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ジャン・フォワイヤール(Domaine Jean Foillard)


 ブルゴーニュ生まれのジャン・フォワイヤール
 (Jean Foillard)は、ガメイを造らせたら右に出るものは
 いないと言われる「マルセル・ラピエール」から
 ナチュラルなワイン造りを学び、1981年に独立しました。

 彼のワイン造りは、完全無農薬農法、清澄とフィルター処理を
 一切せず、酸化防止剤もほとんど添加しないこだわりの造りで、
 素晴らしいワインを生産しています。

 低い温度でゆっくり発酵させ5〜10℃で初め1ヶ月、
 気長にゆっくりとそして新樽は一切使用しません。
 プリューレ・ロック氏から譲り受けた樽で熟成させます。
 (1年〜8年樽を使用)




02496

 フランス/ブルゴーニュ
 モルゴン・コースレット2013
 ジャン・フォワイヤール

 しっかりとした酸、エキスにぎゅっと
 詰まった旨み、ポテンシャルの高さを
 感じるものの現状は少し硬さを
 感じる味わいです。今すぐ飲むなら
 デキャンティング等ワインを開かせて
 お楽しみください!
 絶対に満足できるはずです。
 (コメント2015.6)

 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢57から67年のガメイ100%

 収穫日は10月8日から12日。
 収量は35 hL/ha。コルスレットの畑は
 南向きの傾斜地にあり、コート・ド・ピィ
 とはわずか2から3kmしか離れて
 いないが、常に異なるミクロクリマが
 ある。ノンフィルター!
 SO2は澱引きの際に20 mg/L。

 フランボワーズ、野イチゴ、マンゴー、
 ローリエの香り。ワインはフレッシュかつ
 ミネラリーで、素朴で優しい果実味と
 チャーミングな酸、若くしなやかな
 タンニンが同調し口の中に染み入る!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(赤)750ml
3,970円

(税込4,367円)

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04042

 フランス/ブルゴーニュ
 モルゴン・レ・シャルム・キュヴェ・エポニム2013
 ジャン・フォワイヤール

 良い感じの熟成感、柔らかくエレガントな
 果実味と酸がバランス良く纏まって
 います。ミネラリーで透明感があって、
 エキスには品の良い旨みがあります。
 ジャンらしく完成度の高い仕上がりです。
 (コメント2016.11)



 以下インポーター資料です。

 平均樹齢30年のガメイ100%
 土壌:花崗岩混じりのシスト

 収穫日は10月2日。収量は20hL/ha。
 初リリースのシャルムはモルゴンの
 クリマの中で一番ワインがエレガント
 と言われている!ラベルのデザインは
 日本をイメージしている!
 ノンフィルター!SO2は澱引きの際に
 20 mg/L添加。

 クランベリー、グミ、バラ、ジンジャー、
 モミの木、シャンピニオンの香り。
 ワインはピュアかつミネラリーでダシの
 ような透明感のある旨味があり、
 みずみずしい果実味をキメの細かい
 タンニンが優しく引き締める!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(赤)750ml
3,820円

(税込4,202円)

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05367

 フランス/ブルゴーニュ
 モルゴン・コート・ド・ピィ2015
 ジャン・フォワイヤール マグナム・ボトル

 こちらはマグナムボトルです。

 以下インポーター資料です。

 樹齢23年から88年のガメイ100%

 土壌:砂混じりのシスト
 
 マセラシオン:
 マセラシオンカルボニック低温で21日間

 醗酵:
 自然酵母セメントタンクで4週間

 熟成:古樽で8ヶ月

 収穫日は9月9日から11日。
 収量は35hL/ha。2015年は太陽に
 恵まれた当たり年!2005年や
 2009年同様に力強いワインに
 仕上がった!SO2は澱引きの際に
 20 mg/L添加。ノンフィルター!

 ミュール、グリオット、スミレ、
 シャクヤクの花、ラベンダーの香り。
 ワインは滑らかかつ濃厚で凝縮した
 果実の旨味が詰まっていて、
 洗練されたミネラルとキメ細やかな
 タンニンがきれいに融合し上品な
 骨格を形成する!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

 
 (2018.8 入荷)

(赤)1500ml
8,830円
(税込9,713円)

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10168

 フランス/ブルゴーニュ
 モルゴン・レ・シャルム・キュヴェ・エポニム2016
 ジャン・フォワイヤール

 以下インポーター資料です。

 平均樹齢33年
 ガメイ100%

 土壌:
 花崗岩混じりのシスト

 マセラシオン:
 マセラシオンカルボニック低温で21日間

 醗酵:
 自然酵母セメントタンクで30日間

 熟成:古樽で8ヶ月

 収穫日は9月20日。収量は32hL/ha。
 シャルムはモルゴンのクリマの中で
 一番ワインがエレガントと言われている!
 ワイン名は英語で名祖(なおや)という
 意味があり、ラベルのデザインは
 日本をイメージしている!SO2は
 澱引きの際に20mg/L添加。
 ノンフィルター!

 ダークチェリー、ミュール、スミレ、
 バラの花弁、ロケット、ミョウガの香り。
 ワインはしっとりとしなやかかつ果実味が
 芳醇で柔らかく、繊細な酸と洗練された
 ミネラル、ほんのりビターで優しい
 タンニンが融合し口の中で溶ける!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

 (2018.11 入荷)

(赤)750ml
3,970円

(税込4,367円)

数量を半角で入力

02494
 フランス/ブルゴーニュ
 ボジョレー・アリザリーヌ2018
 ジャン・フォワイヤール

 素晴らしい出来となった2018年の
 アリザリーヌです。例年は春にリリース
 するキュヴェですがポテンシャルが
 高くアルコールのカドが立っている為、
 リリースを遅らせたそうです。
 アルコール分が14%とやや高く
 スパイシーですが、アリザリーヌ
 らしいチャーミングな果実味があって
 バランス良く仕上がっています。
 (コメント2019.10入荷時)


 以下インポーター資料より抜粋

 平均樹齢49年のガメイ100%

 土壌:砂混じり花崗岩

 マセラシオン:
 マセラシオンカルボニック常温の
 ままセメントタンクで8日間

 醗酵:自然酵母で2ヶ月

 熟成:セメントタンクで7ヶ月

 収穫日は9月4日。収量は45 hL/ha。
 畑はフルーリーに隣接するランシエの
 区画。ワイン名は「アリザリン」という
 セイヨウアカネの根から採取される
 赤色の染料のことで、ワインの色が
 似ていることから命名された!
 SO2瓶詰め時に20 mg/L添加。
 ノンフィルター!
 
 ダークチェリー、ブルーベリー、
 ハイビスカスティー、フュメ、
 黒鉛の香り。ワインはジューシー
 かつ明るく艶やかで、ボリューム
 豊かな果実味に溶け込んだ優しく
 繊細なタンニンとエピスのような
 スパイシーさが心地よい!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(赤)750ml
2,580円
(税込2,838円)
完売

09223

 フランス/ブルゴーニュ
 モルゴン・コースレット2017
 ジャン・フォワイヤール

 例年よりリッチでボリューム感のある
 長熟タイプに仕上がった2017年。

 以下インポーター資料より抜粋
 (2019.10入荷時の資料です)


 樹齢61から71年のガメイ100%

 土壌:砂混じりの石灰質

 マセラシオン:
 マセラシオンカルボニック低温
 にしてセメントタンクで14日間

 醗酵:自然酵母で3ヶ月

 熟成:
 古樽とフードル30 hLで11ヶ月

 収穫日は9月16日。収量は2年連続
 雹の被害により20 hL/haと40%減。
 コルスレットの畑は南向きの
 傾斜地にあり、コート・ド・ピィは
 わずか2から3kmしか離れていないが、
 常に異なるミクロクリマがある。
 SO2は澱引きの際に20 mg/L添加。
 ノンフィルター!

 フランボワーズ、グロゼイユ、
 シャクヤク、スミレ、ローズマリー、
 モミの木、生肉、インクの香り。
 ワインは芳醇かつ艶やかで
 ボリュームがあり、柔らかく
 ジューシーな果実味に緻密で
 滋味豊かなミネラルと優しい
 タンニンの収斂味が融合する!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(赤)750ml
4,150円

(税込4,565円)

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