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ヴィットーリオ・グラツィアーノ(Vittorio Graziano)


 ヴィットーリオ・グラツィアーノ

 最強のランブルスコの生産者ヴィットーリオ・グラツィアーノが
 入荷してきました。今回はランブルスコと白のスプマンテ
 2ヴィンテージの3アイテムのご紹介です。どちらも甘み無く
 ドライな仕上がり、とても洗練された味わいで、自然派特有の
 ネガティブな要素は全くありません。今まで持っていた
 ランブルスコのイメージを変えさせてくれる素晴らしい
 ワインです。今回一押しでご案内させていただきます。


 以下インポーター資料より抜粋

 独創的な感覚とこだわり、ヴィットーリオにしか造り出せない
 繊細かつ圧倒的な味わいのランブルスコ。

 モデナより南へ10km、丘陵地との境目にあるカステルヴェートロ
 ディ モデナ。ランブルスコの中でもグラスパロッサを用いた
 「Modeneseモデネーゼ」と呼ばれるランブルスコの銘醸地でもある。
 その中でも、古典的な瓶内醗酵を行っている造り手の中で、
 ヴィットーリオ グラツィアーノを知らない人間はいないだろう。

 現在生産されているランブルスコの99%を占める、平地での
 ブドウ栽培と、大型のアウトグラーヴェ(加圧式ステンレスタンク)
 による大量生産。しかし、ヴィットーリオが追求するのは
 残りの1%、自然環境を重視したブドウ栽培と、古典的な
 瓶内醗酵を前提として極力介入や添加を行わない醸造。
 畑では自然環境をメインに考え、不耕起、無肥料による
 草生栽培を実践。人為的な介入を最小限に抑えることで、
 ブドウそれぞれの持つ個性(野性味)を引き出す。
 ブドウについても畑に残っていた古樹より自ら苗木を取り、
 クローン選抜される以前のランブルスコ系のグラスパロッサ、
 サラミーノ、ソルバーラ。「ランブルスコ系統でいえば、
 モデナを代表するといってもいいグラスパロッサは、
 その名の通り梗(及び葉)が赤く、果皮の厚みと房の大きさ
 あるブドウ。だけど、巷にあるグラスパロッサには、
 この畑にあるような個性はほとんど見られないな。
 そのように改良されてしまっているんだ。そして最も古くから
 あるとされているソルバーラ、結実がとても悪く色調も
 薄いけど、素晴らしく繊細な香りと骨太な酸を持っている。
 そして房が小さいサラミーノは果実が密集、豊かなタンニン。
 トレッビアーノについても同じ、モンタナーロは厚い果皮と
 十分なエキス分。そしてスパーニャは未知な部分が多い
 ブドウだけれど、繊細な酸と奥行きのあるブドウ。」
 そう語るヴィットーリオ。

 醸造においてもその考えは一貫しており、酵母添加や
 温度管理を行わないのはもちろん、ステンレスタンクや
 ポンプを使用せず、木樽での醗酵、オリ引きやボトル詰め
 についても重力以外の負荷をかけない手法にこだわる。
 収穫後、木樽にて短期間のマセレーション
 (ランブルスコにおいては約7日)を行い、果皮との
 接触によりゆっくりと醗酵を促す。オリ引きを行った後に
 ボトル詰めを行い、ワインの中に残った糖分と酵母が
 再び活動するのを待つ。再醗酵を終えた後、ここからが
 ヴィットーリオの本質ともいえる部分。オリとともに長期間の
 熟成を行うことで、オリからのエキス分を十分に引き出す
 ことができるというヴィットーリオ。
 
 スボッカトゥーラ(オリ抜き)は行わず、SO2についても
 収穫時にごく少量使用するのみ。一方で、それだけの
 長い期間オリと一緒だというのに、オリの持つネガティブな
 要素が一切感じられないという事に驚かされてしまう。

 タルビアナーツはモデナに残る最古の醸造法に由来する、
 と語るヴィットーリオ。収穫したモンタナーロを果皮と共に
 木樽へ。醗酵によって形成される果帽(果皮や種子が
 醗酵の勢いで浮き上がり、フタのようになったもの)を、
 櫂入れや攪拌など一切行わずに、果帽によって密閉された
 状態のまま、可能な限り熟成したという白。
 サッソスクーロはマルボ ジェンティーレなど、地ブドウ
 ばかり6種類。果実として熟成するタイミングの違う6つを、
 完熟した順番に樽に加えていくという赤。 どちらも彼独自の
 哲学の元、常識に縛られない手法によって造られたワイン。
 必要な事だけ行う、自然環境を優先した栽培と、
 独創性豊かな醸造哲学。他にはない個性と
 圧倒的な味わいを持ったワイン。素晴らしい造り手の一人です。

 以上インポーター資料より抜粋しました。



04616

 イタリア/エミリア・ロマーニャ
 リーパ・ディ・ソプラヴェント2016BX
 ヴィットーリオ・グラツィアーノ

 ドライで旨みがあって、とても洗練
 された美味しさを感じさせてくれます。
 ガスも良くワインに溶け込んでいて
 クリーミーで滑らかな口当たりです。
 バランスも良く、洗練された
 美味しさを感じさせてくれます。

 (コメント2019.6 入荷時)


 以下インポーター資料です。

 樹齢16から30年のトレッビアーノ・
 モンタナーロ、トレッビアーノ・ディ・
 スパーニャを使用。

 収穫後ごく短期間のマセレーションを
 行い、木樽にて発酵を行う。
 親交段階と残糖分を確認しつつ
 ボトル詰め、瓶内で再び発酵が
 始まる。その後瓶内にて約24ヶ月
 の熟成。スポッカトゥーラ(オリ抜き)
 は行わずにリリース。
 SO2はごく少量使用するのみ。
 
 (インポーター:エヴィーノ)

(白・泡)750ml
2,760円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04617

 イタリア/エミリア・ロマーニャ
 ランブルスコ・フォンタナ・ディ・ボスキ2017
 ヴィットーリオ・グラツィアーノ

 ドライで綺麗な口当たりとても
 クールな仕上がりです。バランスも
 良く、野暮ったくなりがちなランブルスコ
 とは、まるで別物の美味しさを
 感じさせてくれます。素朴な美味しさを
 感じさせてくれるカミッロ・ドナーティとは
 対極にある味わいかも知れません。
 とても洗練されていて上品な味わいの
 ランブルスコです。アフターも実に
 心地よいです。
 是非、お試し下さいませ!!

 (コメント2019.6 入荷時)


 以下インポーター資料です。

 ランブルスコ・グラスバロッサ主体
 樹齢16から30年。収穫後約5日間の
 マセレーションを行い木樽にて
 発酵を行う。進行段階と残糖分を
 確認しつつボトル詰め、瓶内で再び
 発酵が始まる。スポッカトゥーラ
 (オリ抜き)は行わずにリリース。
 SO2はごく少量使用するのみ。
 
 (インポーター:エヴィーノ)

(赤・泡)750ml
2,760円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

03485

 イタリア/エミリア・ロマーニャ
 ロッソ・サッソスクロール(04、05、2013)
 ヴィットーリオ・グラツィアーノ

 以下インポーター資料です。

 グラスパロッサ、マルボジェンティーレ
 のほか5種類、計7種類のモデナ近郊
 に残る地ブドウ、樹齢40年。収穫時期
 の異なる7種を、完熟した順番に
 収穫し木樽へ。果皮と共に醗酵が
 スタート、そこに後から収穫した
 ブドウを足していき、最終的に
 圧搾するのは12月以降、約2か月
 果皮と共に醗酵を続ける、という
 常軌を逸した手法によって
 樽の中で7つのブドウがひとつに
 うまれてから。圧搾後、木樽にて
 24か月の熟成。非常に熟度の高い
 ロットに2004、2005年のオリを
 加えたことで、単調ではない深み、
 複雑さを持ち合わせた、
 特別なサッソスクーロ。

 (インポーター:エヴィーノ)

 (2019.6 入荷)

(赤)750ml
3,600円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

11724

 イタリア/エミリア・ロマーニャ
 タルビアナーツ2016
 ヴィットーリオ・グラツィアーノ

 濃縮した果実感をものともしない
 心地よさと複雑味、繊細さと
 熟成期間をとった16年

 以下インポーター資料です。

 トレッビアーノ モンタナーロ、
 樹齢16から30年。非常に熟度の
 高いモンタナーロのみを選別し
 収穫。除梗したのち木樽にて
 果皮と共に野生酵母により醗酵を
 促す。醗酵が始まり果皮が
 浮き上がり始めても、パンチング
 ダウンや櫂入れを一切行わず、
 果帽により密閉された状態にて
 2から3カ月、酸欠状態のため
 酵母の活動が弱まり、醗酵が
 終わるまでに6か月近い時間を
 費やすという、とんでもない発想
 から造られる白。醗酵が終わった
 のち、木樽で18か月の熟成。
 厳しすぎる環境に耐えられた年のみ
 リリースされる、ヴィットーリオの
 特別な白ワイン。

 (インポーター:エヴィーノ)

 (2019.6 入荷)

(白)750ml
3,600円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

11725

 イタリア/エミリア・ロマーニャ
 タルビアナーツ2017
 ヴィットーリオ・グラツィアーノ

 過酷な醗酵環境に耐えられる
 だけのポテンシャル、バランス感を
 持ったブドウだからこそできる
 驚きのワイン。猛暑によって強烈な
 果実を手に入れたヴォリューム感
 &ポテンシャルを秘めた2017年。

 以下インポーター資料です。

 トレッビアーノ モンタナーロ、
 樹齢16から30年。非常に熟度の
 高いモンタナーロのみを選別し収穫。
 除梗したのち木樽にて果皮と共に
 野生酵母により醗酵を促す。
 醗酵が始まり果皮が浮き上がり
 始めても、パンチングダウンや
 櫂入れを一切行わず、果帽により
 密閉された状態にて2から3カ月、
 酸欠状態のため酵母の活動が
 弱まり、醗酵が終わるまでに6か月
 近い時間を費やすという、
 とんでもない発想から造られる白。
 醗酵が終わったのち、木樽で18か月
 の熟成。厳しすぎる環境に耐えられた
 年のみリリースされる、ヴィットーリオ
 の特別な白ワイン。

 (インポーター:エヴィーノ)

 (2019.6 入荷)

(白)750ml
3,600円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力



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