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メンダール(Mendall)
ラウレアノ・セレス(Laureano Serres)


 メンダル(ラウレアノ・セレス)はスペインの自然派生産者です。
 非常に規模が小さな生産者ですが、アンフォラを使って
 ナチュラルなワインを造っています。


 以下インポーター資料です。

 Mendall メンダル
 オーナー: Laureano Serres ラウレアノ・セレス
 地域: Tarragona タラゴナ
 村: EL PINELL DE BRAI エル・ピネル・デ・ブライ
 醸造責任者: LAUREANO SERRES ラウレアノ・セレス
 栽培責任者: LAUREANO SERRES ラウレアノ・セレス
 ホームページ: WWW.SERRES.NET

 【ドメーヌについて】
 ドメーヌ創業年: 1999年
 ドメーヌ解説
 歴史:
 かつてCAVE COOPERATIVE DE PINEL(ピネル協同組合醸造所)
 の代表を務めていたので、そこの土地産ワインの味わいが本来
 どういうものなのかと躍起になって求めたし、なかには熟知して
 いるワインもある。協同組合醸造所から脱退してから、自力で
 ワインを造ることにした。
 造り手略歴:
 電子工学を学びおえて、コンピュータの仕事に就いたけれど、
 村では農家でつねにワインと縁があった。1999年から自宅で
 ワインを造りはじめ、2000年まではコンピュータの仕事をしながら
 ワイン造りに携わっていたが、年々コンピュータの比重が軽くなって
 いった。あげく2003年からヴァン・ナチュール造りに徹した。本当に
 素晴らしい経験をしたのが、2006年頃に催された“LA REMISE”
 (ラ・ルミーズ)というヴァン・ナチュールの「サロン」。そこで
 ティエリー・ピュズラなど、多くの人と友達になれた。
 哲学:
 自然(ナチュラル)なワインを造り、自然のままに生き、自然と
 共存共栄し、いまこの地に生きる。自然と人生がもたらすものを
 受け入れる。
 注:ドメーヌ名について
 Mendall名称の由来は、ラウレアノの母親が子供時代に
 住んでいた家(1950年代の建て替え前)の名前 (正式には
 Ca Mendall またはCasaMendall) です。そこで家屋が
 立て替えられた場所に現在ラウレアノが住み、醸造設備が
 置かれています。ラウレアノの住む地域では家に名前を
 つける伝統があり、苗字やミドルネームではありません。
 母親への敬意を表すため、Mendallをワインボトルのロゴに
 起用し始め、この名称は、ラウレアノ自身にとって家の名前に
 留まらず、代々受け継がれてきたものです。母方の家族
 から受け継がれ、時を経て現在ではワイナリー名になり、
 ワインに、そしてラウレアノ自身に受け継がれています。

 畑について
 栽培方法:耕そうと思いたったときに、大地が求めて
 いるものを察知する。
 その栽培方法の開始時期:ずっと。
 その栽培方法を適用している畑名:すべての畑で全力を尽くす。
 栽培方法の将来的な展望:さらなる向上。
 認証機関:認証は無いが、畑では自然な農法に努める。
 土壌:粘土と石灰の混じる石灰質土壌
 微気候:地中海性気候
 自社ブドウ畑面積:約5ha
 契約ブドウ畑面積:約1.5ha
 自社ブドウ畑の数:5
 自社栽培ブドウ品種:
 マカベオ、ガルナッチャティンタ・ビアンコ、
 カリニャン、カベルネ・ソーヴィニョン、テンプラニーリョ他
 ブドウ以外の自社農作物:オリーブオイル、アーモンド
 ブドウ畑以外の自社畑総面積:10ha
 主な仕立て方法:ゴブレ、コルドン・ロワイヤル式
 仕立ての支柱の素材:金属
 仕立ての添え木の素材:木、金属
 堆肥:購入する

 醸造について
 酵母のタイプ:なし
 圧搾方式:
 垂直式プレス、垂直式(Vaslin)プレス
 醗酵容器の素材と容量:
 5から10hlのステンレスタンクが12基、
 2から22hlのアンフォラが数基
 熟成容器の素材:アンフォラと、 ランシオ用にいくつかの古樽。
 セラー環境:
 村にある自宅地下のガレージの中。とても狭小ながら機能的。
 時期に応じて、小さなメカーノ(金属製のブロック玩具)のように、
 組み立てることが出来る。
 年間生産ボトル本数:10,000から15,000本

 以上インポーター資料より抜粋しました。

 (インポーター:ラシーヌ)



05379

 スペイン/タラゴナ
 アベウラドル・アンフォラ・ドス2016
 ラウレアノ・セレス(メンダール)

 年産300本のみのレアなキュヴェです。
 アベウラドル・アンフォラ・ペティタ
 よりも大きなアンフォラを使っています。

 2015年はアンフォラ・ソレラとして
 リリースされたキュヴェです。
 
 以下インポーター資料です。

 畑名:アベウラドル
 土壌:石灰混りの石灰質土壌
 畑の標高:470メートル
 畑の向き:西向き
 栽培面積:0.9ha
 仕立て方法:ゴブレ式、
 コルドン・ロワイヤル式
 品種:マカベオ
 平均樹齢:46年
 植樹密度:2,500本/ha
 収量:35hl/ha

 醸造
 選果の場所:セラーで
 マセレーション:なし
 酵母の添加:なし
 醗酵容器:ステンレスタンク
 アルコール醗酵期間:10日間
 醗酵温度コントロール:なし
 熟成容器:アンフォラ
 熟成期間:6ヶ月
 濾過:なし
 清澄:なし
 醗酵中の亜硫酸添加:なし
 総亜硫酸量:10mg/L未満
 当キュヴェの年間生産量:300本
 ワインまたは畑の名前の由来:
 ひと昔前にロバや動物たちが水を
 飲みに立ち寄った場所。

 "Abeurador Amfora (2) 2016"は
 Amfora Solera 2015の2016年
 バージョンです。"(2)"の意味は
 Abeuradorの畑から造られる2つ目の
 キュヴェという意味があり、同畑から
 造られるワインには別に
 "Abeurador 2016"と
 "Abeurador 3 2016"という
 キュヴェがある。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2017.11入荷)

(白)750ml
3,880円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

05376

 スペイン/タラゴナ
 アベウラドル・アンフォラ・ペティタ2016
 ラウレアノ・セレス(メンダール)

 味筋はアベウラドル・アンフォラ・ソレラ
 と似ていますが、2015年は飲み比べる
 とこちらのほうが軽快感を感じました。
 こちらは小さなアンフォラを
 使用しています。

 以下インポーター資料です。

 畑名:アベウラドール
 土壌:石灰混りの石灰質土壌
 畑の標高:470メートル
 畑の向き:西向き
 栽培面積:0.9ha
 仕立て方法:ゴブレ式、
 コルドン・ロワイヤル式
 品種:マカベオ
 平均樹齢:46年
 植樹密度:2,500本/ha
 収量:35hl/ha

 醸造
 選果の場所:セラーで
 マセレーション:なし
 酵母の添加:なし
 醗酵容器:ステンレスタンク
 アルコール醗酵期間:10日間
 醗酵温度コントロール:なし
 熟成容器:アンフォラ
 熟成期間:6ヶ月
 濾過:なし
 清澄:なし
 醗酵中の亜硫酸添加:なし
 総亜硫酸量:10mg/L未満
 当キュヴェの年間生産量:300本
 ワインまたは畑の名前の由来:
 ひと昔前にロバや動物たちが水を
 飲みに立ち寄った場所。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2017.11入荷)

(白)750ml
3,970円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

10300



 スペイン/タラゴナ
 オール・イン・ブラン2017
 メンダル/ラウレアノ・セレス

 その名のとおり全ての白ワイン品種で
 造られるワインです。ミネラル、ハーブ、
 蜜、花、スパイスなどアロマティックで
 華やかな香りです。舌先にほんの少し
 ガスを感じるものの非常にまろやかで
 ふくよかな果実味、旨みがたっぷりと
 あって穏かで包み込むような酸が心地
 よく存在しています。味わいの流れも良く、
 いやみなくスムースでナチュラルな味わい
 は癖になりそうな美味しさです。アンフォラ
 ならではの奥深さが良く出た素晴らしい
 ワインです。

 以下インポーター資料より抜粋

 品種:ミュスカ、パレヤーダ、
 ガルナッチャ・ブランカ、マカベオ
 植樹:1990年代
 位置:150から470m、南、南東向き
 土壌:石灰質土壌(ライムストーン)
 醸造:
 ステンレスタンクで醗酵
 ミュスカのみ1ヶ月マセレーション
 23hlのアンフォラで2か月半熟成

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2018.11 入荷)

(白)750ml
3,700円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

10296


 スペイン/タラゴナ
 アベウラドル・アンフォラ・ドス2017
 メンダル/ラウレアノ・セレス

 年産300本のみのレアなキュヴェです。
 アベウラドル・アンフォラ・ペティタ
 よりも大きなアンフォラを使っています。

 以下インポーター資料より抜粋

 畑名:アベウラドル
 土壌:石灰混りの石灰質土壌
 畑の標高:470メートル
 畑の向き:西向き
 栽培面積:0.9ha
 仕立て方法:ゴブレ式、
 コルドン・ロワイヤル式
 品種:マカベオ
 平均樹齢:46年
 植樹密度:2,500本/ha
 収量:35hl/ha
 醸造
 選果の場所:セラーで
 マセレーション:なし
 酵母の添加:なし
 醗酵容器:ステンレスタンク
 アルコール醗酵期間:10日間
 醗酵温度コントロール:なし
 熟成容器:アンフォラ
 熟成期間:6ヶ月
 濾過:なし
 清澄:なし
 醗酵中の亜硫酸添加:なし
 総亜硫酸量:10mg/L未満
 当キュヴェの年間生産量:300本
 ワインまたは畑の名前の由来:
 ひと昔前にロバや動物たちが水を
 飲みに立ち寄った場所。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2018.11 入荷)

(白)750ml
3,970円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力



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