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ユリス・コラン(Ulysse Collin)


 ユリス・コランは「ジェローム・プレヴォー」「ヴエット・エ・
 ソルヴェ」に続く、ジャック・セロス 最後の弟子と言われる
 造り手です。

 <以下インポーター資料より抜粋>

 まず、始めにひとこと申し上げます。日本の皆様に
 ラシーヌ社を通して私のシャンパーニュをお届けできる
 ことは、大きな喜びです。皆様に深い感動と喜びとともに
 味わっていただけることを、心から願っております。
 (オリヴィエ・コラン)

 コラン家は、コンジィ村で約200年前からブドウを
 栽培しています。曽祖父のジョルジュ・コランが
 1930年にシャンパーニュの販売を始め、
 それを受け継いだ祖父のルネ・コランが、
 その後50年間ビジネスを拡大しました。
 私の父は1987年から2003年までネゴシアン(ヴランケン社)
 とパートナーシップを組みましたが、私の代になって
 2003年に畑を取り戻し、2005年に圧搾機やカーヴなどの
 醸造設備を新たに導入しました。

 私ことオリヴィエ・コランは、アヴィーズのドメーヌ・
 セロス(アンセルム・セロス氏)のもとで学んだ後、
 2003年に私のドメーヌ「ユリス・コラン」を創設しました。
 2004年が最初のヴィンテッジで、5400本作りました。
 ですから、ミレジメ(いわゆる「ヴィンテッジ・
 シャンパーニュ」)を名乗ってはいませんが、
 実際には単独年産(モノ・アネ)ブドウだけで出来ている
 シャンパーニュです。リュー・ディの名前は明示して
 いませんが、《レ・ピエリエール》という小区画に植わる
 シャルドネで造られます。

 この小さな区画(パルセル)は、南斜面にあり、
 表土の厚さは比較的浅く、その下の層はシレックスが
 混じったシャンパーニュ固有の白亜層です。
 8.7haのうち現在は一部のブドウをネゴシアンに売って
 いますが、その他の部分は伝統にのっとり、小樽で
 発酵・熟成して醸造し、自社で販売しています。

 アンセルム・セロスのもとで学んだ経験から啓発を受け、
 2004年から畑の栽培方法を根本的に変えることに
 しました。テロワールを表現するワインを造るために、
 除草剤をやめ、耕作方法を変えました。
 土壌が生きていなければ、ワインの中にミネラルの
 味わいが生まれません。個性ある味わいのワインを
 表現するために、畑に傾注した作業の延長線上に
 立って、発酵は野生酵母だけを用い、小樽で熟成させ、
 清澄・濾過をせずにビン詰めします。土壌に含まれる
 塩味の風味を表現するために、ドザージュは僅か、
 ないしゼロです。



03658

 フランス/シャンパーニュ
 ユリス・コラン・ブラン・ド・ノワール・
 エクストラ・ブリュット「レ・マイヨン」(2012)

 ピノ・ノワール100%で造られる
 ブラン・ド・ノワールです。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2016.7入荷)

(白・泡)750ml
11,050円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

03663

 フランス/シャンパーニュ
 ユリス・コラン・エクストラ・ブリュット
 ロゼ・ド・セニェ「レ・マイヨン」(2013)

 レ・マイヨンのピノ・ノワールから
 造られるロゼ・シャンパーニュです。
 2012年を飛ばして2013年のリリースです。
 (2012年は下でご紹介するコフレ・
 コレクションのみの販売だそうです。)

 以下インポーター資料です。

 品種:ピノノワール
 畑名:Les Maillons
 (Co^te de Se´zanne, Barbonne-Fayel)
 土壌:およその赤粘土と泥土の下に
 シャンパーニュの柔らかいクレイエール
 畑の向き:東向き
 栽培面積:2.5ha
 仕立て方法:シャブリ
 植樹年:1971、1972年に植樹
 植樹密度:8,400本/ha
 収穫量:51から76.50 hl/ha
 ロゼの醸造
 選果場所:畑内収穫時とタンクに
 入れる前マセレーションの有無:あり
 18から36時間を目安に状況に応じて。
 酵母の添加有無:
 一次発酵は添加なし自然酵母、
 瓶内二次発酵にはLSAを使用
 アルコール醗酵期間(日数):約6ヶ月、
 醗酵温度コントロールの有無:無し
 熟成容器:
 225Lと228Lのバリック 熟成期間:
 バリックで11から23ヶ月、
 月初旬デゴルジュマンの第一ロットは
 瓶内20ヶ月、第二ロットは瓶内30ヶ月、
 2015年3月デゴルジュマン予定
 濾過清澄:無し
 澱引き:熟成期間中は一切なし、
 樽から出るまで澱と触れたまま。
 ドザージュ:
 あり 第一ロットは2.4g/L、第二ロットも
 現状では同様の予定、試飲結果で
 変更の可能性あり
 年間生産ボトル本数:3500から7000本
 ☆2011年ヴィンテッジは素晴らしい
 ヴィンテッジとのこと。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2016.7入荷)

(ロゼ・泡)750ml
12,530円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

05335

 フランス/シャンパーニュ
 ユリス・コラン・ブラン・ド・ノワール
 エクストラ・ブリュット「レ・マイヨン」(2013)

 レ・マイヨンの区画のピノ・ノワール
 100%で造られるブラン・ド・ノワール
 です。きめ細かくクリーミーな泡、
 しっかりとした酸と硬質なミネラル感が
 印象的です。ブラン・ド・ノワールらしい
 厚みとエレガントに纏まった素晴らしい
 シャンパーニュです。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2017.11入荷)

(白・泡)750ml
11,470円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

07958

 フランス/シャンパーニュ
 ユリス・コラン・ブラン・ド・ブラン・
 エクストラ・ブリュット・レ・ピエリエール2014

 ドサージュなしのエクストラ・ブリュット。
 ピュアで綺麗な味わい、細かな
 泡立ちが美しいシャンパーニュです。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2018.9 入荷)

(白・泡)750ml
12,350円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

07931

 フランス/シャンパーニュ
 ユリス・コラン・ブラン・ド・ノワール・
 エクストラ・ブリュット・レ・マイヨン2014

 レ・マイヨンの区画のピノ・ノワール
 100%で造られるブラン・ド・ノワール
 です。きめ細かくクリーミーな泡、
 しっかりとした酸と硬質なミネラル感が
 印象的です。ブラン・ド・ノワールらしい
 厚みとエレガントに纏まった素晴らしい
 シャンパーニュです。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2018.9 入荷)

(白・泡)750ml
11,470円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

05338


07931

 フランス/シャンパーニュ
 ユリス・コラン<A>セット

 ※お一人様1セット限りの
 販売とさせて頂きます。

 <セット内容>
 ・ユリス・コラン・ブラン・ド・ブラン・
 エクストラ・ブリュット・レ・ロワーズ2013
 ・ユリス・コラン・ブラン・ド・ノワール・
 エクストラ・ブリュット・レ・マイヨン2014
 各1本ずつ2本セットです。

 ○ユリス・コラン・ブラン・ド・ブラン・
 エクストラ・ブリュット・レ・ロワーズ2013

 超レアな「レ・ロワーズ」という区画
 から造られるシャンパーニュです。
 セパージュはシャルドネ100%。


 (インポーター:ラシーヌ)

(白・泡)750ml×2
29,870円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

11385


07931

 フランス/シャンパーニュ
 ◇ユリス・コラン<B>セット

 ※お一人様1セット限りの
 販売とさせて頂きます。

 <セット内容>
 ・ユリス・コラン・ブラン・ド・ブラン・
 エクストラ・ブリュット・レ・ザンフェール2013
 ・ユリス・コラン・ブラン・ド・ノワール・
 エクストラ・ブリュット・レ・マイヨン2014
 各1本ずつ2本セットです。

 ○ユリス・コラン・ブラン・ド・ブラン・
 エクストラ・ブリュット・レ・ザンフェール2013

 あのコフレ・コレクションのセットにのみ
 入っていたレ・ザンフェールの単品販売
 です。コフレに入っていたのは2010年
 ヴィンテージ、今回のリリースは2013です。


 (インポーター:ラシーヌ)

(白・泡)750ml×2
29,870円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売



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