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ドメーヌ・ユベール・ラミー(Domaine Hubert Lamy)


 <以下、インポーター資料より抜粋>

 “ユベール ラミー”の歴史は古く、ドメーヌは1640年に、
 サントーバン村でブドウの栽培を始めたという記録があります。
 先代のユベール氏は、彼の父親であるジャン・ラミーの元で働き、
 1973年に自らドメーヌ・ユベール・ラミーを立ち上げました。
 それまでは主にネゴシアンであったため、自社畑は
 8ヘクタールほどにすぎませんでした。
 90年代にはクロ・ド・ラ・シャトニエール、デリエール・シェ・
 エドアール、ミュルジェ・デ・ダン・ド・シャン、クロ・デュ・メ、
 クロ・デ・ザートの畑を購入、賃貸契約で手に入れました。
 また、より土壌の特性に合うとしてラ・プランセの区画に
 植わっていたピノ・ノワールをシャルドネに改植もしました。
 1995年、世界各国でワイン造りとマーケティングを
 学んだ息子のオリヴィエ氏が、ワイン造りを受け継ぎ、
 経験を生かした新しい手法で畑から醸造までドメーヌを
 運営しています。今日ではドメーヌは17ヘクタールの畑を
 所有しており、そのほとんどがAOCワインです。サン・トーバン、
 ピュリニー・モンラッシェ、サントネ、シャサーニュ・モンラッシェ
 など…18のアペラシオンから赤・白合わせて毎年10万本ほど
 のワインを生産しています。そのうち70%は海外に輸出され、
 残りはフランス国内のワイン商、レストラン、愛好家に
 回されます。

 ドメーヌを始めた当初は、村の真ん中に位置する小さな
 醸造所でワインを造っていました。1979年、ユベールは
 実用的な醸造所の建設を始め、1981年に完成させました。
 それから仕事がより効率化され2003年には600uから
 3フロアから成る1,200uの大きな醸造所にまで拡張することが
 できました。ひとつのフロアは醸造設備(除梗、ベルトコンベア、
 空圧式プレス機2台、震動式選果台、ラベル貼りなど)です。
 ふたつめのフロアはボトル貯蔵庫になっています。そして
 もうひとつの地下フロアは赤ワインと白ワインが分けられた
 樽熟成のためのフロアとなっています。

 栽培:
 葡萄はグイヨ仕立て。
 5月から8月まで毎月グリーンハーヴェストを施します。
 この10年の間、化学肥料は一切やらずに有機コンポストに
 切り替えて土壌を修正してきました。

 白ワインの醸造:
 畑から収穫された葡萄はベルトコンベアでプレス機に
 入れられます。プレスされたジュースはステンレスタンクで一晩、
 清澄のために静置されます。翌日、清澄されたジュースは
 重力によって地下の樽へと導かれます。樽はブルゴーニュの
 伝統的なバリックではなく300リットルとドゥミ・ミュイと呼ばれる
 600リットルの樽を用います。アルコール発酵、マロラクティック
 発酵ともに樽内で行われます。

 赤ワインの醸造:
 収穫された葡萄は震動式選果台で厳しく振り分けられ、
 除梗した後にベルトコンベアでセメントタンクに入れられます。
 そこから3〜10日後に約2週間かけてアルコール発酵を
 行います。発酵後に不純物を分離するデキュヴァージュを行い、
 プレスします。ジュースを一晩、清澄のために静置させ、
 樽に入れるのです。およそ15カ月の樽熟成を終えてワインは
 瓶詰めされるのです。

 〜以上インポーター資料より抜粋〜



02650

 フランス/ブルゴーニュ
 シャサーニュ・モンラッシェ「ル・コンシ・デュ・シャン」2013
 ユベール・ラミー

 以下インポーター資料です。

 面積: 0.93ヘクタール
 植密度:14,000本
 畑・土壌:東南東向きの粘土質土壌。
 樹齢:2005年から2010年に植樹

 コート・ドールの平均を40%上回る、
 1ヘクタールあたり14,000本と植密度の
 高い村名シャサーニュ・モンラッシェ。
 村名シャサーニュ・モンラッシェとしては
 知る限り最高の植密度ではないでしょうか。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2015.8入荷)

(白)750ml
8,050円
(税込8,855円)

数量を半角で入力

02655

 フランス/ブルゴーニュ
 シャサーニュ・モンラッシェ1erCruマシュレル2013
 ユベール・ラミー

 <以下インポーター資料です>

 面積:0.16ヘクタール
 植密度:11,000本/ha
 畑・土壌:東向きの斜面に位置する
 粘土石灰質土壌。
 樹齢:1988年に植樹。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2015.8入荷)

(白)750ml
10,880円
(税込11,968円)

数量を半角で入力

05574

 フランス/ブルゴーニュ
 サントー・バン・プランゼ2015
 ユベール・ラミー

 ミネラル、柑橘、花、蜜、樽の
 ニュアンスなど複雑で品のある
 香りです。ACブルゴーニュより
 凝縮感がまして骨格がしっかりと
 しています。シャサーニュの雰囲気が
 あって村名ワインとは思えない
 クオリティです。
 (コメント2018.1)

 以下インポーター資料です。

 面積:
 3ヘクタール
 (南、南東向きの10小区画から成る)

 植密度:10,000から14,000本/ha

 標高:280から360メートル
 斜度:20から35%

 畑・土壌:
 小石が多く混ざる南、南東向きの
 石灰が多い粘土石灰質土壌。
 軽い土壌で表土は10から30センチ。

 樹齢:5から40年

 栽培:
 グイヨ仕立て。この16年、化学肥料は
 一切使わず、土壌のためのコンポストを
 与えています。収穫量は低いです。
 パリサージュ(枝の固定)を1.4メートル
 の高さで行う。ドメーヌの畑ではリュット・
 アンテグレを採用しています。

 醸造:
 手摘み、小さなケースで葡萄を運搬。
 プヌマティック(空圧)式プレスでゆっくり
 と圧搾。わずかにデブルバージュ
 (前清澄)。300リットルと600リットルの
 樽で発酵。(ヴォージュ産、アリエ産、
 トロンセ産…新樽比率5%、
 1,2,3年樽使用)。
 温度管理をしながら90日間発酵。

 熟成:
 熟成がゆっくり進むように低い温度で
 熟成させます。樽でマロラクティック
 発酵。15か月熟成後、重力で瓶詰め。

 味わい:
 若々しい緑がかった黄金色。軽快で
 繊細な香り、ミネラルと新鮮な果実の
 開放的な香り。ミネラルの構造が
 素晴らしい。非常にバランスが良く、
 非常に長い余韻へと続く。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.1入荷)

(白)750ml
5,250円
(税込5,775円)

数量を半角で入力

05575

 フランス/ブルゴーニュ
 サントー・バン1erCruクロ・デュ・メ2015
 ユベール・ラミー

 ミネラル、柑橘、ナッツ、ミツ、樽の
 ニュアンスなどこちらも複雑で品のある
 香りです。味わいにもミネラル感があり、
 果実味は凝縮感がとてつも無く、
 綺麗でしっかりとした酸がバランスを
 整えています。アフターも長く心地良く
 続きます。
 (コメント2018.1)

 以下インポーター資料です。

 面積:0.7ヘクタール

 植密度:14,000本/ha

 畑・土壌:
 小石が多く混ざる南南東向きの石灰が
 多い粘土石灰質土壌。
 軽い土壌で表土は10から30センチ。
 
 標高:300メートル 斜度:30%

 樹齢:1985年と1995年に植樹。

 栽培:
 グイヨ仕立て。植樹してから、化学肥料
 は一切使わず、土壌のための
 コンポストを与えています。収穫量は
 低いです。パリサージュ(枝の固定)を
 1.4メートルの高さで行う。ドメーヌの畑
 ではリュット・アンテグレを採用し、
 ビオによる栽培も始めています。

 醸造:
 手摘み、小さなケースで葡萄を運搬。
 プヌマティック(空圧)式プレスで
 ゆっくりと圧搾。わずかにデブルバージュ
 (前清澄)。300リットルと600リットル
 (ドゥミ・ミュイ)の樽で発酵。
 (ヴォージュ産、アリエ産、トロンセ産…
 新樽比率10%、1,2,3年樽使用)。
 温度管理をしながら90日間発酵。

 熟成:
 熟成がゆっくり進むように低い温度で
 熟成させます。樽でマロラクティック
 発酵。18か月熟成後、重力で瓶詰め。

 味わい:
 緑がかった淡い色調。ピュアで上品な
 花の香り、炙ったヘーゼルナッツ、熟した
 フルーツのアロマ。緻密でフィネスに
 富んだ香りがミネラルを伴って膨らみ
 ながら余韻までしっかりと続きます。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.1入荷)

(白)750ml
6,300円
(税込6,930円)

数量を半角で入力

05579

 フランス/ブルゴーニュ
 シャサーニュ・モンラッシェ・ル・コンシ・デュ・シャン2015
 ユベール・ラミー

 以下インポーター資料より抜粋

 面積: 0.93ヘクタール
 植密度:14,000本
 畑・土壌:
 東南東向きの深い粘土質土壌。
 標高225メートル、斜度5%
 樹齢:
 2005年から2010、2016年に植樹

 栽培:
 グイヨ仕立て。この16年、化学肥料は
 一切使わず、土壌のためのコンポストを
 与えています。葉の表面が太陽を最大限
 享受するためにパリサージュ(枝の固定)
 は高く1.4メートル。 ドメーヌの畑では
 リュット・アンテグレを採用しています。

 醸造:
 手摘み、小さなケースで葡萄を運搬。
 プヌマティック(空圧)式プレスでゆっくり
 と圧搾。デブルバージュ(前清澄)せず。
 300リットルと600リットル(ドゥミ・ミュイ)の
 樽で発酵。(ヴォージュ産、アリエ産、
 トロンセ産…新樽比率5%、1から9年樽
 使用)。温度管理をしながら90日間発酵。
 バトナージュせず。

 熟成:
 熟成がゆっくり進むように低い温度で
 熟成させます。樽でマロラクティック
 発酵。17か月熟成後、重力で瓶詰め。

 味わい:
 若々しい緑がかった黄金色。軽快で
 繊細、若く新鮮な果実の香りが全開
 です。テクスチャーが偉大なワインを
 想起させてくれます。特筆すべき
 バランスの良さ、完熟しています。
 ミネラルを伴いとても綺麗な余韻へと
 長く続きます。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.1入荷)

(白)750ml
8,250円

(税込9,075円)

数量を半角で入力

05580

 フランス/ブルゴーニュ
 ピュリニー・モンラッシェ・トランブロVV2015
 ユベール・ラミー

 以下インポーター資料より抜粋

 面積:0.9ヘクタール
 植密度:11,000本/ha
 畑・土壌:
 深い表土。南東向きの粘土石灰質土壌。
 標高:230メートル 斜度:1%
 樹齢:1930から1970年に植樹
 栽培:
 グイヨ仕立て。この20年、化学肥料は
 一切使わず、土壌のためのコンポスト
 を与えています。葉の表面が太陽を
 最大限享受するためにパリサージュ
 (枝の固定)は高く1.4メートル。
 ドメーヌの畑ではリュット・アンテグレ
 を採用しています。

 醸造:
 手摘み、小さなケースで葡萄を運搬。
 プヌマティック(空圧)式プレスで
 ゆっくりと圧搾。デブルバージュ
 (前清澄)せず。300リットルと
 600リットル(ドゥミ・ミュイ)の樽で発酵。
 (ヴォージュ産、アリエ産、トロンセ産…
 新樽比率5%、1から9年樽使用)。
 温度管理をしながら90日間発酵。
 バトナージュせず。

 熟成:
 熟成がゆっくり進むように低い温度
 で熟成させます。樽でマロラクティック
 発酵。18か月熟成後、重力で瓶詰め。

 味わい:
 光沢のある若々しい緑がかった色調。
 白い果実、柑橘類、ほのかにトリュフ
 のアロマがあります。
 ミネラル感があり新鮮なワインです。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.1入荷)

(白)750ml
8,250円

(税込9,075円)

数量を半角で入力

05658

 フランス/ブルゴーニュ
 サントー・バン1erCruアン・ルミィ2015
 ユベール・ラミー

 シュヴァリエ・モンラッシェの西側に
 ある畑です。ロケーション的には
 申し分のない区画です。ユベール・ラミー
 を代表する1本の一つです。

 2015年も相変わらずの美味しさですね!
 凄いです!当然若さ溢れるワインですが、
 口当たりもしっとりとしてふくよかで、
 ぎゅっと目の詰まった凝縮感と密度の
 ある味わいは、一口飲んだだけでその
 ポテンシャルの高さを容易に感じることが
 出来ます。2015年は2014年より幾分酸が
 おだやかに感じますが、決して甘くなく
 ドライで旨みの詰まった素晴らしいワイン
 に仕上がっています。アフターの長さ
 には本当にびっくりさせられます。
 是非、お試し下さいませ!!
 (コメント2018.2)

 <以下インポーター資料です>

 面積:2ヘクタール
 植密度:11,000から14,000本/ha
 畑・土壌:
 表土10センチ。標高260から300mに
 位置する。小石が多く混ざる南向きの
 石灰質土壌。
 樹齢:1989年に植樹。

 アン・レミリーの区画は、特級畑
 シュヴェリエ・モンラッシェから
 数メートルの場所に位置しています。
 小石の非常に多い土壌で、うち5から
 22ヘクタールには昔から植樹
 されていました。

 栽培:
 グイヨ仕立て。この16年、化学肥料は
 一切使わず、土壌のためのコンポストを
 与えています。収穫量は低いです。
 パリサージュ(枝の固定)を1.4メートル
 の高さで行う。ドメーヌの畑ではビオ
 もしくはリュット・アンテグレを採用して
 います。

 醸造:
 手摘み、小さなケースで葡萄を運搬。
 プヌマティック(空圧)式プレスでゆっくり
 と圧搾。デブルバージュ(前清澄)せず。
 300リットルと600リットル(ドゥミ・ミュイ)の
 樽で発酵。(ヴォージュ産、アリエ産、
 トロンセ産…新樽比率10%、
 1,2,3年樽使用)。温度管理を
 しながら90日間発酵。
 バトナージュせず。

 熟成:
 熟成がゆっくり進むように低い温度で
 熟成させます。樽でマロラクティック発酵。
 18か月熟成後、重力で瓶詰め。
 味わい:エッジが緑がかった若々しい
 色調。ミネラル感があり、新鮮な柑橘類
 のアロマ。グランクリュに匹敵する
 ミネラルの構造を持ちます。特筆すべき
 ワインで、長く大きくフィネスに満ちた
 余韻へと続きます。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.2入荷)

(白)750ml
7,930円
(税込8,723円)

数量を半角で入力

05659

 フランス/ブルゴーニュ
 サントー・バン1erCru
 クロ・ド・ラ・シャテニエール2015
 ユベール・ラミー

 アン・レミーと同じく非常に評価の高い
 1級畑です。斜面がアン・ルミーとは
 違いますが、こちらのポテンシャルも
 凄いと思います。

 以下インポーター資料です。

 面積:1.25ヘクタール(1992年に購入)
 植密度:11,000本/ha
 畑・土壌:
 表土は10から20センチ。小石が多く
 混ざる南向きの石灰質土壌。
 標高280から300mに位置する勾配
 40%の急斜面。中世フランスの
 カシの木を語源とする名前。
 王族の畑として知られていた区画です。
 クロ・ド・ラシャトニエールは
 “ブルゴーニュの中の王の畑”として
 存在していました。
 樹齢:1964年に植樹

 1級畑ラ・シャトニエールの中にある
 クロ(石垣)に囲まれた区画。
 アン・レミリーと並び、ユベール・ラミー
 の看板ワインです。
 
 栽培:
 グイヨ仕立て。この16年、化学肥料は
 一切使わず、土壌のためのコンポストを
 与えています。収穫量は低いです。
 パリサージュ(枝の固定)を1.4メートル
 の高さで行う。畑はビオもしくはリュット・
 アンテグレを採用しています。

 醸造:
 手摘み、小さなケースで葡萄を運搬。
 プヌマティック(空圧)式プレスで
 ゆっくりと圧搾。デブルバージュ
 (前清澄)せず。300リットルと600リットル
 (ドゥミ・ミュイ)の樽で発酵。
 (ヴォージュ産、アリエ産、トロンセ産…
 新樽比率10%、1,2,3年樽使用)。
 温度管理をしながら90日間発酵。
 バトナージュせず。

 熟成:
 熟成がゆっくり進むように低い温度で
 熟成させます。樽でマロラクティック発酵。
 23か月熟成後、重力で瓶詰め。

 味わい:
 若々しい輝きに満ちた色調。ミネラル感
 がありフローラルな香り、フレッシュな
 果実や柑橘類のアロマがあります。
 バランスが非常に優れたヴィンテージと
 なりました。リッチで美しく、太陽に
 恵まれたこのテロワールを反映した
 ワインです。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.2入荷)

(白)750ml
7,920円
(税込8,723円)

数量を半角で入力

05660

 フランス/ブルゴーニュ
 シャサーニュ・モンラッシェ1erCruマシュレル2015
 ユベール・ラミー

 入荷の少ない1級マシュレルです。
 1級ヴェルジェの東側(斜面下側)に
 あります。こちら物凄いポテンシャル
 間違いないと思います。

 <以下インポーター資料です>

 面積:0.16ヘクタール
 植密度:11,000本/ha
 畑・土壌:
 標高250メートル。東向きの斜面に
 位置する粘土石灰質土壌。
 斜度5% 樹齢:1988年に植樹。

 栽培:
 グイヨ仕立て。この16年、化学肥料は
 一切使わず、土壌のためのコンポストを
 与えています。収穫量は低いです。
 パリサージュ(枝の固定)を1.4メートル
 の高さで行う。畑はビオもしくはリュット・
 アンテグレを採用しています。

 醸造:
 手摘み、小さなケースで葡萄を運搬。
 プヌマティック(空圧)式プレスでゆっくり
 と圧搾。デブルバージュ(前清澄)せず。
 300リットルと600リットル(ドゥミ・ミュイ)
 の樽で発酵。(ヴォージュ産、アリエ産、
 トロンセ産…新樽比率25%、
 1,2年樽使用)。温度管理をしながら
 90日間発酵。バトナージュせず。

 熟成:
 熟成がゆっくり進むように低い温度で
 熟成させます。樽でマロラクティック発酵。
 18か月熟成後、重力で瓶詰め。

 味わい:
 淡い色調。ヴァニラやフレッシュな
 果実、ロースト香。丸みがあり、
 豪奢で素晴らしい余韻を持っており、
 長命なワインです。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.2入荷)

(白)750ml
11,320円

(税込12,452円)

数量を半角で入力

05670

 フランス/ブルゴーニュ
 シャサーニュ・モンラッシェ・ルージュ・
 ラ・グジョンヌ2015
 ユベール・ラミー

 シャサーニュの村名格の赤ワインです。
 今となっては価格もリーズナブルに
 感じてしまいます。シャサーニュ村
 中央、下部に位置する区画です。

 以下インポーター資料です。

 面積:1.05ヘクタール
 植密度:11,000本
 畑・土壌:
 標高220メートル 粘土質の深い土壌。
 東南東向きの粘土質土壌
 樹齢:60年

 栽培:
 コルドン・ロワイヤ仕立てとグイヨ仕立て。
 より小さく凝縮した葡萄が得られます。
 この10年、化学肥料は一切使わず、
 土壌のためのコンポストを与えています。
 収穫量は低いです。
 植密度は高く1.4メートル間隔。

 醸造:
 手摘み、小さなケースで葡萄を運搬。
 選果して100%除梗。発酵と浸漬を
 20日間。1日2回ピジャージュ、
 ルモンタージュ。補糖せず。
 
 熟成:
 熟成がゆっくり進むように低い温度で
 熟成させます。樽でマロラクティック発酵。
 卵白で清澄。18か月熟成後、
 重力で瓶詰め。

 味わい:
 深い美しいルビー色。フレッシュで
 黒い果実の香り。豊満で厚みがあり、
 熟したタンニンを持っています。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.2入荷)


(赤)750ml
6,050円

(税込6,655円)
完売

09836

 フランス/ブルゴーニュ
 サントー・バン・プランゼ2016ユベール・ラミー

 ミネラル、柑橘、花、蜜、樽の
 ニュアンスなど複雑で品のある
 香りです。ACブルゴーニュより
 凝縮感があってふくよかな仕上がり、
 そしてこちらもドライです。香りにも
 味わいにも多量のミネラル感があり、
 シャサーニュ的な雰囲気があります。

 以下インポーター資料です。

 面積:
 3ヘクタール
 (南、南東向きの10小区画から成る)

 植密度:10,000から14,000本/ha

 標高:280から360メートル
 斜度:20から35%

 畑・土壌:
 小石が多く混ざる南、南東向きの
 石灰が多い粘土石灰質土壌。
 軽い土壌で表土は10から30センチ。

 樹齢:5から40年

 栽培:
 グイヨ仕立て。この16年、化学肥料は
 一切使わず、土壌のためのコンポスト
 を与えています。収穫量は低いです。
 パリサージュ(枝の固定)を1.4メートル
 の高さで行う。ドメーヌの畑ではリュット・
 アンテグレを採用しています。

 醸造:
 手摘み、小さなケースで葡萄を運搬。
 プヌマティック(空圧)式プレスでゆっくり
 と圧搾。わずかにデブルバージュ
 (前清澄)。300リットルと600リットルの
 樽で発酵。(ヴォージュ産、アリエ産、
 トロンセ産…新樽比率5%、
 1,2,3年樽使用)。
 温度管理をしながら90日間発酵。

 熟成:
 熟成がゆっくり進むように低い温度で
 熟成させます。樽でマロラクティック
 発酵。15か月熟成後、重力で瓶詰め。

 味わい:
 若々しい緑がかった黄金色。軽快で
 繊細な香り、ミネラルと新鮮な果実の
 開放的な香り。ミネラルの構造が
 素晴らしい。非常にバランスが良く、
 非常に長い余韻へと続く。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.10 入荷)


(白)750ml
5,250円

(税込5,775円)

数量を半角で入力

10051

 フランス/ブルゴーニュ
 サントー・バン1erCruクロ・デュ・メ2016ユベール・ラミー

 プルミエにもなると色からしてツヤが
 あって綺麗です。ミネラル、柑橘、
 ナッツ、樽のニュアンスなどこちらも
 複雑で品のある香りです。味わいにも
 多量のミネラル、ドライで凝縮した
 果実味と酸が際立って感じます。
 アフターも心地よく長いです。2016年の
 ユベール・ラミーは甘さは微塵なく、
 多量のミネラルと酸の美しさ、そして
 しっかりとした骨格が味わいを構成
 しているように思います。
 シャンパーニュでいえばブリュット
 ではなく、間違いなくエクストラ・
 ブリュット的な仕上がりです。


 以下インポーター資料です。

 面積:0.7ヘクタール

 植密度:14,000本/ha

 畑・土壌:
 小石が多く混ざる南南東向きの
 石灰が多い粘土石灰質土壌。
 軽い土壌で表土は10から30センチ。

 標高:300メートル 斜度:30%

 樹齢:1985年と1995年に植樹。

 栽培:
 グイヨ仕立て。植樹してから、化学肥料
 は一切使わず、土壌のための
 コンポストを与えています。収穫量は
 低いです。パリサージュ(枝の固定)を
 1.4メートルの高さで行う。ドメーヌの畑
 ではリュット・アンテグレを採用し、
 ビオによる栽培も始めています。

 醸造:
 手摘み、小さなケースで葡萄を運搬。
 プヌマティック(空圧)式プレスで
 ゆっくりと圧搾。わずかにデブルバージュ
 (前清澄)。300リットルと600リットル
 (ドゥミ・ミュイ)の樽で発酵。
 (ヴォージュ産、アリエ産、トロンセ産…
 新樽比率10%、1,2,3年樽使用)。
 温度管理をしながら90日間発酵。

 熟成:
 熟成がゆっくり進むように低い温度で
 熟成させます。樽でマロラクティック
 発酵。18か月熟成後、重力で瓶詰め。

 味わい:
 緑がかった淡い色調。ピュアで上品な
 花の香り、炙ったヘーゼルナッツ、
 熟したフルーツのアロマ。緻密で
 フィネスに富んだ香りがミネラルを
 伴って膨らみながら余韻までしっかり
 と続きます。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.10 入荷)


(白)750ml
6,300円
(税込6,930円)

数量を半角で入力

10058

 フランス/ブルゴーニュ
 ピュリニー・モンラッシェ・トランブロVV2016
 ユベール・ラミー

 以下インポーター資料より抜粋

 面積:0.9ヘクタール
 植密度:11,000本/ha
 畑・土壌:
 深い表土。南東向きの粘土
 石灰質土壌。
 標高:230メートル 斜度:1%
 樹齢:1930から1970年に植樹
 栽培:
 グイヨ仕立て。この20年、化学肥料は
 一切使わず、土壌のためのコンポスト
 を与えています。葉の表面が太陽を
 最大限享受するためにパリサージュ
 (枝の固定)は高く1.4メートル。
 ドメーヌの畑ではリュット・アンテグレ
 を採用しています。

 醸造:
 手摘み、小さなケースで葡萄を運搬。
 プヌマティック(空圧)式プレスで
 ゆっくりと圧搾。デブルバージュ
 (前清澄)せず。300リットルと
 600リットル(ドゥミ・ミュイ)の樽で発酵。
 (ヴォージュ産、アリエ産、トロンセ産…
 新樽比率5%、1から9年樽使用)。
 温度管理をしながら90日間発酵。
 バトナージュせず。

 熟成:
 熟成がゆっくり進むように低い温度
 で熟成させます。樽でマロラクティック
 発酵。18か月熟成後、重力で瓶詰め。

 味わい:
 光沢のある若々しい緑がかった色調。
 白い果実、柑橘類、ほのかにトリュフ
 のアロマがあります。
 ミネラル感があり新鮮なワインです。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.10 入荷)


(白)750ml
8,400円
(税込9,240円)

数量を半角で入力

10059

 フランス/ブルゴーニュ
 シャサーニュ・モンラッシェ・コンシ・デュ・シャン2016
 ユベール・ラミー

 以下インポーター資料より抜粋

 面積: 0.93ヘクタール
 植密度:14,000本

 畑・土壌:
 東南東向きの深い粘土質土壌。
 標高225メートル、斜度5%

 樹齢:2005年から2010、2016年に植樹

 栽培:
 グイヨ仕立て。この16年、化学肥料は
 一切使わず、土壌のためのコンポスト
 を与えています。葉の表面が太陽を
 最大限享受するためにパリサージュ
 (枝の固定)は高く1.4メートル。ドメーヌ
 の畑ではリュット・アンテグレを採用して
 います。

 醸造:
 手摘み、小さなケースで葡萄を運搬。
 プヌマティック(空圧)式プレスで
 ゆっくりと圧搾。デブルバージュ
 (前清澄)せず。300リットルと
 600リットル(ドゥミ・ミュイ)の樽で発酵。
 (ヴォージュ産、アリエ産、トロンセ産
 …新樽比率0%、1から9年樽使用)。
 温度管理をしながら90日間発酵。
 バトナージュせず。

 熟成:
 熟成がゆっくり進むように低い温度で
 熟成させます。樽でマロラクティック
 発酵。17か月熟成後、重力で瓶詰め。

 味わい:
 若々しい緑がかった黄金色。軽快で
 繊細、若く新鮮な果実の香りが
 全開です。テクスチャーが偉大な
 ワインを想起させてくれます。
 特筆すべきバランスの良さ、完熟
 しています。ミネラルを伴いとても
 綺麗な余韻へと長く続きます。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.10 入荷)


(白)750ml
8,400円
(税込9,240円)

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10066

 フランス/ブルゴーニュ
 シャサーニュ・モンラッシェ・ルージュ・
 ラ・グジョンヌVV2016
 ユベール・ラミー

 シャサーニュの村名格の赤ワインです。
 今となっては価格もリーズナブルに
 感じてしまいます。シャサーニュ村
 中央、下部に位置する区画です。

 以下インポーター資料です。

 面積:1.05ヘクタール
 植密度:11,000本
 畑・土壌:
 標高220メートル 粘土質の深い土壌。
 東南東向きの粘土質土壌
 樹齢:60年

 栽培:
 コルドン・ロワイヤ仕立てとグイヨ
 仕立て。より小さく凝縮した葡萄が
 得られます。この10年、化学肥料は
 一切使わず、土壌のためのコンポスト
 を与えています。収穫量は低いです。
 植密度は高く1.4メートル間隔。

 醸造:
 手摘み、小さなケースで葡萄を運搬。
 選果して100%除梗。発酵と浸漬を
 20日間。1日2回ピジャージュ、
 ルモンタージュ。補糖せず。

 熟成:
 熟成がゆっくり進むように低い温度で
 熟成させます。樽でマロラクティック
 発酵。卵白で清澄。18か月熟成後、
 重力で瓶詰め。

 味わい:
 深い美しいルビー色。フレッシュで
 黒い果実の香り。豊満で厚みがあり、
 熟したタンニンを持っています。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2018.10 入荷)


(赤)750ml
6,050円
(税込6,655円)

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12112

 フランス/ブルゴーニュ
 シャサーニュ・モンラッシェ・
 コンシ・デュ・シャン2017
 ユベール・ラミー

 ミネラル、柑橘、花、蜜など開放的で
 華やかな香り。フレッシュでふくよかさを
 持った果実味と綺麗な酸、ドライで
 ミネラル豊富な味わいのワインです。
 アフターも綺麗で長いです。若さや
 硬さもある味わいですが、
 このタイミングで飲んでもそれなりに
 楽しめるのが嬉しいですね!
 おすすめです。

 WA 89-91

 以下インポーター資料です。

 面積: 0.93ヘクタール

 植密度:14,000本

 畑・土壌:
 東南東向きの深い粘土質土壌。
 標高225メートル、斜度5%

 樹齢:
 2005年から2010、2016年に植樹

 栽培:
 グイヨ仕立て。この16年、化学肥料は
 一切使わず、土壌のためのコンポスト
 を与えています。葉の表面が太陽を
 最大限享受するためにパリサージュ
 (枝の固定)は高く1.4メートル。
 ドメーヌの畑ではリュット・アンテグレ
 を採用しています。

 醸造:
 手摘み、小さなケースで葡萄を運搬。
 プヌマティック(空圧)式プレスでゆっくりと
 圧搾。デブルバージュ(前清澄)せず。
 300リットルと600リットル(ドゥミ・ミュイ)
 の樽で発酵。(ヴォージュ産、アリエ産、
 トロンセ産…新樽比率0%、1から
 9年樽使用)。
 温度管理をしながら90日間発酵。
 バトナージュせず。

 熟成:
 熟成がゆっくり進むように低い温度で
 熟成させます。
 樽でマロラクティック発酵。
 17か月熟成後、重力で瓶詰め。

 味わい:
 若々しい緑がかった黄金色。軽快で
 繊細、若く新鮮な果実の香りが
 全開です。テクスチャーが偉大な
 ワインを想起させてくれます。
 特筆すべきバランスの良さ、
 完熟しています。ミネラルを伴い
 とても綺麗な余韻へと長く続きます。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2020.1 入荷 資料は入荷時の物です)

(白)750ml
8,100円

(税込8,910円)

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12113

 フランス/ブルゴーニュ
 シャサーニュ・モンラッシェ1erCru
 マシュレル2017
 ユベール・ラミー

 2016年はリリースされなかった
 マシュレルです。

 WA 90-92

 以下インポーター資料です。

 面積:0.16ヘクタール

 植密度:11,000本/ha

 畑・土壌:
 標高250メートル。東向きの斜面に
 位置する粘土石灰質土壌。
 斜度5%

 樹齢:1988年に植樹。

 栽培:
 グイヨ仕立て。この16年、化学肥料は
 一切使わず、土壌のためのコンポスト
 を与えています。収穫量は低いです。
 植密度は高く1.4メートル間隔。畑は
 リュット・アンテグレを採用しています。

 醸造:
 手摘み、小さなケースで葡萄を運搬。
 プヌマティック(空圧)式プレスで
 ゆっくりと圧搾。デブルバージュ
 (前清澄)せず。300リットルと
 600リットル(ドゥミ・ミュイ)の樽で発酵。
 (ヴォージュ産、アリエ産、トロンセ産
 …新樽比率0%、1,2年樽使用)。
 温度管理をしながら90日間発酵。
 バトナージュせず。

 熟成:
 熟成がゆっくり進むように低い温度で
 熟成させます。
 樽でマロラクティック発酵。
 18か月熟成後、重力で瓶詰め。

 味わい:
 淡い色調。ヴァニラやフレッシュな
 果実、ロースト香。丸みがあり、
 豪奢で素晴らしい余韻を持っており、
 長命なワインです。

 (インポーター:オルヴォー)

 (2020.1 入荷 資料は入荷時の物です)

(白)750ml
10,950円

(税込12,045円)

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