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パット・ルー(Pattes Loup)


 パット・ルーは自然派シャブリの生産者です。
 同じ自然派のシャブリでもアリス・エ・オリヴィエとは少し
 スタイルが異なりますが、こちらも素晴らしいシャブリに
 仕上がっています。シャブリのシャープさと自然派の
 柔らかさが旨くミックスしていてバランス良く、
 リリース直後から楽しめるスタイルです。


 以下インポーター資料より抜粋

 シャブリというアペラシオンはその名声の高さと
 世界的需要の為に、ほとんどの生産者が品質追及を
 放棄し、大量生産を行う怠惰な生産地域です。
 自然派という枠外であっても、秀逸なワインを造る
 生産者が稀の中、自然派の生産者となると壊滅的
 状況でした(唯一の例外は、著名なアリス エ
 オリヴィエ ド ムール)。そんな地域にあって、
 僅か2haほどの畑から、自然派ワイン造りを始めたのが、
 (2006年当時)24歳のトマ ピコ氏です。彼の父もシャブリ
 の生産者ですが、当初は栽培・醸造方法も一般的で、
 農薬・培養酵母などを用いてワイン造りを行っていました。
 そんな環境にありながら、彼はなぜ自然派という方向性に
 目覚めたのでしょうか。


 その問いに対してピコ氏はこう語ります。

 「シャブリという地域は、多くの生産者が農薬や
 化学物質を用いています。ただ私は、私たちだけでなく、
 子供や次の世代の人のために土壌を守り、
 自然を守る必要があると思うのです。」

 そうして、彼が目指したのが農薬や化学肥料を用いない
 自然な栽培、そしてそれをいかした自然派ワイン造りでした。
 彼はまず、ブルゴーニュの自然派ワイン生産者、
 ドミニク ドゥラン氏のもとへ研修に行きます。
 実は、彼の父とドミニク ドゥランは醸造学校時代の
 同級生でした。その頃からビオロジックやビオディナミに
 傾倒していたドミニクが、彼にとっての師匠となったのです。
 その経験を経てシャブリに戻り、祖父の所有していた畑を
 譲り受けてワイン造りを始めました。ドメーヌ名の
 パット ルーは、所有している畑の通称「狼の足」から
 名付けられました。

 栽培は、ビオロジックを主体に一部でビオディナミを採用。
 2007年は5月から8月にかけて雨が多く、無農薬の
 彼の畑は当然病害の恐れがありました。しかし結果的に
 心配されていた病害は免れ、図らずも彼の畑の気候的
 条件や地形的条件が、ビオロジックに適したもので
 あることがわかりました。このような天候に恵まれない
 年以外は施肥を行わず、剪定の段階から収量を
 制限してより凝縮した味わいのブドウを得ます。
 この収量制限という概念自体が、この地方では
 あまりに一般的ではありません。彼の所有する畑は、
 シャブリの町から南に5キロ離れた標高320mの
 クルジ村に位置しており、シャブリのグランクリュ
 (130から150m)よりも高い位置にあります。
 AOCシャブリの畑は、特徴的な石灰土壌に、
 ピコ氏自身が「ルージュ」と呼ぶ粘土質の土壌が加わり、
 そのため爽快なミネラル感に加え、厚みのある果実味が
 バランス良く得られます。また1級畑であるブトーや
 ボールガール、コート ド ジュアンなどは、良好な日照と
 標高の高さからゆっくりとブドウが成熟し、複雑味と
 硬質なミネラル、長い余韻が得られます。

 収穫されたブドウは醸造所の2階で空気式の
 圧搾機によってプレスされ、1階のステンレスタンクに
 重力を利用して移された後、ブドウの実に付く自然酵母で
 発酵させます(補糖や補酸は当然行いません)。
 ヴィラージュ格のシャブリは主にステンレスタンクで、
 1級畑の各ワインは木樽にて熟成を行い、熟成中に
 スーティラージュ(澱引き)を行い、目のかなり粗い
 フィルタを用いて濾過をした後に瓶詰めされます。
 亜硫酸は必要に応じて少量用います。また近年は、
 発酵・熟成の一部にコンクリート製の卵型のタンクも
 一部用いています。

 パット ルーのワインの最大の魅力は、シャブリという
 アペラシオンに求められるイメージを損なわずに、
 自然派ワインの柔らかい飲み心地が楽しめる所です。
 石灰質土壌由来のミネラル感がしっかりとあり、
 そこに芳醇な果実の旨みが加わります。
 全体のバランスが素晴らしく、トマ ピコ氏の誠実で
 実直な人柄をそのまま瓶詰めしたような安定した
 味わいが楽しめます。




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 フランス/ブルゴーニュ
 シャブリ2017パット・ルー

 ミネラル、柑橘など爽やかでシャブリ
 らしさ溢れる香りが印象的です。
 味わいもミネラリーでキリッとした
 酸があって、いかにもシャブリ的な
 印象を持ちつつ、口当たりも柔らかで
 自然派ワインらしいナチュラルな
 飲み心地があります。揮発酸や
 還元などネガティブな要素は
 微塵もなく、洗練された美味しさが
 ひかるシャブリです。
 是非、お試し下しませ。

 以下インポーター資料です。

 薄い麦藁色でクリアな外観で、
 金柑や甘夏などの黄色系柑橘類を
 想わせる爽快なフレーバーが
 如何にもシャブリ!という強い印象を
 与えます。たっぷりとした果実味を
 感じさせる熟したフルーツや、蜂蜜の
 ようなリッチな風味とふくよかな
 質感で幾分角の丸い酸が全体を
 支配するものの、しなやかで
 透明感のあるミネラルが、あくまで
 シャブリらしさと、チョークや火打石を
 思わせる鉱物系のニュアンスを
 感じさせます。2日目以降は蜜っぽさ
 がより表れ、全体的にまとまりが出て
 心地よい余韻に浸れます。天ぷらや
 寿司といった和食から、クラシックな
 フレンチまで幅広くお料理とも
 合わせられ、満足感の高い、
 万能な一本です。

 (インポーター:野村ユニソン)

(白)750ml
5,300円
(税込5,830円)

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