トップページへワインメニューへフランスワインリストへかごの中身を見る買い物かごがうまく動作しない場合のご注文ご注文方法

ドメーヌ・マルク・テンペ(Domaine MARC TEMPE)


 <以下、インポーター資料より抜粋>

 ドメーヌ・マルクテンペはアルザスの中心部、
 コルマールから7kmほど進んだ南西向きの村に有ります。
 標高は220メートル、粘土石灰土壌をベースに、
 ヴォ-ジュ山脈の花崗岩や黄色みを帯びた石灰の
 混じる多様なツェレンベルグの土壌は、さまざまな
 ブドウ品種に適合し、親しみやすい味わいをつくります。
 初夏、テンペ氏の畑の土からはなんともいえない
 深い土の香りが漂います。雑草も元気に生い茂り、
 ブドウの樹の根元には直径1cm弱のミミズの穴がポコポコ。
 そう、彼の畑はビオディナミ。93年からビオロジック
 (エコセール認証所有)、96年からビオディナミに本格的
 に取り組む彼は、化学肥料や農薬をいっさい使わず、
 芽かきによる収量制限や夏季剪定も行ないません。
 「ブドウの樹が自分の力でうまく育っていくのを助ける
 以外は何もしない」そうです。みれば樹には太った
 エスカルゴ(かたつむり)も。化学肥料を使った近くの
 畑と比べて生き物の数は雲泥の差。
 「おいしい畑はかたつむりも知ってるよ!」
 太陽の光を一杯に浴び、糖度が充分にのった
 リースリングは、9月か10月に収穫。
 房、茎をつけたまま優しく5〜6時間かけてプレスします。
 「テントウ虫が生きたまま出てこられるくらいやさしい
 プレスなんだよ」と彼は言います。地つきの天然酵母で
 仕込むテンペ氏のワインからは明るく前向きな温かさを
 感じます。



01968

 フランス/アルザス
 アルザス・ピノ・ノワール・ツェレンベルク2012
 マルク・テンペ

 サンスフルで造られるピノ・ノワールです。

 以下インポーター資料より抜粋

 マルクは0.4haのピノノワールの
 畑から、毎年収穫したブドウを
 確認した上で、白ワイン
 (ブラン・ド・ノワール)=
 ローズソヴァージュ、若しくは
 赤ワインのどちらかに仕上げることを
 決断します。2012年は樹齢30年の
 希少なピノノワールを赤ワインに
 仕上げたので、ローズソヴァージュ
 の生産はありません。

 呼称:AOCアルザス
 面積:0.4ha  標高:200m
 向き:南西  土壌:粘土石灰
 品種:ピノノワール100%
 樹齢:30年  収穫:手摘み
 収量:35hl/ha  酵母:自生酵母
 醸造:
 キューブで醸し、ピジャージュ・
 ルモンタージュは無し。228Lの樫樽で
 発酵、そのまま24ヶ月熟成
 無濾過、無清澄。
 SO2:無添加
 特徴:
 ダークチェリーやシナモンの香りの後に、
 ややスモーキーなニュアンスが
 あります。口に含むとシルキーな
 口当たりに、柔らかく穏やかな酸と
 ピュアな果実の旨みがアフターまで
 長く続きます。

 (インポーター:ディオニー)

 (2014.12入荷)

(赤)750ml
3,680円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04567

 フランス/アルザス
 アルザス・リースリング・サンティポリット2014
 マルク・テンペ

 2014年はマルクらしいふっくらしたほんのり
 残糖を感じるスタイルで仕上がっています。

 以下インポーター資料より抜粋

 呼称:アルザス
 栽培/認証:ビオディナミ/ エコセール
 <テロワール>
 土壌:砂岩質の粘土 花崗岩質の砂
 標高・向き:225から260m・東
 収量:.1.2から23hl/ha
 品種:リースリング100%
 (手積み/平均樹齢40年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 除梗せずゆっくり優しくプレス
 24時間デブルバージュ

 熟成:
 フードル(大樽)で24 ヶ月シュールリー熟成
 軽くフィルター 補糖なし

 SO2:瓶詰め時少量
 アルコール度:13.5%

 <特徴>
 花崗岩・砂岩を多く含む土壌で育つ
 リースリングは南部ツェレンベルグと比べ
 ミネラル豊富で比較的ドライに仕上がります。
 フードルで発酵、24 ヶ月シュールリー熟成
 しました。輝く淡いゴールドの外観から、
 マスカットやユーカリ、ローズマリーの香りが
 拡がります。グレープフルーツのコンポート
 のエキスと丸い酸がふくよか
 ながら爽やかなアフターを演出しています。

 (インポーター:ディオニー)

 (2017.4入荷)

(白)750ml
3,180円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

06034

 フランス/アルザス
 アルザス・ピノ・ノワール・ツェレンベルク2015
 マルク・テンペ

 15年のヴィンテージらしく濃さがあり、
 長熟のポテンシャルを感じさせます。

 以下インポーター資料です。

 呼称:Alsace アルザス
 栽培/認証:ビオディナミ/エコセール
 <テロワール>
 土壌:粘土石灰 泥灰土
 標高・向き:200m・様々
 面積・収量:0.4ha・24hl/ha
 品種:
 ピノノワール100%
 (手摘み/平均30年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 除梗後、開放樽で醸し
 (ピジャージュ2回)
 直接空気圧搾、樽内の果汁と
 プレスした果汁をアッサンブラージュ

 熟成:
 228Lのブルゴーニュ樽で24 ヶ月
 シュールリー熟成
 無濾過・無清澄/
 瓶詰め:2017年8月/
 残糖:1g/L

 SO2:無添加
 トータル:22mg/L
 アルコール度:14%

 <特徴>
 ツェレンベルグで育つピノノワールを
 除梗、ピジャージュを二回行いながら
 開放桶で醸し後プレス、ブルゴーニュ樽
 で発酵24 ヶ月シュールリー熟成、
 SO2無添加で瓶詰めしました。
 ルージュの外観にカシスや土の香りが
 拡がります。アルザスのピノノワール
 と言うよりも、明るくふくよかな果実に
 上質な酸が溶け込んだ南仏の風格
 溢れる味わいで、甘やかな果実感が
 アフターを暖かく見守ります。

 (インポーター:ディオニー)

 (2018.5入荷)

(赤)750ml
4,410円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

06036

 フランス/アルザス
 アルザス・ピノ・ノワール・サンスフル「M」2015
 マルク・テンペ

 こちらはグランクリュマンブールで
 造られたピノノワールです。上記の
 ツェレンベルグとよく似ていますが、
 酸化鉄の土壌から来るオレンジ
 ピール的な苦みや綺麗な酸など、
 より複雑もがある仕上がりと
 なっております。
 (コメント2018.5)


 以下インポーター資料です。

 呼称:Alsace アルザス
 栽培/認証:ビオディナミ/エコセール
 <テロワール>
 土壌:泥灰土 小石
 標高・向き:250m・南
 面積・収量:0.12ha・15hl/ha
 品種:
 ピノノワール100%
 (手摘み/平均40年)

 <醸造>
 酵母:自生酵母

 発酵:
 キューブで4週間醸し、ピジャージュ・
 ルモンタージュは無し
 228Lのブルゴーニュ樽で発酵

 熟成:
 そのまま24 ヶ月熟成
 無濾過・無清澄/
 瓶詰め:2017年8月/
 残糖:1.2g/L

 SO2:無添加
 アルコール度:14%

 <特徴>
 テンペが誇る特級畑マンブールの
 粘土石灰土壌に植わる高樹齢の
 ピノノワールを4週間醸し後、
 ブルゴーニュ樽で発酵、そのまま
 24 ヶ月間シュールリー熟成し
 SO2無添加で瓶詰めしました。
 やや濃いルージュの外観から
 プラムや白檀の香りを感じます。
 しっとり浸透するかのように流れる
 液質はまるでビロードのようで、
 溶け込んだ細かなタンニンにより
 複雑味と立体感が増した
 仕上がりです。

 (インポーター:ディオニー)

(赤)750ml
6,180円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

01966

 フランス/アルザス
 クレマン・ダルザス・
 ブリュット・ナチュール・プルミエールNV
 セレクショネ・パー・マルク・テンペ

 ドメーヌ・ド・ラ・シーヌの
 フレデリック・ゲシクト氏との
 コラボレーションで生まれた
 クレマン・ダルザスです。

 ミネラル、杏、花など爽やかな
 香りが印象的です。味わいは
 ドライでビターな印象、エキスに
 ぎゅっと旨みが詰まっていて
 なかなかの飲みごたえです。
 バランスも良くあわ立ちもクリーミーで
 柔らか、とても心地良い味わいです。
 デイリー・クレマンとして
 是非、お試し下さいませ!

 以下インポーター資料より抜粋

 AOP:クレマン・ダルザス
 1.5ha 南西向き
 栽培認証:ビオ転換中/-

 <テロワール>
 土壌:花崗岩 石灰 泥灰土 砂岩
 標高:100から200m
 収量:55hl/ha
 品種:ピノ・ノワール、
 ピノ・オーセロワ
 ピノ・ブラン1/3ずつ(手摘み)
 樹齢30年

 <醸造>
 酵母:培養酵母

 発酵・熟成:
 3時間直接圧搾後、
 ステンレスタンクで
 1から2 ヶ月間発酵
 (1 ヶ月間マロラクティック発酵)
 ステンレスタンクで5 ヶ月熟成後、
 瓶内二次発酵 ドサージュ:3g/L

 SO2:
 発酵前:25mg/L 熟成前:15mg/L
 デゴルジュマン時:20mg/L

 コメント:
 テンペが日本の皆さまにセレクト
 したクレマンが新しく生まれ
 変わりました。ビオ転換中の
 ブドウ3種を直接圧搾後、
 ステンレスタンクで発酵、約5 ヵ月
 熟成し、ティラージュ、デゴルジュマン
 を経て約10年以上瓶内熟成を
 行いました。ほんのりグリーンを
 帯びたイエローの外観に細かな
 泡が輝き、丸みのあるふくよかな
 果実に柑橘の酸、長熟由来の
 奥深さはシャンパーニュに
 匹敵する味わいです。

 (インポーター:ディオニー)

(白・泡)750ml
2,380円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力



@このページに関するご意見ご希望はメールでどうぞ@
当サイトの無断複写・転写は厳禁です。ご一報下さい。