15日間のコンクリートタンク醗酵、
 新樽率約20%で10から12ヵ月間樽熟を
 行います。色調はペルナンヴェルジュレス
 よりも濃く、柑橘系フルーツやミントの香り、
 酸味柔らかくオイリーで素晴らしい
 凝縮感があり、若いうちは余韻が
 タニックです。フェミナリーズ(Feminalise)
 という審査員が女性限定のコンクールで
 銅メダルを獲得しています。

 (インポーター:フィネス)

 (2017.6入荷)

(赤)750ml
6,210円

(税込6,831円)

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11566

 フランス/ブルゴーニュ
 ペルナン・ヴェルジュレス・ルージュVV2016
 フランソワーズ・ジャニアール

 濃厚な果実味と繊細な酸、質の
 良いタンニンがバランス良く、
 エレガントに纏まっています。
 樹齢60年以上古木ならではの
 奥深さ、コート・ドールの村名
 ワインとしてポテンシャルも十分
 備わっています。クラシカルな
 仕上がりながら、今でも十分
 美味しく楽しめますし、熟成により
 更に深みが増すはずです。
 是非、お試し下さいませ。

 (コメント2019.4 入荷時)


 以下インポーター資料より抜粋

 ピノ ノワール種100%。所有畑は
 南東向きの急斜面で日当たりと
 風通しが良く繊細なテロワールを持つ
 「Les Pins(レ パン)」という区画と
 1級畑に囲まれたなだらかな斜面で
 複雑さを表現する「Les Boutieres
 (レ ブティエール)」の2区画にあり、
 樹齢60年以上の古木になります。
 濃厚な果実味と繊細な酸味、
 タンニンがバランスよく混在していて
 深みのある味わいになっています。
 若いうちはとても固い印象があります。
 仔羊のグリル、赤身の肉、串焼き
 などと良く合います。

 (インポーター:フィネス)

(赤)750ml
5,060円

(税込5,566円)

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11567

 フランス/ブルゴーニュ
 ペルナン・ヴェルジュレス・ブラン2017
 フランソワーズ・ジャニアール

 しっかりと樽ニュアンスのある
 クラシカルなシャルドネです。
 濃密でふくよか、ミネラルが
 効いていて厚みのある味わいです。
 アフターも心地よく長く、完成度の高い
 ワインです。ムルソーやピュリニーに
 比べ価格も安く、それでいて高い
 ポテンシャルを感じさせてくれます。

 (コメント2019.4 入荷時)


 以下インポーター資料より抜粋

 シャルドネ種100%。所有畑は
 南東向きの急斜面で日当たりが
 とても良い「Les Pins(レ パン)」
 という区画と同じく南東向きの
 斜面ですが標高がやや低い
 「Es Lerret et Vignes Blanches
 (エ レレ エ ヴィーニュ ブランシュ)」
 の2区画にあります。葡萄の木は
 樹齢65年にもなる古木でとても
 凝縮した葡萄が出来ます。
 青りんごやミントのアロマ、繊細
 ながらしっかりとした甘旨味と
 きれいな酸味、ミネラルがあり、
 余韻も長く楽しめます。アペリティフ
 としても楽しむことができますし、
 ホタテのポワレ(フライパンでの
 蒸し焼き)、魚のグリル、白身の肉、
 鶏肉のクリームソースなどと
 良く合います。

 (インポーター:フィネス)

(白)750ml
5,250円
(税込5,775円)

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11568

 フランス/ブルゴーニュ
 ブルゴーニュ・ブラン2016フランソワーズ・ジャニアール

 柔らかくふくよかで、抜栓直後
 から非常にバランス良く美味しい
 ワインです。一瞬甘さも感じますが、
 残糖の甘さではなく、果実が持つ
 旨みを感じさせてくれます。
 アフターにビターなアクセントも
 あって、メリハリのついた美味しい
 シャルドネです。

 (コメント2019.4 入荷時)


 以下インポーター資料より抜粋

 2016年は霜の影響でペルナン
 ヴェルジュレスブランの生産量が
 少なくなってしまったので、
 不足した白ワインの供給を補う
 ために買い葡萄で造ったアイテム。
 当主のフランソワーズ アルペランジュ
 女史の従兄弟がマコンでワイン
 造りをしており、そのドメーヌが
 所有している石灰質土壌の畑に
 植えられている樹齢30年の
 シャルドネを収穫から携わって
 醸造しました。ステンレスタンクで
 アルコール醗酵後に旧樽のみで
 8ヵ月熟成。柔らかな酸味と豊かな
 果実味、ペルナンヴェルジュレス
 よりも軽めですが甘味があるので
 飲みやすい仕上がりになっています。

 (インポーター:フィネス)

(白)750ml
3,150円

(税込3,465円)

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