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ドメーヌ・ローラン・ルーミエ
Domaine Laurent Roumier


 ジョルジュ・ルーミエを祖父に持ち、現在ジョルジュ・ルーミエ
 を運営しているクリストフとは、従兄弟に当たります。
 また、独立の際にはドメーヌ・ジョルジュ・ルーミエの所有
 していたクロ・ド・ヴージョを1ha分けて貰ったそう。
 1991年に独立し1994年にリリースした
 年々実力つけている注目のドメーヌです。

 パワフルで凝縮感のある判りやすいスタイルの
 ワインでは決して有りませんが、ブルゴーニュ伝統の
 スタイルを表現している素晴らしいワインを生み出します。


 以下インポーター(ディオニー)資料より抜粋

 ブルゴーニュ地方シャンボール・ミュジニイ村の名門
 ドメーヌ・ジョルジュ・ルーミエをお爺様に持ち、
 ドメーヌ・エルヴェ・ルーミエの弟に当たるローラン・
 ルーミエは1994年に同じ村に独立したドメーヌを
 作りました。その独立に際し、ドメーヌ・ルーミエが
 持っていた、クロ・ド・ブージョを1ha分けて貰うという
 非常に恵まれたスタートをきりました。

 お爺様の作り方の良い所を取り入れながら、自分流
 のワインを作り始め、最初はROUMIER家の重圧が
 のしかかっておりましたが、最近はすっかり彼のワイン、
 ローラン節が前面に出て、押しも押されぬ
 中堅ワイナリーです。

 エルヴェさんの若すぎる不幸により、エルヴェさんの
 奥様では切り盛りできない部分を、ローランが色んな
 意味で助けております。

 醸造所の投資も行い、ますます意欲的に、かつ
 自分のペースをしっかり守りながら確実に
 ワイナリー経営をしております。お爺様が有名な醸造家
 という事に胡坐をかかず、おごる事もなく地道に
 一生懸命頑張っている姿を見ると応援したくなる
 お人柄です。生産量が少ないのが難点ですが、
 その割には国際的に有名なのが有難いです。やはり
 真面目に着実にワイン作りを行っているからでしょう。

 生産量の80%は輸出(アメリカ・オーストラリア・スイス・
 ドイツ・日本…)フランスでも、なかなかお目に
 かかれるワインではないのです。やはり貴重価値の高い
 ワインの1つと言っても過言では有りません。我々も
 毎年買わせて頂ける様、きちんとお付き合いを続けたい
 と思っております。 (新井順子)

 ※ローラン・ルーミエは3種類の樽をキュヴェごとに
 使い分けるこだわりを持っています。
 MFC樽 フルーティ 焼き具合(軽め)
 VIDEO樽 ↓ ↓
 ALLEGRO樽 ボワゼ 焼き具合(強め)
 これらのバランスで綺麗にテロワールの特徴を
 出しています。





09438

 フランス/ブルゴーニュ
 ボンヌ・マール2011ローラン・ルーミエ(平行品)

 ローラン・ルーミエのトップ・キュヴェの
 ボンヌ・マールのブローカー物(平行品)です。

 外観から見るコンディションも全く問題なし、
 価格も正規品より若干高い程度です。


 低収量で造られるローラン・ルーミエ
 の最高峰。生産量は非常に少なく、
 毎年たった2樽しか造られません。

 リアルワインガイド43号
 今飲んで  91  ポテンシャル92+
 飲み頃予想 2018から2038

 (インポーター:
 ジャパンインポートシステム)

 (2018.2入荷)

(赤)750ml
23,500

(税込25,850円)

数量を半角で入力

01722

 フランス/ブルゴーニュ
 シャンボール・ミュジニー1erCruレ・シャルム2012
 ローラン・ルーミエ

 2006年からリリースされはじめた
 1級レ・シャルムです。
 年産、僅か3樽の貴重なワインです。

 以下インポーター資料より抜粋

 呼称:AOCシャンボール・ミュジニー・
 プルミエクリュ
 面積:0.22ha  標高:220m
 畑の向き:南東
 土壌:粘土石灰
 品種:ピノノワール100%
 平均樹齢:40年
 収穫:手摘み  収量:25hl/ha
 酵母:自生酵母
 醸造:開放桶で発酵後、新樽比率35%、
 残りは古樽で18ヶ月熟成
 40% allegro 20%video 40%MFC使用
 軽く濾過  清澄なし
 SO2:発酵中20mg/L  瓶詰時20mg/L
 トータル:51mg
 天然アルコール度数:13.60%

 特徴:
 発酵の前のブドウからもスモーキーな
 ニュアンスがあるという
 シャンボールミジニーの1erクリュ、
 レ・シャルム。まだややクローズ気味。
 グルゼイユやカシスなど赤黒織り
 交じった果実の香りが上がります。
 アタックは男性的でほんのりと
 スパイシーながら中盤からアフター
 にかけては旨味がどんどんと
 上がってきて女性的なニュアンスを
 感じます。

 (インポーター:ディオニー)

 (2014年入荷)

(赤)750ml
13,200円
(税込14,520円)
完売

02685

 フランス/ブルゴーニュ
 シャンボール・ミュジニー
 1erCruレ・シャルム2013
 ローラン・ルーミエ

 2006年からリリースされはじめた
 1級レ・シャルムです。
 年産、僅か3樽の貴重なワインです。

 リアルワインガイド50号
 今飲んで  91+    ポテンシャル  92+
 飲み頃予想  2017から2037

 以下インポーター資料より抜粋

 呼称:AOCシャンボール・ミュジニー・
 プルミエクリュ
 面積:0.22ha  標高:220m
 畑の向き:南東
 土壌:粘土石灰
 品種:ピノノワール100%
 平均樹齢:40年
 収穫:手摘み  収量:25hl/ha
 酵母:自生酵母
 醸造:開放桶で発酵後、新樽比率30%、
 残りは古樽で18ヶ月熟成
 40% allegro 10%video 50%MFC使用
 軽く濾過  清澄なし
 SO2:発酵中20mg/L  瓶詰時20mg/L
 トータル:49mg
 天然アルコール度数:13.50%

 (インポーター:ディオニー)

 (2015.9入荷)

(赤)750ml
14,100円

(税込15,510円)

数量を半角で入力

03954

 フランス/ブルゴーニュ
 シャンボール・ミュジニー・プルミエ・クリュ2014
 ローラン・ルーミエ

 3つのプルミエクリュのアッサンブラージュ
 です。3つの畑(Les Gruenchecs、
 Les Noirots、Les Groseilles)は隣接
 していて、ボンヌ・マールの南東に
 あります。年産1500本

 リアルワインガイド54号
 今飲んで  91  ポテンシャル92
 飲み頃予想 今から2036

 以下インポーター資料より抜粋

 呼称:シャンボール・ミュジニー・
 プルミエ・クリュ
 栽培/認証:-/ -
 <テロワール>
 土壌:粘土石灰
 標高・向き:220m・東
 面積・収量:0.22ha・25hl/ha
 品種:
 ピノノワール100%
 (Les Gruenchecs、Les Noirots、
 Les Groseilles3つの畑)
 (手摘み/平均80年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 開放桶で5日間(15度)醸し
 セメントタンク[30度]で12日間発酵後、

 熟成:
 木樽(新樽比率30%)で18ヶ月(13度)
 熟成/ 瓶詰め2016年1月21日
 20%allegro樽、10%video樽、
 70%MFC樽*を使用
 軽く濾過・無清澄

 SO2:発酵中と瓶詰め時 トータル:52mg/L
 アルコール度:13.2%

 <特徴>
 Les Gruenchers、Les Noirots、
 Les Groseillesの3つのプルミエクリュの
 ピノノワールのアッサンブラージュです。
 新樽比率30%、残りは古樽で18 ヶ月
 熟成しています。ほんのり茶味を
 帯びた赤紫の外観から、シナモンや鉄の
 ニュアンスを感じます。厚めの果実に
 滑らかな酸と湧き出るミネラルが
 心地よく調和し、長期熟成のポテンシャル
 ここにあり。

 (インポーター:ディオニー)

 (2016.10入荷)


(赤)750ml
11,470円
(税込12,617円)
完売

03952

 フランス/ブルゴーニュ
 クロ・ヴージョ2014ローラン・ルーミエ

 リアルワインガイド54号
 今飲んで  93  ポテンシャル94
 飲み頃予想 2020から2045

 ジョルジュ・ルーミエから受け継いだ
 特級畑。所有する区画は斜面
 最上部の好立地にあります。
 ローランのクロ・ヴージョはいつも
 本当に美味しい!

 以下インポーター資料より抜粋

 呼称:クロ・ヴージョ
 栽培/認証:-/ -
 <テロワール>
 土壌:粘土石灰
 標高・向き:200m・東
 面積・収量:0.85ha・30hl/ha
 品種:
 ピノノワール100%
 (手摘み/平均45年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 開放桶で5日間(15度)醸し
 セメントタンク[30度]で12日間発酵

 熟成:
 木樽(新樽比率50%)で18ヶ月
 (13度)熟成/
 瓶詰め2016年1月20日
 30%allegro樽、30%video樽、
 40%MFC樽*を使用
 無濾過・無清澄

 SO2:発酵中と瓶詰め時 トータル:44mg/L
 アルコール度:13.5%

 <特徴>
 ルーミエ家の相続でローランが単独で
 引き継いだクロヴージョ、新樽比率50%、
 残りは古樽で18 ヶ月熟成しています。
 深いルビーの色調からフランボワーズや
 ラズベリーの赤系果実のアロマを
 感じます。冷涼感のあるピュアな果実は
 ビターな面持ちではありますが旨味と
 目が詰まりそこに少しの収斂味と
 鉄を感じます。グランクリュの底力を
 垣間見たバランスの良さ、熟成後の
 変貌が楽しみです。

 (インポーター:ディオニー)

 (2016.10入荷)

(赤)750ml
17,640円
(税込19,404円)

数量を半角で入力

03953

 フランス/ブルゴーニュ
 ボンヌ・マール2014ローラン・ルーミエ(平行品)

 ローラン・ルーミエのトップ・キュヴェの
 ボンヌ・マールのブローカー物(平行品)です。

 外観から見るコンディションも全く問題なし、
 価格も正規品より若干高い程度です。


 低収量で造られるローラン・ルーミエ
 の最高峰。生産量は非常に少なく、
 毎年たった2樽しか造られません。

 リアルワインガイド54号
 今飲んで  93  ポテンシャル94+
 飲み頃予想 2020から2050

 (インポーター:
 ジャパンインポートシステム)

 (2018.2入荷)

(赤)750ml
25,000円

(税込27,500円)

数量を半角で入力

11446

 フランス/ブルゴーニュ
 シャンボール・ミュジニー2016ローラン・ルーミエ

 新樽比率20%で18ヶ月熟成。
 石灰系ミネラル、赤系果実、
 シャンボールらしい香りが
 印象的な村名ワインです。

 リアルワインガイド63号
 今飲んで  91  ポテンシャル92
 飲み頃予想 今から2038

 以下インポーター資料より抜粋

 呼称:シャンボール・ミュジニー
 栽培/認証:-/ -
 <テロワール>
 土壌:粘土石灰
 標高・向き:200m・南東
 面積・収量:2.78ha・30hl/ha
 品種:
 ピノ・ノワール100%
 (手摘み/平均45年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 セメントタンク[30度]で12 から13日
 発酵後、228Lの木樽で
 マロラクティック発酵

 熟成:
 木樽(新樽比率20%)[15度]で
 18 ヶ月熟成
 VIDEO20%,ALLEGRO樽30%,
 MFC樽50%*を使用
 軽く濾過・無清澄

 SO2:発酵中と瓶詰め時
 トータル:52mg/L
 アルコール度:13.2%

 <特徴>
 ルーミエファミリーのローランが1976、
 1980、1990、2000年とピノノワールの
 植樹を行いました。新樽比率20%、
 残りは古樽で18 ヶ月熟成しています。
 赤紫の色調から、コーヒーやインクの
 アロマを感じます。控えめではあるが
 華のある果実を感じるアタック、
 厚みのある酸に豊かなミネラルと
 少しのタンニン、アフターの上品な
 バニラのニュアンス、熟成が
 楽しみな逸品です。

 (インポーター:ディオニー)

 (2019.2 入荷)

(赤)750ml
8,820円

(税込9,702円)

数量を半角で入力

11448

 フランス/ブルゴーニュ
 クロ・ヴージョ2016ローラン・ルーミエ

 ジョルジュ・ルーミエから受け継いだ
 特級畑。所有する区画は斜面
 最上部の好立地にあります。
 ローランのクロ・ヴージョはいつも
 本当に美味しい!

 リアルワインガイド63号
 今飲んで  92+  ポテンシャル94+
 飲み頃予想 2023から2053

 以下インポーター資料より抜粋

 呼称:クロ・ヴージョ
 栽培/認証:-/ -
 <テロワール>
 土壌:粘土石灰
 標高・向き:200m・東
 面積・収量:0.85ha・30hl/ha
 品種:
 ピノノワール100%
 (手摘み/平均45年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 開放桶で5日間(15度)醸し
 セメントタンク[30度]で
 12日間発酵

 熟成:
 木樽(新樽比率50%)で18ヶ月
 (13度)熟成/
 30%allegro樽、30%video樽、
 40%MFC樽*を使用
 無濾過・無清澄

 SO2:発酵中と瓶詰め時
 トータル:44mg/L
 アルコール度:13.5%

 <特徴>
 ルーミエ家の相続でローランが単独で
 引き継いだクロヴージョ、新樽比率
 50%、残りは古樽で18 ヶ月熟成して
 います。深いルビーの色調から
 フランボワーズやラズベリーの赤系
 果実のアロマを感じます。冷涼感
 のあるピュアな果実はビターな面持ち
 ではありますが旨味と目が詰まり
 そこに少しの収斂味と鉄を感じます。
 グランクリュの底力を垣間見た
 バランスの良さ、熟成後の変貌が
 楽しみです。

 (インポーター:ディオニー)

 (2019.2 入荷)

(赤)750ml
17,640円
(税込19,404円)

数量を半角で入力

12630

 フランス/ブルゴーニュ
 シャンボール・ミュジニー2017ローラン・ルーミエ

 新樽比率20%で18ヶ月熟成。
 石灰系ミネラル、赤系果実、
 シャンボールらしい香りが
 印象的な村名ワインです。
 2017年は本当に最初から美味しさ
 全開です。丸みがあってチャーミング
 な果実味と酸があってバランス抜群の
 仕上がりです。タンニンもこなれていて
 実に心地よいです。決して凝縮感が
 あって長期熟成に向いている
 ヴィンテージでは有りませんが、
 ローランらしい洗練されたエレガントな
 仕上がりに大満足の1本です。
 ジョルジュだけがルーミエでは
 ありませんよ!!
 (コメント2020.7 入荷時)

 リアルワインガイド67号
 今飲んで  90  ポテンシャル90+
 飲み頃予想 今から2035

 以下インポーター資料より抜粋
 (2020.7 入荷時の資料)
 
 呼称:シャンボール・ミュジニー
 栽培/認証:-/ -

 <テロワール>
 土壌:粘土石灰
 標高・向き:200m・南東
 面積・収量:2.78ha・20hl/ha
 品種:
 ピノ・ノワール100%
 (手摘み/平均45年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 セメントタンク[30度]で12 から13日
 発酵後、228Lの木樽で
 マロラクティック発酵

 熟成:
 木樽(新樽比率20%)[15度]で
 18 ヶ月熟成
 VIDEO20%,ALLEGRO樽30%,
 MFC樽50%*を使用
 軽く濾過・無清澄

 SO2:発酵中と瓶詰め時
 トータル:52mg/L
 アルコール度:13.2%

 <特徴>
 ブルゴーニュの名門ドメーヌ・ジョルジュ・
 ルーミエの孫であるローランが
 粘土石灰で育つピノノワールを
 セメントタンクで12から13日発酵後、
 木樽でマロラクティック発酵、新樽比率
 20%、残り80%は古樽で18 ヶ月熟成
 しました。綺麗なルージュの外観から
 ベリーや甘やかなバニラの香りを
 感じます。軽やかなタッチに緻密な
 タンニンと美しい冷涼感がひと際
 引き立つ逸品です。

 (インポーター:ディオニー)

(赤)750ml
9,000円

(税込9,900円)

数量を半角で入力

12631

 フランス/ブルゴーニュ
 シャンボール・ミュジニー・プルミエ・クリュ2017
 ローラン・ルーミエ

 3つのプルミエクリュのアッサンブラージュ
 です。3つの畑(Les Gruenchecs、
 Les Noirots、Les Groseilles)は隣接
 していて、ボンヌ・マールの南東に
 あります。年産1500本

 リアルワインガイド67号
 今飲んで  91+  ポテンシャル92
 飲み頃予想 今から2035

 以下インポーター資料より抜粋
 (2020.7 入荷時の資料)

 呼称:シャンボール・ミュジニー
 栽培/認証:-/ -

 <テロワール>
 土壌:粘土石灰
 標高・向き:220m・東
 面積・収量:0.22ha・25hl/ha
 品種:
 ピノノワール100%
 (Les Gruenchecs、Les Noirots、
 Les Groseilles3つの畑)
 (手摘み/平均80年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 開放桶で5日間(15℃)醸し
 セメントタンク[30℃]で12日間発酵後、

 熟成:
 木樽(新樽比率30%)で18ヶ月(13℃)
 熟成/瓶詰め2016年1月21日
 20%allegro樽、10%video樽、
 70%MFC樽*を使用/
 軽く濾過・無清澄

 SO2:発酵中と瓶詰め時
 トータル:45mg/L
 アルコール度:13%

 <特徴>
 Les Gruenchers、Les Noirots、
 Les Groseillesの3つのプルミエクリュ
 のピノノワールのアッサンブラージュ
 です。新樽比率30%、残りは古樽で
 18 ヶ月熟成しています。綺麗な
 ルビー色、華やかな花の香りや
 ウッディなアロマを感じます。
 シルキーなタッチで綺麗な上質な酸と
 穏やかなタンニンがアフターの
 隅々まで伸びるしなやかさです。

 (インポーター:ディオニー)

(赤)750ml
12,600円

(税込13,860円)

数量を半角で入力

12632

 フランス/ブルゴーニュ
 シャンボール・ミュジニー1erCruレ・シャルム2017
 ローラン・ルーミエ

 2006年からリリースされはじめた
 1級レ・シャルムです。
 年産、僅か3樽の貴重なワインです。

 リアルワインガイド67号
 今飲んで  91+  ポテンシャル92
 飲み頃予想 今から2035

 以下インポーター資料より抜粋
 (2020.7 入荷時の資料)

 呼称:シャンボール・ミュジニー・
 プルミエ・クリュ・レ・シャル
 栽培/認証:-/ -
 <テロワール>
 土壌:粘土石灰
 標高・向き:220m・東
 面積・収量:0.22ha・15hl/ha
 品種:
 ピノノワール100%
 (手摘み/平均40年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 開放桶で5日間(15度)醸し
 セメントタンク[30度]で
 12日間発酵

 熟成:
 木樽(新樽比率30%)で18ヶ月
 (13度)熟成/
 40%allegro樽、20%video樽、
 40%MFC樽*を使用
 無濾過・無清澄

 SO2:発酵中と瓶詰め時
 トータル:34mg/L
 アルコール度:13%

 <特徴>
 ルーミエファミリーのローランが1976、
 1980、1990、2000年とピノノワールの
 植樹を行いました。新樽比率30%、
 残りは古樽で18 ヶ月熟成しています。

 (インポーター:ディオニー)

(赤)750ml
16,200円
(税込17,820円)

数量を半角で入力

12633

 フランス/ブルゴーニュ
 クロ・ヴージョ2017ローラン・ルーミエ

 ジョルジュ・ルーミエから受け継いだ
 特級畑。所有する区画は斜面
 最上部の好立地にあります。
 ローランのクロ・ヴージョはいつも
 本当に美味しい!

 リアルワインガイド67号
 今飲んで  93  ポテンシャル94
 飲み頃予想 2021から2040

 以下インポーター資料より抜粋
 (2020.7 入荷時の資料)

 呼称:クロ・ヴージョ
 栽培/認証:-/ -
 <テロワール>
 土壌:粘土石灰
 標高・向き:200m・東
 面積・収量:0.85ha・20hl/ha
 品種:
 ピノノワール100%
 (手摘み/平均45年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 開放桶で5日間(15度)醸し
 セメントタンク[30度]で
 12日間発酵

 熟成:
 木樽(新樽比率50%)で18ヶ月
 (13度)熟成/
 30%allegro樽、30%video樽、
 40%MFC樽*を使用
 無濾過・無清澄

 SO2:発酵中と瓶詰め時
 トータル:48mg/L
 アルコール度:13.5%

 <特徴>
 ルーミエ家の相続でローランが単独で
 引き継いだクロヴージョ、セメント
 タンクで12日間発酵、新樽比率50%、
 残りは古樽で18 ヶ月熟成しました。
 ガーネットの外観から、カカオや
 熟したベリーの香りが拡がります。
 しっかりとしたアタックに心地の良い
 タンニンが溶け込んだ果実感が
 しなやかに流れるエレガントさが
 光るフルボディの味わいを
 お楽しみいただけます。

 (インポーター:ディオニー)

(赤)750ml
18,900円
(税込20,790円)

数量を半角で入力



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