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ヴェット・エ・ソルベ(VOUETTE ET SORBEE)


 ジェローム・プレヴォーに続く、ジャックセロスの愛弟子
 「ベルトラン・ゴトロ」が造る自然派のシャンパーニュです。
 ワイナート30号にも登場しています。

 以下インポーター資料を抜粋しました。

 Bertran Gautherotベルトラン・ゴトロは、シャンパーニュ地方
 最南端に位置するオーブ県のBuxieres sur Arceビュシエール・
 シュル・アルス村の農家に生まれました。
 代々農業とブドウ栽培を家業とする家系で、当社でご紹介して
 おります《リシャール・シュルラン》は母方の従兄弟にあたります。
 兄が農業を受け継ぎ、ベルトランはブドウ畑を受け継ぎました。
 父の代まで化学肥料を使用していたため、収穫量が大変多く、
 ブドウを協同組合に売っていました。1992年にベルトランが
 畑を継いですぐさま有機栽培に転換し、’93年から除草剤の
 散布をやめました。が、長年にわたる化学肥料の影響で樹勢が
 強く、なかなか収量を抑えることができず、理想のブドウを得る
 まで時間がかかりました。ようやく2001年ヴィンテージを最初の
 リリースとすることができました。その間、土壌分析の世界的
 権威であるクロード・ブルギニョンに栽培の教えを乞い、
 ‘98年からはビオディナミを実践し、’99年からアンセルム・
 セロスのかたわらでシャンパーニュ造りを学びました。
 日本のネットショップでの説明に「アンセルム・セロスの弟子」
 と称される造り手は何人かいます。が、アンセルムのもとで
 学んだジェローム・プレヴォーによれば、「実際にはアンセルム
 はけっして弟子をとらない。真剣に自然な醸造による
 シャンパーニュ造りを目指す者には、アンセルムは扉をあけ、
 日常の作業をとおして経験の中で身に付けたアンセルム流の
 秘伝をわかちあう。自ら教えるというような態度をとらずに、
 質問をすればどんなことでも答え、一緒に考えてくれた」と
 いうことです。その意味では、ベルトランをふくめてすべての者が
 「アンセルムの弟子」ではなく、どのように、なにを学んだかが
 問題なのです。ベルトランは、アンセルムの考え方と問題解決法
 から多大なヒントと影響をうけた醸造方法によって、2001年
 最初の(キュヴェ・フィデル)を4000本(ピノ・ノワール100%)
 造りだしました。2002年と2003年は5000本、2004年は10000本
 の生産量でしたが、今後もこれ以上生産量を増やす予定は
 ありません。発酵・熟成の多くは225リットルの樽でおこなわれ
 ますが(《アルノー・アンテ》など、ブルゴーニュの造り手から
 譲り受けています)、シャルドネは2002年に買った400リットル
 の樽で発酵・熟成されます。

 私は、シャブリでただ一人高質なヴァン・ナチュールを造る
 《アリス・エ・オリヴィエ・ドゥ・ムール》に紹介されて、このワイン
 に出会いました。オリヴィエは、「ベルトランのシャンパーニュ
 を味わったら、ほとんど他のシャンパーニュはもう飲めない」と
 言いながら、強く私に会いに行くようにすすめてくれました。
 今ではすでに、パリの有名ビストロでひっぱりだこで、例えば
 “バラタン“の黒板では、シャンパーニュは《ジャック・セロス》、
 《ジェローム・プレヴォー》、そして《ヴエット・エ・ソルベ》の
 3種類だけがオンリストされています。いつも申し上げている
 ことですが、(株)ラシーヌがシャンパーニュを選ぶ基準は
 〈造り手の個性とテロワールを映し出した、気品とエレガンスを
 備えたワインであること〉です。現在この国で話題になっている
 「ビオ」の名のもとに売られているシャンパーニュには、とかく
 気品とエレガンスが欠けがちなような気がしませんか。
 あえて私たちは、ヴエット・エ・ソルベをビオディナミで栽培
 されたことを調すべきでないと考えます。偉大なシャンパーニュ
 の造り手にまた一人、新星が仲間入りしたと考えています。

 畑と品種:
 Vouetteヴエット:1ha シャルドネ、2haピノ・ノワール
 Sorbeeソルベ:1ha ピノ・ノワール 
 どちらの畑もともに標高340mの斜面にあり、ヴエットは
 家のすぐ裏にある畑で、ソルベは果樹園と森に囲まれた斜面
 にあり、隣人もないので、ビオディナミの環境がよく維持されて
 います。もっとも古い畑は樹齢が35年ですが、’85年と’86年
 の大凍結のために植え替えたので、大半の平均樹齢は20年
 です。この地域の平均収量は75−80hl/haですが、タイエを
 長くすれば200hl/haとすることも可能なので、途方もなく収量が
 多いのが現実のようです。が、ゴトロの収量は枝一本あたり
 1房のみに仕立てるので、わずか20−25hl/haです。
 2003年は、ロゼを2樽造りました。シャルドネはこれまで
 自家消費用のみでしたが、2004年は100%シャルドネの
 キュヴェも作られました。

 〜文 合田 康子〜



01945

 フランス/シャンパーニュ
 ヴェット・エ・ソルヴェ・キュヴェ・フィデル(2011)

 ピノ・ノワール100%で造る
 ヴエット・エ・ソルベのスタンダード・
 キュヴェ。非常にドライでコクのある
 味わい、固さもあるが、キッチリと
 エキスに旨み、柔らかで
 クリーミーな泡があります。

 (インポーター:ラシーヌ)

(白・泡)750ml
8,290円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

01947

 フランス/シャンパーニュ
 ヴェット・エ・ソルヴェ・セニエ・ド・ソルヴェ(2011)

 ピノ・ノワールのセニエ・ジュースから
 造られるロゼ・シャンパーニュ。
 「キュヴェ・フィデル」に果皮の
 ニュアンスをプラスした仕上がりです。
 こちらも少し休ませてからお楽しみ
 頂ければと思います。

 (インポーター:ラシーヌ)

(ロゼ・泡)750ml
12,520円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

03705

 フランス/シャンパーニュ
 ヴェット・エ・ソルヴェ・キュヴェ・フィデル(2012)

 デゴルジュマン:2015/10/07

 ピノ・ノワール100%で造る
 ヴエット・エ・ソルベのスタンダード・
 キュヴェ。非常にドライでコクのある
 味わい、固さもあるが、キッチリと
 エキスに旨み、柔らかで
 クリーミーな泡があります。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2016.8入荷)

(白・泡)750ml
8,290円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

03712

 フランス/シャンパーニュ
 ヴェット・エ・ソルベ・キュヴェ・フィデル(2012)マグナム

 デゴルジュマン:2015/02/08

 ピノ・ノワール100%で造る
 ヴエット・エ・ソルベのスタンダード・
 キュヴェ。非常にドライでコクのある
 味わい、固さもあるが、キッチリと
 エキスに旨み、柔らかで
 クリーミーな泡があります。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2016.8入荷)

(白・泡)1500ml
17,800円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

03710

 フランス/シャンパーニュ
 ヴェット・エ・ソルヴェ・セニエ・ド・ソルベ(2012)

 デゴルジュマン:2014/11/26

 ピノ・ノワールのセニエ・ジュースから
 造られるロゼ・シャンパーニュ。
 「キュヴェ・フィデル」に果皮の
 ニュアンスをプラスした仕上がりです。
 こちらも少し休ませてからお楽しみ
 頂ければと思います。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2016.8入荷)

(ロゼ・泡)750ml
12,800円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04449

 フランス/シャンパーニュ
 ヴエット・エ・ソルヴェ・キュヴェ・フィデル(2013)

 デゴルジュマン:2016/1/11

 ピノ・ノワール100%で造る
 ヴエット・エ・ソルベのスタンダード・
 キュヴェ。非常にドライでコクのある
 味わい、固さもあるが、キッチリと
 エキスに旨み、柔らかで
 クリーミーな泡があります。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2017.3入荷)

(白)750ml
8,400円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

03707

 フランス/シャンパーニュ
 ヴェット・エ・ソルヴェ・ブラン・ダルジル(2013)

 デゴルジュマン:2015/10/28

 シャルドネ100%で造られる貴重な
 ヴエット・エ・ソルベの上級キュヴェです。
 繊細でドライ、非常にエレガントな
 味わいが特徴です。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2016.8入荷)

(白・泡)750ml
10,800円
(税別)
※消費税が別途加算されます
完売

04959

 フランス/シャンパーニュ
 ヴエット・エ・ソルベ・キュヴェ・フィデル(2014)

 デゴルジュマン:2016年12月13日

 ピノ・ノワール100%で造る
 ヴエット・エ・ソルベのスタンダード・
 キュヴェ。非常にドライでコクのある
 味わい、固さもあるが、キッチリと
 エキスに旨み、柔らかで
 クリーミーな泡があります。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2017.7入荷)

(白・泡)750ml
8,400円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04960

 フランス/シャンパーニュ
 ヴエット・エ・ソルベ・ブラン・ダルジル(2014)

 デゴルジュマン:2016年10月20日

 シャルドネ100%で造られる貴重な
 ヴエット・エ・ソルベの上級キュヴェです。
 繊細でドライ、非常にエレガントな
 味わいが特徴です。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2017.7入荷)


(白・泡)750ml
11,000円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

04961

 フランス/シャンパーニュ
 ヴエット・エ・ソルベ・セニエ・ド・ソルベ(2014)

 ※お一人様1本限りの販売とさせて
 頂きます。


 デゴルジュマン:2016年11月18日

 ピノ・ノワールのセニエ・ジュースから
 造られるロゼ・シャンパーニュ。
 「キュヴェ・フィデル」に果皮の
 ニュアンスをプラスした仕上がりです。
 こちらも少し休ませてからお楽しみ
 頂ければと思います。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2017.7入荷)

(ロゼ・泡)750ml
13.050円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

06580

 フランス/シャンパーニュ
 ヴエット・エ・ソルベ・
 ブリュット・ナチュール・キュヴェ・フィデル(2015)

 デゴルジュマン:2017年10月9日

 ピノ・ノワール100%で造る
 ヴエット・エ・ソルベのスタンダード・
 キュヴェ。非常にドライでコクのある
 味わい、固さもあるが、キッチリと
 エキスに旨み、柔らかで
 クリーミーな泡があります。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2018.9 入荷)

(白・泡)750ml
8,820円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

06586

 フランス/シャンパーニュ
 ヴエット・エ・ソルベ・
 ブリュット・ナチュール・ブラン・ダルジル(2015)

 デゴルジュマン:2017年12月6日

 シャルドネ100%で造られる貴重な
 ヴエット・エ・ソルベの上級キュヴェです。
 繊細でドライ、非常にエレガントな
 味わいが特徴です。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2018.9 入荷)

(白・泡)750ml
11,470円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力

06658
 フランス/シャンパーニュ
 ヴエット・エ・ソルベ・
 ブリュット・ナチュール・セニエ・ド・ソルベ(2014)

 デゴルジュマン:
 2017年11月12日

 ピノ・ノワールのセニエ・ジュースから
 造られるロゼ・シャンパーニュ。
 「キュヴェ・フィデル」に果皮の
 ニュアンスをプラスした仕上がりです。
 こちらも少し休ませてからお楽しみ
 頂ければと思います。

 (インポーター:ラシーヌ)

 (2018.9 入荷)

(ロゼ・泡)750ml
13,680円
(税別)
※消費税が別途加算されます

数量を半角で入力




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