トップページへワインメニューへフランスワインリストへかごの中身を見る買い物かごがうまく動作しない場合のご注文ご注文方法

ジョルジュ・ラヴァル(Georges Laval)


 出来る限りピュアでナチュラルな造りに取り組んでいる
 「ジョルジュ・ラヴァル」のシャンパーニュです。
 現地でも手に入りにくいレアなシャンパーニュです。
 
 それぞれ日本への入荷は極僅かである為、
 テイスティングできてませんが、かなり素晴らしいようです。
 サービス温度はやや高め(12度位)、フルートやクープでなく、
 白ワイン用のグラスが理想的だそうです。
 時間を掛けてお楽しみ下さいませ。

 ジョルジュ・ラヴァルは、エペルネから北西に約4km、
 マルヌ川右岸のキュミエール村にあります。畑は太陽の
 日差しを存分に受ける白亜質の土壌で、すり鉢状に
 なった丘陵の南向き斜面にあります。

 現当主のヴァンサン・ラヴァルは、1996年からメゾンを
 後継し、わずか2.5 haの畑に全精力を注ぎ、年間約1万本
 のシャンパーニュを生み出しています。自然の恵みや
 職人の温もりを味わいで感じてもらおうと、出来る限り
 ピュアでナチュラルな造りに取り組んでいます。

 1971年にBioの認証「Ecocert エコセール」を取得しましたが、
 それ以前の曽祖父の時代から農薬、除草剤、化学肥料は
 一切使用したことがありません。(当時はこれらの近代技術を
 使用しないやり方は、周りの生産者から時代遅れだと思わ
 れていたそうです。)

 ブドウの樹の健康、品質とボリュームの微妙なバランス、
 そしてテロワールをアロマで表現することは、土壌に由来する
 ところが大きいため、ブドウの樹に最低限必要な自然堆肥
 (コンポスト)を施すなど、念入りに畑を手入れする必要があります。
 畑の約40%は馬を使って耕作し、土壌が呼吸できるようにし、
 草刈りも手作業で行っています。また、ブドウの樹を寄生虫から
 守るためには、植物や天然鉱物、無害なバクテリアを調合したもの
 を使用しています。ブドウは、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ
 の3品種で、畑の半分以上は樹齢30年以上、中には樹齢80年以上
 の古木も含まれます。

 〜インポーター資料より抜粋〜




15082689


 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・キュミエール
 ブリュット・ナチュール・ロゼNV

 以下、インポーター資料です。

 ピノ・ノワール50%、ピノ・ムニエ50%の
 ブレンド。

 2010年の収穫は1967年に植えた
 ピノノワールの古木を使っている。
 (こちらも収穫率は一本の樹につき
 5〜6房)除梗せず全房を足で破砕する。
 マセラシオンは頃合を見計らいながら
 約30時間。その後ブドウ果汁は
 小さなタンクに詰められ、発酵を開始する。
 発酵が始まったところで、09年の
 ムニエとブレンドし、樽に入れて
 さらに発酵を続ける。このように、
 発酵を始めたばかりの2010年の
 ブドウ果汁(ピノ・ノワール)に09年の
 ワイン(ムニエ)を加えることによって、
 09年のワインが若い果汁に触発されて
 共に再び発酵をする。つまり酵母の
 働きによって「リザーブワインの再生」が
 起こり、ワインにとってよい効果を
 もたらす。若さと同時に複雑性に富み、
 とはいえ香りの「時間による変化」が
 激しいわけではなく、熟成に耐えうる
 ワインに仕上がるのである。ボトル詰め
 するまでの熟成期間は10ヶ月。
 瓶内で16ヶ月熟成。ノン・ドゼ。

 現在発売されているキュミエール・ロゼ
 は09年と2010年の収穫をベースに
 しており、それぞれ以下のように
 醸造されています。(09と2010の割合は
 半々。) ピノ・ノワール50%、ムニエ50%
 2009年はピノ・ムニエの古木(1931年)で
 一本の樹に5〜6房と、収量は極めて
 少ない。除梗せず全房を足で破砕する。
 マセラシオンは36時間。樽による発酵と
 熟成(1年間)を行う。フルーティであると
 同時に洗練された味わいで、もちろん
 その若さも楽しめるが、長期熟成の
 ポテンシャルも秘めている。この微妙な
 ニュアンスを織り成すために、09年と
 2010年をブレンドしている。張りや艶の
 ある新鮮な赤系果実や可憐なスミレの
 花のニュアンスなど、ブルゴーニュの
 ピノを髣髴させる風合いも感じられる。

 ジョルジュ・ラヴァルのロゼは、フルート
 やクープでなく、ワイングラスでサービスし、
 温度は12度くらいが理想的。
 グラスの中でゆっくりと温度が上昇する
 につれて、徐々に表情を見せ始め、
 エレガントさの中に風味の複雑性が出てくる。

 〜インポーター資料より抜粋〜

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2014年入荷)

(ロゼ)750ml
14,400円(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

03523

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・ブリュット・ナチュールNV(11)
 マグナム  キュミエール1erCru

 ※マグナムボトルです

 デゴルジュマン:2015年4月

 以下インポーター資料です。

 シャルドネ(40%)、ピノ・ノワール(30%)、
 ピノ・ムニエ(30%)の3品種のブレンド
 マグナムは、2011年ベース(ピノ・ノワールの
 リザーブワインをブレンド)です。

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2016.6入荷)

(白・泡)1500ml
22,000円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

06219

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・キュミエール「レ・シェーヌ」
 ブリュット・ナチュール2011 マグナム・ボトル

 貴重なレ・シェーヌのマグナムボトル
 です。このヴィンテージは100本のみ
 の生産です。マニア垂涎の1本!!

 以下インポーター資料です。

 2011年ヴィンテージ。生産本数は
 通常ボトル888本と100本のマグナム。
 マグナムのデゴルジュマンは2016年
 12月。キュミエールの区画の中でも
 特に優れた区画であるシェーヌは、
 キュミエール村の東側のアイに向かう
 道とオーヴィレールの丘陵の間にあり、
 ドン・ペリニヨンで知られるオーヴィレール
 修道院の麓に位置しています。丘の
 中腹にある南向きの斜面で、地下は
 白亜質の土壌ですが、表面は薄く
 粘土泥土に覆われています。よく
 熟したシャルドネを厳選し、樽で
 10か月間かけて醸造した後、瓶内
 2次発酵とシュールリーによる熟成を
 少なくても4年間行います。ブラン・ド・
 ブランでノンドゼであるレ・シェーヌは、
 繊細で複雑性に満ちており、ミネラル
 風味と海辺を思わせる潮の香りが
 魅力です。

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2018.6 入荷)

(白・泡)1500ml
55,000円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

03522

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・ブリュット・ナチュールNV(12)
 キュミエール1erCru

 デゴルジュマン:2015年4月

 以下インポーター資料です。

 キュミエールのテロワールをあるがままに
 素直に表現したキュヴェ。ブドウの樹
 それぞれに合わせて手入れをし、
 将来美味しいワインになるであろうという
 確信のタイミングでブドウを摘み取り、
 樽による自然な熟成をすることによって、
 風味やアロマを醸し出し、糖分やその他の
 添加物をまったく加えないブリュット・
 ナチュールを仕上げるために必要な
 バランスや調和を形成することができます。

 シャルドネ(40%)、ピノ・ノワール(30%)、
 ピノ・ムニエ(30%)の3品種のブレンドで、
 2012年ベース(ピノ・ノワールのリザーブ
 ワインをブレンド)。

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2016.6入荷)

(白・泡)750ml
8,820円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

03525

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・
 ブリュット・ナチュール・ロゼNV(2013)
 キュミエール1erCru

 デゴルジュマン:2015年8月末

 以下インポーター資料です。

 2013年のロゼは、よく熟したピノ・ムニエ
 の古木(50%)と小粒のピノ・ノワール
 (50%)を除梗せず(茎もよく熟しており、
 ニュアンスを与えてくれるため)足で
 圧搾して、数時間マセラシオンし、
 自然酵母で発酵。そして2012年の
 ロゼを20%ブレンドしています。
 樽で10か月熟成することによって、
 徐々に骨格が錬成されます。
 生産本数は2080本。ノン・ドゼのロゼは、
 木イチゴなどの赤系果実のフルーティさと
 スミレの花のエレガントな芳香が相まって、
 尖らず美しい酸としなやかなテクスチャー
 が魅力です。
 デゴルジュマンは2015年8月末。

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2016.6入荷)

(ロゼ・泡)750ml
14,400円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

06218

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・キュミエール「レ・シェーヌ」
 ブリュット・ナチュール2013

 以下インポーター資料です。

 シャルドネ100%。2013年ヴィンテージ。
 生産本数は1530本。キュミエールの
 区画の中でも特に優れた区画である
 シェーヌは、キュミエール村の東側の
 アイに向かう道とオーヴィレールの
 丘陵の間にあり、ドン・ペリニヨンで
 知られるオーヴィレール修道院の
 麓に位置しています。丘の中腹
 にある南向きの斜面で、地下は
 白亜質の土壌ですが、表面は薄く
 粘土泥土に覆われています。
 よく熟したシャルドネを厳選し、
 樽で8か月間醸造熟成した後、
 瓶内2次発酵とシュールリーによる
 熟成を3年半行います。ブラン・ド・
 ブランでノンドゼであるレ・シェーヌは、
 繊細で複雑性に満ちており、
 ミネラル風味と海辺を思わせる潮の
 香りが魅力です。

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2018.6 入荷)

(白・泡)750ml
21,200円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04779

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・ブリュット・ナチュールNV(2014)
 キュミエール1erCru

 以下インポーター資料です。

 キュミエールのテロワールをあるがまま
 に素直に表現したキュヴェ。ブドウの樹
 それぞれに合った手入れをし、将来
 美味しいワインになるであろうという
 確信のタイミングでブドウを摘み取り、
 樽による自然な熟成をすることに
 よって風味やアロマが醸し出され、
 バランスや調和が形成されます。
 そして糖分やその他の添加物をまったく
 加える必要のないブリュット・ナチュール
 を仕上げることができます。
 2016年9月リリースのキュミエール・
 プルミエ・クリュ・ブリュット・ナチュールは、
 シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの
 3品種のブレンド(1/3ずつ)、2014年ベース
 (リザーブワインはブレンドせず、
 単一収穫年)で、通常ボトルは6345本の
 生産です。

 インポーター:ヴォルテックス)

 (2017.5入荷)

(白・泡)750ml
8,100円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

06212

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・
 ガレンヌ・エクストラ・ブリュットNV(2015)

 初めてリリースされる新たな
 キュヴェです。

 (2018.6 入荷)

 以下インポーター資料です。
 
 新たに生まれたキュヴェ。
 キュミエール村の北西約20kmにある
 シャンブルシー村の区画のピノ・
 ムニエを使用し、キュミエールの
 リザーヴワインをブレンドしています。
 このシャンブルシーの区画は、
 2002年からヴァンサン・ラヴァルが
 ビオロジー栽培を実践している
 区画で、2014年までは契約上、
 収穫をネゴシアンに販売して
 いました。そして2015年から自身の
 キュヴェを仕込み始めました。
 2017年秋リリースのガレンヌは、
 2015年に収穫したシャンブルシー
 のピノ・ムニエと、キュミエールの
 リザーヴワイン(2011年、13年、
 14年)のブレンドです。樽で発酵、
 熟成することによって、フルーティ
 な味わいがまろやかになり、
 ドザージュは完璧なバランスを
 得るために、2g/Lとわずかに行い
 ます。ガレンヌ・エクストラ・ブリュット
 は生産本数4627本です。

 (インポーター:ヴォルテックス)

(白・泡)750ml
8,080円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

06217

 フランス/シャンパーニュ
 ジョルジュ・ラヴァル・キュミエール1erCru
 ・ブリュット・ナチュールNV(2015)

 以下インポーター資料です。

 キュミエールのテロワールをあるが
 ままに素直に表現したキュヴェ。
 ブドウの樹それぞれに合った
 手入れをし、将来美味しいワインに
 なるであろうという確信のタイミング
 でブドウを摘み取り、8から12か月間、
 樽による自然な熟成をすることに
 よって、風味やアロマが醸し出され、
 バランスや調和が形成されます。
 そして糖分やその他の添加物を
 まったく加える必要のないブリュット・
 ナチュールを仕上げることが
 できます。キュミエール・プルミエ・
 クリュ・ブリュット・ナチュールは、
 シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
 の3品種のブレンドで、2017年秋に
 リリースされるのは、2015年ベース
 (リザーヴワインはブレンドせず、
 単一収穫年)の通常ボトルが6909本

 (インポーター:ヴォルテックス)

 (2018.6 入荷)

(白・泡)750ml
11,000円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力



@このページに関するご意見ご希望はメールでどうぞ@
当サイトの無断複写・転写は厳禁です。ご一報下さい。