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アニエス・エ・ルネ・モス(Agnes et Rene MOSSE)


 以下インポーター資料です。

 現オーナーであるルネ&アニエスは1987年からトゥール市内で
 バーを兼ねたワインショップを営んでいたが、93年にショップを
 閉めヴィニョロンへと転身を図る。94年にアンボワーズの
 栽培醸造学校に通い、95年にはポワティエ、97年には
 ブルゴーニュでワインの研修をする。
 99年サン・ランベール・デュ・ラティ村にあるドメーヌを引き取り
 ドメーヌ・モスを立ち上げる。



03853

 フランス/ロワール
 VdFボワ・ルージュ2014ルネ・モス

 軽やかで滑らかな果実味と酸、
 やや硬さのある味わいながら、
 品良く纏まりのある味わいです。
 (コメント2017.7)

 以下インポーター資料です。

 平均樹齢25年のカベルネフラン75%、
 カベルネソービニヨン25%。
 土壌:小石混じりの粘土質・シスト

 収穫日は10月7日、13日。2014年は
 一部スズキの被害に遭い収量は
 40%減の25 hL/ha!ブドウは100%
 自社畑!ワインの名前は、Bois-rouge
 (赤ワインを飲みなさい)の意味と
 BoisBreteauという畑の区画名をかけて
 命名したとのこと!ノンフィルター!
 SO2はスーティラージュ時に
 30 mg/L添加。

 カシス、スミレ、甘草、ジンジャー、
 カカオ、ピマンデスペレット、
 お香の香り。ワインはスマートかつ
 果実味が柔らかく滑らかでチャーミング
 な酸とのバランスが良く、キメの細かい
 タンニンが余韻を締める!

 (インポーター・ヴァンクゥール)

(赤)750ml
2,200円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04374

 フランス/ロワール
 サヴニエール・ブラン・アレナ2014ドメーヌ・モス

 こちらはほぼ完全辛口に仕上がった
 シュナン・ブランです。上品で骨格が
 しっかりとしていて、ミネラル感と旨み、
 そして酸がバランス良く纏まっています。
 (コメント2017.2)

 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢12年のシュナン・ブラン100%

 土壌:風成砂丘土壌・シスト

 収穫日は10月8日。収穫量は30hL/ha。
 2014年から、ルネに代わって息子の
 ジョゼフとシルヴェストルが100%
 ワインを仕込んでいる!キュヴェ名
 「アレナ」はラテン語で砂の意味がある。
 サヴニエールの土壌が海から運ばれた
 風成土であることからこの名前を
 付けたとの事!残糖は1.7 g/L。
 SO2はスーティラージュ後に10 mg/L。
 目の粗いフィルター有り。

 白桃、パイナップル、金木犀、アカシア、
 ユーカリ、パンデピスの香り。ワインは
 滑らかかつ骨格がしっかりとしていて、
 塩辛く凝縮した旨味とほのかな苦みを
 伴ったミネラルが口の中で複雑に
 合い舞う!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白)750ml
4,410円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04373

 フランス/ロワール
 VdFブラン・レ・ボンヌ・ブランシュ2014ドメーヌ・モス

 洗練されたミネラルと凝縮した果実味と
 旨みがビッシリとワインに詰まっている
 感じです。アルコール度もやや高め
 ですが、バランスも良く品良く纏まって
 います。
 (コメント2017.2)

 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢45年のシュナン・ブラン100%

 土壌:粘土質・シスト

 収穫日は10月12日。収穫量は20hL/ha。
 2014年から、ルネに代わって息子の
 ジョゼフとシルヴェストルが100%
 ワインを仕込んでいる!レ・ボンヌ・
 ブランシュは区画名でコトー・デュ・
 レイヨン地区にある。アルテリット・
 シストと呼ばれる土壌からミネラルの
 多く含んだワインができる!残糖は
 3.6 g/L!SO2はスーティラージュ後に
 20mg/L。再発酵防止のために目の
 細かいフィルター有。

 黄桃、ネクタリン、ドライアプリコット、
 ブリオッシュ、クッキーの香り。
 ワインは力強くボリューム豊かで
 フィネスと上品な広がりがあり、
 塩辛く凝縮した旨味と緻密に
 溶け込んだミネラルが骨格を整える!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

 (2018.7 入荷)

(白)750ml
4,410円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

05847

 フランス/ロワール
 アンジュ・ルージュ2014モス

 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢31から51年
 カベルネソービニヨン60%、
 カベルネフラン40%

 土壌:小石混じりの粘土質・シスト

 収穫日は10月14日、10月15日。
 2014年は一部スズキの被害に遭い
 収量は60%減の16 hL/ha!
 マセラシオンは木桶タンクではなく
 上蓋のあるフードルを使用!
 SO2はスーティラージュ時に15mg/L、
 瓶詰め前に10 mg/L添加。
 ノンフィルター!

 ミュール、カシス、スミレ、黒オリーブ、
 ミュスク、クローブの香り。ワインは
 男性的かつ果実味がしなやかでコク
 があり、繊細な酸とキメの細かい
 タンニンが優しく味わいを引き締める!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

 (2018.7 入荷)

(赤)750ml
3,230円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

05846

 フランス/ロワール
 ボワ・ルージュ2015モス

 以下インポーター資料より抜粋

 平均樹齢25年
 ガメイ60%、カベルネフラン30%、
 カベルネソーヴィニョン10%

 土壌:粘土質・シスト

 収穫日はガメイが9月25日、
 カベルネが10月6日。収穫量は
 ガメイが40hL/ha、カベルネが
 30 hL/ha。2015年はアンジュ赤と
 差を付けるためにカベルネにガメイ
 をアッサンブラージュしている!
 ブドウはガメイがル・レザン・ア・
 プリュム、カベルネはフェイ・ダンジュ
 のビオのブドウ栽培者から!
 SO2は発酵の終わりと瓶詰前に
 それぞれ10mg/L添加。
 ノンフィルター!

 カシス、ドライプルーン、デイツ、
 スミレ、チョコレート、黒コショウ、
 タバコの葉の香り。ワインは上品
 かつスマートでまとまりがあり、
 みずみずしく染み入るような果実味と
 洗練されたミネラル、若いタンニン
 とのバランスが絶妙!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

 (2018.7 入荷)

(赤)750ml
2,420円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

05843

 フランス/ロワール
 サヴニエール・ブラン・アレナ2015モス

 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢13年シュナン・ブラン100%

 土壌:風成砂丘土壌・シスト

 収穫日は10月7日。
 収穫量は35hL/ha。
 キュヴェ名「アレナ」はラテン語で
 砂の意味がある。サヴニエールの
 土壌が海から運ばれた風成土で
 あることからこの名前を付けた
 との事!残糖は2 g/L。SO2は
 スーティラージュ後に10 mg/L添加。
 目の粗いフィルター有り。

 パイナップル、アプリコット、ミカン
 のコンポート、西洋菩提樹、ヨーグルト、
 フュメの香り。ワインはピュアかつ
 ほのかにオイリーで、透明感のある
 滑らかなエキスに塩気のある旨味と
 緻密なミネラルがきれいに溶け込む!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白)750ml
4,410円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

05142

 フランス/ロワール
 VdFブラン・レ・ボンヌ・ブランシュ2015
 ドメーヌ・モス

 ドライで骨格がしっかりとしていて
 透明感のあるエレガントなシュナンブラン
 です。バランス良くポテンシャルも
 高いです。

 インポーター資料より抜粋

 樹齢46年のシュナンブラン100%
 土壌:小石混じりの粘土質・シスト

 収穫日は10月1日。収穫量は20hL/ha。
 前年同様に息子のジョゼフと
 シルヴェストルが100%ワインを
 仕込んでいる!レ・ボンヌ・ブランシュは
 区画名でコトー・デュ・レイヨン地区
 にある。アルテリット・シストと呼ばれる
 土壌からミネラルの多く含んだワインが
 できる!残糖は0.9 g/L!SO2は
 スーティラージュ後に10 mg/L添加。
 軽くフィルター有。

 グレープフルーツ、レモンのコンフィ、
 ジャスミン、カモミール、ヴェルヴェンヌ
 の香り。ワインはピュアかつフィネスが
 あり、ダシのように上品に澄んだ旨味エキス
 にタイトな酸、洗練されたミネラルが
 きれいに溶け込む!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

 (2017.9入荷)

(白)750ml
4,410円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

05146

 フランス/ロワール
 VdFブラン・ル・ルシュフェール2015
 ドメーヌ・モス

 このワインも洗練されてエレガントに
 仕上がっているが、やや肉厚でミネラル
 が印象的なシュナンブランです。
 日本初リリースのキュヴェです。

 インポーター資料より抜粋

 樹齢39年のシュナンブラン100%
 土壌:石英混じりの粘土質・シスト

 収穫日は10月2日。収穫量は21hL/ha。
 息子のジョゼフとシルヴェストルが100%
 ワインを仕込んでいる!ルシュフェール
 は区画名で他の畑よりも粘土に鉄分
 (fer)が多く赤土であることが名前の由来!
 残糖は3.6 g/L。SO2はスーティラージュ後に
 10 mg/L添加。軽くフィルター有り。

 カリン、ドライパイナップル、オレンジ
 ピール、ヴェルヴェンヌ、バニラ、
 ブリオッシュの香り。ワインはボリューム
 豊かで勢いがありスパイシーで、凝縮
 した旨味を鉱物的なミネラルが
 引き締める!余韻にタイトなミネラルが
 残る!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

 (2017.9入荷)

(白)750ml
4,110円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

05849

 フランス/コート・デュ・ローヌ
 VdFトラヴェル・ロゼ2016モス

 収穫後すぐにプレスして、その
 ジュースを冷蔵庫でドメーヌまで
 運び、醸造しています。ロワール
 で造ったタヴェル・ロゼです。

 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢50年
 グルナッシュ60%、サンソー40%

 土壌:板石

 収穫日は9月7日。収穫量は35hL/ha。
 ワイン名は英語のTravel(旅)に
 タヴェル(Tavel)を掛けている!
 ジョゼフとシルヴェストルが初めて
 他の地域のブドウを探しに旅(Travel)
 に出たことからこの名前が付けられた!
 ブドウはミッシェル・ガルシアから!
 残糖は1.8 g/L。ノンフィルター!
 SO2は発酵の終わりと瓶詰前に
 それぞれ15mg/L添加。

 イチゴ、クランベリー、シャクヤク、
 ボンボン、ザクロ、黒豆、火打石の
 香り。ワインはピュアかつ
 チャーミングで、明るくジューシーな
 果実味があり、優しく溶け込んだ
 緻密なミネラルとのバランスが絶妙!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

 (2018.7 入荷)

(ロゼ)750ml
3,080円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

05850

 フランス/コート・デュ・ローヌ
 VdFルレ・ジェネス・ルージュ2016モス

 収穫したローヌの葡萄をそのまま
 冷蔵庫に入れてドメーヌまで運び、
 密閉のの木桶タンクでマセラシオン・
 カルボニックで仕上げています。

 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢15年
 グルナッシュ60%、サンソー40%

 土壌:石灰質・粘土質

 収穫日は9月8日。
 収穫量は40hL/ha。
 ワイン名は「さぁ行こう!」という
 意味があり、Travel同様2人が他の
 地域のブドウを探しに出たことから
 この名前が付けられた!
 ノンフィルター!ブドウはタヴェルの
 二コラ・ルノーから!SO2は発酵の
 終わりと瓶詰前にそれぞれ
 10mg/L添加。

 ダークチェリー、プラム、シャクヤク、
 ハイビスカスティー、クローブ、
 パンデピス、黒鉛の香り。ワインは
 フレッシュかつ果実が柔らかく
 染み入るように優しく、後からキメの
 細かいタンニン、洗練されたミネラル、
 スパイシーな味わいが口に広がる!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

 (2018.7 入荷)

(赤)750ml
3,230円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

06510

 フランス/ロワール
 VdFブラン・マリー・ボンヌ・フェール2016モス


 マリー・ベナールとボンヌ・ブランシュ
 のトップ・キュヴェ同士のアッサン
 ブラージュしたスペシャル・キュヴェ。

 以下インポーター資料より抜粋

 樹齢42から52年の
 シュナンブラン100%

 土壌:
 石英混じりの粘土質・シスト

 収穫日は9月30日。2016年は霜の
 被害で収穫量は2から5 hL/ha!
 それぞれのキュヴェにするほど
 十分な量がなかったのでマリー・
 ベナールとボンヌ・ブランシュ、
 ルシュフェールのブドウを全て混ぜて
 ひとつのキュヴェをつくった!
 残糖は1.2 g/L。SO2は瓶詰前の
 スーティラージュ後に10mg/L。
 軽くフィルター有り。

 黄リンゴ、パイナップル、みかんの
 コンポート、ニワトコの花、ハチミツ、
 パンの耳の香り。ワインはタイトかつ
 ボリューム豊かで勢いがあり、
 透明感のある凝縮したエキスの
 旨味と塩辛くスパイシーなミネラル、
 強かな酸が骨格を形成する!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

 (2018.8 入荷)

(白)750ml
4,410円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

11397

 フランス/ロワール
 サヴニエール・ブラン・アレナ2016ドメーヌ・モス

 透明感があってドライで繊細、
 バランス良く品名ある
 仕上がりです。

 (コメント2019.2 入荷時)


 以下インポーター資料です。

 樹齢14年のシュナンブラン100%

 土壌:風成砂丘土壌・シスト

 マセラシオン:なし

 醗酵:自然発酵で9ヶ月

 熟成:古樽で11ヶ月

 収穫日は10月4日。収穫量は
 30hL/ha。キュヴェ名「アレナ」は
 ラテン語で砂の意味がある。
 サヴニエールの土壌が海から
 運ばれた風成土であることから
 この名前を付けたとの事!
 残糖は4 g/L。SO2は発酵中に
 10mg/L、スーティラージュ
 後に10mg/L。
 目の粗いフィルター有り。

 パイナップル、洋ナシのコンポート、
 みかん、ヴェルヴェンヌ、
 西洋菩提樹、ヨーグルト、アニスの
 香り。ワインは上品かつピュアな
 エキスがまったりとまろやかで、
 繊細な酸と塩気のあるミネラルが
 じわっと口に広がる!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白)750ml
4,410円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

11396

 フランス/ロワール
 ペティアン・ナチュレル・ロゼ・ムサムセット2017
 ドメーヌ・モス

 残糖0のエクストラブリュットです。
 旨みもあってバランス良く、ビター
 なアフターが又心地よいです。

 (コメント2019.2 入荷時)



 以下インポーター資料です。
 
 平均樹齢35年
 ピノドニス60%、グロロー40%

 土壌:
 微砂の混じる粘土質・シスト

 一次発酵:
 自然発酵ホーロータンクで2ヶ月

 二次発酵・熟成:瓶内で10ヶ月+α

 デゴルジュマン:なし

 収穫日は9月5日から11日。
 収穫量は60hL/ha。残糖は0 g/Lの
 エクストラブリュット!デゴルジュ
 マンなし!買いブドウはフェイ・
 ダンジュにあるビオ生産者
 ドメーヌ・デュ・ヴェルジェから!
 ワイン名はルネの友人の子供の
 名前、男の子「ムサ」と女の子
 「ムセット」を合わせて命名した!
 SO2は一次発酵後に20 mg/L添加。
 ノンフィルター!

 ピンクグレープフルーツ、リュバーブ、
 ボンボン、白粉、潮の香り。ワインは
 フレッシュ&ドライでキレがあり、
 まったりとしたピュアなエキスに
 タイトな酸、ほんのりビターな
 ミネラル、洗練された泡がきれいに
 溶け込む!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(ロゼ・泡)750ml
3,230円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

11382

 フランス/ロワール
 マジック・オブ・ジュジュ2017ドメーヌ・モス

 程よい厚み、ドライでふくよかで
 バランス抜群の味わいです。
 ミネラルがきっちりあってエッジ
 の効いた仕上がりです。

 (コメント2019.2 入荷時)


 以下インポーター資料です。

 平均樹齢25年
 シュナンブラン80%、
 グロローグリ20%

 土壌:粘土質・シスト

 マセラシオン:なし

 醗酵:自然発酵で6ヶ月

 熟成:古樽で9ヶ月

 収穫日は9月11日。
 収穫量は35hL/ha。残糖は2 g/Lの
 辛口!買いブドウはフェイ・
 ダンジュにあるビオ生産者
 ドメーヌ・デュ・ヴェルジェから!
 ワイン名はジャズミュージシャン
 「アーチー・シェップ」のアルバム名
 からとった!SO2はスーティラージュ
 後に18 mg/L添加。
 目の粗いフィルター有り。

 黄リンゴ、洋ナシ、アカシア、
 西洋菩提樹、タケノコ、ブリオッシュ
 の香り。ワインはピュアかつ滑らかで
 ストラクチャーがあり、透明感のある
 芳醇なエキスに塩気のあるタイトな
 ミネラルと強かな酸がきれいに
 溶け込む!

 (インポーター:ヴァンクゥール)

(白)750ml
2,910円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売


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