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ジュリアン・ピノー(Julien Pineau)


 以下インポーター資料より抜粋

 Domaine des Bois Lucasドメーヌ・デ・ボワ・ルカは、
 Clos Roche Blancheクロ・ロッシュ・ブランシュの所有する
 無農薬の畑を8ha購入させて頂きました。クロ・ロッシュ・
 ブランシュのオーナーCatherineカトリーヌは2015年に
 引退をしましたが、その最後の6.7haを購入し新しく
 ドメーヌを誕生させたのが、Julien Pineauジュリアン・
 ピノーです。

 1985年9月16日ロワールToursトゥール生まれ。
 大学でワインとは全く違う経済を専攻後、アメリカに留学。
 その間に夏休みを利用して葡萄畑の収穫を経験。
 その時に自然の素晴らしさを認識します。帰国した
 2009年にモンルイのLise et Bertnard Sousset
 リーズ・エ・ベルナール・スーセで収穫をして、
 ワインを造ろう!と決意。

 早速アンボワーズの醸造学校に入学し、本格的に
 醸造を勉強します。みっちりとエノローグを勉強した後、
 2012から2013年プロヴァンスのDomaine Terres Promises
 ドメーヌ・テール・プロミズやクリストフ・コモールで
 仕事をして、やはりロワールで自分のワイナリーを
 立ち上げようと、2014年Noella Morantinノエラ・
 モランタンの所で働きました。そこでクロ・ロッシュ・
 ブランシュのカトリーヌと出会い、今回の畑購入と
 なったのです。

 カトリーヌの畑を引き継いだのは全部で4名、私、ノエラ、
 ローラン、そして今回のジュリアン、全てビオを実践して
 おります。彼女は引退しても、同じ志の仲間が畑を
 守っております。ジュリアンは最後までカトリーヌが
 売らなかった、一番良い畑をGetしました。あの樹齢100年
 以上の素晴らしいコーもジュリアンにご縁があったのです。
 コー6.5ha、ソーヴィニヨンブラン2.5ha、ピノドニス0.8ha、
 カベルネフランとカベルネソーヴィニヨン0.6ha、
 ガメイ0.5ha何とバランスが良いのでしょうか?
 一気に6種類の品種が醸造出来るのです。同じ畑で
 同じ醸造所で作ってもディディエとは全くスタイルの違う
 ワインが出来上がりました。ジュリアンの若い感性が
 初年度からきちっと瓶に詰まりました。どれを飲んでも
 ウルトラナチュラル。新人とは思えない感覚です。
 同じ所有者の畑を4名別々に醸造すれば、4つの
 別々のスタイルのワインが出来上がります。本当に
 ワインは面白いです。私のスタイルと全く違いますが、
 私は個人的にこのジュリアンのワインが大好きです。
 彼のワインには華があるのです。果実をこれだけ
 残すのは難しいのですが、それをいとも簡単に
 さらっとやってのけました。彼が今後どんなワイン造り
 をしていくのか、とっても楽しみな歴史が誕生しました。
 是非沢山の方に味わって貰いたいです。



06176

 フランス/ロワール
 レキュム・デ・ニュイ2016ジュリアン・ピノー

 赤黒果実、土、ハーブ、花、枯葉
 などの複雑な香りが漂ってきます。
 しっとりと滑らかな果実味、シルキー
 で質のよいタンニン、それを
 結びつける酸、全ての要素が
 バランス良く、いいリズムで口中を
 駆け巡ります。時間と共にボディも
 出てきますので、時間を掛けて
 お楽しみ下さいませ!輸入元の
 ディオニーさんの当店担当Mさん
 曰く、クロ・ルジャールに迫る
 ポテンシャルです!と言ってました。
 是非、お試し下しませ!!
 (コメント2018.6)


 以下インポーター資料です。

 呼称:VdF ヴァン・ド・フランス
 栽培/認証:ビオディナミ/ -

 <テロワール>
 土壌:粘土シレックス
 標高・向き:100m・北
 面積・収量:0.5ha・28hl/ha

 品種:カベルネフラン100%
 (手摘み/平均35年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母
 発酵:
 21日間醸し、木樽で2 ヶ月発酵
 (20日間マロラクティック発酵)
 熟成:
 そのまま5 ヶ月熟成
 無濾過・無清澄/
 瓶詰め:2017年6月21日
 So2:無添加 トータル:16mg/L

 アルコール度:11%

 特徴:
 フランス人作家ボリス・ヴィアンの
 著書「L'ecumes des jours
 (意:日々の泡)」から日々(jours)を
 夜(nuits)に変えました。樹齢35年
 のカベルネフランを醸し後、木樽で
 発酵・熟成しました。滑らかな
 ガーネットの外観からゴボウや
 土のカベルネフランらしい香り、
 熟成を経て更に顕著になるであろう
 果実は冷涼感を帯びタンニンが
 アクセントとなっています。
 
 (インポーター:ディオニー)

(赤)750ml
3,080円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

08626

 フランス/ロワール
 ペティアン・ロゼ・ボッカ・ディ・ローザ2016
 ジュリアン・ピノー

 限定入荷のサンスフルの
 ロゼ・ペティアンです。
 果実味たっぷりで、バランス良く、
 ナチュラルなペティアンです。

 (コメント2018.9 入荷時)

 以下インポーター資料です。

 呼称:ヴァン・ド・フランス
 栽培/認証:ビオロジック/ -
 <テロワール>
 土壌:シレックス 粘土石灰
 標高・向き:100m・北
 面積・収量:0.75ha・30hl/ha
 品種:
 カベルネフラン70% ガメイ29%
 コ1%(手摘み/平均35年)
 <醸造>
 酵母:自生酵母

 製法:
 メソッド・アンセストラル
 直接圧搾後、グラスファイバー
 タンクで2 ヶ月発酵
 11月中旬に瓶詰め、
 瓶内二次発酵
 デゴルジュマンなし
 無濾過・無清澄

 SO2:
 無添加
 トータル:11mg/L未満

 アルコール度:11%

 特徴:
 イタリア人歌手ファブリツィオ・
 デ・アンドレの曲名を冠した
 ペティアンロゼです。カベルネ
 ソーヴィニョンの畝に混植する
 カベルネフランにガメイと色付け
 のためコを加え直接圧搾、
 グラスファイバータンクで発酵後、
 瓶内二次発酵しました。コーラル
 ピンクの外観、グレナデンや
 ラズベリー、ハーブの香りを
 感じます。落ち着いた泡、
 クランベリーの甘やかな印象と
 口角上がる酸が利いています。

 (インポーター:ディオニー)

(ロゼ・泡)750ml
3,350円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売



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