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エルヴェ・ジェスタン(HERVE JESTIN )


 <以下、インポーター資料>

 ネゴシアンの家に生まれ、幼時からワインに触れ、
 ワインが持つ魔法に魅了されました。初めてワインを
 飲んだのが7歳で、祖父はワインを買うたびに私に感想を
 求めてきました。最近になって知りましたが、シュメール
 (文明)のワインの女神の名がJESTINであり、私の誕生日
 である 9月14日が、かの有名なシャンパーニュの修道士
 (ドン・ペリニョン)の命日であるとのこと。 これらは私が
 ワインに魅せられた原点となっているかもしれません。
 ランス、ボルドー、ディジョンの大学で、醸造学とワイン法を
 修めたのち、 シャンパーニュ・デュヴァル・ルロワで、
 醸造長(シェフ・ド・カーヴ)として働き始めました。
 当時24歳だった私は、10大シャンパーニュのメゾン中で
 最も若い醸造長でした。 私は、シャンパーニュ・デュヴァル・
 ルロワが一流メゾンの仲間入りを果たせるよう、 幾年に
 渡ってさまざまな方向から試験的に取り組み続けてきました。
 醸造長として20数年間がむしゃらに働いて感じたことは、
 大学で学んだことは素晴らしいワインを造るのに必要な
 知識ではあっても、偉大なワインを造るには役に立たない
 ということでした。 幼少のころから「生命の謎」について強い
 関心を抱き、 ビオディナミをワインの醸造の過程で活かせ
 ないか勉強をはじめました。栽培や家畜におけるビオディナミ
 の活用についての文献はあっても、ワイン造りにまつわる
 文献はありませんでした。 ので、偉大なワインを造るための
 原則というべきものを新しく発見し、適応させる必要がありました。
 30年にわたる探究の結果、これらの原則はシャンパーニュでも、
 ごく一部のワインをつくる際に 適用できることがはっきりとし、
 現在著作を準備中ですが、この本が世に出るかどうかは未定です。
 なぜなら、この分野でも日を追うごとに進化が見られ、 出版された
 頃にはすでに古い情報が古びている惧れがあるからです。
 大きな喜びと満足感が得られるのです。

 ブノワ・マルゲは有機栽培に興味をもち、2004年に
 デュヴァル・ルロワ社でシェフ・ド・カーヴ(醸造長)を
 務めていたエルヴェ・ジェスタンを訪ねました。
 以来、栽培・醸造の両面でエルヴェに導かれながら、
 新たな道に開眼し、2006年から本格的に二人の
 共同作業が始まりました。歴史あるドメーヌの5代目で
 あるブノワにとって、有機栽培に転換することは大変な
 困難を伴いました。古いネゴシアンを経営する夫人の
 両親の 猛反対と、マルゲ家内や親戚の反対という
 挟み撃ちは、グラン・クリュに広い畑を持つ古い家柄に
 ありがちな困難なのですが、ことは夫人との離婚にまで
 発展しました。にもかかわらすブノワは、あえて、売り易いが
 個性や品格に欠ける凡庸なシャンパーニュ作りを脱し、
 同志エルヴェ・ジェスタンタンとともに、新たな可能性に
 向かって強く前進し始めたのです。

 1957年ブルターニュ生まれ。
 実家はネゴシアン業を営む傍ら発泡性ワインを生産。
 ランス、ボルドー、ディジョンの大学で、醸造学とワイン法を
 修めたのち1982年から2006年までデュヴァル・ルロワに勤め、
 10大シャンパーニュのメゾン中で最も若い醸造長
 (シェフ・ド・カーヴ)となる。退任後、シャンパーニュで
 醸造コンサルタントを始め、国際的に活躍。
 2012年クロ・ド・キュミエールを購入してChampagne Jestinを
 興し、数年後にリリースを開始する予定

 以上インポーター資料より抜粋しました。












02666

 フランス/シャンパーニュ
 エルヴェ・ジェスタン・エクストラ・ブリュット2007

 圧倒的なポテンシャルの高さと
 繊細な味わい、感動的な
 極上シャンパーニュです。
 是非、お試しくださいませ!

 (コメント2015.9)

 <以下インポーター資料です>

 シャンパーニュ・ジェスタンは、毎年、
 単一年(モノアネ)ワインとして、年号を
 明記して発売されます。ヴィンテッジとは、
 私にとって進化する人間を映す鏡で
 あって、私がシャンパーニュ・ジェスタン・
 ヴィンテッジに込める意味そのものです。
 この偉大なワインの醸造の目指すことは、
 物質にある種の生命、知識と意識を
 宿させることです。これこそ、私が
 長年にわたり取り組んできた内容の核
 となる部分です。発酵中もしくは
 デブルバージュ中のワインが月や太陽の
 影響と共鳴できるように、複数の植物や
 ミネラルを使用しますが、これは発酵が
 順調に進むために必要な影響を
 与えます。醸造の異なる場面で、
 とりわけ夏至のときは、光と太陽の
 情報がワインに与えられます。
 樫の樹が茂る森の風の情報は、
 マロラクティック発酵中に伝えられます。
 ワインとブドウの樹とがお互いに
 密接な共鳴関係でいられるよう、
 ビン詰めは常に開花の後におこなうので、
 双方が支え合うことができます。
 そして開花後は、ワインとブドウ
 それぞれが独自の道を歩みます。
 以上は私の考え方のごく一部に
 すぎませんが、このような考え方
 にそって、シャンパーニュ・
 ジェスタンを醸造しています。

 ファースト・ヴィンテッジ最初に醸造
 したのは2006年ですが、偉大な
 シャンパーニュに仕上げるため、
 ワインが熟成するまで発売しない
 ことにしました。その結果、
 8ヴィンテージ(2006年から2013年)
 分のワインが未だにセラーで眠って
 おり、静かに熟成中です。最高の
 品質を求めるワイン愛好家ならびに
 消費者の感情に働きかけるグラン・
 ヴァンを完成させるには、多大な
 労力を要します。過去数年間にわたり、
 私の大部分の時間とエネルギーを
 このことに投じてきました。

 品種:
 シャルドネ50%(trepail)、
 ピノ・ムニエ25%(cumieres)、
 ピノ・ノワール25%(bouzy)
 ※2006年はシャルドネ2/3、ピノ・ムニエ1/3

 醸造:
 Bouzyのピノ・ノワール(ブノワ・ライエ)を
 使った点が2006年と少し違うところです。
 そもそも生命は常に進化を続けるもので
 あるため、醸造ももちろん年年で大きく
 変わりますが、私はただ自然の声を
 聞き、それに従って醸造方法を選んで
 います。 2007年は、特有の自然
 エネルギーをワインに取り入れるため、
 ある期間で日光と、オークの森の空気を
 集めて醸造に利用しました。私の役目は
 ワインそのものの覚醒に必要なものに
 耳を傾け、それを与えることです。
 オーク樽で9ヶ月間熟成、マロラティック
 醗酵は自然に始まり、夏至を過ぎてから
 ビン詰めを行いました。

 (インポーター:ラシーヌ)

(白・泡)750ml
32,000円
(税別)
※消費税が別途加算されます

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