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ジョルジュ・ラヴァル(Georges Laval)


 出来る限りピュアでナチュラルな造りに取り組んでいる
 「ジョルジュ・ラヴァル」のシャンパーニュです。
 現地でも手に入りにくいレアなシャンパーニュです。
 
 それぞれ日本への入荷は極僅かである為、
 テイスティングできてませんが、かなり素晴らしいようです。
 サービス温度はやや高め(12度位)、フルートやクープでなく、
 白ワイン用のグラスが理想的だそうです。
 時間を掛けてお楽しみ下さいませ。

 ジョルジュ・ラヴァルは、エペルネから北西に約4km、
 マルヌ川右岸のキュミエール村にあります。畑は太陽の
 日差しを存分に受ける白亜質の土壌で、すり鉢状に
 なった丘陵の南向き斜面にあります。

 現当主のヴァンサン・ラヴァルは、1996年からメゾンを
 後継し、わずか2.5 haの畑に全精力を注ぎ、年間約1万本
 のシャンパーニュを生み出しています。自然の恵みや
 職人の温もりを味わいで感じてもらおうと、出来る限り
 ピュアでナチュラルな造りに取り組んでいます。

 1971年にBioの認証「Ecocert エコセール」を取得しましたが、
 それ以前の曽祖父の時代から農薬、除草剤、化学肥料は
 一切使用したことがありません。(当時はこれらの近代技術を
 使用しないやり方は、周りの生産者から時代遅れだと思わ
 れていたそうです。)

 ブドウの樹の健康、品質とボリュームの微妙なバランス、
 そしてテロワールをアロマで表現することは、土壌に由来する
 ところが大きいため、ブドウの樹に最低限必要な自然堆肥
 (コンポスト)を施すなど、念入りに畑を手入れする必要があります。
 畑の約40%は馬を使って耕作し、土壌が呼吸できるようにし、
 草刈りも手作業で行っています。また、ブドウの樹を寄生虫から
 守るためには、植物や天然鉱物、無害なバクテリアを調合したもの
 を使用しています。ブドウは、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ
 の3品種で、畑の半分以上は樹齢30年以上、中には樹齢80年以上
 の古木も含まれます。

 〜インポーター資料より抜粋〜



03523

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・ブリュット・ナチュールNV(11)
 マグナム  キュミエール1erCru

 ※マグナムボトルです

 デゴルジュマン:2015年4月

 以下インポーター資料です。

 シャルドネ(40%)、ピノ・ノワール(30%)、
 ピノ・ムニエ(30%)の3品種のブレンド
 マグナムは、2011年ベース(ピノ・ノワールの
 リザーブワインをブレンド)です。

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2016.6入荷)

(白・泡)1500ml
22,000円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

06219

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・キュミエール「レ・シェーヌ」
 ブリュット・ナチュール2011 マグナム・ボトル

 貴重なレ・シェーヌのマグナムボトル
 です。このヴィンテージは100本のみ
 の生産です。マニア垂涎の1本!!

 以下インポーター資料です。

 2011年ヴィンテージ。生産本数は
 通常ボトル888本と100本のマグナム。
 マグナムのデゴルジュマンは2016年
 12月。キュミエールの区画の中でも
 特に優れた区画であるシェーヌは、
 キュミエール村の東側のアイに向かう
 道とオーヴィレールの丘陵の間にあり、
 ドン・ペリニヨンで知られるオーヴィレール
 修道院の麓に位置しています。丘の
 中腹にある南向きの斜面で、地下は
 白亜質の土壌ですが、表面は薄く
 粘土泥土に覆われています。よく
 熟したシャルドネを厳選し、樽で
 10か月間かけて醸造した後、瓶内
 2次発酵とシュールリーによる熟成を
 少なくても4年間行います。ブラン・ド・
 ブランでノンドゼであるレ・シェーヌは、
 繊細で複雑性に満ちており、ミネラル
 風味と海辺を思わせる潮の香りが
 魅力です。

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2018.6 入荷)

(白・泡)1500ml
55,000円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

03525

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・
 ブリュット・ナチュール・ロゼNV(2013)
 キュミエール1erCru

 デゴルジュマン:2015年8月末

 以下インポーター資料です。

 2013年のロゼは、よく熟したピノ・ムニエ
 の古木(50%)と小粒のピノ・ノワール
 (50%)を除梗せず(茎もよく熟しており、
 ニュアンスを与えてくれるため)足で
 圧搾して、数時間マセラシオンし、
 自然酵母で発酵。そして2012年の
 ロゼを20%ブレンドしています。
 樽で10か月熟成することによって、
 徐々に骨格が錬成されます。
 生産本数は2080本。ノン・ドゼのロゼは、
 木イチゴなどの赤系果実のフルーティさと
 スミレの花のエレガントな芳香が相まって、
 尖らず美しい酸としなやかなテクスチャー
 が魅力です。
 デゴルジュマンは2015年8月末。

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2016.6入荷)

(ロゼ・泡)750ml
14,400円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

06218

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・キュミエール「レ・シェーヌ」
 ブリュット・ナチュール2013

 以下インポーター資料です。

 シャルドネ100%。2013年ヴィンテージ。
 生産本数は1530本。キュミエールの
 区画の中でも特に優れた区画である
 シェーヌは、キュミエール村の東側の
 アイに向かう道とオーヴィレールの
 丘陵の間にあり、ドン・ペリニヨンで
 知られるオーヴィレール修道院の
 麓に位置しています。丘の中腹
 にある南向きの斜面で、地下は
 白亜質の土壌ですが、表面は薄く
 粘土泥土に覆われています。
 よく熟したシャルドネを厳選し、
 樽で8か月間醸造熟成した後、
 瓶内2次発酵とシュールリーによる
 熟成を3年半行います。ブラン・ド・
 ブランでノンドゼであるレ・シェーヌは、
 繊細で複雑性に満ちており、
 ミネラル風味と海辺を思わせる潮の
 香りが魅力です。

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2018.6 入荷)

(白・泡)750ml
21,200円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

11955

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・レ・シェーヌ2014

 ※お一人様1本限りの販売
 とさせて頂きます。


 以下インポーター資料より抜粋

 シャルドネ100%。2014年ヴィンテージ。
 生産本数は1776本。
 キュミエールの区画の中でも特に
 優れた区画であるレ・シェーヌは、
 キュミエール村の東側のアイに
 向かう道とオーヴィレールの丘陵の
 間にあり、ドン・ペリニヨンで知られる
 オーヴィレール修道院の麓に位置
 しています。丘の中腹にある
 南向きの斜面で、地下は白亜質の
 土壌ですが、表面は薄く粘土泥土に
 覆われています。
 よく熟したシャルドネを厳選し、樽で
 8か月間醸造熟成した後、瓶内2次
 発酵とシュールリーによる熟成を
 3年半行います。ブラン・ド・ブランで
 ノンドゼであるレ・シェーヌは、繊細で
 複雑性に満ちており、ミネラル風味と
 海辺を思わせる潮の香りが魅力です。

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2019.7 入荷)

(白・泡)750ml
21,200円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

06212

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・
 ガレンヌ・エクストラ・ブリュットNV(2015)

 初めてリリースされる新たな
 キュヴェです。

 (2018.6 入荷)

 以下インポーター資料です。
 
 新たに生まれたキュヴェ。
 キュミエール村の北西約20kmにある
 シャンブルシー村の区画のピノ・
 ムニエを使用し、キュミエールの
 リザーヴワインをブレンドしています。
 このシャンブルシーの区画は、
 2002年からヴァンサン・ラヴァルが
 ビオロジー栽培を実践している
 区画で、2014年までは契約上、
 収穫をネゴシアンに販売して
 いました。そして2015年から自身の
 キュヴェを仕込み始めました。
 2017年秋リリースのガレンヌは、
 2015年に収穫したシャンブルシー
 のピノ・ムニエと、キュミエールの
 リザーヴワイン(2011年、13年、
 14年)のブレンドです。樽で発酵、
 熟成することによって、フルーティ
 な味わいがまろやかになり、
 ドザージュは完璧なバランスを
 得るために、2g/Lとわずかに行い
 ます。ガレンヌ・エクストラ・ブリュット
 は生産本数4627本です。

 (インポーター:ヴォルテックス)

(白・泡)750ml
8,080円
(税別)
※消費税が別途加算されます

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06217

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・キュミエール1erCru
 ・ブリュット・ナチュールNV(2015)

 以下インポーター資料です。

 キュミエールのテロワールをあるが
 ままに素直に表現したキュヴェ。
 ブドウの樹それぞれに合った
 手入れをし、将来美味しいワインに
 なるであろうという確信のタイミング
 でブドウを摘み取り、8から12か月間、
 樽による自然な熟成をすることに
 よって、風味やアロマが醸し出され、
 バランスや調和が形成されます。
 そして糖分やその他の添加物を
 まったく加える必要のないブリュット・
 ナチュールを仕上げることが
 できます。キュミエール・プルミエ・
 クリュ・ブリュット・ナチュールは、
 シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
 の3品種のブレンドで、2017年秋に
 リリースされるのは、2015年ベース
 (リザーヴワインはブレンドせず、
 単一収穫年)の通常ボトルが6909本

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2018.6 入荷)

(白・泡)750ml
11,000円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

11953

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・ガレンヌEXブリュットNV(2016)

 以下インポーター資料より抜粋

 2016年に収穫したシャンブルシー村
 の区画のピノ・ムニエを主体に、
 2013年、14年、15年のリザーヴワイン
 をブレンドしています。
 このシャンブルシーの区画は、
 キュミエール村の北西約20kmに
 あります。2002年からヴァンサン・
 ラヴァルがビオロジー栽培を実践
 している区画で、2014年までは契約上、
 収穫をネゴシアンに販売していました。
 そして2015年から自身のキュヴェを
 仕込み始めました。樽で発酵、熟成
 することによって、フルーティな
 味わいがまろやかになり、ドザージュ
 は完璧なバランスを得るために、
 1g/Lとわずかに行います。また、
 ドザージュを40g/L施したドゥミ・セック
 も少量ながら造っています。
 フルーティで風味豊か、複雑性に
 満ちた味わいに仕上がっています。
 ガレンヌの生産本数は8225本です。

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2019.7 入荷)

(白・泡)750ml
8,080円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

11954

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・
 キュミエール・ブリュット・ナチュールNV(2016)

 以下インポーター資料より抜粋

 キュミエールのテロワールを
 あるがままに素直に表現したキュヴェ。
 ブドウの樹それぞれに合った
 手入れをし、将来美味しいワインに
 なるであろうという確信のタイミングで
 ブドウを摘み取り、8から12か月間、
 樽による自然な熟成をすることに
 よって、風味やアロマが醸し出され、
 バランスや調和が形成されます。
 そして糖分やその他の添加物を
 まったく加える必要のないブリュット・
 ナチュールを仕上げることができます。
 キュミエール・プルミエ・クリュ・
 ブリュット・ナチュールは、シャルドネ、
 ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3品種
 のブレンドで、2016年ベース
 (2018年秋リリース)の生産量は
 5738本。

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2019.7 入荷)

(白・泡)750ml
11,000円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力



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